Bem-vindo 2024! O ano já começa com diversas novidades no cenário gastronômico. Novos restaurantes e cardápios com novidades para o verão. Com as férias e a chegada do Carnaval, eventos nos hotéis e espalhados pela cidade agitam o Rio em janeiro de 2024.
GASTRONOMIA
Com alimentação limpa, prezando por mais descasque e menos desembale, a Da Suzy consiste em comida de verdade, sem conservantes ou aditivos, onde os insumos escolhidos são mais naturais. O menu, que já conta com sucos vitaminados, coxinha, pastel e brigadeiros, acaba de ganhar uma novidade: os Suchás, uma combinação de suco prensado a frio e infusões. O Suchá está disponível em dois sabores: abacaxi, morango e infusão de hortelã com hibisco ou água de coco, limão, gengibre e infusão de hortelã com erva doce. Vendidos em kits (R$ 85 – 5 unidades de 300ml cada garrafa), podem ser pedidos por delivery ou retirados pelo serviço take away.
O chef Jimmy McManis inaugura nova unidade do BistrOgro, dessa vez no New York City Center, na Barra da Tijuca. O cardápio do novo restaurante – todo composto por pratos à base de porco -, reproduz o sucesso das receitas da primeira loja, e traz cortes diferenciados feitos no sous vide, como a Costelinha Suína ao BBQ de café (R$99,90 inteira), o PrimeRib Suíno (R$58,90), o T-Bone Suíno (R$64,90), a Picanha Suína (R$99,90) e o Matambrito suíno (R$119,90)- todos servidos com dois acompanhamentos, entre eles arroz carreteiro, polenta frita, batata rústica temperada do Ogro, legumes grelhados e outros. O restaurante conta, também, com um Menu Executivo servido de segunda a sexta, das 11h30 às 16h, com uma variedade de escolhas de receitas da casa saindo a R$39,90, com Mini Bolo solado do Ogro ou Abacaxi com raspas de limão ou cafezinho incluídos, para atender o público da hora do almoço.
Bucaneiros Burger apresenta novidades no menu. O hambúrguer especial do mês de janeiro é o Burger Nutella (R$38,90), preparado com maionese de cebola da casa, blend artesanal de carne (120gr), queijo prato, camarão com alho-poró, cream cheese e mostarda dijon. Ampliando os horizontes, o Buca Steak (R$ 59,90) – um suculento ancho em tiras (200g), servido com chimichurri, batatas ao murro e fonduta de provolone – chegou para ficar. Sucesso no happy hour especial de dezembro, o petisco ganhou espaço fixo no cardápio. Para adoçar o paladar, a hamburgueria lança o Brownie artesanal com sorvete vaniglia avorio, castanhas e calda de chocolate (R$ 29,90).
Para os dias mais ensolarados desse verão 2024, a Oggi Pizza Napoletana lança novos drinks para todo mundo se refrescar bem, ideais para harmonizar com as saborosas pizzas. A marca apresenta as novidades na carta de drinks, na categoria “Especiais Quero Chuva”. São três versões com muito frescor para aliviar o calor: Banana Spritz (R$29,90) – com cachaça Quero Chuva Prata, aperitivo Quero Chuva banana, suco de limão, xarope de açúcar e água tônica. O outro novato é o Red Velvet (R$32,90) – com cachaça Quero Chuva Prata, aperitivo Quero Chuva Açaí, suco de pitaya, redução de amora, suco de limão, xarope de açúcar, água tônica e espuma de amora. Para finalizar, o Chuva Tropical (R$32,90) – preparado com cachaça Quero Chuva Prata, polpa de maracujá, aperitivo Quero Chuva Canela, suco de limão e xarope de açúcar. Todos são perfeitos para brindar muito nesse verão carioca.
Em frente ao Copacabana Palace, o Nacho Praia, administrado pela concessionária Orla Rio, promete movimentar ainda mais o calçadão mais famoso da cidade. Funcionando 24 horas, todos os dias da semana, o quiosque, no bairro de Copacabana, oferece em seu cardápio: quesadilhas, nachos, burritos, tacos, drinks, entre outros itens típicos da culinária mexicana. Além da decoração com diversos sombreros. Haverá também música ao vivo, semanalmente, no Nacho Praia. O cardápio é assinado pelo renomado chef Ronaldo Canha e a carta de drinks pelo mixologista Thiago Teixeira.
Praia, sol e cerveja gelada. Esse é o combo que sempre dita o verão carioca. A tap & steak house Mad Brew, em Ipanema, aposta em um calendário de Happy Hour com seus chopps artesanais. De segunda a sexta, das 16h às 19h, a cervejaria carioca oferece 30%OFF nos 15 chopps volantes que abastecem as 13 torneiras do seu casarão. Além dessa promoção fixa, a marca ainda aposta uma oferta exclusiva por dia. Nas segundas, o chopp pilsen ganha 50% de desconto e demais estilos variam de 30% a 40% OFF. Já nas terças é o Dia das Mulheres, com Ladies Night que garante drinks em dose dupla (50% off em cada unidade). Às quartas é a vez da Dose Dupla do Chopp Pilsen (50% off).
O Vino! Ipanema apresenta duas versões de almoço executivo, de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h30. A começar pelo Menu Almoço Executivo Express (R$39 – por pessoa), que contempla o couvert com a focaccia da casa, azeite e balsâmico. E uma opção de prato, entre eles Spaghetti ao pesto com frango grelhado, Risoto e Tilápia empanada e frita, servida com arroz carnaroli al dente ou Spaghetti ao pomodoro com almôndegas. Ainda Risoto Funghi e Spaghetti Gorgonzola. A segunda versão é o Almoço Executivo Completo (R$59 – por pessoa), com entrada, principal e sobremesa.
Sob o toque divino da chef Heaven Delhaye, o cardápio de Happy Hour do Heaven Cucina conta com drinks selecionados a partir de R$18 e oferece uma entrada exclusiva de cortesia junto com o segundo pedido de coquetel. A promoção é válida de segunda a quinta-feira, das 18h às 20h, e sexta-feira, das 18h às 19h, exceto aos feridos. O cardápio de Happy Hour está disponível apenas na casa da Barra da Tijuca, no Vogue Square. Entre as muitas opções de drinks, temos o Aperol Spritz, aperol, espumante, água com gás e gelo (R$18 cada), e G&T Tradicional, com gin, tônica e rodela de limão (R$18 cada). Além, da Sangrias e Clericot: frutas do dia, citrus e vinho branco ou tinto (R$ 70 – 500 ml).
A Dianna Bakery está com novidades no cardápio. Dentre os lançamentos, uma das apostas é o Sanduíche Eggs & Bacon (R$24) preparado com o brioche da Casa douradinho, pasta de ovos da Dianna e farofa de bacon. Como sobremesa, a Torta Nova (R$20) é um delicioso bolo de baunilha recheado em camadas de caramelo salgado e ganache de chocolate meio amargo com cobertura de merengue maçaricado (R$20/fatia). Para acompanhar, a bebida que promete ser um dos grandes destaques do verão, o Iced Coffee, (é) feito com leite e cold brew batidos com gelo (R$16), também disponível em opção com leite vegetal! )
Ano Novo, cardápio novo. O Teva, restaurante 100% vegetal em Ipanema do chef Daniel Biron, começa 2024 com novidades no menu – do principal à sobremesa – que são a cara do verão. A começar pelas saladas, a de abacaxi thai vem com abacaxi grelhado, bifum, repolho roxo, pepino, coentro, hortelã, vinagrete de capim-limão, cebolinha e amendoim (R$ 56); e a panzanella, com tomates cereja e seco, rúcula, manjericão, croutons de pão italiano Sítio do Moinho e parmesão Basi.co (R$ 52). Dois clássicos surgem em versões revisitadas. A casquinha de palmito (R$ 38), feita de palmito pupunha In Natura, e os tostones com salsa de manga (R$ 38), que são chips de banana-da-terra verde fritos, com jaca Sinal do Vale ao molho barbecue, chimichurri, salsa de manga, tomate, cebola roxa e coentro. Outros dois clássicos do Teva voltaram ao cardápio: o raviolone (R$ 78) recheado de ricota de tofu, mozzarella Basi.co e cogumelos, molho cremoso de castanha, panko e azeite trufado; e o arroz aromático Birmanês (R$ 74), arroz jasmim cozido com cúrcuma e capim-limão, gengibre, shiitake, ervilha, bokchoy, coentro, cebolinha, cebola frita e limão taiti. De sobremesa, a irresistível torta pecan (R$ 42), com massa sablée, nozes pecan Coopernatural, tâmaras Medjool, sorvete Naveia de baunilha, calda de caramelo e pecan caramelizada.
Para celebrar a chegada do Verão, o Porto do Sabor cria pratos especialmente para a estação. Na ala das saladas, o cliente tem a opção de montar a sua com ingredientes, frutas, molhos e proteínas ou escolher uma sugestão pronta do chef. A base pode ser mix de folhas (R$ 18,90) ou penne e rúcula (R$ 19,90) ou mix de folhas e cuscuz (R$ 21,90). Os toppings devem ser escolhidos até quatro: cenoura, picles cebola, beterraba, tomate, milho, pepino, queijo minas e blanquet. As opções das frutas são abacaxi, manga e abacate. Além das proteínas, filé de frango, filé de tilápia e camarão vinagrete. Para finalizar, as escolhas do molho: caesar, rosé, mostarda com mel, italiano, parmesão e pesto. Outro lançamento é a criação do mix de frutas (R$ 14,50). O cliente pode escolher até três para compor seu copo, tais como, manga, melancia, abacaxi, melão, morango e abacate. Os wraps ganham protagonismo também no novo cardápio, nos sabores de Frango (R$ 19), servido com mini salada, e de Ricota (R$ 19) com mini salada.
Cinco anos após a abertura da primeira unidade no Recreio, a Artesanos Bakery estreia na Zona Sul da cidade, no número 26 da Rua São João Batista, em Botafogo. A nova casa irá funcionar durante o dia como padaria, de onde sairão fornadas fresquinhas do clássico pão de fermentação natural, e, à noite, vira o QG das pizzas certificadas pela Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), que atesta a produção de receitas seguindo os rígidos critérios napolitanos.
O Happy Hour do Spesso no Botafogo Praia Shopping é a combinação perfeita e refrescante para dias mais quentes no Rio. Com a vista incrível para a Praia de Botafogo e para o Pão de Açúcar, o Happy Hour acontece das 18h às 22h com dose dupla de drink. Na seleção composta por nove drinks há opções para todos os paladares. Os clássicos, Bellini (R$36,90), Mojito (R$36,90) e diversos sabores de Gin tônica (R$37,90). Também há a famosa Caipirinha Spritz (R$36,90), o Lemon Grass e o tradicional Moscow mule (R$37,90). O queridinho Aperol Spritz (R$36,90), a Soda Whisky (R$37,90)e a Pina Colada (R$36,90) completam a lista.
De segunda a sexta-feira, exceto feriados, entre às 11h30 e 16h, quatro diferentes pratos chegam ao menu executivo da Bem Fresh. Para começar, a Salada Caesar (R$39,90) ganha versão da casa com mix de folhas, molho ranch, queijo parmesão ralado, farofa de bacon e croutons e peito de frango especial marinado no leite e grelhado na chapa. Outra sugestão é o Picadinho Bem Fresh (R$46,90). Preparado com filé mignon, o clássico é acompanhado de arroz integral soltinho, farofa de tomilho, banana da terra grelhada e ovo pochê. Se te apetece as carnes brancas, não deixe de experimentar a Tilápia na Manteiga (R$46,90). O prato é servido com filé de tilápia grelhado na manteiga, purê de banana da terra e vinagrete de pimenta biquinho. Uma explosão de sabores na boca! Já a opção vegetariana fica por conta Bem Fresh Veg (R$39,90). O preparo é feito a partir de berinjela assada com azeite e pasta de alho e acompanhada shitake grelhado, tabule de manga e molho tarê.
A Éclair Cafeteria e Bistrô acaba de lançar opções de café da manhã para todos os gostos. O cliente pode escolher entre brioche ou croissant e optar qual acompanhamento de sua preferência por R$ 28. Dentre os acompanhamentos há: ovo frito (2 unid), ovo mexido d’Hotel (2 unid), ovo frito com bacon, ovo mexido d’Hotel com bacon (2unid), queijo quente, queijo minas quente, polenguinho, queijo e presunto, manteiga trufada, geleia de frutas vermelhas, na chapa com manteiga R$ 18. Também há a opção Marlon Avocado Toast (R$32), feito com ovo, bacon, abacate, azeite e pistache. O Lucien Toast (R$32), preparado com parma, ricota, tomate, rúcula e molho pesto. Outra ótima pedida para um café da manhã é o Croque Madame (R$32) – croque tradicional mais ovo por cima. Para acompanhar os pratos, a marca possui uma variada carta de cafés. Também há o chocolate quente (R$22), o chocolate quente europeu (R$18), chocolate quente cremoso, entre mais sugestões.
Recém-chegada a Botafogo, a premiada cervejaria artesanal carioca Three Monkeys Beer aposta em um super menu executivo neste verão. O cliente pode provar e aprovar receitas saborosíssimas para uma experiência completa. Pagam-se R$ 59 pelo menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa. Entrada e principal saem a R$ 49, mesmo valor oferecido para aqueles que preferirem a etapa principal mais a sobremesa.
A casa, com certeza, mais portuguesa do Rio de Janeiro chega ao Botafogo Praia Shopping. Trazendo sua autêntica culinária lusitana, que conquistou os cariocas, esse é o terceiro restaurante do Sardinha Taberna Portuguesa. Além de fazer uma “verdadeira viagem” à terrinha em plena Cidade Maravilhosa, através do ambiente, música e sabores, o cliente ainda pode desfrutar de uma vista privilegiada para o Pão de Açúcar, um dos cartões postais mais emblemáticos do Rio. Um dos diferenciais da nova casa é a capacidade de lugares para 130 pessoas num espaço de 185m² super charmoso de paredes revestidas com os tradicionais azulejos portugueses azuis e brancos. Além da vitrine de vinhos no salão com rótulos portugueses, para todos os paladares.
Os bubble teas estão chegando no Rio através da Tea Lab, no Barrashopping. Os chás gelados são saborosos e divertidos, uma nova opção para matar a sede, sobretudo nas altas temperaturas prometidas para esse verão. Os clientes podem escolher seu chá gelado predileto com base de frutas, leite e até criações exclusivas. Além disso, ainda podem acrescentar por R$ 3 os seguintes toppings: pérola de tapioca, popping boba de Morango, limão, lichia, maracujá, coconut jelly.
Pensando nos dias quentes de verão, o Café Cultura lança novas bebidas geladas. As novidades chegam para deixar a temporada mais ensolarada do ano super saborosa e com um frescor sem igual. O Iced Pink Coffee (R$18), é a união perfeita do café especial e da refrescância da água tônica, com uma base de grapefruit. O Iced Chai Coffee (R$16), possui a combinação de leite com especiarias orientais, chá preto, uma dose de espresso e gelo. E destaque para o Iced Matcha (R$14), apresentado nas versões vegetal ou com leite integral.
Agenda Gastronômica no Rio em Janeiro de 2024
14 de janeiro – O bar e restaurante paraense Pescados na Brasa, no Riachuelo, promove a partir das 13h, o primeiro carimbó na rua do ano. O evento acontece uma vez por mês e já virou referência da cultura do Pará no Rio. Quem se apresenta nesta edição especial é o grupo regional Afroribeirinhos e o bloco Noites do Norte, já esquentando as maracas para o carnaval. Saias de chita, tradicionalmente usadas na dança, ficam à disposição dos clientes que se animam para entrar na roda. A dica é chegar cedo – abre às 11h no domingo – para pegar mesa e poder aproveitar as delícias do cardápio.
21 de janeiro – O Fuska Bar 2.0 terá feijoada pré-carnavalesca completa com arroz, farofa, torresmo, couve e laranja (R$42). Para completar o evento, roda de samba com o Grupo De Qualquer Maneira a partir das 13h.
HOTELARIA
Entre as novidades de verão do Grand Hyatt Rio de Janeiro, o Atiaia Spa & Fitness lançou uma nova terapia, especialmente desenvolvida para refrescar, relaxar e hidratar. Com duração de 2h20, a experiência do Day Spa de Verão é composta por escalda pés e esfoliação da área; hidratação corporal, com argila de pureza mineralógica, que promove ação anti-inflamatória, secativa, desintoxicante, bactericida e adstringente; ducha revigorante e relaxante; massagem relaxante, com duração de 60 minutos, feita com um blend refrescante By Samia, à base de hortelã, lemongrass e laranja, que possui ação anti-inflamatória, relaxante, antioxidante e que alivia o estresse e a ansiedade; e drenagem facial, que ajuda a eliminar toxinas, ativar a circulação sanguínea, reduzir o inchaço, firmar a pele e melhorar seu aspecto. O protocolo termina com um delicioso chá de menta com blend de mix de castanhas (R$ 748).
Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em Janeiro de 2024
13 de janeiro – Às 14h, o Fairmont Rio abre a temporada do Carnaval 2024 com a tradicional feijoada do chef executivo, Jérôme Dardillac. A Feijoada do Francês 2024 contará com uma programação completa, incluindo, além da alta gastronomia do hotel, muita animação e samba no pé com a Escola de Samba Acadêmicos do Grande Rio e o Grupo Mirante Samba Show. Na gastronomia, sobremesas assinadas pela chef pâtissier do Fairmont Rio, Jennifer Ortega, agregam ao cardápio. Para que a experiência seja completa, drinks, como as caipirinhas preparadas com a famosa cachaça artesanal carioca Magnífica de Faria, não poderiam faltar. Valor: R$ 390 + 10%.
27 de janeiro – Antecipando as comemorações de Momo, o Grand Hyatt Rio de Janeiro recebe a Feijoada da Imperatriz Leopoldinense. Realizada de 13h às 16h, a feijoada completa será servida com todos os acompanhamentos clássicos, estação de saladas e mesa de sobremesas. A versão vegana do prato, feita com feijão branco, linguiça apimentada de soja, calabresa de soja, proteína de soja, bacon vegano e cogumelo, também estará disponível, com opções de acompanhamento que seguem a mesma linha sem nada de origem animal, como a couve com castanha do Pará e a farofa de banana da terra. No capítulo das bebidas, soft drinks, cerveja, caipirinha, caipvodka, aperol spritz e gim tônica estão inclusos. Valores: adultos R$ 385; adolescente de 13 a 17 anos R$ 288,75; crianças de 06 a 12 anos R$ 192,50; e menores de 05 anos acompanhados de um responsável não pagam.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
A partir do dia 25 de janeiro, o bar e sebo Al Farabi, na borbulhante Rua do Mercado, recebe a vibrante exposição “Brasilidade Estampada” da artista Joana Neves. Com a proximidade do Carnaval, Joana selecionou obras que celebram a diversidade e a exuberância da cultura brasileira. Utilizando colagens, pinturas, carimbos e arte digital, a artista convida todos a explorarem a beleza intrínseca da brasilidade estampada em suas obras. Esta não é apenas uma exposição de arte, mas uma celebração da rica tapeçaria cultural do Brasil. O evento acontece em meio às tradicionais rodas de samba que o Al Farabi promove.
O bar Hocus Pocus DNA, localizado em Botafogo, transforma o ambiente em um espaço de arte vibrante e inovador. O projeto “Curadoria” dá as boas-vindas à sua primeira artista convidada, Paula Scavazzini. A mentalidade inovadora e ousada da artista é evidenciada na exposição “Magia e Malte“. Além da experiência única de apreciar a arte no ambiente descontraído do bar, o projeto também apresenta uma novidade para os amantes de colecionadores. Uma série exclusiva de long necks será lançada, estampada com as obras de todos os artistas que passarem pelo espaço. Dessa forma, os admiradores da “Curadoria” poderão levar para casa um pedaço desse universo artístico enquanto desfrutam de uma Lager fresquinha, unindo a apreciação da arte com o prazer de uma boa cerveja.
O RIOSUL Shopping alcançou mais um marco em sua trajetória ao inaugurar o Eco Ponto, um espaço educativo dedicado à prática do descarte consciente. Localizado no G4, o novo hub de reciclagem promove a temática ESG (Ambiental, Social e Governança) e está equipado para receber uma variedade de materiais, incluindo papéis, vidros, eletrônicos, metais, plásticos e cápsulas de café.
O ano de 2024 se inicia com muitas novidades no CCBB RJ. No cinema I, a mostra ”Um Giro pelo Mundo – Navegando no Cinema Infantil” traz conhecimento e muita diversão para as crianças, caminhando pelo planeta, exibindo filmes de oito países. Duas estreias dividem o palco do teatro II, ”À Beira do Sol”, é um espetáculo inspirado na temática dos contos inacreditáveis. E ”A Inquilina” conta a história de uma típica dona de casa da zona rural norte-americana que aluga um quarto de sua casa para Robyn, uma novaiorquina cosmopolita, lésbica e vegana, à procura de sossego para recomeçar sua vida. As exposições seguem sua temporada de sucesso. Em Tesouros Ancestrais do Peru, o público é convidado a conhecer artefatos milenares, com muitas peças em ouro, cerâmica, bronze e tecidos. Já em Década dos Oceanos – 1° Mostra Nacional de Criptoarte, o público é convidado a pensar sobre sustentabilidade. Em Do Sal ao Digital, o público pode conhecer curiosidades sobre o dinheiro de maneira lúdica-cultural.