Rio em janeiro de 2020
RIO MÊS A MÊS

Eventos no Rio em janeiro de 2020

Ano Novo! O ano de 2020 começa com novidades nos cardápios dos restaurantes cariocas, assim como eventos gastronômicos espalhados pela cidade. Fique por dentro do que há de novo na rede hoteleira carioca. Além disso, confira os eventos e atrações turísticas em destaque no Rio em janeiro de 2020.

GASTRONOMIA

O Botero na Tijuca está com novidades no menu. Dentre os petiscos, destaque para o Jiló CDB – jiló recheado com linguiça artesanal cremosa e farelo de paio. A ala de sanduíches apresenta três novidades servidas na baguete de brioche, por exemplo, o Botero Cogu – blend da casa com creme de cogumelos frescos, queijo e bacon crocante.

O Naga no VillageMall inaugurará seu novo bar no dia 28. O Bar do Naga conta com uma seleção de drinques elaborados especialmente pela mixologista Jéssica Sanchez. Além disso, comidinhas do chef Thiago Maeda para harmonizar com as bebidas.

Mr. Lam acaba de lançar um drink especial para comemorar o Ano Novo Chinês. Pela astrologia chinesa, a camomila é a erva específica do signo que rege este ano, e o perfume é jasmim. Por isso, o barman Junior criou o Mr. Mouse, feito com vodka, infusão de jasmim com camomila, suco de cranberry e limão siciliano. O coquetel ficará em cartaz ao longo de todo o ano.

Para celebrar a estação mais quente do ano, o restaurante português Da Silva criou um menu especial para sua varanda. O cardápio traz opções de petiscos, entradas e sanduíches, além de drinks refrescantes. As novidades são oferecidas às sextas e sábados, sempre a partir das 16h.

O tradicional Colarinho Escondido está de casa nova. Agora, além do ponto em Botafogo, o bar abre as portas em Copacabana, quase Arpoador. O endereço no número 30 da rua Francisco Otaviano tem a mesma identidade visual com paredes de azulejos, um imponente balcão de bar e mesas nas partes interna e externa. Para complementar, são 24 torneiras de chopes artesanais selecionados a dedo pela beer sommelier Bia Lena.

Com a chegada do verão, o restobar NOSSO lança a carta de verão com coquetéis mais leves e refrescantes. Assinadas pelos mixologistas Daniel Estevan, Johnny Araújo e Henrique Andrade, as receitas combinam sabores cítricos com toques de ervas e frutas da temporada.

O L’Etoile, restaurante francês do Sheraton Grand Rio Hotel & Resort, traz frescor para o seu novo menu de verão 2020. Entre os destaques, a “degustação do mar e terra”, uma deliciosa combinação de ostra acevichada, blend de peixe crocante com maionese de ostra, brioche com sardinha frita e gel de pimenta defumada, brusqueta da casa com mostarda caseira e pão de porco e maionese de limão siciliano.

Até o fim de janeiro, os passageiros do aeroporto do Galeão que passarem pelas salas VIP do Plaza Premium Lounge nos embarques doméstico e internacional poderão aproveitar o drink especial do mês: Piña Colada. A bebida originalmente porto-riquenha é um coquetel doce feito com rum, leite de coco e suco de abacaxi.

O Casa & Gourmet, em Botafogo, está com novidades para curtir a estação queridinha pelos cariocas: o “Sabores de Verão”. Os restaurantes do espaço criaram um menu para data, além de um drink para harmonizar. Entre eles, Outback, a pizzaria rústica Mamma Jamma, os restaurantes Charles Lucky e Brotto.

A unidade carioca do Capim Santo, da chef Morena Leite, está com novidade para o jantar. O novo menu “Seleção Capim Santo Verão” oferece opções de entrada, prato principal e sobremesa, a preço convidativo (R$ 64,90). São quatro opções de prato principal como, por exemplo, o bobó de camarão com arroz de castanha e farofa de dendê. O menu especial da temporada de verão fica em cartaz até o final de março.

Verão chegou com tudo no Rio e os bares e restaurantes prepararam alguns drinks refrescantes. O Bagatelle Rio destaca o Gin and Roses, preparado com gin, suco de limão, chambord, purê de frutas vermelhas e açúcar. Na Liga dos Botecos o Mango é preparado a base de manga, vodka de pêssego, bourbon e espuma de cítricos com gengibre. Se está acompanhado ou em grupo, a pedida é o Evita do Botero & Tango – vodka, cointreau, espumante, abacaxi, caju, morango, suco de laranja, hortelã e gengibre, servido em jarra de 750ml. No Botero, na Tijuca, o rum aparece na ala dos drinques autorais por Laezio Lima, como por exemplo o Mojito Black 2.0 e o Tropical Refrescante.

O chef Ronaldo Canha do Quadrucci apresenta um menu com boas novas nas várias etapas. Para entrada, o mini crostini ganha dois novos sabores – queijo brie com caramelo de nozes e polvo. Entre as saladas, burrata com salada de três tomates, rúcula, pesto e crumble de Grana Padano. Entre as opções de principais, as novidades ficam por conta do ousado risoto de ostras e do ravioli negro de camarão com alho poró e molho de tomate agridoce com manjericão.

Para acompanhar a carta de cervejas especiais, o Botequim Rio Antigo aposta nos palitos de queijo crocante. A porção de queijo coalho empanado e frito, acompanha o molho Rio Antigo, um mix de pimentões.

O Maguje está de cardápio renovado com a chegada do chef Cézar Cavaliere. Um dos destaques é o menu compartilhado para duas e quatro pessoas, que será oferecido nos almoços de fim de semana, entre 12h e 17h. O chef criou também um Menu de Bar para harmonizar com os drinks e cervejas que são oferecidos na casa. Além disso, um menu especial e com opções variadas, servido de 19h à meia-noite para quem optar por jantar.

O Carnaval no Rio terá novidade da SKOL, que lança a SKOL Beats GT. Inspirada no famoso drinque, mantém a leveza e refrescância já conhecidas da marca, mas agora com sabor de gin e tônica. 
A nova bebida estará disponível em todo o país na versão lata de 269ml, com teor alcoólico de 7,9%.

A partir de 20 de janeiro a Mamma Jamma dá continuidade à sequência de receitas da série “Mamma Apresenta: Produtores”. Nesta edição, o destaque é a mozzarella. Para celebrar a parceria com a Laticínios Sibéria, a pizzaria lança a Mezza Luna di Formaggio. Servida em tamanho individual, é feita com a massa tradicional da casa no formato de calzone e recheada com mozzarella, tomate-cereja semi seco, alho desidratado e cebolete. A receita fica disponível até o final de fevereiro.

Inspirada pela viagem à Lyon, cidade localizada na histórica região de Auvergne-Rhône-Alpes, na França, a chef Sálua Bueno do Amelie Creperie preparou um menu especial que ficará em cartaz durante todo o mês de janeiro, pelo valor de R$ 64. O novo menu do Amelie vai homenagear os restaurantes Le Bouchon des Artistes, casa no coração de Lyon, que explora os sabores caseiros da cozinha local; e o L’étage, restaurante com mais de 100 anos, localizado em uma antiga fábrica de seda.

Pizza combina com… na Capricciosa, combina com gin. A pizzaria lançou uma carta em parceria com o Amázzoni, gin artesanal brasileiro premiado no exterior. Ele é a base para cinco opções de drinques com tônica, frutas e especiarias em versões exclusivas. A pedida é abrir os trabalhos num happy hour, almoço ou jantar com bebidas que têm a cara da estação. O toque italiano fica por conta do limão siciliano, limoncello e Aperol.

O Gattopardo está com uma novidade super legal para esse início de verão. É a temporada Passione, que de quinta a domingo a partir das 18h, traz um imperdível open food das melhores pizzas artesanais da casa harmonizadas com excelentes rótulos no formato open wine. O valor é de R$ 62 por pessoa.

Fia Mia no Leblon está com novos pratos para estação. Boas pedidas são o Carpaccio de salmão defumado com cornoccione de pesto de manjericão; Salada de Camarões salteados no azeite com ervas, servidos com mix de folhas, tomate cereja e corniccione bianco e a Salada de salmão defumado – mini rúcula com carpaccio de salmão defumado, servido com molho teriyaki e gergelim.

O Osechi Ryouri é um antigo costume de Ano Novo criado nas regiões agrícolas do Japão. Por isso, o Azumi aposta na tradição com um menu especial. O menu custará R$130 e ficará em cartaz de terça a sábado até o dia 15 de janeiro – ou enquanto durar o estoque – somente no jantar. Com sete itens, o menu da sorte contempla como por exemplo o kouhaku kamaboko, um bolo de peixe japonês que simboliza felicidade e pureza.

O recém-inaugurado Pokee-se, do chef Pedro Mattos vai invadir as praias da Zona Sul nesta temporada. A casa está lançando o serviço de delivery que leva os famosos pokes criados pelo chef, ao comensal que estiver na praia. Os pedidos podem ser feitos por whatsapp, telefone da loja ou diretamente à equipe de vendas distribuída entre os postos 8 em Ipanema e 12 no Leblon. O telefone é: (21) 99920-6680.

Agenda Gastronômica no Rio em Janeiro de 2020

15 de janeiro – O Enog, localizado no Shopping Rio Design Barra, vai oferecer um dia inteiro dedicado ao Gin. Ao longo de toda a quarta-feira, a casa vai oferecer uma dose dupla da bebida que conquistou os cariocas e que é a cara do verão. Entre os destaques da carta está a versão clássica com Gin Beefeater, tônica e limão. Além disso, aqueles com toque de especiarias, como o zimbro, hibisco e anis estrelado. A dose dupla será oferecida durante todo o dia.

16 de janeiro – Às 19h, o Chef Pedro Mattos, ex-participante do Masterchef Brasil 2018, vai participar do Workshop de Verão organizado pelo Casa & Gourmet, em Botafogo. O chef fará uma receita de Poke com degustação para todos os inscritos. Inscrição gratuita pelo Sympla.

18 a 20 de janeiro – O Uptown na Barra da Tijuca terá um feriadão dedicado ao churrasco. O local recebe o “Braseiro Texas BBQ” em um espaço gastronômico especialmente preparado para os amantes das carnes e das técnicas de preparo de alimentos na brasa. O festival vai contar com 12 estações de churrasco, que estarão sob o comando de badalados chefs assadores e marcas especializadas no assunto. O evento é aberto ao público e contará também com estandes de cervejas artesanais, drinques, lounge de jogos, oficinas para crianças e bandas tocando o melhor do Blues, Country e tributos a clássicos do Rock Nacional e Internacional. Das 12h às 22h.

20 de janeiro – Feriado de São Sebastião no Rio de Janeiro e vários bares e restaurantes estão com ações especiais. A Liga dos Botecos vai receber o chef Ignácio Peixoto que vai preparar a cremosa feijoada com palmier de porco – mega torresmo de pancetta – e saladinha de couve crua com cítricos como tangerina, laranja, limão siciliano. Para curtir o feriado na praia, o Clássico Beach Club destaca aperitivos como, por exemplo, o crocante camarão da trilogia panko – uma espécie do tradicional camarão à grega -, que traz camarões empanados em farinha panko e servidos com molho à base de semente de coentro. Já o Botero & Tango vai preparar um churrasco no almoço com cortes selecionados pela casa. Entre às 12h e 16h30, os comensais poderão se deliciar com os cortes chorizo, bife de ancho e picanha de cordeiro. As carnes serão servidas com crocantes batatas fritas, arroz branco soltinho e salsa criolla da casa.

23 de janeiro – A partir das 20h, o Enog abre a temporada 2020 do evento “Vinho é Coisa de Mulher”. A primeira edição do ano terá como tema “Vinhos de Verão”. A degustação contará de rótulos brancos, rosé e pinot – sugestões leves e suaves que combinam com a estação mais quente do ano. O evento, voltado exclusivamente para mulheres, acontece no mezanino. A taxa de inscrição é de R$ 100 e dá direito a degustação de quatros rótulos, material didático, água e porções de finger food. As vagas são limitadas e as reservas devem ser feitas antecipadamente.

25 de janeiro – O restaurante MEE, do Belmond Copacabana Palace, preparou um menu degustação exclusivo para o jantar em homenagem ao Ano Novo Chinês. Para começar os trabalhos, será servido um delicioso “Camarão com nozes caramelizadas”, seguido por “Dumpling de porco e acelga”. Em seguida, serão degustados os pratos “Pargo assado no carvão com berinjela salteada” e “Porco, batata doce, alho negro e bok choy”. Para encerrar em grande estilo, a sobremesa será “Sopa de morangos, sorbet de lichia”. O menu degustação completo custa R$ 341 e inclui um welcome cocktail. Também há a opção de pedir pratos chineses à la carte.

27 de janeiro – A elegante cozinha aberta do Marine Restô, restaurante do Fairmont Copacabana, recebe o chef dinamarquês Mads Refslund, para um jantar às 19h30. Ele assina menu de cinco tempos com o chef executivo do hotel Jérôme Dardillac, Carlos Cordeiro – chef do Marine Restô – e Letícia Cruz – chef-pâtissière do Fairmont. R$ 350 por pessoa + taxas.

HOTELARIA

O Atiaia Spa do Grand Hyatt Rio de Janeiro está com uma novidade, a massagem Renovadora Tropical. O tratamento de 90 minutos inclui esfoliação, hidratação e massagem relaxante. É realizado com produtos com ativos de frutas brasileiras. A massagem custa R$ 387, mais taxas. O spa também está com a promoção Atiaia Off, onde oferece valores diferenciados para massagens de 60 minutos, realizadas em horário especial, para os seguintes tratamentos: Massagem Oceano (Deep Tissue), Melodia (Relaxante) e a Atiaia Signature. As massagens são vendidas online diretamente no Atiaia Spa& Fitness.

O Novotel Rio de Janeiro Leme passou por uma revitalização completa. As áreas sociais, apartamentos, áreas de lazer, gastronomia e bem-estar estão de portas abertas para receber os clientes. O hotel conta com 274 apartamentos de categorias superior, executiva e suíte. O rooftop Sky Leme, oferece serviços de bar e menu especial elaborado pelo chef Marcelo Leão. Outra novidade é o Gourmet Bar, localizado no lobby, que irá servir petiscos e pratos rápidos. Já o restaurante do hotel, localizado no 3º piso, irá servir um completo café da manhã e opções à la carte no jantar.

O hotel-design Yoo2Rio preparou uma promoção especial para o Dia de São Sebastião, comemorado em 20 de janeiro. Como um dos benefícios do “Projeto Carioquinha”, os cariocas terão a oportunidade de relaxar nas confortáveis acomodações do empreendimento de domingo (19) a segunda-feira (20), com desconto de 20% na diária. Outro presente é o late check-out até às 18h, para que o hóspede curta o dia na piscina localizada no rooftop, com vista para o Pão de Açúcar e para o Cristo Redentor. Para reservas, acesse o site do hotel e insira o promocode “CARIOQUINHAYOO2”. Oferta exclusiva para residentes do Rio de Janeiro.

O Sheraton Grand Rio disponibiliza para moradores da cidade ou visitantes duas opções de day use no hotel. O Day Use tem valor de R$ 449 para dois adultos com até duas crianças de até 12 anos, e oferece acesso ao Kids Club, estacionamento, área de lazer e utilização de quarto, das 09h às 21h. Já o Day Pass dá ao visitante a opção de desfrutar da área de lazer, que inclui piscina e academia, das 09h às 18h, por R$ 150. Ambas opções dão desconto de 20% nos restaurantes Casa da Cachaça e Casarão e nas terapias no Shine SPA.

Hotel Nacional também oferece pacotes de Day Pass e Day Use com vista de cartão postal. O valor de R$ 160 do Day Pass, por adulto, dá acesso à piscina, sauna, academia, além de 20% de desconto no consumo nos bares e no restaurante do hotel. Crianças de 7 a 12 anos acompanhadas de um adulto pagam R$ 65 e menores 6 anos têm cortesia no pacote. O Day Pass está disponível de segunda a quinta, das 9h às 18h. O Day Use oferece uma experiência ainda mais completa incluindo uma diária sem pernoite em um apartamento de luxo, com café da manhã para duas pessoas, além dos serviços de piscina, sauna, praia e academia. O pacote tem o valor de R$ 295 e as condições de consumo nos bares e restaurante, assim como o acesso de crianças são as mesmas do Day Pass.

Agenda de eventos nos hotéis

11 de janeiro – O Fairmont Rio de Janeiro Copacabana será palco da Abertura Oficial do Carnaval do Rio. A festa será digna de rei, com feijoada do chef Jérôme Dardillac, open bar com gin tônica, caipirinha, caipivodka e cerveja, e com apresentação do G.R.E.S Portela. O cardápio de sobremesas da chef-pâtissière Letícia Cruz inclui mais de dez opções, como por exemplo brigadeirão e o brigadeiro de colher com avelã, ambos à base de chocolate, especialidade da chef. A feijoada completa com open bar acontece das 13h às 17h e custa R$350 por pessoa (serviço não incluído). Reservas pelo e-mail eventos@fairmont.com ou pelos telefones (21) 2525-1119 ou (21) 2525-1110.

18 de janeiro – Das 12h30 às 15h30, o Vila Galé Rio de Janeiro e a Estação Primeira da Mangueira realizam a tradicional feijoada de pré-carnaval. Com show do grupo feminino de samba Só Damas, apresentações do bateria da escola, da comissão de frente e presença vip de Evelyn Bastos (Rainha de Bateria), Squel Jorgea e Matheus Oliveira (Primeiro Casal de Mestre Sala e Porta Bandeira), o evento recebe os amantes das festividades e promete levar um pouco da Sapucaí para dentro do hotel. Os ingressos já estão sendo comercializados no www.sympla.com.br pelo valor de R$ 120 e inclui buffet completo de feijoada e acompanhamentos. Bebidas serão vendidas à parte.

22 a 29 de janeiro – O Chef executivo do Belga Hotel Alexandre Binard, chega ao Rio para lançamento do Summer Beer Festival, que acontece no Belga Hotel & Brasserie, localizado no Centro do Rio. Além de ser o único hotel de bandeira belga no Brasil, será o primeiro a ter seus próprios rótulos de cervejas. O chef criou um menu especial para harmonizar com o lançamento de três cervejas artesanais “homebrewed”, criados exclusivamente para o hotel, pelos mestres cervejeiros, o belga Mervny Scheepers e o carioca Daniel Bastos. São elas: Atomium, Standard de Liège e Caribelga.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Abrindo a agenda expositiva de 2020, o Museu de Arte do Rio – MAR apresenta nova exposição ao público a partir de 11 de janeiro. A “UóHol”, mostra individual do paraense Rafael BQueer, vencedor do Prêmio FOCO ArtRio 2019. A exposição transita entre linguagens como a performance, o vídeo e a fotografia, além de atuar em pesquisas como drag queen, adotando a persona Uhura BQueer.

Os apaixonados por trilhas e ecoturismo poderão conhecer com a Rio Ecoesporte, diversos atrativos do Rio de Janeiro. No mês de janeiro, será possível conhecer a Pedra do Pontal aos sábados. Nos dias 11, 18 e 25 de janeiro, basta ir ao ponto de encontro no posto 12, no Recreio dos Bandeirantes, às 08h. Com uma equipe especializada em esportes na natureza, todos os finais de semana são promovidos roteiros com retribuição voluntária. Informações pelo telefone (21) 99742-9191 ou e-mails: receptivo@rioecoesporte.com.brrioecoesporte.turismo@gmail.com.

De 11 a 20 de janeiro, durante 10 dias de intensa programação, o Claro Verão Rio vai apresentar no Parque Garota de Ipanema os shows da Blitz (13/01), Xande de Pilares (15/01) e Barão Vermelho (17/01). Já a Casa de Cultura Laura Alvim se tornará a Casa Claro e terá programação mais ampla. Cinema, teatro, games eletrônicos, experiências de interatividade e ainda shows de artistas como, por exemplo, Paulinho Moska (11/01), Ana Vilela (12/01), Tico Santa Cruz (14/01), Gilsons (16/01) e Toni Garrido (20/01). Os shows têm entrada gratuita.

A partir do dia 10 de janeiro, a praça de eventos do BarraShopping, na entrada I, vai receber a pista de patinação de gelo mais divertida da cidade. Com uma extensão de 200m², o espaço tem capacidade para comportar até 50 pessoas simultaneamente. Crianças entre 2 e 4 anos de idade podem utilizar carrinhos especiais. Já as crianças maiores de cinco anos podem andar de patins, desde que calcem no mínimo o tamanho 27. Já os adultos também podem participar e se divertir no gelo, visto que não há limite de idade. Os ingressos custam a partir de R$45, com duração mínima de 30 minutos e serão vendidos na hora. No pacote estão inclusos joelheira, cotoveleira, capacete e luvas e o uso de meia cano alto é obrigatório. A pista funciona até 31 de março, de segunda a sábado, das 12h às 22h30; e domingos e feriados, das 11h às 22h.

Agenda de Eventos no Rio em Janeiro de 2020

11 de janeiro – O Morro da Urca recebe o melhor do rock nacional no ápice do verão no Rio. Em “Pro Dia Nascer Feliz”, Frejat apresenta a turnê “Tudo Se Transforma”, seguido do Bloco Exagerado, em compasso de Carnaval, homenageando Cazuza. O show começa às 22h e os ingressos já estanho à venda, a partir de R$ 120 (meia-entrada).

11 de janeiro – O Museu de Arte do Rio realizará uma Batalha de Close. A ação irá ocupar os pilotis do museu a partir das 16h com performances de artistas atuantes na cena queer do Rio de Janeiro. As apresentações, de cinco minutos cada, abordam temáticas pertinentes para a comunidade LGBTQI+, como política, gênero, sexualidade e arte contemporânea. Entrada gratuita.

14 de janeiroLuísa Sonza estreia a temporada 2020 do Mix Ao Vivo, às 19h. O show é gratuito e acontece no FM Hall, que fica no Bossa Nova Mall, ao lado do aeroporto Santos Dumont. Sucessos como “Boa Menina”, “Devagarinho”, “Garupa” e “Combatchy” estão no repertório.

18 de janeiro – O CCBB Rio promove mais uma edição do “Madrugada no Centro”, em sua área externa. Esta edição traz ao palco uma rica mistura de artistas renomados que acompanhados de um sexteto vão buscar diversas conexões entre os ritmos brasileiros como forró, baião, xaxado, samba, bossa nova e MPB. Entre eles: Marcos Valle, Sexteto Sucupira com João Cavalcanti e Júlia Vargas e por fim DJ DONI (Bailão do Castelo). A partir das 22h.

20 a 26 de janeiro – O AquaRio promoverá a Surf Week com diversas atividades para públicos de todas as idades. Nesse período o mergulho da Sereia, que acontece diariamente às 10h30 e às 15h, terá um reforço especial. São surfistas que também vão mergulhar em prol da conservação marinha. Diversas atividades para todas as idades acontecerão nesses dias.

24 de janeiro – O Shopping Leblon promove o evento Soho Sessions com Rodrigo Lampreia e convidados no Piso L4. A partir das 18h, o cantor e tecladista da banda JAMZ, Tibi faz um jam session intimista com hits conhecidos em diferentes ritmos, improvisados em um clima intimista para todos aproveitarem e cantarem juntos. Entrada gratuita.

25 de janeiro – O Fashion Mall realiza a primeira edição do ano do Fashion Runners. O tradicional treino de corrida, em parceria com a Runners Club, oferece aos participantes opções de distâncias de 5, 10 e 15km. O circuito acontece em total integração com o bairro, e é claro que o Hotel Nacional não poderia ficar de fora. Depois do treino os corredores vão aproveitar um super café da manhã oferecido pelo hotel dentro do Fashion Mall, assim como sessões de alongamento. O valor da inscrição é de R$60 e com meia-entrada social disponível mediante a doação de 1kg de alimento não perecível no momento da retirada do kit.

25 de janeiro – Em sua última apresentação com a turnê mundial Clube da Esquina, Milton Nascimento vai receber no palco da Jeunesse Arena uma convidada para lá de especial. Gal Costa se apresenta junto com o cantor, a partir das 21h. Ingressos a partir de R$ 21h.

Confira outros eventos que acontecem no Rio em Janeiro:

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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