Rio em agosto de 2021
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em agosto de 2021

Continuando o início do segundo semestre deste ano, o mês de agosto traz novidades nos restaurantes cariocas. Além disso, eventos e novidades nos serviços de hotéis no Rio. Sem contar com o turismo no Rio que volta a crescer, com novidades em museus e shoppings. Na coluna Panorama Carioca o melhor do Rio em agosto de 2021.

GASTRONOMIA

Para comemorar o Dia do Bacon, dia 31/08, a Sova Fermentação Natural, em Copacabana, vai oferecer 15% de desconto na compra da Pizza de Carbonara trufada. Com gema de ovo caipira, queijo pecorino, parmesão e grana padano, bacon artesanal e azeite trufado (R$ 40). A promoção é válida também no delivery através do site da casa, aplicativo próprio (Android) e iFood.

Os chefs Pedro Attayde, João Quintanilha, e a publicitária Luiza de Andrade se uniram, em 2019, para lançar a Po’boys Soul Food. Diretamente da capital mundial do jazz – Nova Orleans – o trio traz explosão de sabores com os suculentos Po’boys, os históricos sanduíches locais. Preparados na baguete de pão francês, aguçam o paladar dos comensais com deliciosos recheios e molhos que traduzem a multicultural gastronomia local.

O clássico restaurante árabe Amir, em Copacabana, completa 24 anos. Para comemorar o aniversário, servirá quatro opções do menu executivo por R$24 cada, até 31 de agosto, de segunda a sexta, das 12h às 16h. São elas: falafel recheado, charuto de folha de uva, kibe de bandeja e kafta, todas servidas com dois acompanhamentos opcionais. Outro destaque, que também virou sucesso na casa, é o happy hour, que agora passa a valer das 17h às 20h, com descontos de até 30% em menu selecionado. Válido também para o delivery próprio e iFood. Para beber, a caneca de chope zero grau sai por R$ 7,60. As mesas na calçada, pertinho da praia, são um charme à parte para aproveitar o fim de tarde.

A Suburbanos Pizza acaba de lançar uma nova cobertura doce no seu cardápio: a Suburbinha Galak (R$ 49,90 – 6 pedaços). Massa branca tradicional com cobertura generosa de creme de leite e chocolate Galak em pasta. Para quem é fã de bordas recheadas, a marca carioca ainda oferece a opção de acrescentar uma borda extra de Creme de Avelã (+ R$ 12,90) ou de Chocolate (+ R$ 12,90). A novidade estará disponível com preço promocional de lançamento nas oito lojas híbridas (delivery + take away) da rede durante todo o mês de agosto.

A Bullguer lança os bolinhos de falafel em duas versões: tradicional e beterraba defumada como acompanhamento. A versão tradicional (R$ 20) leva grão de bico, farinha de mandioca, alho em pó, gergelim, cúrcuma, chia e orégano. Enquanto a segunda opção possui beterraba (R$20), a novidade traz a combinação de grão-de-bico, farinha de mandioca, cebola, beterraba desidratada, páprica defumada, fécula de batata, alho em pó, fumaça em pó e pimenta desidratada.

A rede Hamburgueria Bob Beef aposta no Bob Tonkatsu (R$ 29). Criação do chef carioca Pablo Lamar e inspirado em uma receita de família, o 1° sanduíche da marca carioca oferece um disco de sobrecoxa de frango empanado na farinha panko e frito, acompanhado por molho tonkatsu (molho asiático), coleslaw (salada de repolho) e servido no pão de brioche selado na manteiga. Ainda é possível também incluir um adicional de fatias de bacon crocante (R$ 3) na novidade da rede.

O Crostini Gastrobar, na Barra da Tijuca, acaba repaginar o seu cardápio. A novidade dessa estação é a porção de Bolinhas de Queijo da Fazenda (R$ 25 – 8 unidades). Além de oferecer um preparo com sabores da roça, trás essa inspiração para a sua apresentação rústica, onde o aperitivo é servido em uma mini carroça de madeira. A novidade é feita a partir de um mix de queijos fritos, acompanhados por uma geleia picante de goiabada. Para acompanhar o lançamento, a sugestão é a Cachaça de Canela Artesanal (R$ 12), novidade na carta e produzida no próprio gastrobar.

A Bráz comemora 23 anos, sendo 14 em terras cariocas, com duas novas pizzas e sobremesas que prometem fazer sucesso no salão. A Pizza della Calabria (a partir de R$ 61) é feita à base de Nduja, um embutido típico da região da Calábria. Feito com carne suína, ervas, especiarias e pimenta calabresa, conferindo picância à pizza. A novidade apimentada leva também provolone Dolce, muçarela, parmesão e kale. Já a Pizza Fiocco (a partir de R$ 55) não leva molho de tomate, ou seja sua base é de creme branco. Por cima, presunto Royale, muçarela e gremolata, além de flocos de batata e parmesão, que gratinam no forno à lenha. Para a parte doce do cardápio, a Crostata de damasco e ricota (R$ 26) com massa de pizza assada e coberta com ricota de búfala, damasco seco, geleia de damasco e amêndoas torradas em lascas. Já o Sorvete ao Forno ganha novo sabor: Affogato (R$ 29).

Para aproveitar o que há de melhor no inverno carioca, o Medusa Urbana Vinhobar, em Laranjeiras, aposta em noites regadas a queijos e vinhos. O bar de vinhos que conta com um cardápio enxuto inspirado em comidas típicas de boteco, aposta na Tábua de Queijos (R$ 46) para a estação, que oferece uma seleção com brie, gorgonzola, meia cura e parmesão – que acompanha torradinhas com molho pesto. Para acompanhar a tábua de queijos, o Medusa Urbana Vinhobar oferece novidades sazonais na sua carta, que valoriza produções nacionais e de pequenos produtores.

Conhecido como Kebab, Shawarma ou Doner Kebab, o autêntico sanduíche da cozinha árabe pode ser apreciado no novo restaurante do Centro do Rio, o Kebab Shop. A forma de preparo começa com as carnes marinadas em temperos especiais por 24 horas. Montado no pão árabe ou na opção de pão folha, o sanduíche leva alface, tomate, picles, salada de salsa e hortelã, cebola roxa e molho à escolha, que pode ser tahine, alho, apimentado ou hortelã. Homus ou queijo podem ser adicionados à parte. No cardápio enxuto, estão opções com carne bovina, frango e a vegetariana de falafel.

Com a elegância da região portuguesa do Dão, a 4U.wine preparou um kit especial para o Dia dos Pais. ⁠⁠⁠São dois vinhos tintos da região do Dão (R$ 322) – Vinha de Pucaros 2014 e Gandarada Reserva 2017 -, que oferecem em seus aromas eucalipto, toques mentolados e de especiarias. Na boca têm em comum estrutura, frescor e elegância. O kit pode ser adquirido pelo site www.4u.wine ou WhatsApp (11) 96905-4826. Pedidos realizados até as 12h são entregues no mesmo dia para CEPs sob consulta.

Deli Bazzar, do restaurante Bazzar, tem sugestão certeira de presente para o Dia dos Pais. O kit Gim reúne uma garrafa de YVY Mar e uma caixa de especiarias e botânicos para preparar drinques em casa (R$ 170). Na caixa, além de sugestões de receita do sommelier e mixologista da casa, vão três vidros com infusões: pimenta rosa com rosa branca, toranja com limões siciliano e taiti, e zimbro com maçã, pera e gengibre. Tudo desidratado e combinado na deli. O vermute artesanal faz par com grissini de queijo mineiro curado, grissini de azeitonas pretas, amendoins crocantes e azeitonas marinadas em uma sugestão que terá preço especial de R$ 107. Os pedidos devem ser feitos pelo site www.delibazzar.com.br ou pelo WhatsApp (21) 99393-2688. Entregas todos os dias.

Malta Beef Club apresenta novidades nos menus das casas do Jardim Botânico e Leblon. A chef Aline Cury criou opções de entradas, sanduíches, acompanhamentos e sobremesas. Na ala dos petiscos a Linguiça Artesanal com Pão de Alho (R$ 50). Nos sanduíches, chega o Smash do Bê (R$ 60) blend da casa, servido em duas carnes de aproximadamente 90g cada, prensadas com bacon caramelizado, picles de pepino, queijo e maionese especial do Bê no pão Pretzel. Nos acompanhamentos entram pratos mais leves, como por exemplo, o Salpicão de Frango Defumado (R$ 35) e a Ceasar Salad com Carpaccio (R$ 48). E para fechar com chave de ouro, o Pudim de Queijo Canastra com calda de Frutas Vermelhas (R$ 36).

A Fábrica de Bolo Vó Alzira está com novidades. A marca acaba de lançar sua nova linha de Pudim, que será oferecido nos sabores de Leite (R$ 39,90), Doce de leite, Chocolate, Churros e Amendoim (R$ 45,90 cada). No quesito Bolos e Tortas, sabores Gourmets como o Bem-casado de damasco, Bem-casado de frutas vermelhas, Chocolate branco, Doce de leite, Brigadeiro feito com ganache, Integral de banana com aveia, Torta de Limão com merengue suíço e a de Banana caseira com suspiros (R$ 89,90 cada). Na seção de salgados, destaque para as Quiches Lorraine, de Espinafre, Alho poró e Queijo brie com damasco (R$ 59,90 cada); e para as Tortas de Frango com requeijão, Espinafre com ricota e a de Carne Seca (R$ 61,90 cada).

O Mãe Joana passa a oferecer aos clientes o “Triozinho do Mãe” (R$ 70), três drinques preparados com Gin Larios. “Batidão Tropical”, feito com maracujá, manjericão, um toque de baunilha, água tônica e Gin Larios; “Amor de Que”, composto por morango, xarope simples, pimenta, água tônica e Gin Larios Rosé; e para finalizar o combo “Modo Turbo”, elaborado com água tônica, zests de cítricos, um toque de Red Bull e Gin Larios 12. Todos os drinques do trio são nomes de músicas da Pabblo Vittar.

Seu Porkinn’ do Taste Lab, no NorteShopping, traz uma novidade para o seu happy hour. De segunda a quinta-feira, de 17h às 20h, o cliente que comprar a porção de três Croquetes de Porco na Lata (R$28), ganha mais dois croquetes.

O café lounge do Rio Design Barra, Kiva, tem atraído vários clientes que amam a bebida. Mas também degustadores de um bom vinho para o almoço, jantar, brunch e agora também para o happy hour. Todos dos dias, de 18h às 20h, o cliente que comprar dois drinques, ganha um canapé. Pode ser, por exemplo, o Carpaccio Canapé (lâminas de carne crua, rúcula e redução de balsâmico servidas em torrada de focaccia da casa) e Espetinho Caprese (mozzarela, tomate grape, manjericão e pesto).

Agenda Gastronômica no Rio em agosto de 2021

18 de agosto – A partir das 19h, o Kitchen Asian Food promove mais uma edição do evento Bar Experience em parceria com o gin Segredo de Bakko. Na varanda do restaurante localizado na Marina da Glória, o mixologista Fabián Martinez será o responsável pela alquimia de drinks feitos especialmente com o brasileiríssimo gin e a gastronomia será assinada pelo aclamado Nao Hara que tem o desafio de criar duplas que irão harmonizar com as bebidas. O menu do dia conta com o inconfundível sashimi de salmão em crosta de pistache com terrine de uva e queijo de cabra, além de crudos de linguado com sunomono de maçã verde e gel de manjericão.

25 de agosto – O Quiosque QuiQui dá continuidade ao projeto Jantares Gastronômicos no Rio em agosto de 2021. Desta vez, o chef Ronaldo Canha recebe o chef Elia Schramm. Sem se prender a fronteiras culturais ou territoriais, Schramm elabora uma gastronomia em sintonia com seu tempo: cosmopolita, descontraída, refinada e com muita afetividade. Sua próxima empreitada é a abertura da Babbo Osteria, em Ipanema, um restaurante italiano em homenagem ao seu pai. O preço do jantar é R$ 140 por pessoa com entrada, principal e sobremesa. No caso de harmonização com duas taças de vinho, o valor é R$ 200 por pessoa.

HOTELARIA

Para oferecer uma experiência diferenciada aos clientes, o bar do Hilton Rio de Janeiro Copacabana lança a campanha “Don’t Worry, Be Hoppy“, com cervejas variadas e petiscos exclusivos para saborear no happy hour. Até o dia 19 de setembro, os hóspedes que forem ao Isabel Lounge poderão aproveitar as cervejas Eisenbahn American IPA, Wäls Session Free (cerveja sem álcool) e Goose Island Midway Session. Elas podem ser harmonizados com Batata frita com queijo gorgonzola derretido, Chips de batata baroa com molho de pimenta e Tempura de palmito com molho pesto.

Fairmont Rio de Janeiro Copacabana traz para o Spirit Copa Bar mais uma experiência genuinamente carioca: a feijoada de domingo. O almoço especial é servido semanalmente, das 14h às 17h, no 6º andar do hotel, com vista da Praia de Copacabana e trilha de samba e chorinho na voz de Thais Macedo. A versão “nobre” criada pelo chef-executivo Jérôme Dardillac custa R$ 150 (+10%) por pessoa. Reservas por telefone (21) 2525-1220.

O Rio Othon Palace está lançando um spa à beira-mar, com opções de tratamento para os públicos mais exigentes. Com a mais privilegiada vista da Praia de Copacabana, o espaço foi criado em parceria com a Rio Spa. O objetivo é oferecer momentos únicos de tranquilidade e relaxamento para hóspedes, clientes e o público em geral. Entre os destaques dos tratamentos, Samba da Bênção, Rosa Morena e Gabriela Cravo e Canela, ideais para atendimento individual e como opção de presente. O menu Bairros Cariocas, com 10 opções, incluindo Copacabana, foi pensado para os casais por oferecer mais opções de aromas e tratamentos criados especialmente para o atendimento a duas pessoas. Os valores dos tratamentos variam de R$ 130 a R$ 790 de acordo com o perfil de cada cliente. Reservas pelo telefone (21) 2106-0200.

Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em agosto de 2021

07 e 08 de agosto – No fim de semana do Dia dos Pais, os hóspedes do Pestana Rio Atlântica receberão como presente duas cervejas artesanais da Enseada, produzida na Cervejaria Lagos, localizada em Saquarema. Uma ótima oportunidade de brindar a data de frente para a Praia de Copacabana.

08 de agosto – Para a comemoração do Dia dos Pais, o Grand Hyatt Rio de Janeiro abre as portas do Espaço Tano para um almoço, das 13h às 16h. O buffet especial terá parceria com a cervejaria alemã Paulaner, cujas garrafas de Weiss e Hell serão servidas em sistema de open bar. O menu de bebidas não alcoólicas também estará disponível em open bar. O espaço estará aberto para hóspedes e não hóspedes. O valor por pessoa é R$ 308 (com taxas incluídas). Adolescentes de 13 a 17 anos pagam R$ 231 e crianças de 6 a 12 anos tem 50% de desconto no valor integral (R$ 154). Menores de 6 anos não pagam. Reservas: (21) 3797 9524. 

08 de agosto – O Hilton Copacabana preparou uma programação especial para o Dia dos Pais. O menu assinado pelo chef Pablo Ferreyra contará com um churrasco, que será servido no restaurante do 4º andar e área da piscina, com variedade de carnes, peixes e frutos do mar, além de opção vegetariana. O cardápio completo, incluindo sobremesas, cerveja e bebidas não alcoólicas custa R$ 250 por pessoa + 10%.

19 de agosto – O Rio Othon Palace começa seu Festival de Queijos e Vinhos que vai até 05 de setembro. O festival acontece no restaurante Skylab, localizado no 30º andar, sempre de quinta-feira a domingo, das 19h às 23h30. O buffet contará com uma variedade de pratos com entradas, saladas, opções quentes e sobremesa. O Festival sai a R$ 185 por pessoa sem vinhos + 10% ou R$ 230 por pessoa com quatro taças de vinho incluídas + 10%. Reservas pelo telefone (21) 2106-1500.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Durante o mês de agosto, o Bondinho Pão de Açúcar vai proporcionar aos visitantes uma imersão artística com o Bondinho das Artes. A iniciativa vai levar uma série de atividades, como exposição, oficinas e também uma promoção especial para incentivar cariocas e turistas a terem mais contato com a arte. O visitante poderá conhecer os mais novos painéis Fauna e Flora, que estão sendo criados pelo artista Bruno Big e sua equipe. E no quesito exposição, o Bondinho Pão de Açúcar ainda recebe a “Gentileza – O Rio do Amanhã”, até 22 de agosto.

Palco de grandes obras de artistas renomados brasileiros, o Shopping Leblon recebe, pela primeira vez, a exposição ‘Contraste’, assinada por Luiz Breseghello. Esculturas geométricas em aço inox e aço corten ocupam o 1º piso do mall até o dia 10 de setembro. O artista utiliza a tecnologia, arte e ciência na produção combinando diferentes tipos de aço, elemento principal que catalisa e descreve a poética visual de seus trabalhos.  

De 14 de agosto a 04 de setembro acontece a 3a temporada do Circuito de Jazz da Feira Rio Antigo. Todos os sábados na Rua do Lavradio, o projeto Jazz na Feira leva nomes da nova geração do jazz e da MPB, com a participação de personalidades ilustres do gênero, sempre às 16h. Dessa forma, dando um charme a mais à tradicional feira de antiguidades. O evento chegou para garantir a retomada das atividades musicais da cena carioca, através do fomento à arte, ao lazer e à economia criativa na região. Vale lembrar que a Feira Rio Antigo vai das 10h às 19h, com barracas que oferecem produtos diversos, de móveis a roupas e acessórios até objetos de decoração.

Dentre os eventos no Rio em agosto de 2021, o BioParque do Rio apresenta uma exposição inédita com peças do acervo familiar de Burle Marx, até 08 de agosto. É uma homenagem do parque para comemorar os 112 anos do paisagista, em 04 de agosto, e também o título de “Patrimônio Mundial da Humanidade”. A homenagem não é por acaso. O parque possui um jardim assinado por Burle Marx e que foi revitalizado no novo projeto. No local, encontram-se espécies da Mata Atlântica e da Amazônia e é o lar dos flamingos.

A Kopenhagen e Reserva se uniram em uma ação inédita. Na Rua Visconde de Pirajá, entre as ruas Maria Quitéria e Garcia D’Ávila em Ipanema, está a Fantástica Banca de Chocolates. O local tem como proposta representar uma banca de jornal formatada em uma atmosfera lúdica. As sacolas, papelarias e mix de produtos especiais que traduzem a ação que alia a sofisticação de Kopenhagen ao estilo arrojado da Reserva, vão ser uma parte importante da experiência de consumo. Além disso, uma ação de compre e ganhe “Golden Ticket” – uma alusão ao filme “A fantástica Fábrica de Chocolates” – valendo R$50 em compras na Reserva.

Recém inaugurado no coração boêmio da Tijuca, o Bar do Honô, lança a Noite de Blues. A programação musical acontece todas as terças-feiras e terá como banda anfitriã o B2 Regional, que apresenta o folk e blues com a assinatura da música regional brasileira.

Agenda de Eventos no Rio em agosto de 2021

21 de agosto – A Jeunesse Arena recebe o trio Melim, formado pelos irmãos Diogo, Gabi e Rodrigo Melim. O grupo sobe aos palcos da Jeunesse Arena para apresentar o álbum “Amores e Flores”, seu novo trabalho lançado de forma digital em janeiro. A arena abre os portões às 18h e o show começar´às 19h, com classificação livre. Os ingressos e o estacionamento serão vendidos pela internet. A Jeunesse Arena adaptou toda a sua área interna, seguindo todas as diretrizes da Organização Mundial de Saúde (OMS).

22 de agosto – Das 11h às 16h, acontece no Bondinho Pão de Açúcar a oficina de arte sustentável para as crianças, com sessões a cada 30 minutos. A exposição e as oficinas são gratuitas para os visitantes do parque e acontecerão no Anfiteatro no Morro da Urca. Será realizada a higienização do Anfiteatro entre as sessões e será necessário fazer inscrição no local para garantir a participação na oficina.

27 a 29 de agosto – Os apreciadores do bom vinho podem reservar o último fim de semana de agosto para uma viagem pelas mais distintas regiões vitivinícolas do Brasil através dos sentidos no Fashion Mall. O Fashion Mall Wine Taste dará a oportunidade ao público de provar cerca de 100 rótulos, muitos deles premiados. Estarão presentes 11 vinícolas já consagradas e novos produtores. Na entrada, cada visitante ganhará uma taça em acrílico para fazer as suas degustações e depois levar para casa como uma recordação. Os rótulos em prova estarão à venda a preços promocionais entre R$ 50 e R$ 300.

28 e 29 de agosto – Uma nova edição da Babilônia Feira Hype acontecerá no Parque das Figueiras. Desta vez, além dos lançamentos de moda, arte e design, o evento destaca o Hype Festival Gastronômico com delícias variadas. Serão mais de 70 expositores com opções como: crepes, pizzas, hambúrgueres, ceviches, churrasco, comida árabe, nordestina, sorvetes, defumados, cervejas artesanais, drinks, vinhos e muito mais.

28 e 29 de agosto – A Balzak40, coletivo cultural que reúne moda, arte e comportamento, apresenta sua 29ª edição especial no Lagoon. O coletivo apresenta marcas autorais com peças exclusivas e handmade. O evento acontece das 12h às 19h, com entrada gratuita. A programação completa pode ser conferida no Instagram e no site do coletivo.

Redação
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