Novembro vem com aquele cheirinho do final de ano que se aproxima. Com isso, os restaurantes cariocas apresentam novidades em seus cardápios. Os eventos gastronômicos continuam espalhados pela cidade e nos hotéis. Reunimos todos esses eventos que acontecem no Rio em novembro de 2024 na coluna Panorama Carioca.
GASTRONOMIA
Tendência mundo afora, o mercado das cervejas sem álcool acaba de ganhar uma poderosa e lupulada aliada. Trata-se da Classic IPA Free, o mais novo lançamento da Three Monkeys Beer. Puro malte, a cerveja é produzida com os lúpulos americanos Centennial, Citra e El Dorado, que trazem o sabor amarguinho já aclamado pelo público para esta criação, provando que cerveja sem álcool não precisa ser sem graça. Com apenas 71 calorias por lata (350 mililitros e valor sugerido a partir de R$ 13,00), a cerveja poderá ser encontrada na versão chope no gastro brewpub da marca, em Botafogo. Além de outros bares cariocas e em pontos de venda como Farinha Pura e as rede de supermercados Zona Sul, Prezunic, Grand Marche e Grupo Pão de Açúcar até dezembro.
Quando escolheu o ponto em Botafogo, a Officina Local ganhou como vizinho o João Padeiro, um ‘presente’ que nunca esqueceram. Agora, o João Padeiro se despede de Botafogo rumo à Barra da Tijuca e, como homenagem aos amigos, a Officina Local criou uma nova versão da sua pizza de mortadela e pistaches, a Bologna. E, desta vez, ela recebe o toque especial da mortadela artesanal cuidadosamente feita pelo Pedro Attayde, do Cochon Rouge, outro parceiro da pizzaria e que é sinônimo de excelência. Molho bechamel, queijo scamorza defumado, queijo canastra, mortadela Cochon Rouge, pesto de manjericão, pistaches e o toque especial: o pão do João Padeiro, transformado em um crocante e delicioso pangrattato, finalizando a pizza com aquele gostinho único que vai deixar saudades. A Bologna (R$62 – 27cm) está no cardápio por tempo limitado.
O Bucaneiros entra no clima da Black Friday com uma promoção imperdível no dia 29/11. Quem comprar um combo com hambúrguer à escolha, batata e bebida não alcoólica (R$ 54), ganha uma porção de nuggets. A promoção é válida apenas nas lojas físicas – Tijuca, Copacabana e Catete. Entre as suculentas opções da chapa estão o campeão de vendas American Burger, preparado com blend de 160g de carnes premium, cheddar, cebola roxa, alface, bacon e maionese de cebola da casa. Outra sugestão é o Don Provolone, que traz 160g de blend de carnes premium, provolone, pasta de queijo e barbecue rústico.
O Yujo acaba de lançar um drink exclusivo para a Noite das Mulheres, que ocorre toda quarta-feira, das 18h às 21h, com dose dupla de drink. O drink criado especialmente para elas é o Dark Sexy Noite das Mulheres – doce, leve e equilibrado. Apresenta um leve toque cítrico. A bebida é feita com gin, infusão de blueberries, limão siciliano, Triple Sec e finalizada com espuma aveludada. Vale destacar que o drink é vendido exclusivamente na Noite das Mulheres e custa R$ 21 até as 21h. Após este horário o drink tem o preço de R$ 42.
Inaugurou o Suru Bafo, novo bar da galera do Suru Bar, na Lapa. A casa ocupa o n°128 da Rua da Lapa, bem na frente do irmão mais velho, onde funcionava o bar Princesa da Lapa. O bar pretende reunir os boêmios em mesas na calçada para refeições mais fartas, para compartilhar, regadas a chope gelado e bons coquetéis. Como o nome já diz, além de carnes e legumes no bafo, o cardápio da chef Roberta Antonia conta com entradas, petiscos e acompanhamentos que lembram aqueles clássicos “churrascos de domingo”.
Em novembro, a Dianna Bakery comemora quatro anos de sucesso e traz diversas novidades para marcar a data. O destaque fica por conta do lançamento do Puff Brownie (R$ 24), uma sobremesa especial de aniversário que envolve o clássico brownie da casa em uma massa folhada leve e crocante, acompanhada de coulis de morango. A novidade estará disponível durante todo o mês para adoçar as comemorações. Outra delícia preparada para novembro é a Cheesecake de Frutas Amarelas (R$ 22 – fatia), que traz a tradicional receita ao estilo novaiorquino com uma refrescante calda de manga, maracujá e laranja, perfeita para os dias quentes.
Já pensando no verão, o Handz do BarraShopping lança um menu exclusivo para o período, o “Handz Verano”. Assinado pelo conceituado chef Rodrigo Einsfeld, começa pelas entradas, destaque para o Crudo de salmão com mix de folhas e torradas (R$ 64); o Ceviche de peixe branco com chips de batata doce (R$ 58); e o Crudo de atum com creme de burrata, raspas de limão siciliano e shissô (R$ 68). Na categoria de pratos principais, merecem atenção o Espaguete de pupunha e abobrinha ao pesto com creme de burrata e cubos de atum (R$ 86); o Salmão na brasa em crosta de ervas e risoto de limão siciliano (R$ 84); o Espaguete com frutos do mar (R$ 94). E o Denver Steak Angus (200g) na brasa com molho de mostarda dijon e batatas fritas (R$ 110) e o Milanesa Angus (300g) com mix de folhas, salada de batatas ou purê de batatas (R$ 155 – serve 2 pessoas). E para harmonizar perfeitamente com as receitas mais leves, a sugestão é o drink Honey Deuce (R$ 38).
Jimmy Ogro inaugura seu primeiro bar no Rio de Janeiro: o Dimmi. Com trocadilho no nome, a casa é a realização do projeto de bar onde ele se reuniria para beber com seus amigos. Localizado na badalada Rua Sorocaba, em Botafogo, a proposta do Dimmi é refletir a personalidade descontraída de Jimmy. O andar térreo do bar possui ambiente interno com capacidade para 40 pessoas. A área externa com mesas na calçada apresenta 32 lugares, no melhor clima carioca. Por fim, um rooftop confortável e arejado que comporta mais 40 pessoas. No cardápio, variedade de petiscos, seleção de tacos, sanduíches e opções para compartilhar ao sábados, domingo e feriados. Quem assina a carta de drinques autorais é o mixologista José Ronaldo.
Realizado pelo SindRio em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca, o Festival do Bacalhau da Noruega chega à sua 3ª edição. O destaque do evento são os peixes salgados e secos da Noruega, em especial o bacalhau Gadus morhua. De 14 de novembro a 01 de dezembro, mais de 30 restaurantes – entre Rio, Niterói, Maricá e Angra dos Reis- apresentam pratos especiais com os peixes noruegueses como protagonistas. Confira a lista de restaurantes participantes e seus pratos.
O Nusa Café acaba de renovar seu menu executivo e lançar o menu pet. Disponível nas unidades Ipanema e Leblon, o menu executivo visa proporcionar variedade e pratos com pegada mais leve para o dia a dia. Como exemplo das opções principais está a Tilápia Grelhada com Molho Pesto e Atum Crocante com Purê de Banana Queimada e Salsa criolla. Já o menu pet não podia faltar no café mais pet friendly da cidade. A novidade conta com snacks como biscoitinhos, principais para pets de pequeno e médio porte e água de coco para o “cãopanheiro”.
A Rio Restaurant Week chega à sua 28ª edição. O evento acontece entre os dias 01 de novembro e 01 de dezembro, em mais de 60 restaurantes do Rio de Janeiro. Desta vez, o tema é “Diversidade da Culinária Regional” e convida os chefs a criarem menus que celebram os ingredientes brasileiros, com releituras exclusivas. Durante o festival, as casas participantes criam um menu especial para a ocasião, com entrada + prato principal + sobremesa, em quatro categorias diferentes: Tradicional, Plus, Premium e Diamond para almoço e jantar. Os preços fixos variam de R$ 54,90 a R$ 149. Bebidas, couvert e serviço não estão inclusos no valor.
Agenda Gastronômica no Rio em novembro de 2024
01 de novembro – O Teva Deli, em Copacabana, prepara uma festa especial em celebração ao seu primeiro ano de funcionamento e ao Dia Mundial do Veganismo. A data, contará com uma parceria inovadora com a Naveia, prometendo uma experiência deliciosa e repleta de surpresas para os clientes. Entre as atrações do evento, a Naveia montará uma estrutura ao ar livre, onde um barista servirá amostras de cappuccino para os passantes, enquanto o Teva Deli oferecerá pequenos pedaços de brownie. Para os que decidirem desfrutar de uma refeição no restaurante, a Naveia disponibilizará cappuccinos em tamanho normal, e o Teva Deli servirá uma fatia de bolo especial de aniversário para cada dois clientes. Além disso, todos os visitantes terão a chance de concorrer a uma cesta de café da manhã. Para participar, basta preencher um breve questionário em um tablet disponível no local. Outra promoção exclusiva ocorrerá entre 12h e 17h, onde clientes que trouxerem um amigo e pedirem o prato especial do dia, uma lasanha vegana, receberão 50% de desconto no segundo prato igual.
01 a 03 de novembro – O Parque Ilha Pura, na Barra Olímpica, recebe das 18h às 22h, o Beer Fest. O festival de cerveja e gastronomia, abre a programação com shows ao vivo de artistas, como Marcos Vivan, Samba do Gota e Banda Markze. Nos intervalos, a música fica a cargo do DJ Sammy, que promete embalar o público com ritmos animados. E, claro, a cerveja está garantida com diversas cervejarias de renome presentes, entre elas, Noi, Odin e Denker. Delícias salgadas e doces, como cachorro-quente, pizza, hamburguer, churros e sorvete, podem ser apreciadas nos food trucks estacionados no parque. Um espaço infantil proporciona ainda mais diversão para a criançada com estrutura que inclui cama elástica, tobogã, playground e área baby kids. O Beer Fest segue a todo vapor no dia 02/11, das 16h às 22h, e no dia 03/11, das 14h às 22h.
06 de novembro – A partir das 18h, a chef Monique Gabiatti recebe no Polvo Bar, em Botafogo, o chef Romulo Morente, de São Paulo. À frente do premiado bar Moela e do recém-inaugurado Sururu, Romulo participa da segunda edição de uma série de eventos em que bartenders e chefs convidados ocupam o bar, trazendo novas criações e experiências para o público. O chef apresentará quatro pratos imperdíveis: o Nanbanzuke: manjubinhas fritas em conserva japonesa (R$ 36); o ovo empanado com crudo de Carapau (R$29); a maionese de batata bolinha com camarão (R$ 47); e o sanduíche de lula à dorê com coleslaw de bisque (R$45).
09 de novembro – A Rio Tap Beer House se prepara para comemorar mais um ano de vida. A festa de 5ª edição de aniversário da casa promete, mais uma vez, surpreender os cervejeiros de plantão, com variedades de chopes plugados nas torneiras, banda ao vivo e sorteios exclusivos para o evento. Com vendas de ingressos antecipados e limitados, serão 14 variedades de rótulos de cervejarias participantes, que poderão ser degustados pelo público presente entre 13h30 e 22h, com um total de 600 litros da bebida disponíveis ao longo do dia. Na compra do ingresso o cliente ganha também copo e tirante personalizados da festa, e concorre a sorteios de produtos da Rio Tap Beer House, como camisetas, copos, chaveiros, entre outros brindes.
23 e 24 de novembro – O Festival Gastronomia Preta ocorrerá no Parque Glória Maria. O evento tem como foco destacar a culinária negra e a contribuição de profissionais pretos e afro-indígenas no setor de alimentos e bebidas. O evento é gratuito e conta com uma programação diversificada. Haverá Cozinha Show Benê Ricardo com chefs convidados, como Danilo Parah, Vanessa Rocha, e Gizele Martins, que irão preparar pratos ao vivo. Na Praça de Alimentação mais de 25 barracas de alimentos, bebidas e produtos artesanais com foco na gastronomia afro-brasileira. Além disso, o Curso Pretonomia para qualificar pessoas negras e pardas em situação de vulnerabilidade, com o apoio de diversas instituições. Por fim, na sua terceira edição, o prêmio homenageia profissionais em 23 categorias, incluindo chefs, merendeiras, pesquisadores e outras figuras-chave no setor. A entrega do prêmio será no dia 24 de novembro.
29, 30 de novembro e 01 de dezembro – A The Slow Bakery irá abrir o seu processo de produção durante a segunda edição da Imersão Slow, orientada por Rafa Brito Pereira. Durante as aulas, será possível aprofundar os conhecimentos sobre pães de fermentação natural e aprender a fazer os sourdough em casa. A imersão é para todos, sem necessidade de conhecimento prévio, e será dividida em três etapas: escolha de ingredientes, processo de fabricação e o ambiente e cozinha da Slow. O curso acontecerá na Slow de Botafogo, com valores a partir de R$ 3.490. O investimento contempla kit de boas-vindas, apostila com o conteúdo, certificado de conclusão e brunch para o aluno e um convidado.
HOTELARIA
O jazz deu o tom das noites de segunda no Fairmont Rio. O gênero musical se fez presente no Spirit Copa Bar através do “Blue Note Night at Fairmont” — uma parceria entre o Clube de Jazz e o hotel. Após o sucesso, o evento retorna até o fim do ano com novas apresentações cheias de suingues. No palco montado à beira da Infinity Pool estão confirmados a cantora sul-coreana Yumi Park, o guitarrista Will Magalhães, o músico Ney Conceição e o pianista David Feldman, entre outros. Além da experiência musical, o público também tem a oportunidade de degustar uma refinada carta de drinques. O Blue Note Night at Fairmont tem início a partir das 20h, todas as segundas-feiras. Couvert Artístico: R$ 65.
O L’Etoile, renomado restaurante francês localizado no 26° andar do Sheraton Grand Rio Hotel & Resort apresenta um novo menu. Entre as delícias de entrada, destaque para o duo de ostras de Santa Catarina (R$70), o clássico creme de cebola e leite de coco com vieiras gratinadas e tartar de palmito pupunha (R$133). Já para os pratos principais, as opções são: polvo grelhado na parrilha com chimichurri e purê de batata baroa, azeite verde de cebolinha e mini salada verde (R$153); duo de peixe, sendo filé e terrine com chorizo e espargos, envolto em folha de couve, molho mornay e purê de ervilhas (R$159), entre outros. Para finalizar, entre as delícias açucaradas estão: Poema de Cacau, que leva chocolate branco, torta cremosa de chocolate amargo, sorvete de chocolate branco caramelizado, gel da polpa de cacau e nibs de cacau (R$55), entre outros.
O Nalu By CDesign apresenta a tradicional Feijoada aos sábados, das 12h às 16h. O restaurante instalado dentro do CDesign Hotel, na praia do Recreio, oferece buffet completo de feijoada (R$ 129 por pessoa) com opções de bebidas livre e música ao vivo. Para quem ama um chopp gelado, o Chopp Heineken é livre durante o horário da feijoada. Além de duas opções de batida de frutas. E para quem prefere bebidas não alcoólicas, há suco, refrigerante, água com e sem gás livre. Vale destacar que 1 criança de até 10 anos é cortesia se acompanhada de 2 adultos pagantes, a 2º de até 10 anos sai a 50% e entre 11 e 17 anos tem 50% de desconto. A feijoada não dá acesso as outras áreas do hotel. Para reservar é só entrar em contato com o Nalu através do Telefone/WhatsApp: (21) 3613-9701.
Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em novembro de 2024
29 de novembro – O Grand Hyatt Rio de Janeiro promove uma edição especial de sua já tradicional degustação de vinhos, a partir das 19h30. Aproveitando as temperaturas mais altas, típicas desta época do ano, o Hyatt Wine Club de Verão aposta em rótulos mais leves e refrescantes, além de espumantes. O evento oferece ainda um buffet com antepastos, frios, queijos e pratos quentes, preparados pela equipe do chef de banquetes Carlos Volker (R$220 por pessoa). São cerca de dez vinícolas e distribuidoras confirmadas.
30 de novembro – A partir das 08h20, o Grand Hyatt Rio de Janeiro será palco de um aulão de yoga. Na ocasião, hóspedes e não hóspedes se reúnem na varanda do Espaço Tano para realizar a atividade que busca equilíbrio físico e mental. Quem comanda a atividade gratuita é a educadora física e professora de yoga, Adriana Camargo. As inscrições devem ser feitas através do link e o evento está sujeito à lotação.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
O mestre Antônio Abujamra, que faria 92 anos em 2024, é homenageado com uma performance inédita da aclamada companhia que fundou: “Os Fodidos Privilegiados”. Com participação de Antonio Grassi e sob a batuta do seu filho, o premiado músico André Abujamra, o texto escolhido faz parte dessa história. “Hamleto“, do italiano Giovanni Testori é baseado no “Hamlet” de William Shakespeare. Após o sucesso da estreia no Teatro Dulcina, a peça retorna em curtíssima temporada no Teatro Ipanema Rubens Corrêa de 01 a 24 de novembro, com sessões às sextas e sábados, às 20h, e domingos, às 19h.
Grande sucesso em sua turnê pelo Brasil, o monólogo “Não!“, estrelado por Adriana Birolli, retorna ao Rio de Janeiro. Agora no Teatro dos Quatro, no Shopping da Gávea, para uma curtíssima temporada, de 31 de outubro a 28 de novembro, às quintas-feiras, às 20h. Com texto e direção de Diogo Camargos, a trama aborda as escolhas que fazemos todos os dias e instiga o público a refletir sobre suas próprias dificuldades e a se colocar no lugar da protagonista em sua busca incessante pela liberdade de dizer não.
Agenda de Eventos no Rio em novembro de 2024
18 de novembro – A Cinemark apresentação exibição antecipada de “Wicked”, a partir das 20h30, em uma nova edição da Spoiler Night Cinemark. No Rio, a unidade que exibirã o filme será a do Cinemark Botafogo. Os fãs de Oz poderão comprar dois tipos de ingresso. O ingresso comum garante ao cliente a entrada, 3 ingressos colecionáveis, 1 mini pôster e 1 credencial com cordão personalizado. Já o ingresso “promocional + combo Wicked” inclui o novo combo temático de Wicked, com 1 pipoca grande salgada e 1 bebida grande, e 1 balde colecionável à escolha do cliente dentre as opções disponíveis (Elphaba ou Glinda), além de todas as vantagens do ingresso comum. Os ingressos da pré-venda começam a ser vendidos a partir de 12/11 no site e app.
23 de novembro – O Chanchada Bar realiza a segunda edição do Samba do Chanchada. Com curadoria musical do cantor e compositor Gabriel da Muda, a segunda edição do evento será realizada no Terrasse Rio, ao lado do Santos Dumont, das 16h à 01h. Com o visual para a Marina da Glória, Gabriel da Muda vai comandar a roda de samba com convidados especiais, como a turma do Jequitibá. Para o evento, churrasco no espeto, cerveja e drinks. Ingressos à venda na Ingresse.
29 de novembro – O bar Bukowski completa 27 anos de trajetória com sua tradicional festa de aniversário regada a boa música, ações culturais, sorteios inusitados e bolo comemorativo. O evento vai reunir um time de DJs consagrados que fizeram parte da história da casa, além da banda Mais do Mesmo, considerada a maior banda cover da Legião Urbana no Brasil. A celebração de aniversário será à altura de seu público fiel, com direito a sorteio de 27 VIPS que dão direito a um ano de entrada gratuita no bar. Além disso, brinde coletivo com shots oferecidos pela casa para todos os presentes, karaokê com premiação para as duas melhores performances da noite, e um parabéns com bolo e distribuição de doces etílicos. Por fim, uma parede do bar será liberada para quem quiser escrever, desenhar, assinar – deixar seu registro por lá. Haverá, ainda, performances artísticas surpresas ao longo da noite. Ingressos até 22h por R$ 19,90 com 01 Heineken ou 01 Amstel Ultra ou 1 Drinque do dia. A partir de 22h01, R$ 33 ou R$ 99 (com R$ 85 revertido em consumação).