Último mês do ano e chegada do verão. Os restaurantes cariocas começam a mudar seus cardápios. Eventos de final de ano vão movimentando a cidade, inclusive as festas de Réveillon no Rio de Janeiro. Confira todas essas novidades gastronômicas e a programação no Rio em dezembro de 2021 na coluna Panorama Carioca deste mês.
GASTRONOMIA
O Ogro Steaks, do chef Jimmy Ogro, acaba de lançar um novo hambúrguer comemorativo para o Natal, OGRO NOEL (R$ 39), que ficará no cardápio até o dia 05/01. A novidade traz consigo o sabor e essência desta época do ano, com os especiais: blend artesanal com pernil de porco e bacon, queijo Monterrey Jack, chutney de abacaxi e maionese de mostarda da casa. O Ogro Steaks fica no Boxx Botafogo.
Os autênticos gelatos italianos da Gelateria Piemonte aportaram no Leblon. A flagship da marca chega à rua Humberto de Campos (no 827) com diversas opções de gelatos, incluindo veganos e lights. Entre os novos sabores, destaque para tiramissù, limão siciliano vegano e gingerbread. Assim como a unidade de Copacabana, a loja do Leblon é pet friendly. Eles não só são bem-vindos como também são clientes – no cardápio haverá os deliciosos Dog-lés, picolé bom para cachorro, nos sabores de manga, água de coco e banana. Outra novidade no menu é o biscoito crocante com recheio de gelato de baunilha.
Referência na Tijuca quando o assunto é peixes e frutos do mar, o restaurante Umas & Ostras traz pela primeira vez o pirarucu. Conhecido como bacalhau da Amazônia, o pirarucu ganhou versões na brasa com arroz de brócolis e molho de alcaparras (R$ 49,90). O peixe ganhou também as versões de moqueca de baiana com leite de coco e azeite de dendê servido com arroz branco e farofa de dendê (R$ 179,90); e a versão capixaba com urucum arroz branco e pirão (R$ 179,90).
Um Natal solidário e mais doce, essa é a proposta da Suburbanos Pizza. Até o próximo dia 30 de dezembro, quem passar por uma das unidades da rede e doar um brinquedo novo, um leite em pó ou outro alimento não perecível ganhará um cupom para utilizar em sua próxima compra na marca, com a cortesia de uma pizza média de Nutella – massa coberta com creme de leite e Nutella. A ação é uma parceria com a ONG Corrente pelo Bem, que promoverá a doação para famílias em situação vulnerável no lixão de Jardim Gramacho, em Duque de Caxias, no Rio de Janeiro.
Para celebrar a estação mais quente do ano, a sorveteria Blaus aposta na Pitaya e no Cupuaçu para refrescar os paladares cariocas. A marca com duas operações no Rio de Janeiro, uma no Flamengo na Zona Sul e outra no shopping Downtown na Barra, acaba de lançar no cardápio o Picolé de Pitaya com Cupuaçu. A novidade é feita com 100% da polpa da Pitaya e leva Cupuaçu. Duas frutas ricas em nutrientes e com muito sabor. O picolé sai por R$ 7 e já está disponível nas duas lojas.
O Gero Panini acaba de lançar no menu a opção mezzogiorno. A proposta é oferecer uma experiência gastronômica pensada especialmente para o almoço do dia a dia. Composto por entrada, prato principal e sobremesa, o mezzogiorno apresenta uma variada seleção de receitas, para que o cliente tenha uma refeição completa diferente a cada dia (R$ 85). As possibilidades de prato principal trazem tanto receitas clássicas, como o raviolini de mozzarella de búfala com molho de tomate e manjericão, quanto novidades, como a pescada amarela ao molho mediterrâneo com legumes grelhados. As sugestões de entrada e de sobremesa variam diariamente, conforme os produtos mais frescos.
Com a chegada da estação mais quente do ano, os drinques roubam a cena nos cardápios sazonais dos bares do Rio. Entre as novidades do gastrobar Conversa Fiada destacam-se o Fuxiqueira (Gin, tônica, suco de tangerina, capim limão e ginger ale – R$ 30); Araticum (Vodka, frutas vermelhas, graviola e limão siciliano – R$ 29); Pina Gin (Gin, tônica, capim limão e suco de abacaxi – R$ 29); Ruby Red (vodka, tônica, redução de frutas vermelhas, sour mix e espuma de gengibre – R$ 30); Primavera (Vodka, geleia de frutas vermelhas, graviola e limão siciliano – R$ 29).
O restaurante Bica no Jardim Botânico está com promoções para receber a estação mais carioca do ano. Nos fins de tarde na Bica, para um momento pós-expediente ou pós-praia, o terceiro drinque de brinde sai de graça para quem experimentar mais de dois da carta. E na compra de duas jarras de Clericot do vinho da Bica (R$ 98 cada), também ganha uma jarrinha extra. Mas não é só na hora do sunset que a cozinha da Bica é disputada. A casa, que abriu suas portas em agosto, já está virando referência em café da manhã. O carro-chefe, neste caso, são os Ovos Beneditinos (R$ 36) e, é claro, os cafés.
Inaugurado em julho de 2019, o Rio Tap Beer House ampliou de tamanho com a aquisição da loja vizinha. Sucesso entre o público cervejeiro desde a inauguração, a casa oferece mais de 150 rótulos de cervejas artesanais, entre torneiras, garrafas e latas. Com a duplicação, um novo banheiro exclusivo para pessoas com necessidades especiais, rampa de acesso ao salão interno e a aquisição de uma máquina de vídeo games no estilo fliperama. O estilo segue o mesmo – decoração industrial com pegada moderna e identidade inspirada no rock’n roll. A programação musical da nova temporada também não deixa a desejar. A casa recebe, todas as quintas-feiras, o músico Fred Chico, com um setlist de rocks clássicos nacionais e internacionais e o melhor do estilo blues, entre 19h30 e 22h. Não há cobrança de couvert artístico. Todos os demais dias da semana o público é contemplado com música ambiente com playlists na linha rock-blues.
Os clientes do Metrô Rio que possuem Programa Giro agora têm descontos exclusivos nas lojas Megamatte localizadas nas estações do metrô. Os consumidores ganham descontos em combos selecionados, apresentando o cartão de recargas Giro, na hora de pagar a conta. Na compra de 6 Pães de Queijo e um mate de 300ml, o cliente ganha mais 3 pães de queijo por R$ 7,90. O Açaí de 300ml sai por R$ 9,90. E comprando um Espresso 50ml + 6 Pães de queijo, o cliente paga R$ 6,90. Lojas participantes: Metrô Siqueira Campos, Metrô Nossa Senhora da Paz, Metrô Uruguai, Metrô de Botafogo, Metrô Jardim Oceânico, Metrô General Osório, Metrô Antero de Quental e Metrô Central do Brasil.
O bar Os Imortais, em Copacabana inaugurou uma extensão da casa: um espaço do outro lado da rua dedicada aos coquetéis. A nova carta de drinques autorais tem assinatura do mixologista Thiago Teixeira. Quem assume a operação e está no comando do balcão é o bartender Thales Muri. Tendências do verão, os drinques refrescantes, como as sodas, highballs e hard seltzers, além das espumas cítricas, são as estrelas da nova carta preparada por Teixeira. O “anexo” funciona de quarta a domingo, e conta com uma playlist criada por DJ Maizena especialmente para o bar.
O Leblon recebe o Mono, um novo conceito de delivery japonês ao Rio. O voo solo de Marcel Nagayama, do Naga, conta com menu assinado à quatro mãos pelos chefs Thiago Maeda e Marcelo Shinohara. Como foi pensado exclusivamente para o delivery, as receitas foram preparadas para “viajar” e chegarem mantendo o alto padrão de qualidade. As embalagens são um capítulo à parte do Mono. Na ala dos peixes crus, as embalagens chegam com saquinhos de gelo embalados à vácuo.
Inspirado nos mais badalados beach clubs europeus, o Clássico Beach Club chega à Ipanema em dezembro. O espaço promete ser novo point da região para quem quer curtir um dia na charmosa orla carioca em uma perfeita estrutura entre quiosque e lounge. Quem assina o menu é o chef Pedro Benoliel, que também renovou o cardápio da unidade de Grumari. O novo menu tem sugestões como salmão tartar trufado com sour cream e toast de pão de fermentação baixa, batata brava com aioli ou molho pomodoro, um generoso sanduíche de camarões grelhados com aioli fresh and spicy no pão de brioche, entre outras.
Agenda Gastronômica no Rio em dezembro de 2021
02, 08, 15 e 22 de dezembro – A Tasca Filho D’Mãe comemora 5 anos na Barra da Tijuca. Por isso, a casa convidou chefs que se destacam na cena gastronômica carioca para quatro jantares mais do que especiais. São menus criados especialmente para a ocasião com sotaque português, mas sem esquecer as influências de cada um dos convidados. Estão entre eles a gastronomia contemporânea de Daniel Pinho (02/12), a bagagem francesa do premiado Thomas Troigros (08/12), a influência ítalo-brasileira de Pedro Siqueira (15/12) e a rusticidade do ogro mais querido da cidade, Jimmy McManis (22/12). Os convidados se juntam ao chef Cadu Freitas que comanda com maestria as panelas da Tasca. Os menus terão seis etapas, sendo duas entradas + dois principais + duas sobremesas. O valor de cada jantar, incluindo o menu, welcome drink e bebidas não alcoólicas (água, mate, suco, refrigerante e café) é de R$ 219 por pessoa. Parte da renda do jantar será revertida em doação de 1000 quentinhas para moradores de rua junto com o Projeto SOMOS.
04 de dezembro – Para o Dia do Cookie, a American Cookies aposta na promoção “compre 2, leve 3”. Na compra de dois cookies de qualquer sabor, sejam eles recheados ou clássicos, o cliente ganha o terceiro de cortesia. Este poderá ser nas versões tradicional ou clássica – à exceção dos sabores New York, Macadâmia e Caramelo com flor de sal. A oferta especial estará disponível apenas nesta data e exclusivamente na loja física do Shopping Nova América, em Del Castilho.
05 de dezembro – Especializado em churrascos e molhos, o chef Rodrigo Lira prepara um evento focado em carnes na brasa no Bar do Honô. De entrada, Rodrigo prepara um ratatouille francês, pão de calabresa com queijo e azeite de alecrim. Entre as estrelas principais, costela de boi, coração galinha, sobrecoxa desossada, linguiça e entrecôte (ancho) preparadas com temperos do chef. Como acompanhamentos salada de batata com maionese, farofa de bacon e farofa de cebola. Haverá, também, uma sobremesa incluída no valor do evento, surpresa do chef para o fechamento da tarde. O evento custa a partir de R$ 150 por pessoa, dependendo da forma de pagamento e chope liberado entre 12h e 17h. Reservas pelo site do bar.
09 de dezembro – O bistrô DeliGrill, na Barra da Tijuca, realizará um evento com a Katty Luna, embaixadora da vinícola Antinori, da bela região da Toscana, na Itália. A partir das 19h, serão apresentados rótulos, como o Albaclara Sauvignon Blanc, Néprica Cabernet Sauvignon, Dolcetto D’Alba DOC, Barbera D’Asti Fiulot DOCG e Pèppoli Chianti Clássico DOCG. Os participantes poderão saborear deliciosas mini bruschettas enquanto degustam os vinhos e, como principal, será servido o Escalopinho de Risoto Alla Milanese. O valor é de R$180 por pessoa, sendo necessário fazer a reserva antecipadamente.
11 e 12 de dezembro – A Vegannezando, feira gastronômica e de artigos veganos, retoma sua agenda de atividades após 11 meses de ausência nas ruas cariocas. Das 12h às 20h, a feira acontece no Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), no Flamengo. Ao todo, serão mais de 50 expositores de gastronomia, moda, cosméticos, artesanato e sustentabilidade, além de atrações musicais de MPB. Entrada gratuita.
12 de dezembro – A partir das 14h, o grupo regional Afroribeirinhos se apresenta tocando muito carimbó na rua do Pescados na Brasa. E ainda vai ter espaço para boa ação. O bar está recebendo kits de higiene pessoal ou alimentos não perecíveis para montar cestas básicas que serão doadas à Associação de Moradores da Comunidade do Sampaio. Além dos peixes na brasa, como a costela de tambaqui (R$ 85,90 para 2 pessoas) e as comidas típicas estarão no menu três novos sabores dos famosos pastéis. Caranguejo com jambu, camarão com jambu e cupuaçu com castanha (R$ 9,90 cada). O Tambaburguer, hambúrguer de tambaqui com jambu será servido em versão miniatura (R$ 15). Para a festa ficar ainda melhor, tem caipirinha de limão com jambu ou de cupuaçu (R$ 17,90 cada).
Novidades Gastronômicas nos arredores do Rio em dezembro de 2021
Imagine a magia do Natal numa incursão gastronômica, através de pratos criados com ingredientes que ficam em alta na temporada natalina. Nozes e castanhas se unem a uma programação cultural que inclui desfile com o Papai Noel e auto especial de Natal. O Festival Quebra Nozes em Teresópolis acontece até 09 de janeiro de 2022. Com realização do Polo Gastronômico de Teresópolis, o evento reúne 23 restaurantes.
HOTELARIA
O estrelado Cipriani do Belmond Copacabana Palace está com novidades no seu menu Tradition Innovation. Sob o comando do chef Nello Cassese, o restaurante dedica essa parte do menu para homenagear uma região da Itália. No novo menu , a região de Piemonte serviu de inspiração. O chef utilizou tradições de Piemonte, na Itália, para desenvolver as novas receitas. O menu Tradition Innovation (R$ 500 + 10% por pessoa) apresenta pratos inéditos em um percurso de nove fases e agrada ao paladar daqueles que querem se surpreender.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
O Bondinho Pão de Açúcar vai ser tomado pelo clima especial de Natal. A partir do dia 11 de dezembro, o parque vai oferecer uma série de experiências únicas para proporcionar um final de ano inesquecível para todas as famílias e visitantes. Entre elas estão apresentações musicais, teatrais, contação de histórias e oficinas natalinas realizadas pelo Circo Macaco Prego. O parque ainda terá o desfile do Papai Noel no Morro da Urca nos dias 18 e 19 de dezembro para encantar todos os visitantes que estiverem presentes.
O iFood leva para a Lagoa Rodrigo de Freitas a sua Roda-Gigante. Durante o mês de dezembro a ação irá complementar as comemorações de Natal e as ações da foodtech para o “Natal Sem Fome”. A ação será realizada durante todos os finais de semana até o último dia do ano. Especialmente, entre 26 e 31 de dezembro e, posteriormente, de 02 a 09 de janeiro, a atração estará aberta todos os dias.
O Porto do Saber promove uma exposição de artes visuais na Casa Firjan, em Botafogo. Com visitação gratuita, a mostra é o resultado dos trabalhos desenvolvidos por alunos do projeto, que também conta com apoio da Escola Padre Dr. Francisco da Motta e do Colégio Sonja Kill, ambos localizados na zona portuária da capital. A visitação ocorre apenas nos sábados (10h às 18h) e nos domingos (12h às 18h), até dia 19 de dezembro.
O Casa & Gourmet convida o público para viver boas experiências de compras e lazer, celebrando o melhor do Natal. Começando pela preparação e decoração natalina da casa, passando pelas comemorações no período das festas de fim de ano. O shopping preparou uma Programação Musical na Praça de Eventos às sextas feiras, de 19h às 21h. Além disso, oficinas infantis aos sábados das 14h às 18h (Estação Kids) e Papai Noel aos sábados do mês de dezembro (04, 11 e 18/12) de 12h às 20h.
Agenda de Eventos no Rio em dezembro de 2021
03 de dezembro – Consolidados como polos de resistência da cultura brasileira, o Samba do Trabalhador e o Beco do Rato se unem para uma parceria inédita. A partir das 18h, o tradicional grupo de samba tem uma nova casa para chamar de sua, parada obrigatória para amantes da música brasileira. Como as novidades não param por aí, a partir de dezembro o Beco do Rato recebe duas apresentações por dia. Para reforçar o time desta primeira edição, às 23h, o convidado é Mauro Diniz, que se apresenta com a Banda Beco do Rato.
04 de dezembro – A educadora física e influencer fitness Gabriela Bahia promove o Na Batida do Treino. O aulão gratuito e aberto ao público acontece no gramado da pista de pouso de asa delta, em São Conrado. O evento tem início às 7h e a programação conta com treino full body, alongamento e meditação. A música será comandada pela DJ Carol Emmerick que promete um set list animado para ninguém ficar parado. Os participantes precisam levar apenas tapetinho de treino, ir com uma roupa confortável, biquini para um mergulho pós-treino, protetor solar e muita energia boa. As inscrições deverão ser feitas através do link que está disponível na bio do Instagram da Gabi.
04 de dezembro – O céu da Lagoa Rodrigo de Freitas vai receber um show de drones em comemoração ao aniversário de 50 anos da Unimed-Rio. A ação é inédita na cidade e vai celebrar o samba, a praia e a boemia, símbolos inconfundíveis dos cariocas. Na ocasião, 80 drones vão desenhar imagens que são ícones da capital fluminense numa apresentação que deve durar cerca de 10 minutos. Segundo a organização, o melhor ponto para assistir ao show será nas proximidades do deck dos pedalinhos. O show é gratuito e acontece às 20h próximo ao Corte do Cantagalo.
04 e 05 de dezembro – Dezembro chegou e com ele uma das edições mais aguardadas da Babilônia Feira Hype, o Natal Hype. As tendas desta vez estarão no Downtown, na Praça Central com seu lindo chafariz. Entre um presente e outro, uma pausa para curtir as opções deliciosas nos food trucks, food bikes e barracas gourmets. A criançada se diverte através das atividades infantis, com recreação educativa e oficinais. O evento acontece das 14h às 22h, com entrada franca.
05, 12 e 19 de dezembro – Roberta Sá estreia seu mais novo projeto SambaSá. A roda de samba onde ela receberá convidados especiais acontecerá aos domingos de dezembro. O lugar escolhido tem a cara do verão do Rio de Janeiro, o Tuna Beach & Bar na Avenida Niemeyer, de frente para o mar da praia do Leblon. A primeira convidada será a cantora e compositora Mariana Aydar, novas participações serão anunciadas em breve. Ingressos a partir de R$ 40.
10 de dezembro – A MUG está de volta! E no retorno pós-pandemia, o evento surge com uma novidade: o MUG AO VIVO, sempre com um grande nome da MPB. Quem estreia o novo formato da festa é a cantora e compositora Marina Lima, no espaço Nau Cidades, na Zona Portuária do Rio de Janeiro. A festa também contará com atrações como os DJs oficiais Marcelo Paes e Dani Vieira, Juliana Schültz (DJ da festa Auê), Maracutaia Sonora (Silvio Maranhão é Marvitto) e o Bloco Transpira. A partir das 21h com ingressos a partir de R$ 40.
16 de dezembro – O J Club, na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, recebe a cantora Marcia Guzzo, que lança o show “Groove by Guzzo”. Em sua apresentação, a cantora traz canções do seu EP Udayara, lançado recentemente nas plataformas digitais de áudio e vídeo. Márcia traduz seu espetáculo em entretenimento com um resgate e um ressignificado da cultura de uma era da música brasileira. Com referências da cena Soul Brasileira, do R&B e do Pop, a cantora escolheu um set rico de músicas para animar a plateia. Ingressos a partir de R$ 70 (meia entrada).
16 a 19 de dezembro – Valorizando o passado e caminhando para o futuro. É dessa forma que a Feira da Providência chega à marca de sua 60ª edição. Mais que uma feira, o evento se transforma em um festival de experiências diversas, com programação recheada de shows, apresentações, intervenções artísticas, games, aventura para a criançada, talks temáticos e muito mais. A feira acontece no Pavilhão 4 do Riocentro, das 12h às 22h. Ingressos a partir de R$ 15 (meia entrada).
18 e 19 de dezembro – Já está marcada a data da última edição de 2021 da Babilônia Feira Hype. O Plantão de Natal da BFH estará no Parque das Figueiras, na Lagoa, com as melhores opções de presentes criativos e looks para o Réveillon. Entre uma comprinha e outra, o público poderá repor as energias com as delícias do Festival Gastronômico, com mais de 70 expositores ou com as práticas e vivências terapêuticas da Tenda Conexão como: yoga, meditação, dança dos chakras, massagem e muito mais. A garotada também tem uma programação completa com as mágicas e truques do mágico Janjão, as oficinas de artes do Ateliê de Criança e o Parquinho Hype com infláveis, jump e pula-pula.