Programação no Rio em abril de 2022
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Gastronomia e Eventos no Rio em abril de 2022

A coluna Panorama Carioca está completando 3 anos no ar. Sempre trazendo as principais novidades da gastronomia carioca e o principais eventos que acontecem na Cidade Maravilhosa. Seguindo em frente, a coluna traz este mês o que há de novo nos restaurantes e bares do Rio. Além disso, a programação dos principais eventos no Rio em abril de 2022. Confira!

GASTRONOMIA

O Coco Bambu acaba de lançar duas opções de entrada e um prato principal. De entrada, as novidades são: Lascas de Bacalhau no Azeite, bacalhau em lascas com azeite, alho, alecrim, tomilho e tomate cereja. Acompanha pão italiano. (R$ 128). Outra entradinha deliciosa é a Sequência de Camarões (R$ 127), combinação de camarões naturais, ao alho e óleo, à milanesa e ceviche de camarão, com molho tártaro para acompanhar. Outro lançamento da rede é um prato de dar água na boca, que serve bem 2 pessoas, a Carne de Sol Coco Bambu, carne de sol de filé mignon sobre uma cama de macaxeira cozinha com manteiga da terra coberta com queijo coalho grelhado com melaço de cana. Acompanha melaço de cana, porção de baião de dois, vinagrete e farofa (R$ 226). Essas novidades estão disponíveis tanto nos restaurantes de Botafogo e NorteShopping quanto pelo delivery.

Eleitos pelo Guia do Hambúrguer como a segunda melhor hamburgueria da Cidade Maravilhosa, Doma foi a primeira convidada da baixada a participar do BurgerFest, famoso festival que acontece em todo Brasil. E, após o sucesso, sob o comando do chef Davi Filho, a marca amplia os horizontes e aporta em uma área nobre de Duque de Caxias, na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro. No menu do novo gastrobar Doma House, preparos artesanais e ingredientes selecionados prometem aguçar a paladar dos comensais. Há, ainda, drinks clássicos e autorais do mixologista Michel Nascimento e entretenimento garantidos numa atmosfera aconchegante e cool com artes de Felipe Guga.

Com mais de 1500 itens, a Deli Marché chega ao Vogue Square, na Barra. A proposta é reunir em um só espaço restaurante, padaria e delicatessen. Por isso, a casa oferece desde produtos gourmets nacionais e importados, como vinhos e outras bebidas não alcóolicas, massas, pães e tortas artesanais. Para começar o dia da melhor forma, é servido um saboroso café da manhã com três opções de combo disponíveis. Para almoço ou jantar, um bar de saladas, opções de rotisserie e sobremesas. 

De uma charmosa casa com varanda no Flamengo, o Bottega passou a marcar presença em Botafogo. O Bottega Gastrobar ocupa uma casa com dois andares e que comporta até 90 pessoas e conta ainda com um lounge privativo. O cardápio, preparado pela chef Sol Mass, traz alguns clássicos do Bottega Flamengo, além de criações exclusivas da nova unidade. No Bottega Gastrobar, a carta de drinks foi detalhadamente preparada por Renato Tavares, da consultoria Jigger. O mixologista trouxe ao novo gastrobar uma proposta que conversasse também com o menu servido e criado pela chef Sol Mass.

Porco Amigo Bar lança, a partir de 19/04, dois novos pratos que ficam disponíveis somente na loja de Botafogo, das 14h às 18h. Eles custam R$ 28 e pagando mais R$ 10 o cliente leva também um drink gin tônica clássico. Essa promoção é válida por um mês. São eles: Porquinho Scarpa, um carpaccio de filé mignon suíno curado, com pesto de hortelã, rúcula, alcaparras e queijo parmesão (acompanha cesta de pão); e Suíno Fit, salada caesar com alface americana, filé mignon suíno grelhado, parmesão e pele suína.

Para este Carnaval fora de época, a Artesanos Bakery está lançando o “Kit Folia” (R$ 45) repleto de gostosuras bem ao gosto do folião. No menu do brunch especial, panquecas americanas com calda de nutella e frutas vermelhas frescas, mini omeletes, pão na chapa com manteiga, homus de beterraba, de abacate, creme de ricota temperada, suco de pitaya lemon e casquinha de café com chocolate. Todos os itens são produzidos na própria Artesanos. O Kit Folia entra em cartaz a partir de sábado dia 16/04 e fica disponível exclusivamente para o carnaval até o domingo, dia 24 de abril.

O Kimura Restaurante acaba de inaugurar mais uma unidade na Zona Sul da cidade, desta vez no bairro do Leblon. A loja híbrida oferece os serviços de take away e delivery. Todos os pratos e combinados do delivery são entregues em caixas personalizadas e com divisórias para uma a melhor experiência do cliente. As entregas do Kimura Restaurante Leblon compreendem os bairros do Leblon, Lagoa, Ipanema, Jardim Botânico e São Conrado.

A rede Sorvete Brasil celebra seus 20 anos com uma ação especial. Os sabores que marcaram as duas décadas de existência da marca, terão 20% de desconto no delivery e também nas lojas de Ipanema e Itaipava, durante todo o mês de abril. Nos sabores especiais para a celebração, a linha Premium é formada pelo sorvete de manga, goiaba e fruta do conde. Enquanto a linha Especial tem um dos sabores de maior sucesso, o figo com nozes.

A Zona Norte vai ganhar uma unidade da Bla Blá Champanheria, casa especializada em espumantes e comida japonesa já conhecida nos bairros do Jardim Botânico e Barra da Tijuca. A casa será inaugurada no Shopping Nova América, marcando a comemoração dos 10 anos da marca. A casa contará com 120 lugares, amplo espaço interno e uma linda varanda. No cardápio, o cliente vai encontrar rodízio de comida japonesa premium, com peixes frescos e selecionados. Além de itens exclusivos da marca como os espumantes da Bla Blá, as taças coloridas e as banheiras estilizadas em diferentes tamanhos.

O Narreal Brewhouse, em Botafogo, acaba de lançar sua programação musical com roda de samba aos domingos, das 17h às 21h. Os grandes sucessos do estilo musical serão interpretados pela Roda de Samba Sementeira. Durante a apresentação, a cerveja Pilsen terá 40% de desconto – o copo de 300ml vai custar menos de R$6.

O Páreo agora está com serviço de delivery. Assim como no local, as delícias são elaboradas pelo chef Marcones Deus e entre as opções estão petiscos, saladas, massas, pizzas, japonês e, claro, carnes feitas na parrilla. Os pedidos podem ser feitos de terça a sexta, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos das 12h às 23h, através do iFood.

Após mais de três anos de sucesso em Botafogo, o Porco Amigo Bar abre filial na Rua Conde de Bernadotte, no Leblon. A proposta é diferente das tapas portuguesas. Na nova casa, o peixe tradicional de Portugal é coadjuvante, já que por lá, a estrela do cardápio é o porco, provando que comida lusitana não é só bacalhau. Cortes suínos especiais e o famoso porco preto ibérico são alguns destaques. Para os petiscos, por exemplo, o Torresmigo (R$ 19,90) e a Pele de Porco Crocante (R$ 16,90), foi montada uma vitrine, separada em duas seções: fria e quente. A casa serve também pratos principais e nos almoços de final de semana tem Feijoada Portuguesa, preparada com feijão vermelho, toucinho, lombo suíno e paio, acompanha arroz branco, couve, cenoura, farofa da casa e vinagrete (R$ 79 – individual e R$ 150 para duas pessoas).

As altas temperaturas trouxeram também novidades na carta de drinques do restaurante Mr. Lenha. O bartender Carlos Simas criou opções exclusivas. Vale destacar o Della Passione, preparado com gin, Malibu, suco de maracujá, xarope de açúcar, água tônica e manjericão (R$ 34). O Fragola e Basílico, que leva gin, suco de morango, xarope de açúcar e manjericão (R$ 32). E o Mr.Lenha, drinque que leva o nome da casa, preparado com Ramazzoti Rosé, vodka nacional, suco de tangerina, H2O e canela em pau (R$ 32).

O Açaí da Barra nasceu como o primeiro self-service de açaís do Brasil. O cliente pode escolher o açaí e o sorvete, além de itens adicionais, com a cobrança por quilo. A marca conta com mais de 10 tipos de açaí, além do tradicional, mais de 40 sabores de sorvete e mais de 40 tipos de complementos. No cardápio, o cliente também encontra uma variedade de produtos como lanches naturais, crepes, tapiocas, vitaminas, sucos e milk-shakes. A unidade da Freguesia, localizada na Estrada dos Três Rios, foi a primeira franquia do Rio de Janeiro.

A nova carta de coquetéis autorais da Coltivi, pizzaria contemporânea localizada em Botafogo, traz opções brilhantes. Segundo o mixologista Yuri Evangelista, são drinks inspirados no outono carioca, florais, intensos e refrescantes. Entre eles, o Odara com Rum Havana Club 3 anos, suco de limão, Angostura bitter, hortelã, xarope simples e espumante; e o Afrodite com Gin Bickens, Cointreau, suco de morango, xarope de framboesa e suco de limão.

O Nooma Bistrô & Chocolate Bar está com novo cardápio. São três opções de refeições leves, como, por exemplo, o Nhoque de Batata Doce, que é grelhado ao molho bolonhesa com queijo crocante e folhas de manjericão fresco (R$ 45,90). Outras sugestões são o Picadinho de Frango ao molho de queijo de cabra, tomates assados, arroz integral de salsa e palha de raízes (R$ 44,90) e o Mil Folhas de Bacalhau, com batata inglesa gratinada com minas padrão e ervas, acompanha saladinha verde (R$ 49,90). Outra sugestão que também acaba de entrar no  cardápio é o Waffle de massa de pão de queijo feito com queijo da Serra da Canastra, que acompanha manteiga, mel ou creme de avelã (R$ 26,90). Nas sobremesas as novidades ficam por conta dos bolos: Pistache (R$ 22,90) e o Duo Chocolate, que leva duas generosas camadas de chocolate, uma branca e outra preta (R$ 17,90). 

O Giuseppe Grill Leblon está com seleção especial de wagyu. São quatro cortes com grau de marmoreio nível 7. Entre os destaques disponíveis no cardápio está o Bife Ancho Wagyu (R$ 364), um corte nobre do contrafilé; e o Bife de Chorizo Wagyu (R$ 364). Também é possível degustar na seção dedicada ao boi japonês o Short Ribs Wagyu (R$ 284) e o Escalope de Alcatra Wagyu (R$ 136). Os cortes ainda incluem um acompanhamento à escolha do cliente.

O Amélie Crêperie vai passar a oferecer café da manhã. Enquanto em Botafogo é servido aos fins de semana, das 9h às 12h, em Ipanema é possível experimentar o cardápio de café da manhã diariamente no mesmo horário. No menu, destaque para a opção Partager (R$ 70), que contempla 1 croissant, 1 fatia de bolo, 1 petit galette, ovo mexido, 1 bebida quente e 1 suco ou água de coco, além de geleia do dia e manteiga. A ala de principais é composta por clássicos como croissant com acompanhamento (R$ 20), omelete com cogumelo Paris ou queijo de cabra (R$ 22), mini galette de queijo ementhal com presunto (R$ 24), entre outros. Nas sobremesas, bolo do dia (R$ 16) e mini crepe de Nutella (R$ 15) são as sugestões.

Cadeg – Mercado Municipal do Rio promove o 7º Festival Mesa Santa até dia 17 de abril. Ao todo, serão 21 ofertas de 19 lojas e restaurantes que vão deixar a Páscoa ainda mais especial. O festival ainda reunirá promoções de vinhos, chocolates, azeite e pratos com bacalhau, muito consumido na Semana Santa. Além disso, caranguejo e outros tipos de peixes e frutos do mar. Além da gastronomia, o Cadeg preparou uma programação especial com a tradicional Feira de Antiguidades, que acontecerá aos domingos, das 10h às 16h. Já a Exposição de carros antigos do grupo AGMH Antigomobilistas vai encerrar o festival, no dia 17 de abril, das 10h às 16h.

Agenda Gastronômica no Rio em abril de 2022

03 de abril – O evento “Nosso Chega +” está de volta, das 18h30 às 23h no Nosso em Ipanema. O anfitrião Bruno Katz recebe os chefs Rafa Gomes, do Itacoa, e Felix Sanchez, do L’Etoile para um evento a seis mãos. O tema do evento será Chefs que têm como referência a cozinha francesa e sua técnica. O cardápio à la carte tem três opções de cada passo. Todo o cardápio pode ser harmonizado com drinques. As reservas podem ser feitas pelo site.

05 de abril – Um jantar harmonizado de tapas espanholas e cervejas, comandado pelo sommelier José Padilha em parceria com o chef Fernando Almeida acontece na Casa Milà, em Laranjeiras. Chamado de “Entre Tapas y Besos”, o evento oferece oito opções de tapas, com seis cervejas (150 ml) e uma dose de cachaça envelhecida. Na ocasião, Padilha explica o porquê de todas as harmonizações. O valor é de R$ 165 por pessoa e as reservas podem ser feitas pelo WhatsApp (21) 99574-5830 ou no próprio restaurante.

28 de abril – O Aprazível celebra os 10 anos da vinícola Era dos Ventos com uma degustação vertical histórica comandada pelo casal de vinicultores Talise e Luís Henrique Zanini. No evento, a dupla apresentará 10 safras da emblemática casta Peverella como nunca antes vista, com 10 vindimas contando os anos de 2011 a 2020, de uma forma livre e poética. Para acompanhar, a chef preparou um menu exclusivo que promete surpreender o paladar dos comensais. Com vagas limitadas, as reservas devem ser feitas pelo telefone (21) 98491-4353. 

HOTELARIA

O Grand Hyatt Rio de Janeiro acaba de completar 6 anos, desde a sua chegada à Barra da Tijuca em 2016. Para celebrar o aniversário (Bodas de Açúcar), o hotel preparou duas sobremesas exclusivas, o Entremet e o Crinckle Cookie, que estão disponíveis no quiosque do lobby e são verdadeiras obras de arte. O segredo das receitas está nas mãos do chef de pâtisserie, Valnei Souza.

O Laghetto Stilo Barra abre seu café da manhã ao público. O buffet completo conta com variados tipos de pães, ovos, quitutes, salada de frutas, bolos, frios, iogurte, sucos, café, chá e muito mais opções. Além disso, o chef ainda prepara opções incluídas no menu, na hora. O café da manhã acontece no restaurante Stilo, dentro do hotel, de segunda a sexta, das 6h30 às 10h. Aos finais de semana e feriados, o horário é das 6h30 às 10h30. Não é necessário reservas. O valor por pessoa é de R$ 56.

Agenda de Eventos nos hotéis em abril de 2022

23 de abril – Das 13h às 19h, o Rio Othon Palace Hotel promove a sua tradicional feijoada de carnaval, no 1º andar, com vista livre para a praia. A bateria da Estação Primeira de Mangueira e o Bangalafumenga serão as grandes atrações do evento. O cantor Fabinho Carioca vai apresentar os clássicos do pagode e a DJ Karenzitta, conhecida pelo setlist impecável, vai tocar nos intervalos. Os ingressos para a feijoada, que é open food e open bar, já estão à venda pelo Ingresso Certo, com valores, no primeiro lote, a partir de R$ 300 (pista) e R$ 380 (área premium).

Novidades dos hotéis nos arredores do Rio em abril de 2022

O restaurante da Casa Marambaia, hotel-boutique em Corrêas, está com novo menu. Criado pelos chefs franceses Roland Villard e David Mansaud, o cardápio tem pratos autorais com base na alta gastronomia francesa clássica. A execução de pratos como o legumes à provençal servidos com paleta confitada, costelas grelhadas e jus de cordeiro, fica por conta do chef Bruno Martins. O restaurante é aberto a não hóspede.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Depois de 25 anos com o antigo sonho de abrir um bar para fazer o que mais ama, finalmente Victor Ronay (DJ Vitinho Operacional) tem uma casa pra chamar de sua. O Reconvexo abriu suas portas em Botafogo. Depois de um ano de reforma do casarão que já abrigou o Boteco Salvação e Botto Bar, finalmente a casa multicultural saiu do papel e abriu as portas para agitar ainda mais as noites de Botafogo. Com uma equipe de peso, reforçam o time de DJ’s residentes: Gustavo Brocchi (Guz), João Maizena e Marcos Campos (Marcão), das melhores festas de rock e pistas da cidade. Com carta de drinques da dupla imbatível Igor Renovato e Pretinho Cereja (do Garoa Bar Lounge), a casa funciona a pleno vapor até às 5 horas da manhã. Aos domingos ainda tem roda de samba com Sandrinho Black.

O Parque Bondinho Pão de Açúcar e o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) inauguraram o Circuito Histórico dos Mirantes. O circuito conta ao todo com 14 mirantes pelo Parque, destacando a história, cultura da cidade e do Parque Bondinho Pão de Açúcar. Além disso, a iniciativa ainda resgata toda a trajetória de inovação tecnológica do mais antigo teleférico em operação no mundo, de modo a enriquecer a experiência do visitante no Parque Bondinho Pão de Açúcar e contribuir com contextualizações históricas sobre o bem cultural e o ambiente em que se insere.

Agenda de Eventos no Rio em abril de 2022

01 de abril – Em sua segunda edição, o C&G Sessions no Casa & Gourmet Shopping apresenta o Quartetinho, a partir das 19h. O quarteto instrumental faz releituras de músicas de todos os cantos do Brasil. Indo do jazz ao samba, passando pela MPB e baião. Aberto ao público e gratuito, o evento acontecerá na praça de eventos e é recomendado para toda a família.

09 e 10 de abril – A edição de Páscoa da Balzak40 está repleta de novidades! O coletivo vai agitar a Casa Santa Ignez, na Gávea, das 12h às 20h. A 38ª edição da feira traz mais de 40 estandes de marcas autorais com muitas opções de peças exclusivas e handmade. As sócias vão promover um final de semana animado, com música, cultura e opções deliciosas de bebidas e comidinhas, como os produtos gourmet da Nuage Vivre, os biscoitos finos da Biscotteria, a Cachaça Lanari e suas caipirinhas, além de muita gente interessante e antenada. No sábado, a partir das 18h30, o músico Marcelo Ceará vai apresentar o melhor da MPB e alguns clássicos para animar o evento. Outra atração será o Tarô Terapêutico, que busca o autoconhecimento através das cartas. As consultas com a visagista Sandra Moscatelly acontecem no sábado e no domingo, das 14h às 19h. Entrada gratuita, acessível para cadeirantes e pet friendly.

10 de abril – O AquaRio promoverá mais uma edição da Sessão Azul para pessoas com transtorno do espectro autista. Para isso, abrirá mais cedo, às 8h30 e adaptará o circuito de visitação para recebê-las. Durante o percurso, as luzes de apoio do AquaRio ficarão acessas e haverá monitores especialistas em autismo para apoiar os portadores, orientando-os a lidar com as dificuldades de adaptação ao ambiente. Com estas medidas, o AquaRio garante que a visitação seja uma experiência inesquecível para as pessoas com distúrbios sensoriais e suas famílias. A ação será em prol do mês de conscientização do autismo. Gratuito para autistas. Acompanhantes pagam R$ 70.

12, 19 e 26 de abril – Em parceria com a Mood FM, o NewYorkCityCenter sedia apresentações de diferentes talentos do mundo da música no Palco Mood New York. Os shows acontecem toda terça-feira, a partir das 19h, no 1º piso e têm entrada gratuita. No dia 12 de abril, o cantor Zeeba chega para mostrar o seu trabalho. No dia 19, é a vez do Bloco da Amy convidar o público para um grito de Carnaval. Por fim, no dia 26, o carioca Lukinhas mostra o som que traz influências que vão do pagode ao hip-hop e caiu no gosto do público.

16 de abril – Atração confirmada no palco Highway Stage, do Rock in Rio, Betta faz show m um dos bares mais rock n´roll do Rio: Osório. No repertório, Rita Lee, Amy Winehouse, Beatles, Janis Joplin, Guns n´ Roses, Eagles, Legião Urbana, Led Zeppelin, AC/DC, e muito mais. O show começa às 21h, com couvert artístico de R$10. O Osório Bar Ipanema fica na rua Gomes Carneiro, 130.

21 a 24 de abril – O badalado point da orla carioca Clássico Beach Club preparou uma nova programação especial para este Carnaval fora de época. Aproveitando o clima de festa que volta a tomar conta da cidade, na quinta-feira (21), no Clássico Downwind, tem o DJ Mário Santanna, enquanto no Postinho quem toca é a dupla de djs Rodrigo Loyola  e Paula Ferracci. Já na sexta-feira (22), é a vez da GAP Music mostrar grandes performances de live sax no Posto 7 e do DJ Belks com live violino no Posto 2. E fim de semana, a animação fica por conta do DJ Rodrigo Loyola, no sábado (23), no Downwind, e da Gap Music, no Postinho. Pra fechar, no domingo (24), entram em cena DJ Ayla no Posto 7 e Full House no Posto 2. Todas as atrações acontecem sempre à tarde.

Redação Panorama de Viagem
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