Eventos no Rio em setembro de 2022
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em setembro de 2022

Setembro é o mês da chegada da Primavera e com isso, promessa de muitas novidades nos cardápios dos restaurantes. Acontece também mais uma edição do Rock in Rio e os hotéis, restaurantes e pontos turísticos investem em programação para o festival. Fique por dentro do que acontece no Rio em setembro de 2022 na coluna Panorama Carioca deste mês.

GASTRONOMIA

Um novo ano começa para os judeus, no dia 25 de setembro, e com ele, iguarias para presentear e fazer votos de paz e prosperidade para o ano que se inicia. Para o Rosh Hashaná – ano novo judaico – as casas do Talho Capixaba prepararam uma linha especial. O Pão Challah, pão simbólico do povo Judeu, em formato redondo com gergelim e recheado de passas (R$ 19,40 a unidade); e o Bolo Honik, (R$ 96,80 kg) – bolo de mel tradicional judaico feito com café, maçã, canela, nozes, açúcar mascavo e cacau em pó. Durante o ano todo, o Talho oferece o Pão Challah em formato de trança, leve e de massa aerada (R$ 11,90).

Para a primavera, Thábata Tubino preparou um sabor inusitado e elegante para lançar entre suas tartas Da Thábata. É a tarta de Flor de Sabugueiro, uma pequena e delicada flor muito consumida na Europa, principalmente no Reino Unido e que faz super bem pra saúde. Ela ficou ainda mais conhecida no preparo de receitas quando o Príncipe Harry e Meghan Markle tiveram a flor como protagonista do bolo do casamento real. A novidade resultou em um sabor frutado que equilibrou super bem com o limão siciliano na tarta de queso.

Para comemorar os 9 anos da Fábrica de Bolo Vó Alzira, a marca lançou uma promoção especial de aniversário, válida até o dia 30 de setembro.  Os bolos grandes da Linha Premium Nestlé, nos sabores Negresco, Charge e Alpino, estão com R$ 15 de desconto.

A Fastro, no Leblon, apresenta em seu menu, produtos de produção artesanal, feitos diariamente na própria casa. Nas entradas, a burrata servida com pesto, tomate confit e acompanhada por torrada de fermentação natural (R$ 38) é um dos destaques ao lado do refrescante tartare de salmão servido com focaccia (R$ 40). A seleção de sanduíches é o grande destaque da Fastro Sanduicheria. Dentre os carros-chefes, é possível escolher entre o de camarão servido no pão de brioche selado, hambúrguer de camarão empanado na farinha panko, maionese, relish de pepino, alcaparra, dill, limão siciliano, alface e flor de sal (R$ 52). Ainda o de sobrecoxa preparado no pão de brioche selado, mostarda a l’ancienne, rabanete e salada coleslaw (R$ 42); e o de parma e brie servido no pão de focaccia selado, queijo brie maçaricado, parma, amêndoas tostadas, molho de mostarda e mel, rúcula e flor de sal (R$ 52). Os clientes também podem escolher três tipos de acompanhamentos (R$ 6) para seus sanduíches, como salada, batata rústica ou chips de mandioca. Para adoçar a experiência, duas sobremesas: creme de avelã (R$ 28) e doce de leite (R$ 22), um pão de queijo caseiro com doce de leite e queijo minas padrão.

Parmê completa 50 anos com cinco novas versões salgadas da clássica pizza Parmê e uma releitura doce para cada dia da semana. As novas pizzas estão disponíveis nos rodízios dos restaurantes. Destacam-se: Parmê Tomate Confit segunda-feira (molho de tomate, muçarela, tomate assado, presunto, calabresa, ovo, cebola caramelizada e azeitonas pretas),  Parmê Provolone terça-feira (molho de tomate, muçarela, provolone, presunto, calabresa, ovo, cebola e azeitonas pretas), Parmê Pepperroni quarta-feira (molho de tomate, muçarela, provolone, presunto, calabresa, pepperoni, champignon, ovo, cebola e azeitonas pretas), Parmê Bacon quinta-feira ( molho de tomate, muçarela, presunto, bacon crocante, calabresa, ovo, cebola, azeitonas pretas e catupiry), e Parmê Borda Dupla sexta-feira (molho de tomate, muçarela, presunto, calabresa, ovo, cebola e azeitonas pretas com dupla borda de cheddar com catupiry). Na ala doce todo sábado, uma variação da pizza Parmê vem com chocolate branco, pedaços de morango, calda de morango, fio de ovos, castanha de caju picada e passas ao rum. No domingo válido todos os sabores.

Oggi está com novidades, entre elas a pizza La Vera Carbonara (com queijo caccio cavalo, pecorino, pancetta artesanal, tomate confit, manjericão e pimenta preta – R$ 68). Além disso, a pizza doce que viralizou nas redes sociais Formaggio al cioccolato (R$ 55), com mozzarella e finalizada com calda de chocolate artesanal Lugano. Para acompanhar, drinks (R$ 33,90) como o Tropical Amalfitana (Gin, malibu, abacaxi, pitaya, redução de maracujá, limão e espuma de amora) e Vesúvio (Vodka, aperol, limão, redução de melancia, maracujá, soda, espuma de amora e hortelã).

A Sardinha Taberna Portuguesa acaba de lançar um novo cardápio para seu almoço executivo. O almoço acontece de terça-feira a sexta-feira, das 12h às 16h, com direito a mata bicho (entrada), prato principal e sobremesa ou café por R$ 59,90. Às terças, é possível pedir lulinhas com arroz de tomate, enquanto às quartas é dia de franguinho da Guia. Já às quintas, arroz de Tamboril faz sucesso entre os clientes e, às sextas, um tradicional arroz de pato. No entanto, todos os dias é possível pedir também um bife à portuguesa para o almoço.

Yūsha aposta em preparos no conceito surf and turf, que combina sabores do mar e da terra em um único prato. Entre as sugestões da casa para esse mês de setembro, merece destaque na seção de entradas, o Zarigani no Chips (R$ 38 – 3 unidades) – tartar de lagostim sobre chips de banana da terra. Já para o curso principal, a aposta é no Jyo Atum Ume (R$ 19 – duas unidades) – lâminas de atum, gema de ovo de codorna e pétalas de ameixa japonesa – no Jyo Salmão Mujjol (R$ 36 – duas unidades) – salmão maçaricado, cebolinha, gema de ovo de codorna e ovas de mujjol – e no Uramaki Camarão Avocado (R$ 96 – oito unidades) – salmão marinado, abacate, camarão VG empanado, pepino e alface crespa enrolado na folha de arroz.

Loire Bistrô & Café apresentou o seu novo cardápio da hora do almoço, disponível todos os dias, de 12h às 18h (menos feriados). A partir de R$ 49, o cliente poderá escolher uma proteína + molho + diversas guarnições à francesa. No executivo (segunda à sexta) ainda ganha uma sobremesa petit. Entre as proteínas, são opções certeiras a Coxa e sobrecoxa com osso confitada (em crosta de pão), o Boeuf Bourguignon, o Filé de salmão e o Entrecôte (Bife de Ancho – 250g), entre outras. No novo cardápio, intitulado “Loire Boucherie”, ainda tem uma seção de Entradas Frias.

O Juliette Bistrô Art Déco, com casas no Leblon, Barra e Niterói, criou um menu especial (R$ 109) para o mês de setembro. Para começar, canapé de abóbora com creme de espinafre, pesto, ricota e bacon ou um saboroso creme de cogumelos. Dentre as opções de pratos principais, é possível escolher entre arroz negro com mascarpone, manga e camarões VM ou raviolone de búfala ao molho romesco e telha de parmesão. Para adoçar, crumble de maçã com caramelo e sorvete de creme ou mousse de chocolate com café e chantilly. Além disso, o ainda ganha uma lata charmosa de mini brownie.

O Satyricon inaugura um Oyster Bar no tradicional balcão da casa, onde também ficam expostos os peixes e crustáceos. Do menu exclusivo, os Plateaux chegam à mesa recheados de frutos do mar. O Portofino é servido com ostras, king crab e camarões VG (R$ 480) e o Sardegna com ouriços ou vieiras, ostras e scampi ou ½ lagosta (R$ 268). Outra pedida é a Pizzeta di tonno (R$ 58), feita com pizza branca da casa, carpaccio de atum fresco, broto de coentro e wasabi. Já o Tartar de King Crab (R$ 220) vem com abacate, ova de salmão e é finalizado com salsa trufada. 

Que tal apreciar um drinque de single malt em uma quarta-feira por apenas R$ 28? Essa é a nova ação de Singleton, whisky escocês pertencente ao portfólio da Diageo. Todas as quartas-feiras, os boêmios do Rio de Janeiro, poderão apreciar de maneira diferente drinques realizados a partir do single malt. Os estabelecimentos irão oferecer na carta de drinques releituras de clássicos, como Rob Roy, Mark Twain, Penicilin, High Ball e entre outros. Além disso, uma receita exclusiva da casa, baseada em um dos coquetéis plus two – drinques desenvolvidos pela marca. Os estabelecimentos participantes são Lemô Bar, Delamare, Explorer Bar, Rufi Bar, Kalango, Ceviche e Macuna. A ação vai até final de setembro, ocorrendo sempre às quartas-feiras.

O Amélie Crêperie et Bistrot preparou um menu completo e especial (R$ 106), que será servido nos restaurantes durante todo o mês de setembro. Nas entradas, é possível escolher entre abobrinha, berinjela e búfala fresca ao creme de pimentão vermelho ou saladinha verde de pepino com camarões ao molho de iogurte com hortelã. Já nos pratos principais, galette de queijo de cabra com creme de espinafre e cogumelos Paris grelhados ao vinho branco ou um delicioso penne ao Chardonnay e cebolas caramelizadas com tornedor ao molho de mostarda Dijon. De sobremesa, destaque para torradinhas de sarraceno com Nutella e morangos ou então para a pera confit com caramelo salgado, sorvete de creme e farofa de nozes. Além disso, todo cliente ganhará ainda uma latinha charmosa com mini um brownie.

A loja da HOB em Botafogo está com nova carta de drinks. Entre eles o Fórmula Mágica da Paz (Caipirinha de limão com gengibre, mel e cachaça artesanal Quero Chuva Prata – R$ 27), Way 2 Sexy (Gin, tônica, redução de amora, limão siciliano e espuma de gengibre – R$ 30) e Self Care (Gin, Chá de Hibisco, Laranja e Canela em Pau – R$ 28).
Para acompanhar os drinks não podem ficar de fora as novas opções de entradas. Linguiça Parrillera com cobertura de queijo maçaricado e chimichurri (R$ 40); a Coxinha de costela artesanal (R$ 25) e Texas Fries (Batata palito com cobertura de pulled pork e barbecue – R$ 22). Três novos burgers autorais de sucesso na Tijuca também fazem parte do cardápio da casa de Botafogo. Gorgon Dolce (Brioche, Blend HOB, Mix de Muçarela e Gorgonzola, mel e crispy de couve – R$ 38). Costela BBQ (Brioche, Burger 100% Costela, Cheddar, Bacon, Cebola Crispy e Barbecue – R$ 39) e Steph (Brioche, Blend HOB, queijo muçarela, cebola caramelizada, alface, tomate e ketchup de curry artesanal – R$ 37).

Novidade no Jardim Oceânico, o D’Orcia Trattoria traz menu assinado pelo chef executivo Kiko Faria (ex-Fasano) e abriga uma das maiores adegas da cidade, com cerca de 600 rótulos de vinho. O ambiente traz uma atmosfera acolhedora que faz jus à homenagem dada ao Vale do Rio Orcia, na região da Toscana, na Itália. O conceito do novo negócio é oferecer boa gastronomia italiana e ampla variedade de vinhos. O cardápio é composto por antepasto, opções de entrada, prato principal e sobremesa. A carta de drinques é autoral e diversa. A casa conta ainda com um segundo andar exclusivo para eventos, o D’Orcia Eventos, com capacidade para 40 pessoas.

Tem novidade na The Slow Bakery. Agora, todas as lojas servem almoço, de terça a sexta, das 11h às 15h. São sempre três opções de prato (R$ 47), que variam a cada semana. Os insumos são majoritariamente orgânicos e vindos de pequenos produtores. É possível, ainda, acrescentar um assado (100g) do empório ao prato: porchetta (R$ 20), almôndegas (R$ 15) ou rosbife (R$ 15). 

Brasa Mohamed, na Barra, está com happy hour de terça a sexta, das 16h às 20h. E para esse momento descontraído a casa apresenta um menu especial. Na seção das comidinhas, as boas pedidas são: esfiha (R$ 6), pão de alho (R$ 6,90), kibe (R$ 7), batata portuguesa (R$ 18), kafta de carne (R$ 19), coxinha de frango (R$ 20,90), falafel com molho taratur (R$ 22). Ainda frango crocante ao molho thai (R$ 33), sanduíche de cupim desfiado (R$ 34), Pura Brasa burguer (R$ 34), galeto a passarinho (R$ 35), isca de peixe com maionese de wasabi (R$ 36), sanduíche de filé com queijo (R$ 36), pasta 3 em 1 – homus tahine, babaganush e coalhada seca (R$ 36). E para acompanhar todas essas deliciosas opções, chope (R$ 6,50) e gin tônica (R$ 21), Aperol Spritz (R$ 21), caipivodka (R$ 19), taça de clericot rosé (R$ 19), mojito (R$ 20) e caipirinha (R$ 16).

Com toda a cidade em ritmo de Rock in Rio, o Mirante Rocinha preparou uma surpresa especial. Todos que apresentarem o convite do festival no Mirante ou no quiosque, durante os dias de evento, terão direito a um drinque exclusivo por conta da casa. A bebida “Johnnie Black” é um coquetel cítrico e refrescante. O drinque foi inspirado no festival de rock e é feito a base de uísque Black Label, mix cítrico, redução de cumaru, angostura abacaxi e água com gás.

A Temakeria e Cia. lança, a partir de 05/09, novidades no seu famoso rodízio. O queridinho dos clientes da casa surge com novas opções nos pratos quentes, hot rolls, sushis. Para as entradas as novidades são Espetinho de cogumelo com Teriaky, Empanado da casa (Raspas de salmão, kani e cream cheese) e Nacho de Salmão  (Raspas de salmão maçaricado). Das especialidades agora entram no menu Tartar de Peixe branco e Marinado de salmão com Alcaparras e limão. Os hot rolls agora também são compostos por Mini Hot ao Pesto e Uramaki com camarão e avocado e o Yakissoba de camarão passa a compor os pratos quentes.  As grandes novidades ficam por conta das opções ampliadas de sushis e rolls como o Gunka Rapadura, Gunka de Peixe branco marinado na Pitaya, Gunka de Haddock, Sushi de Peixe Branco marinado na Pitaya e Sushi de Haddock. Pra finalizar a experiência, de sobremesa agora os clientes podem escolher Harumaki de Chocolate Branco. 

O chef peruano Marco Espinoza abre, dia 01 de setembro, o Cantón – Peruvian and Chinese Food, no ParkJacarepaguá. A nova unidade tem 120m² com capacidade para 55 lugares e está localizada no piso L1 do shopping. Entre as opções de Entradas e Petiscos, destaque para o Fried Chicken Buns – bao ao vapor com frango crocante, temperos orientais, maionese de maracujá e coleslaw (R$ 34 – 2 unidades). No quesito Arroz, as novidades são a Chaufa de Camarão – arroz frito na wok com camarão, curry Taj Mahal, ovo, broto de feijão e maionese de maracujá (R$ 67); e a Chaufa Cantón – chafa de porco char siu, praliné de amendoim, picles de abacaxi, toque de pimenta e coentro (R$ 56). Como pratos principais, o Polvo Cantón – polvo grelhado com brócolis e cogumelos ao molho canton com alho crocante, batatas rústicas com páprica defumada, pimenta de seshuan e picles de nabo (R$ 98).

Para entrar no clima do Rock in Rio, o Bar do Adão lança campanha com temática de rock em todas lojas da marca. O cliente consumindo acima de R$ 150 em qualquer unidade da rede, ganha um copo personalizado ou poderá compra-lo por apenas R$ 10. A ação Rock no Adão ocorrerá até 11 de setembro ou enquanto durarem os estoques. São dois modelos de copos, com estampas que fazem alusão aos principais gêneros encontrados no festival: Pop e Rock.

A Artesanos Bakery criou o Combo Rock in Rio. Há opções para o café da manhã, almoço e até uma pizza especial. Para os amantes de brunch, é possível degustar do Croissant Rock’n’Roll, um delicioso croissant artesanal recheado com creme de caramelo salgado, finalizado com moicano de merengue italiano e amêndoas tostadas (R$ 17) e o Croissant Rock Street, que é recheado com fonduta de queijos, ovos mexidos e bacon caramelizado (R$ 21). No almoço a pedida é a Salada Supernova, preparada com mix de quinoa, cenoura, repolho roxo, coentro, gergelim, amendoim e molho Thai (R$ 45). Quem curte uma redonda saborosa pode pedir a Pizza Roquita, uma pizza branca com fonduta de queijos, roquita, presunto parma e burrata (R$ 65).

No Clássico Beach Club, as delícias em forma de hambúrguer podem ser degustadas em todas as filiais. As sugestões são inspiradas nos palcos do Rock in Rio. Nas unidades Postinho, Downwind e Recreio, há o Sunset, feito com blend de carne, mozzarella, tomates grelhados e maionese de alho, servido com fritas rústica (R$ 50). E o Mundo, que combina um suculento blend de carne, queijo cheddar, maionese de pimenta defumada, fatias de bacon e cebolas crisp e fritas rústicas (R$ 63). Na filial de Grumari, o Sunset traz 200g de fraldinha, mozzarella, tomates grelhados e maionese de alho, servido com fritas rústica (R$ 50). Já o Mundo, também com 200g de fraldinha, queijo cheddar, maionese de pimenta defumada, fatias de bacon e cebolas crisp e fritas rústicas (R$58). Na filial da Urca está disponível o Sunset com blend de carne (R$ 58) e o Mundo (R$ 73).

O bar Os Imortais passa a exibir os episódios inéditos da série ‘House of the Dragon’ (A Casa do Dragão). Todo domingo, às 22h, os fãs do “spin-off” de Game of Thrones podem aproveitar para assistir com os amigos, no salão principal ou no anexo, degustando as especialidades da casa. Para acompanhar, o drinque Perfetto Lemone (bourbon, licor limoncello, xarope artesanal de maracujá com pimenta e mix de limões – R$ 35), para “botar fogo junto com os dragões”. E a cerveja da casa red ale Os Imortais (350ml – R$16) está de volta ao menu! Para petiscar, as dicas são as Coxinhas da Vovó (quatro drumetes de frango desfiados com requeijão, empanados na farinha panko, acompanha geleia de pimenta – R$ 49,90) e o Pulp Fiction, um gigantesco bife de carne ou frango à parmegiana (R$ 58,90). Estão prontos para gritar “DRACARYS” e dar muita emoção ao domingo?

O almoço executivo da Hamburgueria Bob Beef já está disponível nas lojas físicas da rede: Shopping Metropolitano e Recreio dos Bandeirantes. A novidade assinada pela chef de operações Renata Domingues oferece cinco pratos inéditos, que estarão disponíveis de segunda a segunda, das 11h às 16h. Entre os preparos inéditos merece destaque o Brisket com Mac N’Cheese (R$ 43,90) – mac n’cheese com o queijo americano artesanal da casa, acompanhado da farofa panko e 200g de brisket – peito bovino defumado por 12h em lenha frutífera. Outra novidade que chega às unidades físicas neste mês, para a hora do almoço, é o Cupim (R$ 56,90) – 150g de cupim defumado por 8h, acompanhado de salada de repolho e cenoura e batata frita fina e crocante. Para os cariocas que não abrem mão do tradicional burger, a Hamburgueria Bob Beef investe em uma versão de Burguer Defumado (R$ 24,90) – 180g de burger defumado acompanhado com arroz, vinagrete e batata frita – também disponível na versão não defumado e vegetariana (+R$ 3).

Os Bares do Zeca Pagodinho e o Boteco do Zeca Pagodinho estão com uma novidade deliciosa. Os hambúrgueres artesanais Big do Zeca e o Smash do Zeca entram no cardápio, sendo servidos no pão macio especial junto com aquela carne de primeira preparada por Toninho Momo, responsável pela gastronomia da casa. O Big do Zeca (R$ 48) traz pão, carne, muçarela, queijo, tomate, cebola, picles e molho especial, além de ser acompanhado com fritas. Já o Smash do Zeca (R$ 32) vem com pão, carne, cheddar, molho barbecue e fritas como acompanhamento. Todos os ingredientes são frescos. O público também pode experimentar os Mini Sanduíches, que são servidos em 3 unidades acompanhados com batatas chips.

A Pretto Chocolates acabou de lançar mais uma coleção deliciosa de chocolates denominada ATMOSPHERE, sem limites de cores e sabores. A coleção foi criada para permitir que as pessoas escolham a cor do chocolate para combinar com a decoração do casamento. Os sabores lançados são: Cupuaçu com castanhas de Caju, Maracujá com coco, Café com Whisky, iogurte grego com Amarena, Amora com Pistache, Nutella Crocante e Framboesa e Pistache. Todos os chocolates da Atmosphere Collection podem ser saboreados na loja localizada no Downtown ou encomendados para festa. O valor é de R$ 6, cada.

Agenda Gastronômica no Rio em setembro de 2022

01 de setembro – A partir das 17h, o Chanchada, botequim do chef Bruno Katz, invade o tradicional Bar do Momo, comandado por Toninho, na Tijuca, para o evento Convite do Rei. Para o cardápio, Bruno escolheu petiscos bem típicos de botequim, como a moela de pato com molho XO chanchada, gergelim e cebolinha (R$ 28), corações de pato (R$ 34) e o quiabo grelhado (R$ 20). Para beber, batida de Caju com wasabi, Coco queimado, Cocoja e Maracujibre (R$ 16 cada) e o Rabo de galo (R$ 24). Toninho vai servir uma seleção de iguarias como: sanduíche de pirarucu com maionese verde (R$ 35), guacamole de jiló (R$ 20), frango guisado e inhame assado, (R$ 30), além do cardápio tradicional do Momo que será aberto.

01 a 05 de setembro – No Zazá Bistrô, o chef Arthur Cardoso fez um menu completo, a várias mãos com os chefs do restaurante Casa de Saulo, recentemente aberto no Museu do Amanhã. No jantar, a partir das 19h, os clientes vão poder fazer uma viagem saborosíssima até a Amazônia. Pra começar, iscas de peixe empanadas ao molho de açaí e bacon; em seguida entrada batizada de Brasil Tropical, uma casquinha de caranguejo e bastões de tapioca com molho de goiaba picante. O prato principal é um pirarucu defumado com purê de cará, minilegumes braseados e espuma de tucupi ou a fraldinha laqueada com tucupi negro, risoto de feijão de Santarém e queijo de Marajó. De sobremesa, bolo de aipim com coco pedaçudo, sorvete de castanha do Pará e caramelo de café. E pra beber, Rausley Cler, mixólogo da casa, fez o Il Tremore, drinque com cachaça de jambu, sumo de maracujá, mix cítrico, cynar e limoncello. O valor é de R$ 175 para menu completo ou R$ 190 para menu completo e o drinque. Vale ressaltar que 10% do valor arrecadado será revertido para a ONG Saúde & Alegria, que atua no norte do país.

02 a 04 de setembro – O Bangu Shopping recebe o Festival Brasaria em área exclusiva do seu estacionamento. O grande festival a céu aberto terá três dias de churrasco, muita música ao vivo e área kids com atrações para divertir a criançada. O festival tem entrada gratuita e acontece na sexta, das 17h às 22h, e no sábado e no domingo, das 12h às 22h. Serão 15 estações de carnes diferenciadas da mais alta qualidade e com pratos a preços populares a partir de R$ 25. Durante o evento, o público vai poder degustar diversas delícias preparadas na brasa com as mais variadas técnicas, como American Barbecue (churrasco defumado em PitSmokers), fogo de chão, parrilla, varal, entre outras.

05 de setembro – O Amana do chef Leo Guida é um tesouro bem guardado na região oceânica de Niterói. Para quem quiser ter um gostinho da cozinha autoral e criativa do chef, ele estará no Prosa na Cozinha. O projeto sob comando da chef Manu Zappa, no Horto, receberá o chef para jantar super especial. É a primeira vez que ele vai fazer algo no Rio e são pouquíssimos lugares. Valor do jantar R$ 320 + taxas, com bebidas à parte. Somente com reservas.

07, 10 e 11 de setembro – A Casa Ueda funcionará em horários extras, para o almoço, atendendo a pedidos dos comensais. Durante o dia, o chef Eric Ueda aguarda os comensais entre às 12h e 15h com peixes fresquinhos e o melhor do menu já conhecido pela região. Após às 15h a cozinha encerra o serviço e retoma às 18h, com funcionamento até às 23h na quarta e no domingo. Já no sábado, o atendimento se estende até às 00h.

10 de setembro – O Prosa na Cozinha recebe para o chá da tarde, a chef pâtissier Diva Oliveira. A partir das 15h, ela ensinará o bolo queridinho do momento: Devil’s Cake. Todo de chocolate, o bolo é preparado com massa fofinha, ganache em duas texturas e calda, que serão ensinados passo a passo ao vivo na aula. Além disso, a aula contará ainda com mais dois bolos afetivos: Cítrico com Semente de Papoula e Limão Siciliano com Mirtilos Frescos. Reservas pelo telefone (21) 99777-2585.

10 e 11 de setembro – Das 14h às 22h, acontece a 1ª edição do Festival Brasa de Rua, com entrada gratuita, no Shopping Jardim Guadalupe. Cerca de 30 expositores estarão reunidos, com pratos autorais, cortes de carnes, pescados, opções vegetarianas e até drinques defumados. A ideia é renovar o conceito de comidas feitas na brasa, da entrada à sobremesa. Iguarias como milho, cachorro-quente gratinado, hambúrgueres, pão de alho marinado e diversas sobremesas preparadas também na brasa complementam o roteiro gastronômico. Na parte das bebidas, o público encontrará, à venda nos estandes, variedade de cervejas artesanais e coquetéis variados. Para alegria da garotada, evento contará com área Kids, recreadores e oficinas de Slime. Para animar ainda mais a festa, as Bandas Protocolo B e Retrato Falado tocarão o melhor do pop-rock.

12 de setembro – O Prosa na Cozinha recebe o chef Eric Ueda. Ele está de volta para ensinar o Tekka Nasu – Berinjela frita Envolta no molho de missô adocicado. Além disso, o Tori Karaage – Frango a passarinho japonês temperados com especiarias; e Tonkatsu Kare – Bife suíno à milanesa acompanhado de molho kare com legumes e gohan. Reservas pelo telefone (21) 99777-2585.

13 de setembro – A Doma House invade a cozinha do Prosa na Cozinha ensinando o melhor do mundo do hambúrguer. Na aula, o chef Davi Filho ensinará os três mais vendidos da casa. Scott – queijo muçarela, geleia de bacon, agrião, rúcula e maionese de alho; Cogu – queijo minas padrão, cogumelos salteados no saquê e shoyu, finalizado com brotos frescos; e o Lala Crock – cheddar, bacon fininho, cebola crocante e toque especial de maionese de melaço. Além do passo a passo de cada molho e preparo, o chef ainda falará sobre a importância ao selecionar a carne certa para o preparo do blend. Reservas pelo telefone (21) 99777-2585.

14 de setembro – A Tasca do Marquês apresenta noite de Fado Vadio com jantar, às 20h, com participação especial de Maria Alcina. O cardápio completo conta com uma série de delícias da terrinha e inclui uma garrafa de vinho. O valor é de R$ 160 por pessoa.

14 de setembro – A Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria vai realizar, às 19h, um jantar harmonizado de networking com o novo Cônsul-Geral da Itália no Rio de Janeiro e Espírito Santo, Massimiliano Iacchini. O jantar será no restaurante Don Camillo e contará música ao vivo, com o Trio Itálico (acordeão, violino e contrabaixo). O menu vai contar com receitas tipicamente italianas divididas em quatro etapas. Para começar, um couvert harmonizado com Re Teodorico Pinot Grigio delle Venezie. De entrada, Salada Caprese ou Salada Caesar, ambas servidas com vinho Re Teodorico Soave DOC. Para o prato principal, Tagliatelle alla bolognese harmonizado com Prima Pietra Rosso; ou Escalopinho de filé mignon ao vinho com risoto parmigiano também com o Prima Pietra Rosso; ou Farfalle al Salmone servido com Re Teodorico Pinot Grigio delle Venezie. De sobremesa, Tiramisù ou sorvete com calda de frutas vermelhas ambos acompanhados de espumante extra dry. Para finalizar, um café espresso. Os interessados em participar do jantar pode fazer a reserva através do e-mail eventos@camaraitaliana.com.br. O valor do jantar para o público será R$ 325.

16 a 18 de setembro – O Rio de Janeiro se prepara para receber a 1ª edição da Expo Rio Cervejeiro, que acontece na Praça Paris, na Glória, das 14h às 22h. O evento terá curadoria de Leonardo Botto e visa fortalecer o mercado cervejeiro do Rio. A Expo Rio Cervejeiro terá entrada social, mediante a entrega de 1kg de alimento não perecível. O evento vai contar com uma série de atrações, como shows de samba, rock, blues e pagode, com apresentação do Grupo Bom Gosto, da banda Blues Etílicos, Black Dog, entre outros, além de DJs nos intervalos. Haverá intervenções culturais, como cenas teatrais, atos de dança e teatro cômico. Além disso, espaço kids com animadores e brinquedos. Ainda palestras com grandes nomes do mundo cervejeiro como José Padilha, Pedro Landim, Gustavo Renha, Teresa Yoshiko, Gil Lebre, Andrezza Piccoli, Marco Falcone e Ingrid Matos.

17 de setembro – A Doma House completa um ano de casa própria. A partir das 12h, a casa promoverá celebração com muita música boa com o cantor Daniel Caster e DJ convidado. Seguindo a pegada artística da casa, o tatuador Magá @maga_tats estará aguardando os comensais para fazer flashs tattos selecionadas para a data. Além disso, o chef da casa Davi Filho criou dois sanduíches especiais.O Pulled Pork (R$ 30) com carne de porco cozida lentamente e desfiada, servido com coleslaw, clássica salada de repolho, e fofinho e amanteigado brioche. Já o sanduíche de Cupim é servido em pão francês com suculento cupim, creme de queijo e salsa verde. Do bar, drinks autorais e clássicos da coquetelaria pelas mãos do mixologista da casa Michel Nascimento são a pedida para a comemoração.

18 de setembro – O Jappa da Quitanda será o cenário do encontro de dois grandes chefs. Gonzalo Vidal, do 74 Restaurant, em Búzios e Ronaldo Canha, ex-Quadrucci, farão um almoço a quatro mãos, às 13h, no restaurante de Ipanema. Para a ocasião, os chefs irão preparar um menu com cinco etapas, com cinco snacks, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. O valor do menu é de R$ 179 + taxa de serviço. As reservas são pelo telefone (21) 97374-3030.

25 de setembro – A Rio Tap Beer House comemora 3 anos de sua inauguração. Para celebrar com seus clientes, a casa vai promover um evento open bar com mil litros de chope liberados por 6 horas de festa, rock’n roll ao vivo, e um menu especial de comemoração. Serão sete torneiras de chopes, entre eles o American Ipa da Antuérpia, o Hoppy Lager Hell de Janeiro da Motim Brew, o New England IPA Brain Waves da Cervejaria Dadiva, e o Amnésia IPA da Mistura Clássica. E para os amantes de um bom drinque, o Gin Tônica da casa também é liberado para todas as horas de evento. Para completar a farra etílica, a mixologista Fran Sanci lança nesta data o delicioso Seek and Destroy, uma receita feita com Licor 43, cachaça ouro, cerveja imperial stout e angustura bitter (R$ 35). O menu especial criado para o aniversário da Rio Tap (não incluso no valor do ingresso) traz petiscos de dar água na boca. Os ingressos para o evento custam R$ 180 antecipado ou R$ 210 no dia da festa, e podem ser adquiridos na loja ou pelo pagamento do PIX (32.469.643/0001-75).

HOTELARIA

O ibis Rio de Janeiro Porto Atlântico acaba de reabrir, tornando-se mais uma opção de hospedagem econômica e ao mesmo tempo moderna no Rio de Janeiro. Além disso, o hotel também é uma excelente sugestão para hóspedes que possuem animais de estimação, uma vez que é pet friendly. Em todas as acomodações do hotel localizado em Santo Cristo, na região do Porto Maravilha, é possível encontrar camas confortáveis, ar-condicionado, TV a cabo e wi-fi grátis.  

Com a proximidade do Rock in Rio, o LSH by OWN oferece uma programação mais que especial para a data. No período do festival (02 a 11/09), será realizado o Warm Up LSH By OWN, sempre das 13h às 18h, com ambientação do lobby inspirada no rock, bar tematizado e DJ com playlist tocando os maiores hits do gênero. A programação no lobby é aberta também a não hóspedes. Tanta programação exige descanso para encarar o dia seguinte, por isso o empreendimento criou o The Rock Day Spa by LSH Spa. Serão duas horas inteiras de serviços para recarregar as baterias com direito a escalda-pés com sais de lavanda, cuidados com as pernas cansadas e massagem relaxante nas costas, ombro e cabeça. O tratamento completo tem duração de 120 minutos com investimento de R$ 350 e a garantira de renovação de energias para curtir o festival. As acomodações ainda disponíveis podem ser reservadas por diárias a partir de R$ 1.382 para o casal, incluindo café da manhã.

A primeira quinzena de setembro está especial no Grand Hyatt Rio de Janeiro. Nos dias do Rock in Rio, os hóspedes do hotel serão contemplados com uma programação exclusiva que inclui DJ, das 14h às 17h, no sundeck do hotel, com estação de sanduíches e drinks inéditos. Um convite para entrar em ritmo de festival. Durante o período, também estarão à venda no Quiosque, localizado no lobby, snacks e produtos to go para quem vai curtir os finais de semana com muita música. Tudo em embalagens temáticas próprias e permitidas em eventos fechados. O entusiasmo é tanto que os chefs do Grand Hyatt Rio desenvolveram alguns itens especiais para o cardápio da lojinha: cheeseburguer, poke de salmão, roll de salmão, porções de coxinha e bolinha de queijo. Além das novidades, os hóspedes também poderão se deliciar com esfiha, empada, pão de queijo, salada de quinoa, wrap de frango, croissants e folhados.

Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em setembro de 2022

07 e 08 de setembro – Os pratos portugueses serão destaques no cardápio da Semana Gastronômica de Lisboa, que irá acontecer no Hotel Windsor Marapendi. No jantar aberto ao público, das 19h às 23h, a ideia é apresentar Portugal como um dos países com a maior diversidade gastronômica do mundo. Iniciativa da Rede portuguesa Dom Pedro Hotels & Golf Collection com apoio da Rede Windsor Hoteis, da TAP Air Portugal e Turismo de Lisboa. O menu do evento será assinado pelo Chef Executivo do Hotel Dom Pedro Lisboa, Gil Martins, e pelo chef Antonio Passos, do hotel Windsor Brasilia. O cardápio irá contar com oito tipos diferentes de pratos principais. O valor do jantar será de R$ 200 + 10% de taxa por pessoa, incluindo bebidas não alcoólicas, cerveja e vinhos branco e tinto portugueses.

13 de setembro – O Spirit Copa Bar no hotel Fairmont Rio de Janeiro Copacabana vai comemorar o Dia da Cachaça com coquetéis exclusivos. O chefe de bar do hotel, Cassiano Melo, recebe das 18h às 23h, outros 5 bartenders em uma noite de muita criatividade ao redor de uma das bebidas mais clássicas do país. Roger Bastos, head bartender do Plage Café, Leo Peralta, Mixologista Liquid Drinks, Vando Cardoso, Sócio proprietário Jigger Rio, Renato Tavares, trade expert da Diageo estarão presentes. Além do seleto grupo, um convidado especial: Leo Black, da cachaçaria Magnífica, produtora da Cachaça Fairmont. A badalação com DJ acontece no espaço das 22h às 00h.

13 a 30 de setembro – A mais brasileira das bebidas será o centro de uma degustação harmonizada no Hilton Copacabana. Em comemoração ao Dia da Cachaça (13/09), o Clari Bar oferece uma régua com quatro cachaças premiadas, vindas de estados diferentes do país. A degustação de cachaças será harmonizada com um petisco que explora sabores brasileiríssimos: o crocante de tapioca com molho de rapadura. O valor é R$ 90 + 10%. O Clari Bar é aberto para hóspedes e não-hóspedes. É necessário fazer reserva antecipada para a degustação, que acontece diariamente, de 11h às 22h30. 

Novidades dos Hotéis nos arredores do Rio em setembro de 2022

A Casa Marambaia acaba de lançar um novo cardápio assinado pelos renomados chefs Roland Villard e David Mansaud. Entre elas, o Cocotte de escargots com legumes da horta, risoni e manteiga de escargot e o Foie gras grelhado sobre farofa de castanha do Pará, manga assada, magret de pato defumado, vinagrete e mel de lavanda. Já entre os pratos principais, a cauda de lagosta com ravioli de queijo de búfala e legumes al dente ao molho Ecarlate é uma novidade que promete agradar hóspedes e clientes do restaurante, aberto para passantes. Entre as novas sobremesas, o pudim de tapioca, feito com caramelo de paçoca e biscoito Arlete da vovó Marambaia, as Frutas vermelhas gratinadas ao sabayon Champagne, com sorvete e macaron de pistache e o Crepe recheado com mousse de laranja, caldo de Cointreau e sorvete chocolate.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

A CAIXA Cultural Rio de Janeiro inaugurou suas novas instalações no edifício Passeio Corporate, localizado na Rua do Passeio. A nova unidade conta com dois pavimentos que abrigam um cinema com capacidade para 80 pessoas, um foyer com piano, três galerias e a sala do programa educativo CAIXA Gente Arteira. Com a inauguração, a CAIXA Cultural Rio de Janeiro contará com dois espaços na cidade. A novidade reforça a presença da CAIXA Cultural como um equipamento de acesso gratuito às artes e à cultura no Rio de Janeiro, promovendo eventos, projetos e manifestações artísticas e culturais, como artes visuais, fotografia, teatro, dança e literatura.

Aproveitando a atmosfera musical que a cidade está respirando este mês, o Parque Bondinho Pão de Açúcar, em parceria com a Universal Music, promove o projeto ‘UMusic Play in Rio’. Entre os dias 1º e 11 de setembro, haverá espaços interativos de grandes artistas do pop e rock mundial: BLACKPINK, Demi Lovato, Justin Bieber, Lady Gaga, Metallica, Olivia Rodrigo e The Rolling Stones. Estão programados aulões de dança, entre os dias 5 e 8 de setembro, ministrados pela equipe do youTube FitDance, a partir das 15h. Outro parceiro do evento é o TikTok, que entra no clima com novos filtros disponíveis para quem está em qualquer lugar do país. Já os sunset pockets são exclusivos de quatro artistas brasileiros: Carol Biazin, Maneva, Bryan Behr e Guga Nandes. Após todas as apresentações, haverá um after comandado pelo duo HITMAKER. E para finalizar, uma sósia da Lady Gaga estará desfilando e tirando fotos com visitantes no Parque Bondinho.

O Museu de Arte do Rio lança a sua nova exposição principal “Um Defeito de Cor” no dia 10 de setembro. A mostra é baseada nos contextos sociais, culturais, econômicos e políticos do século XIX, abordados no livro de mesmo nome da escritora mineira Ana Maria Gonçalves. Ao todo serão 400 obras de artes entre desenhos, pinturas, vídeos, esculturas e instalações de mais de 100 artistas de localidades, como Rio de Janeiro, Bahia, Maranhão e até mesmo do continente africano, em sua maioria negros e negras, principalmente mulheres.

Agenda de Eventos no Rio em setembro de 2022

18 a 22 de setembro – A 1ª edição do projeto POV – Point Of View acontecerá na pizzaria Coltivi, em Botafogo. A proposta do evento é criar um ponto de vista de um artista convidado sobre a coquetelaria através de uma pintura ou uma obra de arte exclusiva com base em um produto da Coltivi. Além disso, uma exposição será montada com obras já existentes feitas pelo artista, caracterizando o espaço como uma nova galeria de arte, além de restaurante. Nesta primeira edição, o artista convidado será o nova-iorquino James Joseph, que irá trabalhar em uma pintura com base em foto do drink Lucy in the Sky, criado pelo mixologista Yuri Evangelista. Suas pinturas ficarão expostas ao longo do mês.

Redação Panorama de Viagem
Redação
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