Ano Novo e a coluna Panorama Carioca traz os principais eventos que acontecem no Rio em janeiro de 2025. Claro que a agenda gastronômica e as novidades dos restaurantes cariocas também não ficam de fora. Mas o que você gostaria de ver mais na nossa coluna mensal? Deixe sua resposta nos comentários.
GASTRONOMIA
A confeitaria Dianna Bakery está com novidades para o verão. Com receitas da chef confeiteira Dianna Macedo, o cardápio traz opções geladinhas para refrescar nesta temporada, como o Brisa de Verão (R$ 32), deliciosa mousse de mel com amêndoas tostadas, envolta em finíssima camada de chocolate branco, acompanhada por sorbet de frutas vermelhas. O Sorvete de Banana Trufada (R$ 26) e, ainda, o Sorbet de Frutas Vermelhas com farofa doce crocante (R$ 26). Na ala do Cheesecake, a de Morango (R$ 22 – fatia) e a opção diet com cobertura de caramelo, disponível em tamanho individual (R$ 18). Outras criações como o Brownie de Limão com Merengue (R$ 15) e a Mousse de Maracujá com Coco (R$ 20), além da Verrine Red Velvet (R$ 22). Já para quem prefere opções salgadas, o Italianíssimo (R$ 38), um sanduíche na focaccia da casa, recheado com copa italiana, ricota fresca com alecrim, folhas e mel. Outra adição é a Torrada Petrópolis (R$ 16). Para beber, a nova Soda de Tangerina com gengibre da casa (R$ 15).
Para começar 2025 com o pé direito, o chef Ridy Bovo do Nido criou receitas especiais que mudam mensalmente. Trata-se do menu intitulado “Sugestões do Chef”, onde as receitas assinadas por Bovo respeitam a sazonalidade dos insumos escolhidos. Para janeiro, serão quatro receitas exclusivas servidas de quinta a domingo. São elas: o famoso King Crab (R$ 1600 – para compartilhar); a Aragosta Gligliata (R$ 458), a lagosta grelhada é um clássico suculento e leve, perfeito para os dias mais quentes; o Linguine com Vongole e Bottarga (R$ 139); e a Capretto alla Diavola (R$ 368) – Paleta de cabrito com pimenta dedo de moça.
O Boteco Boa Praça de Ipanema contará com uma mini carta de coquetéis exclusivos, elaborada pelo chefe de bar Carlos Roberto (Caniggia), para o verão carioca. Entre as opções estão o “Tropicalia” (a partir de R$36,90), que combina gin, cachaça jambu e xarope de frutas amarelas com espuma de gengibre; o “Olha o Mate” (a partir de R$33,40), inspirado nas praias cariocas, com mate gelado, gin e notas cítricas e herbais; e o clássico “Paloma” (R$39,50), de origem mexicana, com tequila e um toque cítrico único. Para os amantes de sabores locais, o “Meu Cajueiro” (R$33,40) homenageia o samba, unindo gin, caju macerado e espumante. A carta ainda conta com uma opção não alcoólica, o “Mate da Casa” (R$19,50), perfeito para dias quentes, com mate e infusão cítrica.
A Gelateria Piemonte entrou 2025 com novidades imperdíveis. A casa acaba de lançar o gelato Limoncello, uma opção alcoólica especial que promete ser a sensação do verão e do Carnaval. Leve, refrescante e com o toque cítrico irresistível do famoso licor italiano, disponível no copinho ou na casquinha a partir de R$ 20. E para quem quer mais animação, o Caipi_Lé — uma caipirinha ou caipvodka com picolé submerso — também é uma sugestão imperdível, a partir de R$ 25. Outra novidade fica por conta do sabor Passas ao Rum, com gostinho de férias e infância – gelato no copinho ou casquinha a partir de R$ 20.
Para começar bem o ano, o Jappa da Quitanda lança uma seleção de drinques autorais, que são a cara da estação mais quente do ano. A começar pelo Shissô Spritz (R$ 37), que leva cachaça, cordial de maçã verde, shissô e espumante. Já o Mania De Você (R$ 35) vai com rum, xarope de morango com hibisco e pimenta rosa, hortelã e água com gás perfumada com flor de laranjeira. Ainda o Brisa de Canela (R$ 38), com cachaça, manga, maracujá, canela e xarope de amêndoas. Por fim, entra em cena o Erva Venenosa (R$ 36), com shochu de cevada, uva verde, açucar e limão.
O Café Tero, localizado no Morro da Conceição, é comandado pelos italianos Tobia Messa e Nicola Bara. Com um menu enxuto que mescla sabores autênticos da gastronomia ítalo-brasileira e ingredientes frescos. O cardápio, inspirado na gastronomia italiana com toques latinos, inclui entradas como Língua no Chimichurri (R$30), Sanduíche de Abobrinha Frita (R$25) e Sanduíche Chori & Alho (linguiça assada e creme de alho – R$28). Entre os principais, destacam-se a Lasagna de Costela (R$45), Bobó de Cogumelos (R$37) e Rabada com Agrião (R$40). Para finalizar, as sugestões de sobremesas são o tradicional Tiramisù (R$23) e o Bolo de Chocolate com castanha do Pará (R$19). Durante a semana, de segunda a sexta e exceto feriados, das 11h45 às 17h, o Café Tero oferece um menu executivo que muda semanalmente, com entrada, prato principal e sobremesa (R$57). Além disso, é possível escolher apenas prato principal e sobremesa ou entrada e prato principal por R$50.
A Barra da Tijuca acaba de ganhar um novo espaço gastronômico: o Camarão Del Mar. No menu, o camarão fica com o papel principal em todas as criações do cardápio assinado pelo chef Marco Aleixo. Além do menu à la carte, a casa oferece rodízio com duas formas de serviço: variadas opções de pratos de camarão podendo ser consumidos quantas vezes quiser; e com itens servidos diretamente no buffet, com opções quentes. O cardápio Clássicos do meio-dia inclui pratos individuais com ares de executivo, com bom custo-benefício de terça a sexta-feira – a partir de R$24,90 com entrada, prato principal e sobremesa. Por fim, a casa contará com atrações musicais, com apresentações de voz e violão, noites de saxofone e piano.
O Áriz está com novidades para o verão! O bar acaba de lançar uma nova carta de drinques, com opções preparadas pelo bartender Douglas Maguin. Entre elas, o Bossa em Dias (R$ 38), feito com Gin Bossa Nova, geleia da casa de morangos frescos e canela, xarope de torta de maçã, suco de limão e espuma de gengibre. Também há o Caipicerva (R$ 34), que leva cachaça, abacaxi, caju, xarope de açúcar e cerveja Pilsen. E para quem prefere opções sem álcool, o Rio Tropical (R$ 25) é preparado com redução de maracujá com especiarias, xarope de torta de maçã, suco de limão e espumante sem álcool. Para refrescar, o menu inclui uma ala de Spritz, com o Limoncello Spritz, o Lillet Spritz e o Aperol Spritz (R$ 36 cada). Para marcar o lançamento, o DJ Caio Muniz faz uma participação especial tocando R&B e Hip Hop, no dia 15 de janeiro, a partir das 20h.
Os bares do Zeca Pagodinho do Vogue Square, ParkJacarepaguá, NorteShopping e Flamengo oferecem happy hour com dose dupla. Entre 18h e 20h, os clientes podem escolher o Chopp Amstel (R$11) ou os drinks Aperol Spritz (R$ 42), Campari & Tonic (R$36) e Garibaldi (R$33). No Vogue Square, o happy hour com dose dupla é de terça a sexta; no ParkJacarepaguá, é oferecido na sexta; no NorteShopping, de segunda a sexta; já no Flamengo, de terça a sexta, sendo uma boa pedida para quem mora ou visita o Rio aproveitar o verão.
O Cantón do Chef peruano Marco Espinoza, está com novidades nas casas de Copacabana e do Rio Sul. Entre as novas entradas, experimente o Chori Bao (R$42 – 2 unidades): bao ao vapor com hambúrguer de linguiça, temperos orientais, chimichurri oriental e maionese apimentada com picles. Outra opção é o Ceviche Tusan (R$65), que combina salmão com leite de tigre oriental, pepino, cebola, ervilha torta e wonton frito. Nos Pratos principais, destaque para o Tipakai (R$77), um frango desossado crocante servido com molho agridoce de abacaxi e pêssego acompanhado de arroz frito Cantón. Para compartilhar, o Passeio Cantonês (R$189), que inclui Chijaukai/Cruyoc/Camarão ao curry e Lomen de carne, com os acompanhamentos como arroz frito, broto de feijão e macarrão chinês. Outra opção é o Taypá (R$159), que traz frango, porco, pato e vegetais com ovo de codorna e molho cantonês, servido também com arroz frito, broto de feijão e macarrão chinês. E para a sobremesa, não perca o Moon Cake de pistache (R$34), uma delícia feita com creme de queijo e pistache, calda de frutas vermelhas e sorvete de chocolate branco.
Conhecido por suas pizzas, o Fornês amplia o menu com opções de sanduíches no pão ciabatta de fabricação própria. São seis sabores salgados e um doce, com receitas leves e exclusivas, perfeitas para o dia a dia. Queijos, cebola caramelizada, frios, champignon, pesto e molho da casa são alguns dos ingredientes a dar um toque especial nas combinações, que têm como base a ciabatta artesanal. Única opção doce, o sanduíche Banana Nevada traz a fruta envolta em chocolate branco, polvilhada com açúcar e canela, dando um toque afetivo e familiar. Os preços dos sanduíches são a partir de R$ 27,90
Cada mêsversário é um marco importante na vida do bebê e de sua família. Por isso, a Meu Vício Desde o Início apresenta bolos personalizados para festejar. A marca trabalha com os temas mais variados possíveis e o cliente ainda pode escolher qual a massa e recheio de preferência. Na parte de massas de bolo do cardápio, o cliente pode optar entre: baunilha, chocolate ou mista. E até três tipos de recheios: brigadeiro, brigadeiro branco, doce de leite, beijinho de coco, baba de moça, ameixa, abacaxi ou limão. Além dos recheios especiais: damasco, brigadeiro de Nutella, paçoca ou nozes. Vale destacar que os Bolos Decorados levam 3 camadas de recheio. Os bolos custam a partir de R$ 170 (10 fatias).
O Forno Rio acaba de lançar Novas Scalinatas no cardápio, com muito recheio (a partir de R$ 49,90). A entrada preparada com massa leve de pizza, crocante e em formato retangular apresenta os novos sabores de Carne-Seca, Toque de Alho, Pesto Genovese, Sensação Nevada e Banana Nevada Supreme. Além disso, lança três novos sabores de pizza para surpreender os clientes: Toque de Alho (R$ 69,90 – 30cm), Bacon (R$ 75,90 – 30cm) e a Palmito e Cia (R$ 79,90 – 30cm).
Agenda Gastronômica no Rio em janeiro de 2025
12 de janeiro – O bar e restaurante paraense Pescados na Brasa, no Riachuelo, promove no domingo, às 13h, o seu tradicional carimbó. A primeira edição de 2025 vai celebrar o aniversário de Belém (409 anos) e da cozinheira e sócia da casa, Adriana Veloso, com muita comida típica e palco na rua, que é fechada para lazer aos domingos. As atrações do dia especial são o grupo regional Afroribeirinhos, o Aturiá, grupo de carimbó formado por mulheres, e DJ Letto,nos intervalos. Com a participação do Carimbó dos Altos, grupo de pernaltas, haverá gravação do clipe da música criada pelo Afroribeirinhos em homenagem ao Pescados na Brasa. Para a festa ficar ainda melhor, comidas tradicionais como tacacá, maniçoba, caruru e vatapá paraense serão servidos em pequenas porções a partir de R$20, cada. As mesas na rua são disputadas em dias de evento, a dica é chegar cedo para garantir o lugar e se deliciar também com os quitutes de Adriana. A casa abre às 11h.
13 a 19 de janeiro – Para comemorar uma década de história, o Bucaneiros resgata os sabores que marcaram o início da sua trajetória. Entre os dias da semana comemorativa, os primeiros hambúrgueres criados pela hamburgueria estarão de volta ao cardápio: o Suíno, feito com aioli, carne de porco, muçarela e tomate assado, e o Da Casa, que combina barbecue rústico, pasta de alho com queijo gratinado e coentro. Além disso, o pão original de parmesão com tomilho, usado no início do Bucaneiros, retorna especialmente para a celebração, substituindo o brioche atual. No dia 16 de janeiro, celebrando 10 anos de sucesso, os dois hambúrgueres serão servidos pelo preço nostálgico de R$ 15, o mesmo valor praticado na inauguração. Nos outros dias da semana comemorativa, estarão disponíveis por: Da Casa (R$ 39 | R$ 44 – iFood) e Suíno (R$ 35 | R$ 39 – iFood).
20 de janeiro – O Chanchada Bar completa 3 anos em Botafogo. Para comemorar, a partir das 17h, o bar recebe convidados especiais. Para elaborar o menu a 10 mãos, Katz convidou Chefs amigos, como Matheus Zanchini (do Pope e do Borgo Mooca, em São Paulo), Marco Espinoza (Lima, Cantón e Kinjo), Gonzalo Vidal (futuro Gonza) e Thiago Maeda (Koya 88, Krozta e Bar Bagaceira, todos de SP). Para brindar, drinks preparados pelos mixologistas convidados Daniel Estevan (Nosso), Sebastian Alarcon (Xerelete), Igor Renovato (SuruBar e SuruBafo), Rai Mendes (SuruBar e SuruBafo) e pelo barman do Chanchada, Willian Wallace.
HOTELARIA
Eventos nos Hotéis do Rio em janeiro de 2025
25 de janeiro – O Hilton Barra realizará a sua tradicional feijoada pré-carnavalesca com muita gastronomia típica e música. O evento acontecerá no Abelardo Restaurante e Bar, das 13h às 16h, com roda de samba ao vivo e passistas. O menu terá panelas de ferro com feijão, carne seca, bacon, costelinha, calabresa e lombo suíno, rabo, pé e língua, além da estação de leitão com torresmo e farofa de ovos. Para complementar, estação petiscos e salgados com caldinho de feijão e condimentos; rechauds com deliciosos acompanhamentos e espaguete na manteiga, escalope de filé mignon e peixe do dia grelhado; saladas e sobremesas. O valor é de R$ 155 + taxas por pessoa, com uma caipirinha de boas-vindas inclusa e demais bebidas a serem consumidas à parte.
25 de janeiro – O Grand Hyatt Rio de Janeiro prepara uma feijoada pré-carnaval com a presença da Imperatriz Leopoldinense, atual vice-campeã do Carnaval carioca, além de roda de samba e DJ. Antecipando as comemorações de Momo, das 13h às 17h, haverá feijoada completa servida com todos os acompanhamentos clássicos, seleção de queijos e antepastos, petiscos diversos, estação de saladas e mesa de sobremesas. A versão vegana do prato, feita com feijão branco, linguiça apimentada de soja, calabresa de soja, proteína de soja, bacon vegano e cogumelo, também estará disponível. Na ala das bebidas, soft drinks, cerveja, caipirinha, caipvodka, aperol spritz e gim tônica estão inclusos. O evento é aberto a não hóspedes e a reserva antecipada pode ser realizada através do link.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
As segundas-feiras no Rio em janeiro de 2025 vão ganhar uma programação com a cara do verão na Marina da Glória. Nos dias 06, 13 e 20 de janeiro, a partir das 18h30, acontece o Beco do Spanta, união do Universo Spanta, mais diverso festival de música brasileira do país, e do Beco do Rato. Mantendo a tradição do bar, o público será brindado com a presença de convidados surpresa. Os ingressos para o Beco do Spanta já estão à venda pelo site https://zig.tickets/eventos?s=spanta.
Luisa Perisse e Castorine estão de volta aos palcos com a hilariante comédia musical “Camareiras“, que chega à sua última temporada no Teatro dos Quatro, no Shopping da Gávea. De 16 de janeiro a 27 de fevereiro, sempre às quintas-feiras, às 20h. O espetáculo tem direção de João Fonseca, direção musical e arranjos de Tony Lucchesi, além da participação especial de Carol Romano. Ingressos a partir de R$ 40 (meia entrada).
No Rio em janeiro de 2025, o Celeste recebe DJs e festas que promovem edições especiais, como a Summer Luv, uma das mais icônicas da cena urbana carioca que abre a programação de verão da no dia 10/01, sexta, com DJ Nicole Nandes e convidados. No dia 17/01 os DJs Barata e Pezão, do projeto brasiliense Criolina, promovem uma discotecagem marcada pela diversidade de estilos, reunindo as cenas urbanas e de raiz de forma sofisticada. No dia seguinte, 18/01, a festa LBF – na ativa desde 1998 – retorna à noite carioca com edição “easy grooves”: músicas mais calminhas. A escalação de janeiro se completa com apresentações de DJs como David Tabalipa (dia 11), Marcello MBGroove (comemorando aniversário no dia 24), Alive Pop-Up (dia 25) e, fechando o mês (dia 31), Marcelinho Da Lua com o projeto 100% vinil Ya’Ya High-fi. Aos domingos, o Celeste promove em parceria com Mooyo e Galeria Scenarium, o Jazz na Lavradio, com show de Ney Conceição e Banda, de graça na rua.
O Jardim Botânico do Rio de Janeiro preparou uma programação especial para as férias de verão. De 02 de janeiro a 02 de fevereiro, o público poderá participar de atividades gratuitas, como oficinas e jogos educativos, que unem natureza, arte e sustentabilidade. Já no Museu do Jardim Botânico, de 2 de janeiro a 2 de fevereiro, a série De Flor em Flor oferecerá uma programação gratuita que promete encantar visitantes de todas as idades. Durante um mês, o público poderá participar de oficinas, jogos educativos, atividades artísticas e visitas mediadas em uma experiência que integra natureza, cultura e sustentabilidade.
Agenda de Eventos no Rio em janeiro de 2025
12 de janeiro – A Gira Música retorna , das 12h às 20h, agora no campus da UNINASSAU (antigo Colégio Bennett), no bairro do Flamengo, próximo ao metrô. Com entrada gratuita – é recomendada a doação de 1kg de alimento não-perecível – o evento reúne feira de discos de vinil, exposição, gastronomia, moda, literatura e diversas atrações para toda a família. A programação musical traz DJs renomados como Marcelinho Da Lua e o residente Meu Caro Vinho e talentos da nova geração como Yaya, com sets que prometem embalar o público com sonoridades globais no vinil.
17 de janeiro – O Bar Bukowski vai proporcionar uma noite de dança e animação para quem quer celebrar a arte de não ter maturidade para lidar com as dores e delícias da vida de adulto. O tema do evento tem como referência o Dia dos Adultos, comemorado em 15 de janeiro. A festa conta com sorteios e prêmios como Kits de Tupperware para quem não sabe onde guardar as sobras da vida adulta, boletos pagos com valores de até R$300 para aliviar o fardo da maturidade, um vale curso para aprender a cuidar da casa com certificado para aqueles que querem passar a impressão que sabem o que estão fazendo, e um campeonato de totó valendo um vale-porre de R$300 para o vencedor. Para manter a tradição, o brinde coletivo da noite vai homenagear a imaturidade geral e o karaokê aberto ao público vai premiar, também com vale-porre, os dois melhores cantores da festa. O show ao vivo fica por conta da banda The Speedracer, com sucessos do Pop Rock dos anos 80 e 90. Para deixar a noite ainda melhor, o bar oferece dose dupla dos drinques Cuervo Paloma e Gim Tônica até 22h e promoção de balde de cerveja até 22h.
24 de janeiro – A partir das 19h, o Centro Cultural Experience Music será palco de um evento que promete dar visibilidade e força às mulheres artistas da cena musical independente brasileira. O Baile da Rua 6 vai reunir artistas de diferentes estilos musicais, com o foco principal em apresentar performances de mulheres que têm conquistado seu espaço de forma independente e autêntica. Além de revelar novos talentos e dar destaque às vozes de mulheres que estão moldando a cena musical atual, o evento também abre portas para novas artistas. Entrada a R$ 20.