Maio começa agitado com o show da Madonna na praia de Copacabana. Com isso, alguns eventos já celebram a chegada da rainha do pop na cidade. Além disso, restaurantes cariocas anunciam novidades em seus cardápios. Confira as principais novidades gastronômicas e culturais no Rio em maio de 2024.
GASTRONOMIA
A Rio Tap Beer House agora inova e inclui na vasta lista sua receita autoral da bebida. Com lançamento marcado para a sexta-feira, 24 de maio, o novo rótulo vem no estilo New England, com 250 litros de chope disponíveis para o público. A New Tap (R$21 half pint / R$31 pint / R$64 Growler 1L) é uma New England IPA feita de um Duplo Dry Hopping dos lúpulos Citra, Mosaic e El Dorado. Oferece uma experiência aromática intensa e envolvente, com notas vibrantes de abacaxi, manga, maracujá, laranja e zest de limão. Uma explosão de sabores tropicais e cítricos, com corpo leve e cor amarelo palha, e amargor moderado que equilibra perfeitamente com o sabor frutado e refrescante (7,2% ABV – 50 IBU).
Expandindo suas raízes pelo Brasil, o Grupo Alife Nino celebra a inauguração da primeira unidade do Ninetto Trattoria no Rio de Janeiro. Localizado no shopping Rio Design Barra o restaurante oferece o melhor da cozinha tradicional italiana. Idealizado para proporcionar uma atmosfera que remete a um grande almoço na casa da nonna, com detalhes que recriam o ambiente acolhedor e aconchegante das casas tradicionais da Itália.
As marcas Kebab Shop e Juarez Cocina Mexicana acabam de chegar ao Shopping Nova América. Pela primeira vez, as duas casas estão juntas no mesmo ambiente, porém cada uma com sua proposta de comida rápida com qualidade, uma libanesa e a outra mexicana. A super loja que une as duas marcas está localizada no 2º piso, na praça de alimentação e traz à Zona Norte da cidade os autênticos sabores das duas culinárias com típicas receitas para agradar a todos os gostos.
O chef Bruno Katz lançou uma novidade no cardápio do Chanchada, em Botafogo. De terça a sexta-feira, das 12h às 15:30h, a casa passa a oferecer variadas opções de PF’S. Entre os pratos feitos, Chanchou vegetariano (R$26); Parmegiana de Berinjela (R$38); Frango assado de ladinho (R$42); Carne assada (R$44); Peixe na Tempura (R$44); e Bife Chanchada acebolado (R$54). Todas as opções vêm acompanhadas de um refresco e das guarnições: arroz, feijão vermelho, farofa de alho, ovo estalado caipira e batata de verdade ou salada (repolhos e tomates). Nas quartas-feiras, destaque para a Rabada e Ossobuco (R$54), guarnecida de agrião e batatinha; e, às sextas-feiras, Feijoada do Chanchada (R$54 / R$98 – duas pessoas) com tudo que se tem direito e mais um pouco: costela, lombo, paio, carne seca, torresminho, laranja, farofa e couve.
Batizado de “As Estrelas”, o novo menu de almoço do Cine Botequim 2, no Maracanã, entra em cartaz. Entre opções individuais ou para compartilhar, as criações da chef Fabiana Cândido vão fazer companhia aos petiscos com referências a filmes e personagens clássicos do cinema. As estrelas do novo cardápio, que servem até três pessoas, são o Shrek do Sertão (feijão verde com bacon, calabresa, camarão e nata, acompanha arroz, farofa e queijo coalho – R$ 139,90), a Costela Balboa (costela bovina, batatas ao murro, farofa e arroz de brócolis – R$ 199,90) e o Arnoldão (2 contra-filés, 2 filés de frango, 2 lombos suíno, 1 linguiça calabresa, queijo coalho e 3 ovos, acompanha batata frita, molho à campanha, arroz e farofa – R$ 169,90). Há opções para compartilhar, que também podem vir em porção individual. Para abrilhantar ainda mais o cardápio, destaque para o sensacional Camarão Sônia Braga: camarões aos quatro queijos, gratinado, servido com arroz branco e farofa de maracujá – R$ 119,90, para 3, ou R$ 46,90, individual). Já para a sobremesa, o clássico dos clássicos: pudim de leite (R$ 12,90, fatia).
A Berries Brunch & Bistrô lança novidades super saborosas no cardápio. Destaque para as omeletes que chegam para abrilhantar o cardápio nas versões: Simples (R$18), Queijo Minas (R$22), Frango com requeijão (R$28), Napolitano (R$24) e Cogumelos (R$28). Outro item que merece atenção é o Toast Maiori (R$42), sanduíche no sourdough com presunto parma, creme de búfala, molho pesto e rúcula. Na parte dos croissants, o mais novato é o Saint Charles (R$38), recheado com presunto de parma, queijo Brie e finalizado com mel. O cardápio traz ainda uma nova categoria, French Toast, com três opções. Já na parte do Bistrô, o cardápio ganhou novos pratos como cinco opções de risotos. A Berries ainda apresenta o NY Rolls em forma de um croissant redondo é oferecida em três versões: Nutella com avelã (R$23), Blueberry Dreams (R$23) e o Pistachio (R$26). E para finalizar, chega ao cardápio a Lutin & Glace (R$26), brownie da casa quentinho com camada de doce de leite, cobertura de chocolate meio amargo, finalizado com sorvete de creme.
Agenda Gastronômica no Rio em maio de 2024
03 e 04 de maio – Chegou a época mais aguardada pelos apreciadores de vinho do Rio de Janeiro: o Vinho na Vila 2024. A oitava edição do evento será realizada no Alto da Boa Vista, na Mansão Rosa. Com uma seleção cuidadosamente curada de 28 vinícolas, incluindo expositores novos de Goiás e Minas Gerais, todos terão a oportunidade de saborear 200 rótulos nacionais. Além das degustações, não irão faltar atrações como comidinhas para saborear, feira de artesanatos e telão para entretenimento. Show de voz e violão com a cantora, compositora e instrumentista carioca Mari Alho. Diego Cordeiro tocará jazz no sax, DJs para animar a festa. Além disso, palestrantes renomados, incluindo sommeliers e chefs de cozinha da região, que compartilharão seus conhecimentos e insights sobre o mundo dos vinhos e da gastronomia. O site oficial para mais informações é www.vinhonanavila.com.br.
23 de maio – Gerônimo Athuel receberá chefs mulheres de diferentes regiões do país para jantares a seis mãos. Cada edição contará com a participação de uma convidada de fora do Rio de Janeiro e uma que atua na cidade. Na estreia, Gerônimo receberá Janaína Torres, d’A Casa do Porco e Bar da Dona Onça, em São Paulo. E Paula Prandini, do Empório Jardim. O menu degustação de sete etapas será composto por dois snacks, duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa. O valor do Menu degustação é de R$ 397 por pessoa. Já o Menu degustação harmonizado com drinques à base de produtos Campari sai por R$ 527 por pessoa.
23 de maio – O restaurante Labuta Mar inaugura a sua programação de chefs convidados que criam um menu especial para a hora do jantar. Na quinta-feira, é a vez de Matheus Zanchini, do restaurante Borgo Mooca, de São Paulo, comandar a cozinha junto com João Victor Vianna, novo chef do Labuta Mar. No cardápio, Crudo de atum e salsa verde, polenta frita, coalhada e picles de jiló amassado (R$35). Sanduíche de vinagrete de lula na brasa com salsa tapenade e maionese de alho muito caramelizado (R$38). Espetinho de camarão com guanciale enrolados, xerém de amendoim, gochujang e dill (R$39). Fideuá com siri, mexilhões, tomates assados, erva doce, pimentão vermelho e aioli (R$52). De sobremesa, Donuts de biscoito globo besuntado no doce de leite, chocolate meio amargo, gergelim preto e flor de sal (R$ 25).
27 de maio – A partir das 18h, será realizada a quinta edição do evento Dragão Branco, no restaurante Katz-Su, sob o comando do chef Bruno Katz. O convidado do dia será o chef Gustavo Rinkevich, do Rocka Beach Club, em Búzios. Para começar o menu, todo preparado a 4 mãos, Ostras Bkk Kush – com curry verde, fumet, coco fresco, yuzu kosho (R$26); Rajada de pesca – carpaccio de abacaxi, missô, laranja (R$42); Salada Papaya e Manga – vinagrete tailandesa, amendoim tostado e brotos (R$32); e os Cogumelos e Nirá – fonduta de pupunha, grana padano, mix de cogumelos e raiz de lotus crocante (R$44). Para os fãs de Bao, duas opções: Bao do Rocka – pão no vapor com drumete de frango crocante, glace de gochujnag e picles (R$32); e o Bao do Sakana – pão no vapor com peixe na tempura katz-su, remoulade do japa e ovas (R$38). Entre os Pratos Principais, Somen de lula de Arraial – guanciale, beurre blanc de saque e alga kombu, broto de moyashi (R$70); e o Rinkatz Black Angus – bochechas em glace de pimenta sansho, arroz gohan, folhas, picles e kimchi (R$72). Para a Sobremesa, Kabô Kaki – texturas de caqui, espuma de coco e pralinê de gergelim preto (R$30) e o Pudim Kopi Luwak – pudim de chocolate 50%, sorvete de matcha e kinkan confit (R$26).
HOTELARIA
Considerado um mundo à parte dentro do Fairmont Rio, o Gold oferece o mais alto nível de serviço personalizado a cada hóspede. Com experiências ainda mais exclusivas, como mordomo 24 horas, gerente e concierge particulares. Foi pensando em aprimorar o programa, que o hotel acaba de inaugurar o Gold Solarium, um espaço privativo com confortáveis espreguiçadeiras, exclusivas para hóspedes dessa categoria, e vista privilegiada da varanda suspensa para o mar. Localizado no sexto andar do luxuoso cinco estrelas, o Gold Solarium está disponível aos hóspedes dessa categoria dia e noite.
Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em maio de 2024
11 de maio – O reggae terá uma noite especial dedicada a ele no Spirit Copa, o charmoso bar do hotel Fairmont Rio. O cantor e tecladista Tibí tocará junto com Marco Vasconcellos (baixo) e Caio Oica (bateria), os sucessos de Bob Marley, Natiruts e de outros artistas do gênero. A experiência musical se completa com a refinada carta de drinks criada pelo premiado mixologista Cassiano Melo que harmonizam perfeitamente com as delícias em pequenas porções de frutos do mar, tapas e crudos. A noite do reggae no Spirit Copa Bar começa a partir das 20h e tem valor de R$ 45 de couvert artístico.
20 de maio – A lista dos restaurantes que fazem parte do Guia MICHELIN 2024 para as cidades do Rio de Janeiro e São Paulo, será divulgada em cerimônia no Copacabana Palace. A renomada Maison Perrier-Jouët foi escolhida para ser o champanhe oficial do evento. A expectativa pela divulgação da lista é ainda maior que o habitual após um hiato de quatro anos, com a possibilidade de novos restaurantes receberem as cobiçadas estrelas MICHELIN, consolidando ainda mais a reputação gastronômica das duas metrópoles brasileiras.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
Um expediente prestes a encontrar seu fim em um escritório à beira de um ataque de nervos. O que acontece se ele não terminar? Esse é o ponto de partida da comédia “Vida Útil“, que chega ao Teatro Glauce Rocha, no Centro, em temporada de 08 a 30 de maio, às quartas e quintas-feiras, às 19h. Sucesso já visto por mais de 1 mil pessoas em sua estreia no teatro do Centro Cultural Justiça Federal, a peça tem direção de Marcelo Morato e texto inédito de Rafael Martins, que apresenta com humor ácido as interações entre colegas de trabalho em um ambiente tóxico e caótico. Ingressos a partir de R$ 25 (meia entrada).
Devido ao grande sucesso, o monólogo “Não!“, estrelado por Adriana Birolli, prorroga sua temporada no Teatro Claro MAIS RJ, em Copacabana. Agora nos dias 08 e 22 de maio, quartas-feiras, às 20h. Com texto e direção de Diogo Camargos, a trama aborda as escolhas que fazemos todos os dias e instiga o público a refletir sobre suas próprias dificuldades e a se colocar no lugar da protagonista em sua busca incessante pela liberdade de dizer não. Ingressos a partir de R$ 70.
A partir do dia 03 de maio, a partir das 19h, o humorista Paulinho Serra aterrissa no Colinda Comedy Club, no NewYorkCityCenter. As apresentações no espaço exclusivo terão curadoria do humorista e serão semanais e levarão muita diversão para a Barra da Tijuca com um dos maiores nomes do stand-up comedy brasileiro. Durante os eventos, Paulinho vai receber diversos contatos que contarão divertidas histórias sobre os principais temas da atualidade. O novo projeto no Boteco Colinda nasce para ampliar a experiência dos clientes dentro da casa e trazer mais um espaço. Os ingressos podem ser adquiridos pelo Ingresso.com.
Agenda de Eventos no Rio em maio de 2024
01 de maio – Tradicional bar de Laranjeiras, o Armazém Cardosão promove a quinta edição do festival homônimo no feriado do Dia do Trabalhador. No charmoso e vizinho bairro do Cosme Velho, o evento cultural e gastronômico reúne as principais atrações musicais da casa num só dia. Das 12h às 22h, levando a alma e os quitutes do bar, pela segunda vez, para um local mais amplo: o Espaço Corcovado. Todos os artistas que se apresentam no bar garantiram presença: o jazz de Ney Conceição, às 14h; o samba do trio Elisa Addor, Pedro Holanda e Rafinha, às 17h; e a “voz e violão” de Marcelo Ceará, encerrando a noite com muita MPB, às 20h. A entrada é gratuita.
02 de maio – A partir das 17h, o Cine Botequim 2, bar dedicado à sétima arte, tem programação especial. Com DJ Gui Ferreira (Festa Eclética) e exibição de filmes da diva Madonna. Entre as cenas de filmes que serão exibidos no telão estão Na cama com Madonna, Evita, Procura-se Susan Desesperadamente, Uma Equipe Muito Especial e Quem é Essa Garota?.
03 de maio – Jade Baraldo está prestes a estrear seu novo espetáculo nos palcos cariocas. “As Vozes de Jade Baraldo”, um show que celebra os ícones musicais que moldaram sua jornada artística. Em uma mistura de influências que vão desde Sarah Vaughan, passando pela tropicalista Gal Costa, a intensidade de Elis Regina e a sutileza de Nara Leão, Jade transcende gerações e estilos. Com sua voz e presença de palco, ela pretende levar o público em uma viagem sonora através de clássicos e hits contemporâneos. O palco escolhido para essa estreia é o Dolores Club, uma casa de jazz e MPB no Centro, que já é considerado querido da cena cultural carioca. Ingressos a R$ 40 (antecipados) ou R$ 60 na bilheteria.
03 e 05 de maio – O Al Farabi oferece programação no fim de semana. No dia 3 de maio (sexta-feira), às 18h, será a noite de sambas clássicos com o Anjos da Lua. E no dia 5 de maio (domingo), às 14h, acontece a edição de maio do Samba do André Diniz que será especial com a presença do mestre Toninho Geraes que comemorará seu aniversário cantando samba com diversos convidados.
Em dia de evento, o cardápio do Alfa oferece petiscos clássicos de boteco, como Jiló assado com tomate confitado (R$16), Carne louca (R$33), Pernil assado em crosta de sal grosso (R$29) e diversas opções para compartilhar. Além dos pratos como feijoada, bobó de camarão e picadinho. Para acompanhar a cerveja sempre gelada e drinques novos, como a Caipirinha Expresso (R$22), uma mistura irresistível de cachaça, limão, xarope de açúcar e uma dose de café expresso fresco.
04 e 05 de maio – A Carioquíssima volta para a Urca levando a sua “vibe” carioca à Praia Vermelha, mais especificamente na Praça General Tibúrcio. Com uma média de 80 marcas participantes, entre decoração, arte, gastronomia, tatuagem, roupas, acessórios, infantil e outros segmentos, a Carioquíssima garante a diversão do público com shows e DJs. No sábado, às 16h, sobe ao palco a cantora, poetisa e atriz Jessica Ayo com o show “Bossa Pop”, ao lado de Ronaldo Malta. Na sequência, a Roda de Santa Rita apresenta clássicos de Rita Lee. E, no domingo, a Notturnia mostra repertório com um animado mix de flashbacks às 19h. Nos intervalos, DJs garantem uma caprichada trilha sonora em vinil. O evento tem entrada gratuita e começa às 14h.
07 de maio – É com muito orgulho e admiração que o Celeste anuncia um evento com ninguém menos que Alex Malheiros, do Azymuth! Como um dos baixistas mais influentes do Brasil e membro fundador do Azymuth, Alex foi pioneiro na fusão única de space-funk, samba e jazz desde o início dos anos setenta. Em turnê solo, Malheiros continua a encantar audiências com sua musicalidade sofisticada e inovação constante. Neste novo formato de apresentação que estreia no projeto “Celeste Social Clube”, às 19h, Malheiros faz um ‘DJ set’ digital compartilhando parte do acervo de suas gravações com vários artistas. Quem o acompanha auxiliando no sistema de som do Celeste é o DJ residente Dekin. Couvert: R$ 15.