Rio em outubro de 2020
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em outubro de 2020

No mês de Outubro, a coluna Panorama Carioca destaca primeiramente as novidades nos restaurantes cariocas e serviços de delivery. Além disso, programação da retomada da hotelaria e dos eventos na cidade. Fique por dentro do que acontece no Rio em outubro de 2020.

GASTRONOMIA

A chef Julia Chaloub da Sin Patisserie criou doces especiais para comemoração de Halloween. As novidades são as trufas de red velvet com brigadeiro branco (R$ 55 – 10 unidades) e o Drip Cake de cenoura com recheio de brigadeiro belga em três tamanhos (R$ 180 a R$ 380). As encomendas podem ser feitas pelo telefone (21) 97580-3700 e as entregas são feitas na Zona Sul, Barra e Tijuca.

Julieta Restaurante, na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa lança, a partir de 15/10, às 19h, um Jantar Romântico ao som de violino e piano. O menu fechado (R$ 115 por pessoa) inclui entrada, principal e sobremesa. O menu é servido todas às quintas-feiras, das 19h às 23h30. As reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 2551-1278.

A Bullguer está lançando, em parceria com a Strumpf, o Peter Bullguer, molho à base de ketchup com molho inglês, açúcar mascavo, mostarda Dijon, raiz forte e pimenta verde. Na versão 440ml, o molho Peter Bullguer sai por R$ 25.

Durante todo este mês, até o dia 02 de novembro, diversos quiosques da orla do Leme e de Copacabana estarão com pratos especiais no valor fixo de R$ 49,90. A novidade imperdível faz parte do Festival de Primavera, organizado pela Orla Rio. O objetivo é oferecer uma experiência gastronômica aos cariocas e turistas que buscam opções seguras de lazer para reunir amigos e família. O menu a preço promocional vai desde galeto com purê mineiro de queijo canastra a iscas de carne de sol com aipim. Os quiosques participantes estão no site.

Conheça nossa lista com 5 Quiosques para curtir na Orla do Rio

Até 08 de novembro, o Rosita Café promoverá mais um Festival Sabores de Portugal. Com receitas clássicas elaboradas pelo chef Pedro Castro Neves, a experiência lusitana conta com entradinhas, pratos principais e sobremesas para uma viagem gastronômica completa à terrinha. Para iniciar, por exemplo, o couvert português (R$ 50) para até quatro pessoas. Reúne uma porção da punhetinha de bacalhau, chouriço de azeitonas, bolinho de bacalhau e tremoços, acompanhados por cesta de pães artesanais. Na ala principal, há oito receitas disponíveis, como o bacalhau à lagareiro (R$ 65) e o arroz de polvo com brócolis (R$ 66). Para encerrar o percurso, o deleite fica por conta dos doces lusitanos.

As marcas Abbraccio e Stella Artois se uniram para lançar a Pizza com Cerveja na massa. A Pizza Zucchini é feita com a massa fermentada de Stella Artois e acompanha molho pomodoro, queijo parmesão, mozzarella, queijo de cabra, abobrinhas grelhadas e finalizadas com tomate seco. Já a Pizza Blue Parma, que também tem a massa fermentada com Stella, traz redução de molho Alfredo com parmesão, queijo mozzarella, lascas de prosciutto e finalização com blue cheese.

O restaurante Liceu Tapas & Vinhos abre as portas com todas as medidas de segurança e vai oferecer também as opções exclusivas da casa pelo iFood. Com um espaço externo para quem prefere degustar os petiscos portugueses ao ar livre, a casa traz de volta ao cardápio o Sonho de Bacalhau & Palmito, um bolinho bacalhau cujo palmito substitui a batata (R$12).

Agenda Gastronômica do Rio em outubro de 2020

04 de outubro – Para valorizar os nossos fiéis companheiros, no Dia Mundial dos Animais, a pizzaria Forneria Original irá presentear os pets com um mimo especial. Todos os pedidos feitos nessa data irão acompanhados de uma bandana personalizada da marca, feita especialmente para os bichinhos. O brinde estará disponível em todas as 20 unidades da Forneria Original. Os pedidos podem ser feitos através da central pelo telefone (21) 4063-5555, pelo site ou ainda pelo iFood.

08 de outubro – Às 19h30, os jardins do Bistrô da Casa na Casa da Glória receberão um jantar com degustação de vinhos franceses. O cardápio, cuidadosamente preparado pelo chef Christiano Ramalho e sua equipe, faz uma verdadeira viagem à França. Perfeito para harmonizar com os vinhos importados da CépageRio. O valor por pessoa é de R$ 195 + 12% de taxa de serviço.

08 de outubro – Para comemorar o Dia do Nordestino, o menu do Na Real Gastronomia Brasileira da cozinheira Rapha Nezinho destaca um prato tradicional nordestino. O Baião de Dois (R$ 90 – 2 pessoas) é composto por arroz, feijão verde, bacon, linguiça fina, paio, queijo coalho e, para finalizar, manteiga de garrafa. Para acompanhar, carne de sol acebolada e aipim cozido. Pedidos pelo telefone (21) 98002-2357.

15 e 16 de outubro – Para comemorar os 125 anos da Le Cordon Bleu, dois jantares especiais com chefs convidados no Signatures das 19h às 22h. No dia 15/10, a convidada é a chef Flávia Quaresma, formada na Le Cordon Bleu de Paris. No dia 16/10, o chef Ricardo Lapeyre comanda o jantar. Os jantares têm cardápios exclusivos no valor de R$ 310 por noite. Alunos do Le Cordon Bleu têm 20% de desconto. Reservas pelo telefone (21) 97236-3218.

16 de outubro – Para celebrar o Dia do Pão, o Talho Capixaba apresenta mais de 25 receitas com fornadas diárias, nas mais variadas opções. As versões de fermentação natural, como por exemplo o Campagne e a Baguete Tradição, fazem sucesso ao lado dos tradicionais Pão Completo (releitura do pão francês com farinha integral e grãos) e a baguete média. Além disso, ainda há opções de massa doce ou folhada. Já o Elias destaca o pão árabe comum e a cesta de pão de zattar, pão árabe torrado com tempero também árabe.

16 de outubro – Ainda no Dia do Pão, a padaria artesanal Hoop Bakery produz sourdoughs, focaccias, croissants e cinnamon rolls de longa fermentação. Os pães de 600g seguem sabores clássicos até os recheados com azeitonas roxas e alecrim ou alho negro e queijo corda com tomilho. Entre as focaccias, destaque para as de linguiça calabresa ou a de gorgonzola com nozes. Localizada em Botafogo, a padaria funciona em esquema de delivery para os bairros da Zona Sul, Barra, grande Tijuca e Centro. Por fim, o bistrô La Villa oferece duas fornadas diárias (11h30 e 18h) com pães de fermentação lenta. Destaque para o brioche ao chocolate meio amargo e para o com pralines roses de amêndoas e avelã, além, é claro, dos clássicos Ciabatta e Pão integral de campanha au levain.

16 a 18 de outubro – O bar Os Imortais completa oito anos no dia 16 e vai comemorar a data com uma versão reduzida da tradicional Oktoberfest da casa. Quem estiver no bar, de sexta a domingo, na compra de um balde com cinco garrafas de Eisenbahn Pilsen 600ml e uma água (R$70,50), vai ganhar a disputada caneca exclusiva. Já no dia 17/10, a festa vai para a casa dos clientes. Quem pedir o kit promocional com cinco cervejas Eisenbahn long neck (3 IPAs e 2 Pale Ales), uma água e uma unidade da Coxinha da Vovó (R$68), também ganha a caneca personalizada. Vale pelo delivery próprio (Tels.: 21 3563-8959/98319-0222) ou pelo iFood.

24 e 25 de outubro – A pizzaria Mamma Jamma criou uma receita especial em comemoração ao dia da massa, celebrado no dia 25/10. Servido em porção para até quatro pessoas, o rigatoni ao molho de tomate natural e ragu de linguiça calabresa artesanal, bacon e vinho tinto chega à mesa gratinado com queijo parmesão (R$ 98). A receita pode ser conferida nos almoços de sábado e domingo, nas unidades da Mamma Jamma de Botafogo, Tijuca, Recreio, Barra e Niterói.

26 a 29 de outubro – A Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB 2020), a maior e a mais respeitada prova às cegas de vinhos brasileiros, acontecerá no Hotel Vila Galé Rio. Serão mais de 30 enólogos, sommeliers, jornalistas especializados e especialistas que durante os quatro dias de prova seguirão critérios de concursos internacionais. Os vencedores serão anunciados em evento no dia 31 de outubro, consagrando a abertura do Rio Wine and Food Festival 2020.

Pelo Estado do Rio

O chef Gustavo Rinkevich acaba de lançar novidades no cardápio do Rocka em Búzios. Para começar o ovo na casquinha com creme de espinafre, botarga, zabaione e caviar de limão (R$ 32 – 2 unidades); aipim frito à provençal com fonduta de provolone defumado (R$ 32); e tartar de peixe com pinoli, rabanete de melancia, caviar de limão e flores comestíveis (R$ 42). Outra novidade é o File de peixe do dia feito grelhado com arroz preto salteado com picles de shitake e nabo, chutney de manga, folhas de pak choi e emulsão de castanha do Pará (R$ 87). Por fim, as paellas servidas apenas aos domingos e apresentadas em três versões. A tradicional com arroz de frutos do mar (R$ 149); de arroz negro com polvo e brócolis grelhados (R$ 169); e a de fideua feita com camarões e servida com aioli de alho assado (R$ 149), todas servindo duas pessoas.

HOTELARIA

“#WelcomeBack” é a campanha que o Yoo2 Rio está fazendo desde que reabriu em julho. Ela dá 30% de desconto em qualquer dia da semana, aplicando a promocode WELCOMEBACK nas reservas pelo site. A partir de R$ 150, é possível desfrutar do day use e curtir a vibe carioca do hotel. Além disso, recentemente, o hotel lançou o pacote “Celebrate your Bday” com diária a partir de R$ 630 para duas pessoas. Estão incluídos mimos para o aniversariante como, por exemplo, bolo, espumante, uma massagem no novíssimo Bossa Spa e 15% de desconto no bar e restaurante, e ainda 15% off na hospedagem de amigos.

Leia como foi nossa experiência de hospedagem no Yoo2 Rio

A partir desse mês, o Atiaia Spa do Grand Hyatt Rio de Janeiro reabre de sexta a domingo, de 11h às 19h, com as suas principais massagens de relaxamento. O spa reabre obedecendo a todas as normas e empregando os protocolos sanitários mais rigorosos. Na parte gastronômica do hotel, o café da manhã volta a ser servido no Espaço Tano, com uma vista espetacular da Lagoa de Marapendi. Os vouchers de café da manhã podem ser comprados online no site e devem ser agendados com antecedência. Por fim, o restaurante Cantô Gastro & Lounge volta a servir o público externo e com uma novidade: os pratos do menu do Shiso. O menu estará disponível no jantar, de quinta a domingo, a partir das 19h, mediante reserva.

Novotel Rio de Janeiro Leme já está aberto e recebendo clientes. Depois de passar por uma readequação de protocolos, visando garantir toda a segurança, o hotel volta com novidades. Para quem efetuar reserva neste mês de outubro, o hotel oferece tarifas para apartamento duplo a partir de R$ 449. Além disso, membros do programa de fidelidade lifestyle da Accor, o ALL – Accor Live Limitless, têm 10% de desconto. 

O ambiente charmoso da cobertura do Pestana Rio Atlântica ganhou uma decoração intimista e preparada para receber 20 grandes nomes da gastronomia carioca. Entre os dias 1º de outubro e 02 de novembro, o BMW Rooftop Chef será uma descoberta diária de deliciosos sabores, sempre com um único Menu Degustação, diferente a cada dia. Serão duas sessões por dia, a primeira às 19h30 e a segunda às 21h30. Independentemente do dia, o valor é sempre R$ 190, incluindo Amouse Bouche, Entrada, Principal e Sobremesa. O convidado pode escolher sua mesa na área da Piscina (Outdoor) ou no Salão (Indoor), determinando quantos lugares na mesa (até 8 pessoas). Vendas pelo site.

O Rooftop do Hotel Fasano Rio de Janeiro permanecerá com iluminação rosa em sua icônica piscina durante todo o mês de outubro. É a primeira vez que a piscina permanecerá o mês inteiro com a iluminação especial. Uma ação inédita para reforçar a campanha do Outubro Rosa, em parceria coma Fundação Laço Rosa, ajudando a lembrar da importância do diagnóstico e tratamento precoce do câncer de mama.

A feijoada e brunch do Belmond Copacabana Palace voltaram. Todos os sábados, no restaurante Pérgula, hóspedes e visitantes poderão voltar a desfrutar da incrível feijoada do Copa (R$ 228 + 10% por pessoa). Atualmente, ela chega diretamente à mesa em três tempos: entrada, principal e acompanhamentos, em seguida sobremesa. Para completar a experiência, o chope é liberado. Já aos domingos, o hotel volta a oferecer o simbólico brunch  servido em estilo buffet no Pérgula (R$ 260 + 10% por pessoa). O que muda neste novo momento é a presença de um colaborador selecionado para servir os clientes e evitar a aproximação dos alimentos.

Confira nossa experiência no brunch do Copacabana Palace pré-pandemia

O estado do Rio de Janeiro ganhará neste mês uma ação inédita de alinhamento entre todos os setores de turismo. Serão duas semanas inteiras de descontos exclusivos para turistas. Batizada de “Mais Rio por Menos”, a campanha acontecerá entre os dias 16 e 30 de outubro, englobando três finais de semana com descontos e vantagens exclusivas para os visitantes. O site da campanha reunirá todas as ofertas.

Para oferecer tranquilidade durante a jornada de trabalho, os hotéis Hilton Barra Rio de Janeiro e Hilton Rio de Janeiro Copacabana transformaram quartos em escritório. Chamados de office room, levando conforto e espaço adequado para os profissionais. Dessa forma, os trabalhadores encontram mesa, cadeira, luminária, rede wi-fi de alta velocidade, ar condicionado, frigobar, cafeteira e cofre, além de poder solicitar room service a la carte do restaurante do hotel. A reserva dos quartos-escritórios pode ser feita por meio de diária ou com pacotes promocionais semanais e mensais.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Em parceria com a Upkids, o shopping Casa & Gourmet promoverá várias atividades infantis para celebrar o mês das crianças. Serão 8 dias de atividades em outubro, dentro do “Espacinho Casa & Gourmet”. Na ocasião irão acontecer oficinas de 5 turmas de 30 minutos com capacidade máxima de 6 crianças. Todo o material necessário para as atividades e a equipe serão fornecidos pelo Upkids. Atividades nos dias 10, 11, 12, 17, 18, 24, 25 e 31 de outubro.

Agenda de Eventos do Rio em outubro de 2020

10 a 15 de outubro – O Big Jump, primeiro parque de camas elásticas do Rio de Janeiro, preparou uma programação especial para o Dia das Crianças. Nos dias 10 e 11, entre 15h e 19h, os pequenos levam de presente balões divertidos feitos na hora. No dia 12, personagens icônicos fazem a alegria da criançada entre 14h e 19h. Entre terça e quinta o Big Jump USA promove aulas lúdicas nas camas elásticas que são verdadeiros desafios. Cada aula terá duração de 45 minutos.

18 de outubro – Lives de música, entretenimento, saúde e bem-estar, a variedade de atrações é uma das principais propostas do ShowIn, plataforma brasileira recém-lançada no mercado. No domingo, a grande atração será o show do cantor Zé Felipe, com apresentação da influenciadora digital Virgínia Fonseca, que estará com ele no palco. 

24 e 25 de outubro – A Babilônia Feira Hype volta a ocupar os gramados do Parque das Figueiras, na Lagoa. Essa edição está recheada de novidades, entre elas, as normas de segurança. Será lançada a Campanha “Hype é Ser Consciente”. Nos estandes, os visitantes serão recebidos com álcool 70% para poderem manusear as peças com segurança e os provadores serão higienizados antes e depois de cada uso. Na área de gastronomia, mesas e cadeiras terão distanciamento obrigatório e as barracas gourmets ganharão uma proteção de acrílico para evitar o contato dos produtos com o público.

Leo Vidal
Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 5 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *