Eventos no Rio em dezembro de 2023
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em dezembro de 2023

O ano de 2023 vai chegando ao fim, logo após meses de muita criatividade nos restaurantes e grandes eventos no Rio. É claro, que o último mês do ano segue com grandes eventos na cidade, novidades nos cardápios dos restaurantes já pensando no verão e claro, novidades nos hotéis. Confira todas essas novidades no Rio em dezembro de 2023 na última coluna Panorama Carioca do ano.

GASTRONOMIA

Locale criou uma nova pizza no clima natalino. A nova pizza se chama Crema & Sálvia (R$62 – 27cm) e vem com os seguintes elementos: uma base de queijos brancos (fior di latte, queijo minas e ricota) se alia ao pecorino e cria uma cama de quatro queijos que é delicada e cheia de sabor ao mesmo tempo. A sálvia perfuma e traz frescor. Raspas de limão siciliano finalizam a composição e deixam tudo ainda mais aromático. Leve, perfumada, amendoada e com um toque doce – esta pizza é a cara do Natal carioca, visto que por aqui não temos neve, e sim muito calor!

Sob o comando do Chef Rodrigo Einsfeld, a Handz no BarraShopping, oferece 2 tipos de ambientes para confraternização de final de ano: o salão interno, com capacidade para 70 pessoas, e a varanda, para 50 pessoas. Para realizar os eventos, é necessário fazer reserva. Para os eventos, são oferecidos os pratos do menu, mas também pode ser um menu que dá direito a uma bebida, uma salada de entrada e uma mini sobremesa por um preço especial.

Para brindar, destaque para os Drinks da casa criados pelo mixologista Rafael Pizanti: Milano Torino – Campari, Vermute Rosso e Angostura (R$38); Cucumber – Gin, limão siciliano, pepino e hortelã (R$40); Handz Spritz – Espumante Brut, xarope de elderflower, limão siciliano e água com gás (R$36); e o Berluscone – vodka Aperol, espumante brut, purê de frutas vermelhas e Angostura (R$38).

Para democratizar ainda mais o consumo de vinho na cidade e como a bebida é vista, o Vino! Ipanema apresenta seu Happy Hour com os Opens. Toda terça-feira é dia de Open Vino!, das 18h às 21h, o cliente pode conferir rótulos selecionados por R$79 (por pessoa). Nas quintas-feiras é a vez do Open Espumante, também das 18h às 21h, por R$99 (individual). Vale destacar que os rótulos são pré-selecionados pela equipe Vino! Ipanema e não há limite de consumo. Os opens são happy hours de respeito, para todos brindarem muito!

A Tutto Nhoque celebra o Natal durante todo o mês de dezembro. O menu com receitas exclusivas foi criado pela chef Helena Murruci. Para começar, o salpicão à moda elaborado com peito de peru defumado, cenoura, uva passas e maionese de leite com toque de queijão cremoso. Para finalizar, palha de batata baroa. Na sequência, a copa lombo no molho de laranja. O prato é preparado com copa lombo suíno marinado com suco de laranja e especiarias, assado no vapor, servido com risoto de espumante e farofa de bacon super crocante. E para finalizar, uma clássica sobremesa natalina: rabanada com creme inglês de doce de leite e crocante de castanha. Vale destacar que o valor do menu completo é R$99 por pessoa e está disponível durante todo o mês de dezembro, em todas as lojas da Tutto.

Chope, pernil e alguns dos petiscos mais tradicionais de botequim: foi o que bastou para trazer à tona as melhores memórias afetivas do avô boêmio. Desejo antigo do sócio Felipe Trotta, foi assim que ele abriu as portas da birosca que homenageia o patriarca italiano da família. O Bar do Trotta foi inaugurado num pequeno ambiente cheio de personalidade, com objetos, imagens e recortes de frases que remetem ao avô Adolfo. O suculento pernil acebolado, carro-chefe da casa, pode ser servido em porção (R$ 30) ou no sanduíche com queijo provolone (R$ 25). A alichela (R$ 14), antepasto italiano feito com anchova, ervas e temperos, é outro destaque do enxuto menu preparado pela cozinheira Fabiana Cândido.

A partir de agora, o Belisco, de segunda a sexta, das 17h30 às 19h30, apresenta o “Mezze de aperitivos” uma seleção de antepastos cuidadosamente elaborada pela chef Monique Gabiatti. Por apenas R$39, os clientes podem desfrutar de uma experiência gastronômica que reúne sabores únicos e combinações irresistíveis: Tartar de Tomate, Azeitonas Temperadas com Alichella, Rillet de Peixe, Caponata da Chef, Duo de Manteiga (Nori e Coco Queimado), Acompanha Mix de Pão e Torrada de Focaccia. Além do Mezze, o restaurante apresenta ainda  a “Régua de Degustação de Vinhos”, uma proposta única que destaca, a cada mês, uma seleção exclusiva de três a quatro rótulos do mesmo produtor para aprofundar a experiência vinícola com a região. Em dezembro, a Régua de Degustação Quercus (R$80) oferece uma jornada pelos vinhedos de Marco Felluga em Collio, norte da Itália. 

O Sorvete Brasil lança dois sabores exclusivos e bem brasileiros para celebrar as comemorações de fim de ano. As novas versões que chegam às vitrines são: coco com amarena e manga com damasco. Além da edição criada especialmente para as festividades de fim de ano, a marca conta com mais de 60 sabores de sorvetes para agradar a todos os paladares.

Um espaço de gastronomia criativa, sustentável, orgânica e 100% vegetal para incrementar ainda mais a diversidade de Copacabana. É o Teva Deli que chega na principal avenida do bairro com opções de cardápio de café da manhã e brunch durante todo o dia. Além de ser restaurante, o lugar também tem cafés especiais, é padaria e delicatessen, mostrando versatilidade com sabor, criatividade e propósito sob o comando do chef Daniel Biron, referência na gastronomia vegana. O cardápio do Teva Deli é amplo e passeia por vários momentos do dia, de café ao coquetel.

A Éclair Cafeteria e Bistrô agora apresenta uma carta de drinks para todos os gostos. São várias sugestões como o Pêche (R$30), feito com Vodka de pêssego e xarope de cramberry; Mimosa (R$30 – 200ml), suco de laranja com espumante, vai muito bem a qualquer hora do dia. Outra ótima pedida é o Porto White (R$30), preparado com vinho do Porto branco, água tônica, folhas de manjericão e laranja. Dando continuidade a carta, holofotes para o French Flamingo (R$30), feito com Vodka, limão, xarope de cramberry e cointreau. Destaque para o Frasier (R$30 – 200ml), com vinho rosé, morangos e geleia de morangos; Hibisco (R$35 – 300ml), com suco de limão, gin, água tônica, chá de hibisco, limão e alecrim. E para fechar a carta não poderia faltar a Gin Tônica (R$35), gin, suco de limão, água tônica e alecrim.

Agenda Gastronômica no Rio em dezembro de 2023

02 de dezembro – O maior festival de churrasco do Rio de Janeiro já tem data para acontecer nessa temporada de verão. O BBQ and Beer Festival acontecerá na Cidade das Artes com 10h de comidas e bebidas liberadas para os participantes. Mais uma vez, a produção do BBQ prepara uma grande festa para o público, com cortes e receitas diferenciadas de carnes, peixes e frutos do mar, cervejas artesanais e shows ao vivo para animar o público. Para matar a sede em alto estilo o evento terá diversos tipos de cervejas artesanais da cervejaria Mistura Clássica com torneiras self-service espalhadas por todo o espaço, além de drinques também à disposição do público. Venda de ingressos no Ingresse.

03 de dezembro – O Bar Mangueira Oficial promove a tradicional Feijoada ao som de batuque para celebrar o Dia Nacional do Samba. Desta vez, a coirmã convidada será a Bateria da Mocidade Independente de Padre Miguel, além do show com o Grupo Só Damas, formado por mulheres que representam a baixada fluminense. O evento terá início às 14h. Das 14h30 às 16h30, a casa também contará com o Open Bar de Caipirinhas (R$29,90), com versões especiais da bebida liberada durante o período. Ingressos no link.

25 de dezembro – Pensando em deixar o dia de Natal ainda mais especial, o Circus Trattoria, a primeira trattoria temática do Brasil, localizada no BarraShopping, apresenta “Um espetáculo de Natal” com performances circenses natalinas, Papai Noel e o rodízio com espetaculosas pizzas. Vale destacar que o rodízio contempla mais de 20 sabores de pizzas, entre doces e salgadas. A família pode escolher vivenciar essa experiência incrível durante o almoço ou jantar de natal nos horários: das 12h30 às 15h ou das 19h30 às 22h. O valor por adulto é de R$119 e para criança R$79 (menores de 12 anos). A mesa será reservada nominalmente de acordo com o número de ingressos da compra. Ingressos no site.

HOTELARIA

Eventos nos Hotéis do Rio em dezembro de 2023

02 de dezembro – O Pestana Rio Atlântica realiza a sua tradicional Feijoada no primeiro sábado do mês, das 12h30 às 15h, no Lobby Bar (térreo). O buffet completo de feijoada (R$120 – por pessoa) apresenta uma variedade de carnes salgadas como: carne seca, lombinho suíno, linguiça, paio, bacon, costela de porco. Além das guarnições: torresmo, farofa, couve mineira, aipim frito, banana frita e arroz branco. Também é oferecida uma estação de saladas para dar início aos trabalhos; o delicioso caldinho de feijão com torradas, bacon picado, coentro e alho frito. E para fechar com chave de ouro, uma estação de sobremesas para quem não abre mão do doce após o almoço. Além da excelente gastronomia, sempre há música ao vivo para deixar o almoço perfeito. Vale destacar que as reservas de mesa são garantidas até às 13h30h, após o horário será mediante disponibilidade. 

14 de dezembro – O ritmo cubano da salsa chegou para ficar no hotel Santa Teresa MGallery! No Bar dos Descasados, amantes e curiosos da salsa, apreciadores da dança ou até quem busca um clima convidativo para as comemorações de final de ano se divertirão ao som da Orquestra La Original. Nos intervalos, o som ficará por conta da DJ Ara. Além do set list dançante, quem tem vontade de dar os primeiros passos na dança, poderá fazer uma oficina, das 19h às 20h, com dois instrutores disponíveis. O evento acontece das 19h às 00h. Hóspedes e não hóspedes podem adquirir a experiência através do Sympla.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Agenda de Eventos no Rio em dezembro de 2023

02 e 03 de dezembro – A Balzak 40, coletivo de Moda, Arte e Gastronomia, chega à sua 59ª edição com um evento natalino e focado na ação solidária de arrecadação de brinquedos para crianças carentes em mais uma parceria com o Instituto da Criança. O coletivo vai trazer, ainda, muitas opções de Gastronomia, como a Somos Energia da Terra, que vende produtos à base do mel produzido por abelhas sem ferrão. No estande, os clientes poderão experimentar diversos sabores de mel e, de quebra, vão conhecer a história de cada item. O coletivo Balzak 40 tem entrada franca, é acessível a cadeirantes e permite a entrada de pets. Parte da renda é destinada para o Instituto da Criança.

09 e 10 de dezembro – A Babilônia Feira Hype se despede de 2023 com uma edição especial com 200 expositores. Nos dias 09 e 10 de dezembro realiza no Parque das Figueira o último encontro do ano e também o mais aguardado, o Natal Hype. As tendas do evento estarão repletas de opções de presentes criativos para toda família com muita moda, design, bem-estar e variedades. Essa é a dica para quem quer adquirir produtos diretamente de quem faz e transformar o momento das compras de fim de ano em um programa divertido, alto astral e prático. O Hype Festival Gastronômico estará completíssimo e com muitas delícias para recarregar as energias entre uma comprinha e outra. Além disso, ainda conta com atividades infantis e feira de adoção para o público aproveitar.

16 e 17 de dezembro – O Natal está chegando e a Carioquíssima vai realizar sua tradicional edição para as compras de presentes criativos e artesanais na Praça Paris, na Glória. A Feira levará para o local o seu time de expositores de moda, gastronomia, artesanato, espaço kids, tatuagem e muito mais – além de música boa, com DJs e shows –, tudo isso com entrada gratuita e contato com a natureza. Conhecida pela sua “vibe” carioca e por ser um programa para toda a família (inclusive os pets). Os shows acontecem sempre a partir das 18h, com Rock Blenders no sábado tocando Pop Rock 80/90 e roda de samba com o Sambalangandã no domingo. Evento gratuito.

16 a 23 de dezembro – Chegou a época mais esperada do ano. Época de reunir a família para celebrar e confraternizar com quem se ama. Quem visitar a Ecovilla Ri Happy nas datas em questão vai conhecer a Fábrica Mágica do Papai Noel, uma atração inédita dividida em 6 módulos que propõe um passeio por onde a magia do Natal acontece, incluindo a oficina onde os brinquedos são fabricados, uma cozinha com delícias natalinas e decoração de biscoito, o correio do Papai Noel, para a criançada escrever a tão esperada cartinha com os pedidos de Natal, o grande palco, com apresentações artísticas, a Vila do Papai Noel, com as casinhas dos funcionários da fábrica de brinquedos, a própria Brinquedoteca do Papai Noel, para a criançada brincar e se divertir e, claro, a chegada do bom velhinho para tirar fotos e falar com toda a família! Ingressos a partir de R$ 30 (meia entrada).

Redação Panorama de Viagem
Redação
A equipe de redação do Panorama de Viagem está sempre buscando trazer as principais novidades do mundo do turismo. Hotéis incríveis, destinos inusitados e eventos imperdíveis. Tudo para fazer o leitor se inspirar e viajar cada vez mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.