Dizem que o ano só começa depois do Carnaval, mas e se não tivemos Carnaval? O mês de março traz novidades gastronômicas nos principais restaurantes da cidade. Aos poucos, a programação cultural e os eventos voltam a acontecer na cidade. Por isso, fique por dentro de tudo que acontece no Rio em março de 2022 na coluna Panorama Carioca deste mês.
GASTRONOMIA
O Sardinha Taberna Portuguesa está com nova carta de drinques elaborada pelo mixologista William Barão. Dentre as novidades, há o Sour de Belém feito com vodka infusionada com baunilha, soux mix e angostura (R$ 32,90); Cascais preparado com suco de maracujá, cachaça infusionada com pêra e espuma de Porto Tawny (R$ 33,90); Quinta das Lágrimas que leva cachaça, xarope de cereja e soda de limão (R$ 34,90); e o Porto Tonic Rayz, um drinque feito com folhas de louro, pimenta malagueta, Vinho do Porto Branco, flor de sabugueiro, laranja Bahia e tônica (R$ 34,90). A carta de drinques conta ainda com o Bestial, que no português lusitano quer dizer “algo legal, maravilhoso”, preparado com rum branco, purê de ameixa, sour mix e xarope de cranberry (R$ 32,90), e também com o drinque que leva o nome do restaurante, Sardinha (R$ 33,90) com vodka, coentro, mel e espumante.
O Ginger Sushi, restaurante especializado em culinária japonesa, agora possui a opção de uma “degustação executiva”. Nela, o cliente poderá montar o seu combinado de acordo com a sua preferência. Através da comanda do rodízio, ele terá a chance de degustar várias peças como sashimi, carpaccio, makimono, rolls e temakis, entre outros. Essa degustação custa R$ 64,90 e consiste em entrada, prato quente ou combinado (15 peças) e sobremesa. A casa, localizada no Vogue Square, trabalha com sugestões contemporâneas de toques sofisticados, além de opções tradicionais do país oriental. A degustação é oferecida todos os dias, de 12h às 16h.
A Casa Mortadella’s inova com opções de almoço para o fim de semana. Desta vez, o chef Thiago Freitas prepara novo menu que o Arroz de Pato (R$ 49), com suculenta carne de pato, tomatinhos frescos, linguiça defumada e ervas frescas; Já o Frango Assado Completo (R$ 80), preparado na frangueira com injeções de marinada preparada com suco de laranja, cerveja e ervas frescas. Para completar, o suculento frango assado com crosta douradinha e crocante, acompanha batatinhas calabresas, feitas na parte inferior da frangueira, arroz branco soltinho, farofa e molho à campanha. Além das novidades, os clássicos da casa como Lasanha Bolonhesa (R$ 44,90) e à Parmegiana de frango com purê de batata e arroz branco fresquinho (R$ 39,90) seguem firmes no menu de almoço.
A Liga dos Botecos – bar que reúne a gastronomia botequeira dos queridinhos Momo, Cachambeer, Bar da Frente e Botero – acaba de lançar um novo prato no menu, em Botafogo. O Escondidão de Bacalhau (R$ 99) para duas pessoas. Servido com saboroso arroz de brócolis, a delícia é preparada com cremoso purê de batatas e farto recheio de bacalhau em lascas, finalizado com camada de queijo gratinado e azeitonas pretas. O prato está disponível de sexta a domingo. Ótima pedida para o fim de semana.
A Hamburgueria da Alfândega acaba de lançar o burger especial de março apelidado de El Mariachi. O burger especial tem 160g do blend especial da casa e é feito com tortilha, cheddar, cebola caramelizada, fatias de bacon, molho da casa e Doritos. No combo, com batata frita e refrigerante, o El Mariachi sai por R$ 41,90, enquanto apenas ele, por R$ 29,90. Ele fica no cardápio até o dia 31 de março.
Entre as novidades no Entre Amigos Gastronomia, merece destaque na seção de entradinhas o Camarão Entre Amigos (R$ 120) – inspirado no antigo Camarão a Zico, que levou esse nome em homenagem ao jogador. O abre-alas é feito com quatro camarões VG fritos em azeite de oliva e servidos com pimentões verdes e vermelhos refogados, finas fatias de alho e pimenta dedo-de-moça. Já entre os principais, os merecem destaque entre as novidades a Rabada (R$ 160 – serve duas pessoas) – rabada bovina feita no molho da casa e acompanhada por agrião, batata e arroz branco – e o Leitão Entre Amigos (R$ 190 – serve duas pessoas) – que deixam de figurar apenas em dias especiais e ganham espaços fixos no cardápio das unidades de Botafogo e do Casa Shopping, na Barra da Tijuca.
De casa nova, a Artesanos Bakery, no Recreio dos Bandeirantes, passa a oferecer mais opções de cafés especiais, diferentes tipos de preparos. São mais de 15 opções, e muitas novidades que vão do expresso a variações de cold coffee e brew, passando até por nitro coffee. À frente da área está a talentosa barista Simone Montoya, que criou o refrescante Mint Ice Brew (R$ 16), uma mistura suave, mas ao mesmo tempo potente, à base de cold brew com suco limão tahiti com gengibre e hortelã macerado e pedras de gelo. Na pâtisserie, em edição limitada, foi criada a Femme au Choux (R$ 30), uma massa choux, recheada com o clássico creme patissier com baunilha somado a uma camada de puré de frutas vermelhas. Para completar esta sobremesa recebe uma cobertura de cream cheese e é finalizada com uma delicada flor.
A Rio Tap Beer House, no Flamengo, acaba de lançar uma nova carta formulada pela mixologista e sommelier Francesca Sanci. São releituras de clássicos que levam, gim, bourbon, cachaças especiais e tequila, além de coquetéis não alcoólicos. Todos homenageiam composições famosas do rock ao grunge, passando por obras primas do hard rock, heavy metal e do new wave. A nova carta é composta por sete receitas autorais como, por exemplo, o I Want to Break Free (R$ 32), que leva gim, redução floral, limão e água tônica e o Psycho Killer (R$ 34), uma mistura de tequila blanco, laranja sanguínea, limão, pilsen e espuma de gengibre.
O Clássico Beach Club ganha o reforço da talentosa chef Thay Saraiva, que implementou novidades com uma inspiração saudável ao menu da rede. Na unidade da Praia do Pepê, por exemplo, há o café da manhã, servido até meio-dia, com delícias como Avocado toasts (R$20) nas versões com ovo mollet no pão de fermentação natural e com shitake salteado em azeite no pão de fermentação natural (R$25), dentre outras novidades que estão entrando para o cardápio aos poucos. Entres os novos principais assinados pela chef especializada em frutos do mar e cozinha mediterrânea, também já disponíveis estão o Spaghetti de pupunha com camarão e molho Alfredo (R$72) e o Atum selado com gergelim, purê de batata baroa com wasabi e molho teriyaki (R$79). O público veggie também foi contemplado com o Ceviche vegano (R$49), feito de banana da terra e caju com molho de coentro e acompanhado de chips de inhame. Aos fãs de um bom sanduíche, Thay dedica o Burger vegano de grão de bico com beterraba, guacamole, salada de rúcula e cebola crispy (R$40). Já entre as saladas, brilha a Salada vegana (R$62), que traz um burger de vegetais com salada de rúcula e tomate.
O Marinho Atlântica acaba de inaugurar na altura do Posto 6 ao lado do Fairmont Rio. O clima é pós-praia com mesas no calçadão e também no ambiente interno. No cardápio, destaque para os clássicos da gastronomia e drinques criativos que mergulham nos tempos dos bons bebedores da Bossa Nova. No comando das caçarolas, o chef paulistano com descendência japonesa Meguru Baba. Já a carta de drinques é assinada pelo bartender e mixologista carioca Andy Tavares.
No italiano D’Amici, o chef Jessé Valentim fez uma seleção de pratos para a temporada de outono. Para a entrada, a aposta é a Melanze Gratinate (R$ 32), berinjela ao pomodoro rústico, gratinada com parmesão e muçarela. Na hora do prato principal, ganham destaque o Gnocchi fritti al Gorgonzola (R$ 79), com crispy de carne seca e azeite trufado, o Risotto Di Brie, Parma e Melone (R$ 98), também com amêndoas e, para os amantes de carne, a dica é a Spalla d’Angnello (R$ 129), uma deliciosa paleta de cordeiro ao forno, com fettucine fresco no próprio molho.
O brewpub Narreal Brewhouse é o paraíso para os fissurados em cervejas. São 30 torneiras de chopp se revezam com até 30 opções de diferentes sabores. Toda terça, das 18h às 21h, tem experimentação de Cervejas, onde por um valor fixo (R$ 77,90) os clientes podem degustar 15 opções diferentes de Chopp durante três horas seguidas. Para complementar, a diversão fica também por conta do karaokê no brewpub que rola todos os sábados, a partir das 20h.
A confeiteira Diva Oliveira destaca o Bolo Cítrico com Sementes de Papoula (R$ 80 – 08 fatias) entre as novidades do seu menu Afetivo. A especiaria tradicional e milenar, queridinha entre os chefs confeiteiros e muito utilizada na finalização das clássicas bagels, é usada para conferir aos alimentos sabor, aroma e textura únicos. O bolo de massa fofinha e aveludada está disponível para encomenda via telefone (21) 97599-3489 ou Instagram.
O Sardinha Taberna ganha vida com um cardápio que é uma verdadeira viagem aos sabores da terrinha sem sair do Rio de Janeiro. Durante a semana oferece um menu executivo, das 12h às 17h, com direito a entrada, prato principal e sobremesa por R$ 59,90. De terça-feira a sexta-feira, é possível pedir um prato principal do menu executivo. Às terças, a opção é um delicioso e tradicional bacalhau com natas, enquanto às quartas é dia de pataniscas com arroz de tomate. Já às quintas, um cozido à portuguesa é a sugestão do dia e, às sextas, uma saborosa feijoada à transmontana. No entanto, todos os dias é possível pedir também um bife à portuguesa para o almoço.
Agenda Gastronômica no Rio em março de 2022
08 de março – No São Bartolomeu Food Truck, na Tijuca, mulheres que pedirem um prato ou sanduíche (a partir de R$ 29) ganham um copo de chope artesanal da marca São Bartolomeu. Recém estacionado na Praça Afonso Pena, na Tijuca, o estabelecimento é especializado em American Barbecue. Já na Zona Sul, no Bahl Restaurante, em Ipanema, as mulheres que optarem pelo rodízio de comida japonesa da casa vão ganhar um drinque exclusivo, feito com gin, xarope de morango, morangos, tônica e espuma de gengibre. A promoção é válida tanto para almoço quanto para o jantar (em mesas com apenas mulheres). Já na Bla Blá Jardim Botânico, em mesas compostas só por mulheres, consumindo rodízio (R$ 104,90), cada uma ganha um drink exclusivo “Banho de espuma apimentado”, que é servido na mini banheira da marca que é um lindo brinde para levar para a casa.
10 de março – O restaurante Yūsha promove o seu 1° jantar harmonizado, a partir das 19h. O Jantar Harmonizado Yūsha (R$ 236 por pessoa) terá quatro cursos (amuse bouche + entrada + principal + sobremesa), acompanhada por quatro rótulos da vinícola argentina Catena Zapata. O jantar harmonizado será servido no sofisticado salão da casa. Os comensais também poderão usufruir da experiência completa no disputado Sushi Bar, elevado do salão e disposto em um glamouroso “red carpet“. Com vagas limitadas, as reservas devem ser feitas pelo telefone (21) 3553-3421.
17 de março – Restaurantes investem em comidas e bebidas verdes para comemorar o Saint Patrick’s Day, ou Dia de São Patrício, padroeiro da Irlanda. O Bar do Adão oferece aos seus clientes uma porção de gurjão de frango mais dois chopps verdes por apenas R$ 62,90. Promoção válida para todas as unidades. O Narreal Brewhouse vai entrar no clima com o Happy Hour St Patrick’s Day, das 17h às 22h, com uma seleção especial de chopps, incluindo o Chopp Verde Narreal Brewhouse e também apresentação da banda Made in Rock.
18 de março – A Casa Milà está completando um ano e a comemoração está liberada! O evento ¡Baila, Milà! acontece às 19h, e conta com a presença de DJs e um happy hour às avessas, a partir de 00h. O salão vira uma verdadeira pista de dança e comandando a festa, os DJs Pedro Piu (Brasil), Day out of Time (Brasil) e a dupla Content (França), formada pelo casal Amber e Modestie. Para brindar a data, jarras nacionais de Sangria (R$ 48), Gin Tônica (R$ 48) e Mojito (R$ 48) e importadas de Gin Tônica (R$ 68), Mojito (R$ 68), e Aperol Spritz (R$ 75). Todas com 750 ml. Os clientes também podem se deliciar com os mini burgueres e fritas (R$ 35), ótimas pedidas da casa. Vale lembrar que é obrigatória a apresentação da carteirinha de vacinação para entrar no restaurante e participar da festa.
24 de março – O Olivo Cucina e Pizzeria comemora três anos com um Jantar Harmonizado elaborado pelo chef Erison Oliveira. O menu conta com entrada Uovo, com ovo mollet crocante com purê de batata especial, aspargos frescos, creme de trufas e fondue de parmesão; ou Duo de Carpaccio de peixes salmão e cherne com vinagrete de laranja, maçã verde, romã e pimenta biquinho. Qualquer um harmoniza com uma taça de Leyda Single Vineyard Riesling 2014. O prato principal poderá ser Fettuccine de massa caseira com cogumelos, creme de abóbora sergipana, queijo pecorino e creme de trufa; ou Risotto All’Anatra, de pato com cogumelo shitake, azeitonas e crumble de pecorino; ou Cupim Prensado à baixa temperatura, roti com pimenta verde e batata rosti recheada com gorgonzola. Qualquer uma das três opções harmoniza com duas taças de Fonterutoli Chianti Clássico 2018. Para finalizar, sobremesa de Esfera Romeu e Julieta, de chocolate branco, sorvete de cheesecake e calda quente de goiaba; ou Mille Foglie, mil folhas com creme chantilly e morangos frescos, que harmoniza com uma taça de Vistamar Sauvignon Blanc Late Harvest 2019. O jantar custa R$ 270 por pessoa. Reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 3083-5893.
24 e 31 de março – A Broto de Botafogo recebe exposições dos artistas plásticos Giullia Roubaud e Caio França. O complemento harmonioso para o ambiente cool e o deleite das deliciosas pizzas com massa de longa fermentação, os drinks autorais da mixologista Carol Macaroff, além das cervejas da casa. Na quinta (24), a convidada é a niteroiense Giullia Roubaud, artista de obras experimentais fluidas, inspiradas em referências visuais da natureza, do cosmos e do Universo. Já na quinta (31) é a vez do arquiteto e artista Caio França e suas telas cheias de cor e formas.
25 de março – Dança do ventre, gastronomia típica e ambiente com decoração temática fazem parte do que o premiado chef Nicolas Habre prepara para a data no restaurante Basha. Localizado em Copacabana, a casa celebrará o Dia Nacional da Comunidade Árabe com muita comida boa. O menu começa com entradas clássicas com versões mini de Kibes (R$ 12 – 06 unids), Esfihas (R$ 12 – 06 unids) nos sabores carne, ricota e espinafre; e Burreca – pastéis assados e recheados de carne ou queijo (R$ 16 – 06 unids). Há ainda, como destaque, Kibbe Hajj (R$ 59,90), um kibe cru servido com camada de tabule, coalhada, carne moída temperada com cebola frita que chegam acompanhadas de pão árabe. A ideia do menu é que deguste um pouco de cada preparo e embarque na viagem ao Líbano. O chef investe, ainda, num pequeno empório com produtos libaneses como a irresistível tâmara jumbo, além de bebidas como a cerveja, os vinhos e Arak, uma bebida típica libanesa.
HOTELARIA
Em comemoração aos seus 15 anos, o Hotel Fasano Rio de Janeiro lança uma nova carta de drinks no Bar da Piscina, que entra também na carta do Gero, restaurante do hotel. Elaborados com ingredientes leves e refrescantes, os drinques chegam para estender a estação mais amada pelo carioca: o verão. Frutas cítricas e ingredientes aromáticos garantem o frescor e o sabor das bebidas, feitas com variadas bases alcoólicas. Entre eles, o La Fiore, coquetel floral com vodka de pêssego e flor de laranja, leva licor de tangerina, trazendo também o cítrico do morango, do maracujá e do sour mix; e o Mint Collins, com gin Tanqueray, leva, em sua composição, suco de limão, açúcar, hortelã e angostura, um bitter que valoriza e agrega aromas aos outros ingredientes.
Um dia de verão no Rio de Janeiro pode ficar ainda mais especial com o pacote Momento Veuve Clicquot do Copacabana Palace, A Belmond Hotel. Sucesso de reservas do ano passado, o pacote exclusivo está de volta e promete uma experiência inesquecível no mais tradicional e sofisticado hotel da cidade. Disponível de segunda a quinta-feira, o pacote Momento Veuve Clicquot inclui acomodação, café da manhã diário para duas pessoas no Restaurante Pérgula, early check in a partir das 10h e late check out às 16h do dia seguinte. Além disso, gifts especiais da Veuve Clicquot e uma garrafa de champagne servida à beira da piscina acompanhada de deliciosos canapés. As reservas podem ser feitas de 13 de março a 31 de maio de 2022 utilizando o código VEUVE. Reservas pelo site da Belmond ou pelo telefone (21) 2545 8787.
Restaurantes de diversos hotéis do Rio de Janeiro participam, ao longo do mês de março, da primeira edição do Circuito Delícias do Rio. Organizado pela Prefeitura do Rio, por meio da Riotur, o evento é uma celebração do aniversário da cidade por meio da gastronomia. Bares e restaurantes foram convidados a desenvolver um prato, sobremesa ou petisco inspirado na cidade e que estarão nos cardápios dos estabelecimentos do circuito durante todo o mês de março. São 200 locais, entre quiosques da orla, restaurantes de hotéis e bares e restaurantes dos 23 polos gastronômicos participantes da ação, como o de Santa Teresa, Baixo Gávea, Largo de Benfica ou da Região Portuária. Mais de 20 restaurantes de hotéis estão integrando o circuito.
Disponíveis para não hóspedes, os pacotes de day use permitem ao público um dia voltado para o relaxamento, com acesso livre às dependências comuns dos estabelecimentos. Recém-lançado no LSH by OWN Lifestyle Hotel após intensa demanda, o serviço possibilita ainda uma vista deslumbrante da praia da Barra da Tijuca. O pacote dá direito a uma acomodação ‘Mountain’ (com vista lateral para o mar) para no máximo três pessoas, acesso a todas as áreas comuns, como a piscina de borda infinita e os bares, além de um welcome drink por pessoa. O serviço de day use funciona das 10h às 18h, de segunda a quinta-feira, mediante disponibilidade. É necessário entrar em contato com o hotel com até 24 horas de antecedência. A diária para uma pessoa custa R$ 450. Para duas, o valor sobe para R$ 500. A terceira paga 25% a mais. Crianças até 12 anos estão isentas. E menores de idade só entram acompanhados dos pais ou dos responsáveis legais.
Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em março de 2022
17 e 18 de março – O Fairmont Rio de Janeiro e o Santa Tereza MGallery promovem no Rio de Janeiro dois shows do duo suíço Stevans, a partir das 20h. O primeiro acontece no Spirit Copa Bar, no Fairmont Rio, no dia 17/03. Já no dia seguinte (18/03), o grupo se apresenta no Bar dos Descasados, no Hotel Santa Teresa MGallery. Formado por por Yvan Franel, cantor e compositor com múltiplas influências, e Yann Secrest, seu guitarrista de palco, a performance trará sons embevecidos no groove, pop, electro e música urbana. Couvert artístico de R$ 25 para não hóspedes.
25 de março – O restaurante Pérgula, no Copacabana Palace, recebe mais um “Wine Dinner”. Nesta edição, o jantar será harmonizado com vinhos Escudo Rojo, do grupo Baron Philippe de Rothschild. O chef João Melo desenvolveu um menu especial utilizando elementos que harmonizam com os rótulos cuidadosamente escolhidos pelo sommelier Ed Arruda para a ocasião. O jantar custa R$ 315 + 10% por pessoa. Reservas pelo telefone (21) 2548-7070.
26 e 27 de março – A partir de março, o JANEIRO Restaurante abre as portas para apresentar o SABORES DO ATLÂNTICO. A experiência gastronômica, com menu em 4 de tempos, tem a chef Morena Leite como anfitriã. A cada edição, Morena convida um chef para apresentar a abundância de sabores existentes no litoral brasileiro. Na primeira edição, o convidado é o chef Onildo Rocha, que será responsável por 3 tempos do menu, que totaliza 4 etapas. Valor: R$ 325 + 13% por pessoa. Com harmonização acréscimo de R$ 270 + 13%. Reservas pelo telefone (21) 2172-1001.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
Agenda de Eventos no Rio em março de 2022
12 de março – As curiosidades e histórias do centro do Rio de Janeiro servem como fascinante cenário para a aventura fantástica de “Os IN.F.A.M.E.S”, primeiro livro de Guto Nobre, pela editora Lacre. O lançamento será na livraria Pequeno Benjamim, em Ipanema, a partir das 11h. Escrito para jovens e adolescentes, o livro narra as descobertas surpreendentes de dois amigos, Guto e Luiza, que, a partir de uma excursão escolar para o Passeio Público, criado em 1783 pelo Mestre Valentim – um dos artistas mais importantes do período colonial brasileiro – se deparam com figuras muito, muito divertidas e inesperadas.
12 e 13 de março – A feira O Mercado realiza a sua tradicional edição de despedida do verão com a presença de mais de 60 marcas autorais. Entre as stands será possível encontrar roupas, acessórios, decoração, cosmética natural e produtos com cara praiana para usar o ano todo. Por lá também vai rolar uma exposição de sete artistas com venda 100% revertida ao Instituto Morada da Esperança, que atende meninas em situação de vulnerabilidade social. A feira acontece de 11h às 19h no galpão do IAB/RJ (Beco do Pinheiro, 10 – Flamengo) com entrada gratuita.
26 e 27 de março – A feira Carioquíssima está de volta à Urca, mais precisamente na Praça General Tibúrcio, de frente para a Praia Vermelha e aos pés do Bondinho. Entre as novidades desta edição está uma parceria com a ONG Projeto Cria, que usa o teatro como ferramenta educacional, além de novos expositores como a eco store La Vida Leve, Oficina Formas e Cores e Quiches da Kouiz. Como sempre, as crianças terão atividades só para elas como o Parque infantil, oficinas de slime e bolhas de sabão (Viva essa Magia), entre outras. E como não pode deixar de faltar, as atrações musicais da Carioquíssima estão imperdíveis. Além dos DJs andreriot, Costenplatte, Flávio Barros e Flávio César – que tocam nos 2 dias –, no domingo ainda tem show com a banda Made In Rock (M.I.R), estreando na feira. O evento acontece de 14h às 22h com entrada gratuita.