Fevereiro é mês de Carnaval no Rio! Por isso, a cidade começa a despontar com vários eventos carnavalescos em restaurantes, shoppings e hotéis, inclusive as feijoadas de Carnaval. Além disso, eventos gastronômicos e turísticos espalhados pela cidade. Confira os eventos e atrações turísticas em destaque no Rio em fevereiro de 2020.
GASTRONOMIA
O Enog promete incrementar a sua carta de drinques para os dias de Folia. A novidade fica por conta das combinações exclusivas assinadas pelo mixologista da Ballantine’s. Balla Tonic com Ballantine’s Finest, água tônica e limão e o Balla Citrus com Ballantine’s Finest, refrigerante citrus e limão. Durante os dias de Carnaval, a casa vai oferecer os dois novos drinques a preços especiais. Além disso, no domingo (23/02) e na terça-feira (25/02), os drinques a base do uísque estarão em dose dupla, das 10h às 14h. As bebidas mais pedidas serão incluídas na carta da casa.
A Bacio di Latte resolveu ampliar o seu leque de delícias e está lançando três novos milkshakes em edição especial e limitada. Os sabores são Maracujá, Cocco e Cocco & Maracujá. Todos são à base de leite, gelato e, finalizando, chantilly. As delícias se juntam aos bolos, minitortas e cafés especiais que a marca oferece. Os milkshakes ficam disponíveis nas lojas – não nos quiosques – até dia 31 de março de 2020.
Na rota de blocos de Carnaval que invadem as ruas da Zona Sul carioca, a Burgers., em Ipanema, acaba de lançar sua novidade do mês: o burger Larica. Um smash de 110g, aioli, crosta de bacon, queijo cheddar, pão na manteiga, e batatas fritas dentro do sanduba.
A Orla Rio inaugura mais um empreendimento na zona sul da cidade. Dessa vez, é o quiosque Barthô Praia, uma versão praiana do restaurante Bartholomeu, de Paraty, que chega em São Conrado. Quem está à frente do projeto é Deborah Manfroi, pupila do chef José Hugo Celidônio. Ela pretende manter o mesmo menu de Paraty, que conta com robalo assado no sal grosso, ceviches, massas e tapas de cuadril, que são cortes de picanha argentina assados. Além disso, apostará nas espetadas em sabores variados, que, segundo ela, têm a cara da praia.
O restaurante Umas & Ostras preparou um Festival de Mariscos. A novidade ficará em cartaz até o fim de março, aproveitando a temporada das iguarias. São ostras vindas do litoral de São Paulo servidas fresquíssimas e mexilhões na casca servidos em versões exclusivas da casa.
O Cortés Asador apresenta um menu especial em três etapas R$98), preparado especialmente para celebrar o Rio Open. Para começar, brusqueta de salmão Gravlax, com sour cream e plumas de limão siciliano. Para o prato principal a chef escolheu Baby Beef ao molho cítrico de Dijon com purê de batata doce roxa, amêndoas e ervas. Para encerrar, torta de três limões. O menu estará disponível entre os dias 15 e 23 de fevereiro.
O restaurante Camelo’s, referência em culinária árabe na Tijuca, está com novidade no cardápio que mescla os sabores do Oriente e Ocidente. A novidade é a inusitada esfiha de Nutella e o Kinafe, doce à base de ricota, macarrão cabelo de anjo e leite condensado.
Diretamente do Cachambi, a famosa costela do Bar Cachambeer aporta no Botero, na Tijuca. Durante o mês de fevereiro, os domingos terão sabor bem específico. A famosa Costela – preparada no bafo – estará disponível por R$99,90 para três pessoas, servindo até quatro. Os acompanhamentos tradicionais não poderiam ficar de fora. São eles: arroz soltinho, batatas fritas, farofa e ovo e molho à campanha.
A Bráz traz uma quarta opção de massa em suas pizzas, dessa vez sem glúten. A receita, própria e exclusiva da casa, leva farinha de arroz (nas versões branca, integral e torrada), féculas de batata e mandioca, e trigo sarraceno. Assim como as demais do cardápio, a massa sem glúten também tem fermentação natural, seu preparo não leva nenhum ingrediente artificial e é extremamente saudável e leve. É feita em horário e ambiente diferentes das que contém glúten e, quando pedida, a pizza é montada também em espaço separado. Seu tamanho é individual e limitado por dia, sendo sempre assada na hora.
A Prize Burger tem uma novidade quentinha saindo da chapa: é o Spicy Prize. Mais nova criação da casa, o sanduíche é feito com um blend secreto, cuja receita nem os funcionários conhecem, além de queijo gouda maçaricado, cebola no shoyu, pão de cevada, molho barbecue e a grande estrela, o Jalapeño.
Exclusivamente para o carnaval, o Bagatelle abrirá por 12 dias consecutivos com festas e clima animado, assim como pede a data. Da cozinha saem finger foods como Les “Coxinha” de Janine – mini coxinhas de galeto caipira, cogumelo paris e molho bérnaise; e Pizza à la Truffe – massa de fermentação natural, creme fraîche trufado toque defumado. Dos balcões, novidades como Tropical Jaune – rum havanna 7 anos, suco de manga, limão tahiti, licor Saint Germain, limoncello e açafrão em pó. Nas opções sem álcool, o destaque vai para o Cañaveral – rapadura diluída em água, purê de pêssego, limão siciliano, limão tahiti, xarope artesanal de gengibre, assinado por Santiago Rodríguez. As festas contarão ainda com desfile de belas fantasias pelo salão e time de Djs como Jimmy, Eloy, João Velloso e Vini Correa, entre outros.
O Projeto chef convidado da Liga dos Botecos está com novidades para os dias 08, 09, 15 e 16 de fevereiro. Para começar, Ignácio Peixoto prepara bolinha de queijo parmesão com chutney de tomate caseiro. Entre os novos pratos principais, Moquequinha mista de linguado e camarão com arroz de coco e farofa de dendê. Há também o vegetariano Mac and Cheese.
A Botecagem de raiz não para de lançar novas opções no cardápio. Desta vez, O Vizinhando apresenta Hambúrguer Artesanal de Costela – 200g de hambúrguer de costela Wessel, bacon, queijo mussarela, cebola caramelizada e molho VZ especial (exclusividade da casa), no pão de brioche.
O restaurante Toruk começa 2020 com cardápio e carta de drinques renovados. Para começar, Tataki Toruk – cubos de abacate, atum, camarão, salmão e congro negro com gergelim e cebolinha e o Dyo Massago – dupla de salmão com arroz, cream cheese e ovas de massago. Entram em cena também combinados criativos para compartilhar. Na ala de drinques, entram criações executadas pelo bartender Aragão como, por exemplo, a Gin Tônica Especial Toruk com gengibre, caju, xarope de alecrim artesanal, suco de limão siciliano, água tônica e gin.
Para o verão, a Capricciosa lança duas pizzas frias que ficarão em cartaz até o fim da estação. Marguerita al crudo, com cerejinha de mozzarella, tomate pachino, rúcula e basílico; e Figos e Parma al crudo, com figo, parma, mozzarella de búfala e rúcula (R$ 56). Outra novidade da casa é a Marguerita Gourmet Cereali, versão “fit” da pizza mais vendida na casa, cuja massa leva cinco cereais na preparação. O recheio é de mozzarella de búfala artesanal, tomate pachino, lascas de parmigiano e basílico.
A partir do dia 1º de fevereiro, os cariocas terão a oportunidade de conhecer um dos bares mais renomados de Nova York. Eleito o melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Bars, o Dante NYC desembarca em pleno verão do Rio para promover a maior pop-up de sua história, no Astor, em Ipanema, junto com a vodka Ketel One. O sócio Linden Pride vem pessoalmente para lançar o projeto com sua equipe, e toda a bagagem de doze drinques que serão reproduzidos no Astor. Os preços variam entre R$ 32 e R$ 34.
A Bacio di Latte ouviu seus clientes e traz às lojas os três sabores favoritos de 2019, como um #tbt geladinho e irresistível. Os sabores são: Macadâmia Crocante – Gelato de baunilha à base de leite e creme de leite com macadâmias caramelizadas, super crocantes; Amarelo & Caramello -Gelato à base de leite com bananas fresquinhas, uma saborosa calda de caramelo e chocolate meio amargo crocante; e por fim, Cacau & Pecan – Gelato à base de leite e creme de leite mais chocolate orgânico amazônico 70% com nozes pecan.
Agenda Gastronômica no Rio em Fevereiro de 2020
01 e 02 de fevereiro – O Uptown Barra recebe o “Braseiro Texas BBQ” – um espaço gastronômico especialmente preparado para os amantes das carnes e das técnicas de preparo de alimentos na brasa. O festival vai contar com 12 estações de churrasco, que estarão sob o comando de badalados chefs assadores e marcas especializadas no assunto. Além disso, contará com estandes de cervejas artesanais, drinques, lounge de jogos, oficinas para crianças e música. O evento é gratuito e aberto ao público.
05 de fevereiro – O primeiro Grito de Carnaval do Capim Santo promete agitar a noite no VillageMall. A festa conta com as saborosas receitas da chef Morena Leite em sistema open food e open bar. Uma roda de samba, tocando marchinhas e clássicos de carnaval, anima a festa, que conta ainda, com apresentação de passistas e DJ. O grito de carnaval do Capim Santo acontece das 17h às 21h e custa R$ 150 por pessoa.
06 de fevereiro – Das 19h às 20h, a chef Lorena Abreu vai participar do Workshop de Verão do Casa & Gourmet, em Botafogo. A chef vai ensinar a receita do Carpaccio de vegetais com tartar de banana da terra, emulsão de avocado picante e azeite de capim limão e brotos. A inscrição para o workshop, através do Sympla, é gratuita. Vagas limitadas.
06 de fevereiro – O Enog irá prestigiar grandes rótulos da vinícola Lidio Carraro, em um curso de harmonização com menu de jantar. Serão seis harmonizações desde as boas-vindas, entrada, principais e sobremesa. O curso completo sai por R$ 199 por pessoa, sendo R$ 50 revertido em crédito para compras no Enog, no dia do evento. Reservas: (21) 3329-6199.
08 de fevereiro – A partir das 11h, a Porto Frescatto realiza uma deliciosa “Paellada” na loja do Leblon, especialmente preparada pelo chef Gustavo Veras. A iguaria custa R$ 90 e serve duas pessoas, podendo ser degustada no local. Quem preferir também pode pedir a paella em casa, já que o prato estará disponível pelo delivery (21) 97182-8685, excepcionalmente neste dia, para entregas na Zona Sul.
10 de fevereiro – O pop up Dante in Rio, nome dado ao projeto que traz o bar de Nova York Dante para o Astor em Ipanema, recebe Tai Barbin para um Guest Bartender. De 18h às 22h, o mixologista irá preparar dois drinks. Miss Coleman feito com Johnnie Walker Black Label, zacapa rum, Amaro, bitters de absinto e Lapsang souchong; e o Liz Cup com Vodka Ketel One, Vermute rosso, ginger beer.
12 de fevereiro – O chef Gabriel Nigro do Bobô Bar no Méier leva algumas de suas receitas de maior sucesso para o Seu Vidal. A partir das 17h, o jovem cozinheiro invade a cozinha de Philipe Martins para servir delícias que fazem a galera pirar do outro lado do túnel. Além de petiscos que já são testados e aprovados, Nigro também apresenta duas novidades: um sanduíche de croquete inspirado num clássico carioca do Café Gaúcho, bar do Centro do Rio, e um drink que tem a cara do Brasil.
12 de fevereiro – O chef Yasse Regis da hamburgueria Ex-Touro invade o Botero Bar na Tijuca com um hambúrguer especial. A receita escolhida foi o Kobezilla – blend 100% wagyu, maionese de wasabi, bacon caramelizado no melaço de cana, cheddar brasileiro e ketchup artesanal no pão brioche (R$ 34,90). Acompanha fritas. O sanduíche também pode ser pedido via ifood na loja virtual do Botero Bar.
15 de fevereiro – A partir das 13h, a Three Monkeys Beer realiza o Brewing Friends Festival (BFF), evento que reúne as melhores cervejarias do Brasil, rótulos exclusivos e música boa num único lugar. Serão 90 torneiras plugadas ao mesmo tempo, em esquema open tap, ou seja, comprou o ingresso, pode beber o quanto quiser. Nas torneiras, diferentes chopes, entre rótulos próprios, colaborativos e de cervejarias convidadas que vão estar disponíveis para o público. A gastronomia fica com por conta dos cariocas da Curadoria, Frites, Prana Vegetariano, La Panata e NUU Pão de Queijo. Quem adquirir o ingresso ganha um copo que dá acesso liberado a todas as torneiras de chope. A partir de R$ 170.
16 de fevereiro – O chef João Diamante realiza almoço aberto ao público com a turma do seu projeto social Diamantes na Cozinha. A partir de 12h, na sede da própria escola no Méier, a recepção será com welcome drink. Em seguida, suculento picadinho de carne, servido com farofa crocante, couve, linguicinha e o clássico ovo frito. A versão vegana será feita com cogumelos frescos. E, ainda, pudim de tapioca com doce de leite de sobremesa. Para completar a diversão, programação musical e uma animada roda de bate papo com a equipe do Diamantes na Cozinha. Toda a renda será revertida para escola. Valor: R$ 30 – Endereço: Rua Lopes da Cruz, 322.
19 de fevereiro – O Massa + Ella lança o projeto É da Massa sob curadoria de Marcella Sobral. No projeto, uma vez por mês, a varanda da casa receberá um bar convidado com seus petiscos mais tradicionais e uma pizza brotinho criada em conjunto especialmente para a data. O Velho Adônis, em Benfica, é o bar de estreia, que traz seus famosos bolinhos de bacalhau e pastéis de ovo pela primeira vez para a Zona Sul, a partir das 18h. Do forno, sairá a pizza Adônis, uma brotinho com molho de tomate, sardinha, picles de cebola roxa, tomate-cereja e azeitona preta. Para brindar, dois clássicos do botequim em Benfica: Campari-Tônica e chope na pressão.
20 de fevereiro – A partir das 19h, o mixologista Leo Black, da Amázzoni Gin, vai preparar 3 drinks durante sua participação no Workshop de Verão do Casa & Gourmet, em Botafogo. Os drinks escolhidos para a aula são: ÁGUAS DE AMÁZZONI – Amázzoni Gin, água tônica, casca de siciliano e zimbro; GUARÁ – Amázzoni Gin, tônica, campari, tangerina, siciliano, alecrim e zimbro; PRAIA VERMELHA – Amázzoni Gin, tônica, infusão de frutas vermelhas, fatias de morango, maracujá e hortelã. As inscrições, através do Sympla, são gratuitas.
29 de fevereiro – O Spoleto todos os meses celebra a corrente do bem, revertendo o lucro da venda da combinação Gnocchi do Bem – massa + bebida + sobremesa – para o Instituto da Criança. Neste mês, o cliente que colaborar com o projeto ganhará um kit de sementes e terra para plantar um trevo de quatro folhas em casa para trazer ainda mais sorte, além de levar o dólar para colocar embaixo do prato na hora da refeição, como manda a tradição.
HOTELARIA
O The Rooftop, bar do hotel Yoo2 Rio de Janeiro, preparou uma carta de drinks especiais para o Carnaval. Os coquetéis estarão disponíveis entre 21 de fevereiro e 1º de março. Com nomes festivos, celebrando a data preferida dos brasileiros, as opções agradam diferentes paladares. O “Mamãe Eu Quero”, criado pela Laila Gusmão, leva saquê, Cointreau, abacaxi, limão-taiti, xarope de gengibre e espuma de maçã verde. O mixologista Roger Bastos assina duas novas bebidas, a “Ó Abre Alas” com gin Tanqueray, Limoncello, Monin Curaçau Blue, pimenta, limão-taiti, água com gás, caviar de Cosmopolitan e espuma de gengibre; e a “Aurora” com cachaça Yaguara Ouro, Campari, banana, abacaxi e limão-taiti. Por fim, Bruno Accarino apresenta o “Balancê”, com cachaça Magnífica envelhecida, suco de limão, uva rubi e xarope de rosas. Para esquentar o clima carnavalesco, a DJ Luísa Viscardi tocará no Rooftop nos dias 23 e 24, a partir das 16h30.
O Grand Mercure Rio de Janeiro Copacabana da Accor inaugurou seu novo restaurante Vizu, localizado no rooftop do hotel. Além disso, inaugurou o café JáÉ, instalado na recepção. O restaurante Vizu destaca, entre as suas novidades, as tábuas para compartilhar inspiradas na cidade do Rio de Janeiro. Já o café JáÉ apresenta as novas bebidas preparadas com o café Orfeu.
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Agenda de eventos nos hotéis
02 de fevereiro – Pelo quarto ano consecutivo, a varanda do Belmond Copacabana Palace sediará o badalado Bloco do Copa. Este ano, a musa do bloco será a cantora Preta Gil. Além disso, apresentações do Bloco Último Gole, Bateria Balanço Zona Sul e Samba de Santa Clara. O evento acontece das 16h às 23h, sendo que das 16h às 19h, estarão à disposição dos foliões, comidinhas de bloco e open bar de cerveja Cacildis, drinks Adoro Frozen, refrigerante e água. Outras bebidas serão vendidas à parte. Ingressos à venda no Ingresso Certo.
29 de fevereiro – O Grand Hyatt Rio celebra o pôr do sol com o Grand Hyatt Sunset by Tanqueray, das 17h às 21h. A pista de dança ficará por conta dos DJs Camila Peixoto e Voight, que animarão os convidados com muita música boa para fechar o carnaval em grande estilo. Para beber, open bar de gin Tanqueray, cerveja Corona, vinho e bebidas não alcoólicas. Já para comer, uma seleção de petiscos irresistíveis, como dadinho de tapioca, ceviche e pastéis. O ingresso custa R$ 180 e tem venda no site.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
Os passageiros que chegarem em voos de fora do Brasil no RIOgaleão, já entrarão no clima de Carnaval. Até o dia 02 de março, o corredor do desembarque internacional abrigará a exposição de 20 fantasias, das escolas de samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro, que passaram pela Sapucaí em 2019. A curadoria da exposição é de Celia Domingues, presidente da AMEBRAS – Associação das Mulheres Empreendedoras do Brasil.
Até 04 de abril, Activia realiza parceria com atividades especiais no Caneco 70, quiosque localizado na praia do Leblon, para agitar o verão carioca. Aos sábados, a partir das 9h, acontecerão aulas em parceria com o estúdio Vydia e Jab House, microgyms do grupo Bio Ritmo, de hot yoga e funcional, com duração de 40 minutos, abertas ao público, com capacidade máxima de 25 pessoas. Todos os participantes ganharão um kit especial de Activia com Smoothies, novidade da marca, camiseta, canga e mat personalizados.
A partir do dia 08 de fevereiro, o Centro de Visitantes Paineiras recebe a DinoMundi Experience. A nova atração utiliza a tecnologia Oculus Quest e proporciona uma experiência imersiva usando ferramentas de realidade virtual, aumentada e sensorial para transportar os visitantes à Era Jurássica. Durante o percurso, os visitantes têm os cinco sentidos estimulados simultaneamente. A experiência funciona das 10h às 14h e custa R$ 80 (inteira).
Agenda de Eventos no Rio em Fevereiro de 2020
01 de fevereiro – O Bar Bukowski recebe a Rollando Stones, considerada pela crítica carioca como o melhor tributo já feito aos lendários ingleses do Rolling Stones. A banda é formada por músicos consagrados no cenário do rock nacional. A apresentação acontece a partir das 21h e o ingresso custa R$ 32 com nome na lista até meia-noite.
01 e 02 de fevereiro – Para animar o verão carioca com música boa e curtição, o Quem On Stage continua a programação com bate-papos musicais abertos ao público na Praia do Leblon, no Rio de Janeiro. No sábado, dia 1, é a vez do cantor Suel e do projeto Dubdogz. Já o encerramento, no domingo, dia 2, será por conta da cantora Malía. Ambos a partir das 14h30 e com entrada gratuita.
05 de fevereiro – A dupla Luísa Lacerda e Maria Clara Valle se apresentam no Projeto Quarta da MPB do Baretto-Londra. Voz, violão e violoncelo dão o toque da noite, através de arranjos próprios e canções autorais. O show começa às 21h e o ingresso custa R$ 120.
08 de fevereiro – O Bossa Nova Mall vai entrar na folia com um Bailinho de Carnaval para a criançada. A partir das 14h, os pequenos poderão aproveitar o show dos Violúdicos, Kombi de fotos instantâneas, animadores, maquiagem, purpurina e muito mais. Para deixar a festa ainda mais animada, passistas e instrumentistas mirins da Aprendizes do Salgueiro vão fazer uma apresentação especial cheia de gingado. Entrada gratuita.
09 de fevereiro – Claudia Leitte vai estrear no Carnaval de rua do Rio de Janeiro com o Bloco Carnaval Square. A cantora comandará a folia a partir das 9h, na Avenida Presidente Antônio Carlos, próximo à ALERJ. A cantora realizará uma performance inédita ao lado da Nova Orquestra e da Bateria Oficial da Beija-Flor de Nilópolis.
12 de fevereiro – Quem sobe ao palco do Baretto-Londra, às 21h, é o músico Chico Faria, que leva seu álbum “Chico Canta Chico” para o público. O show é baseado em seu primeiro CD, lançado em 2003, e faz homenagem a um dos maiores nomes da música brasileira, Chico Buarque. No repertório, clássicos como Deixa a Menina e Samba do Grande Amor. Ingressos a R$ 120.
15 de fevereiro – Instalado num sobrado do século XIX, na Lapa, o Momus realiza seu primeiro Grito de Carnaval: o Baile do Momus, das 20h à 1h. Colombinas e arlequins vão enfeitar o belíssimo salão da casa trazendo de volta o clima carnavalesco do Rio Antigo. Para animar ainda mais a festa, o grupo Jequitibá do Samba assume a roda para tocar marchinhas, sambas e sucessos. Da cozinha saem deliciosos caldinhos de feijão (cortesia da festa) e outros quitutes brazucas, como a porção de sardinhas fritas. Quem comprar o convite pro baile ainda ganha um shot de cachaça Magnífica na entrada e outros mimos. Valor: R$ 25.