Madrid

Ramón Freixa Madrid: um jantar duas estrelas Michelin

Não é sempre que temos a oportunidade de ter uma experiência gastronômica em um restaurante duas estrelas Michelin, por isso quando estive em Madrid fiz questão de reservar um jantar no aclamado Ramón Freixa Madrid, restaurante com selo Relais & Chateaux, localizado no Hotel Único Madrid.

O premiado restaurante leva o nome do chef catalão que começou a se dedicar à gastronomia ainda em Barcelona, passando por países como Bélgica e França onde aprimorou suas técnicas que hoje desenvolve em seus restaurantes em Madrid – ele também é responsável pelo Ático, no sexto andar do The Principal Madrid Hotel. Na cozinha, o chef utiliza técnica que emprega jogos visuais e gustativos, conjugando pratos tradicionais com uma história contada em sequências e apresentada em composições sofisticadas.

O restaurante em si é moderno sem ser minimalista, amplo e com bom espaço entre as mesas, o que acho essencial em restaurantes desse porte, já que torna a experiência mais intimista e exclusiva. O atendimento e a atenção dos funcionários é primorosa, assim como o serviço que é muito bem orquestrado, quase como se estivesse coreografado. As louças também merecem atenção especial, ornando perfeitamente com a comida.

O cardápio do restaurante é marcado pela sazonalidade do produto. São três tipos de menus de degustação: um mais curto servido de terça a sexta no almoço (uma espécie de executivo – €55*); um de 25 etapas intitulado El Homenaje: Gran RFXM (€180 + €85 de harmonização); e o menu de 20 etapas La Experiência (€150 + €60 de harmonização), que foi o que escolhemos, porém sem harmonização. Para tal, optamos por uma garrafa de vinho branco Viñas de Gain 2013.

A experiência começa com os “pequenos bocados”: Pérola de ostra com salada de alga e uva; Pedra mimética de queijo manchego, nozes e trufas – simulando uma pedra, macia por dentro; Crocante de foie, maçã e enguia – todos servidos acompanhado de Bellini de pêssego. Em seguida, Cone de camarões, servido em um cone de plástico comestível; Suflê de pão com recheio de tomate; e o delicioso Churros de batata com jamón ibérico e caviar. Fechando essa sequência, Brioche de sardinha e coca-cola e um Mousse quente de pimentão, cebola e ovas de truta, servidas em casca de ovo.

Entre os “bocados” e os pratos, uma pausa para experimentar os pães do pai do chef com azeite de oliva, sal mediterrâneo e manteiga de Isigny como acompanhamentos. Dando prosseguimento ao jantar, os pratos: Mil folhas de abóbora acompanhado de vieiras com caldo cremoso de jamón e cebola ao vinho; Binômio de Camarão escarlate acompanhado de massa sarda com tamarindo; Coalhada de alcachofra, gema de ovo com especiarias e consommé de cebola. Finalizando, um prato em homenagem ao México: milho sobre sopa de abacate e caveira de feijão; seguido de tamboril curado com molho pil pil e raia com manteiga de pato; e Wellington de vitela com molho de whisky e crocante de raízes.

A sobremesa se chama Viagem pela América com um biscoito em formato de folha de Maple remetendo ao Canadá; torta de limão que remete ao sul da Flórida; bombom de tequila picante em homenagem ao México; pizza de doce de leite em homenagem à Argentina; e uma espécie de cuscuz de coco e limão com rum em homenagem ao Brasil. A segunda sobremesa foi uma mistura de abacaxi, melão e gergelim negro sobre um creme cítrico de manga. A parte doce finalizou com bolo e sorvete de chocolate, Bailey’s e whisky.

Gentilmente, eles nos deram o muffin, bombons e chocolates que ainda seriam servidos após todas essas sobremesas, para levarmos para o hotel, já que estávamos bem satisfeitos. A experiência não poderia ter sido melhor, tudo muito gostoso e bem apresentado; serviço impecável da nossa garçonete Aida e demais colegas. Quem gosta de aliar um bom restaurante em sua viagem, deve fazer uma reserva no Ramón Freixa.

Endereço: Calle Claudio Coello, 67 – Hotel Único Madrid – Tel.: +34 91 781 82 62

Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 5 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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