Eventos no Rio em novembro de 2023
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em novembro de 2023

2023 vai chegando ao fim e com ele os preparativos para final de ano. Um mês com muitos feriados promete eventos espalhados pela cidade. Os restaurantes trazem novidades no menu já pensando no verão que se aproxima. Todas as novidades que acontecem no Rio em novembro de 2023 reunidas na coluna Panorama Carioca deste mês.

GASTRONOMIA

Yujo significa amizade em japonês. E é isso que o restaurante que acaba de abrir na Barra da Tijuca, mais precisamente no cantinho mais charmoso do Jardim Oceânico quer transmitir aos clientes. O restaurante é formado por um time de sucesso e experiente no cenário da gastronomia carioca como Anna Edith, do D’Amici, como restauratrice e o chef Marcelo Yamasaki. Da cozinha do chef Marcelo Yamasaki ao balcão, o carro-chefe da casa é o combinado de sushis omakase, que consiste na seleção de 8 peças pelo chef que irá surpreender os diversos paladares.

O Joaquina, na Cobal do Humaitá e no Leme, está com novidades na sua carta de drinks. Assinada por Natália Ramos, ela resgata e destaca sabores típicos de tradições e de regiões do Brasil, como Pará, Minas Gerais e Bahia. Entre as sugestões, destaque para o Aconchego feito com Bourbon Jim Beam, abacaxi assado, suco de laranja, gengibre e xarope de caramelo salgado e defumado com canela (R$37); Feira Livre feito com rum parnaioca, caldo de cana, suco de limão e abacaxi (R$37); Julieta e Romeu feito com Rum Parnaioca, redução de goiabada cascão com pimenta dedo de moça e suco de limão, finalizado com pedaço de queijo canastra e goiabada maçaricado (R$35); O mar serenou é feito com Gin .Arpo, purê de graviola com coco, xarope de jasmin e tônica, finalizado com flor coméstivel Borboleta Azul (R$39); e o Olha pro céu é feito com Vodka Smirnoff, purê de milho verde, xarope de pipoca, suco de limão e espuma de paçoca (R$35).

As noites quentes da cidade pedem uma bebida refrescante que combine com o descontraído clima praiano. O Sel d’Ipanema antecipa a temporada de veraneio e dá as boas-vindas aos clientes com um rótulo de respeito: o espumante Cristofoli Brut, da vinícola Cristofoli, da região de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. Durante o mês de novembro, os frequentadores do Beach Club ganham uma taça do espumante brasileiro, durante a experiência do jantar, das 19h às 22h.

O Peixoto Sushi está com novidades. O cardápio novo conta com os contemporâneos Camarão Oriental (camarão VG grelhado, com batata roxa, nirá e shitake); o Polvo à provençal – tentáculos de polvo grelhados na chapa, acompanhado de arroz negro; e a a lula com cuscuz marroquino, grelhada e recheada com shimeji, nirá e cuscuz marroquino. Já nos combinados o chef o Williams Souza e Isaias Velloso preparou o Moriawase sushis, um omakase formado apenas seis sushis escolhidos pelo chef com iguarias, e o Moriawase de sashimis, com 21 peças que podem conter enguia, toro, ovas, vieiras, lagostim, além dos combinados de sushis Mini, com 20 peças ou Master, com 30 peças que podem vir compostos apenas por salmão e atum, com um acréscimo no valor. Outras novidades são o guioza, 4 unidades de massa tradicional japonesa, recheada de nirá e shitake; o usuzukuris, 20 lâminas de barriga de salmão, atum ou peixe branco, com molho de ponzo; a dupla de sushi de enguia, acompanhada de molho teriaky, abacate e ovas de massago laranja; o camarão supreme roll, oito enrolados de arroz, recheados com camarões VG e salmão, finalizados com croc de VG, teriaky e geleia de pimenta; o uramaki phila avocato de salmão, oito enrolados de arroz, recheados de salmão e cream cheese, finalizado com lâminas de abacate fresco e crisp de batata doce. Entre as sobremesas criadas pelo chef Alex Emilio destacamos a esfera de chocolate, recheada com sorvete e frutas; o sagu de tapioca e o pudim de macha, (chá japonês) creme inglês finalizado com calda caramelizada. Entram ainda na nova carta, os chás quentes e gelados da Tea Shop.

A chef Manu Monteiro, à frente do Melhor Pedaço, em Copacabana, acaba de lançar três novos sabores de bolos gelados para o verão. Entre eles, destaque para o sabor Pistache, preparado com pasta de pistache 100% artesanal produzida na própria casa. Além deles, os sabores que já estão se tornando sucesso são os de Maracujá com Chocolate Branco e Limão.

Durante o mês de novembro, o chef João Diamante convida pessoas especiais na Terças-feira Preta, a partir das 17h, para ocupar a lanchonete É Nóis e o Diamante GastroBar, na Tijuca. O tabuleiro da Rosa Perdigão, o Cheirinho de Dendê, vai dividir o balcão da lanchonete ÉNóis, durante as terça-feiras do mês, oferecendo Acarajé tradicional (R$22), Abará tradicional (R$25), Acarajé no prato (R$36,90), Abará no prato (R$39,90) e Porção de mini acarajés (R$49,90). Para os veganos, opções do Acarajé (R$22) e do Abará (R$25). Entre os Doces, sugestões como Cocadas tradicionais (R$12), Pé de moleque (R$12), Doces no pote (R$15) e Pamonha (R$18,90). No cardápio da Lanchonete ÉNóis, bebidas com preços promocionais, como o Gin (R$20), a Caipirinha (R$20) e o Chopp (R$7). No Bar do GastroBar, dividindo o balcão com o Bartender da casa, Jorge Salcedo, um time de peso: Luízie Lisbôa, do Saravá (07/11); Thiago Teixeira, do Brewteco (14/11); Edson Mathias (21/11) e a mixologista Flávia Di, da Dreams Di, fechando o dia 28/11. 

Os tijucanos apaixonados pela autêntica pizza napolitana da Oggi agora podem pedir seu sabor favorito em casa, super quentinha e deliciosa. Isso porque a marca acaba de lançar o serviço de delivery na Tijuca, levando ainda mais conforto e praticidade ao público. Conhecida por suas massas artesanais e de longa fermentação, a Oggi Pizza Napoletana, conquistou os cariocas de jeito com a excelência no preparo das pizzas, uma das maiores paixões nacionais. No cardápio do delivery, há versões da “redonda mais amada” para todos os gostos. 

O Xepa Bar comemora em novembro seu primeiro ano de vida. Por isso, preparou diversos eventos. Nos dias 04 e 05/11, a cozinha será invadida pelo chef Rafael Scatolin (Izär). O chef prepara receitas surpresas de petisco e prato principal, que também ficarão em cartaz no bar a semana seguinte todinha. Na véspera de feriado (14/11), o bar escolheu a Quadra do Fala meu Loro, em Santo Cristo, para a grande festa “Um ano Xeposo”, que vai rolar das 20h às 4h, com divesas atrações. Os ingressos estão à venda no Sympla. Por fim, no dia 27/11, terá Guest Bartender, com o premiado Igor Renovato, às 18h. Igor vai preparar dois drinks criados exclusivamente para o Guest.

O Quartinho Bar está com novidades no menu, entre elas temos 10 novos coquetéis e dois pratos, além de um doce. Abrindo a carta de drinques, a seção “Os 4 de 24” traz duas novas bebidas: Clementina, preparada com vodka infusionada com tangerina, brandy, rum oro, aperol e água com gás (R$ 24), e o Brazilian Way, a base de gin, vermouth bianco, dry e caqui (R$ 24). Para acompanhar tantas estreias, o bar lançou os pastéis indianos de abóbora com camarão e mel, acompanhados de molho de iogurte e hortelã (R$ 36 – 3 unidades). Finalizando a experiência com chave de ouro, o Canolli 2 Chocolates é a peça que faltava para adoçar a noite. Um delicioso canolli recheado com creme de chocolate branco, mousse de chocolate preto, nuts e zest de siciliano (R$ 28) promete fazer sucesso na casa.

Comandada pelo chef padeiro Rafa Brito Pereira, a The Slow Bakery acaba de ganhar mais uma novidade: o pão de forma 100% integral. Assim como todos os pães da casa, a novidade é feita com fermentação totalmente natural e traz em seu preparo ingredientes como o iogurte, deixando o produto mais leve e macio. O lançamento custa R$ 39 e está disponível em todas as lojas da The Slow Bakery.    

Agenda Gastronômica no Rio em novembro de 2023

02 a 04 de novembro – O Marchezinho, em Botafogo, preparou receitas exclusivas para o feriado do dia 02/11. São duas lasanhas especiais com ingredientes 100% brasileiros e valorizar os produtores locais. Uma das novidades é a Lasanha de Ossobuco (R$54), feita com massa artesanal da casa e recheada com carne de ossobuco e queijo meia cura, é finalizada com gema de ovo caipira e molho demi-glace. E para ninguém ficar de fora, o Marchezinho preparou a versão vegetariana, tão saborosa quanto: a Lasanha de Shiitake (R$49) com ricota fresca, bechamel de espinafre, coberta com queijo Sol do Japi ralado e pecãs. As lasanhas estarão no cardápio do almoço de quinta a sábado, sempre de 11h30 às 16h.

11 de novembro – Chegou o mês de comemorar 5 anos de existência do Bar do Zeca Pagodinho. E para brindar a data, no sábado, o público de todos os bares será recebido com um Welcome Drink, criado pelo conceituado Dom Colômbia, mixologista da carta de drinks das casas.

15 de novembro – Tradicional bar de Laranjeiras, o Armazém Cardosão promove a 4ª edição do festival homônimo. O evento cultural e gastronômico reúne as principais atrações musicais da casa num só dia, das 12h às 22h, levando a alma e os quitutes do bar para um novo e amplo local: o Espaço Corcovado. A entrada é gratuita. Todos os artistas que se apresentam no bar garantiram presença: o jazz de Ney Conceição, às 14h; o samba do trio Elisa Addor, Pedro Holanda e Rafinha, às 17h (com participação especial de Gabi Pasche); e a “voz e violão” de Marcelo Ceará, encerrando a noite com muita MPB, às 20h. A festa começa ao meio-dia e servirá a clássica feijoada (R$ 40) além de seus petiscos mais vendidos.

25 e 26 de novembro – O Festival Gastronomia Preta acontecerá no CCBB RJ e na Praça da Pira. O evento gratuito possui diversas atividades: dentro do CCBB, será montada a Cozinha Show Benê Ricardo, espaço que receberá chefs como Katia Barbosa, Aline Guedes e Paulo Rocha, que vão preparar pratos ao vivo para o público, convidado a saborear as iguarias ao final; o Ciclo de Debates Mussum, com mesas redondas em que profissionais pretos de diversas áreas debatem sobre raça, diversidade e gastronomia, com nomes como Rochelly Rangel, Edson Leite e Lucas Corazza; e o Espaço Omô, conduzido pelo movimento Mães Negras do Brasil, que contará com jogos de tabuleiro africanos e uma roda de conversa sobre “Alimentação do Futuro”, envolvendo as mães na abordagemsobre o ODS 2 e a realidade da insegurança alimentar no país. Na Praça da Pira, será montada uma Praça de Alimentação para receber expositores de alimentos e bebidas que evidenciam a pluralidade da gastronomia preta brasileira; e um palco, com shows e a cerimônia de entrega do Prêmio Gastronomia Preta, que colocarão o público para sambar e se emocionar.

26 de novembro – O chef Rafa Gomes convida a dupla Giovanna Grossi e Gustavo Rinkevich para um almoço especial no Tiara, às 12h30. Na ocasião, os chefs irão preparar um menu inédito feito a seis mãos, que tem a proposta de conectar Rio-São Paulo-Búzios, além de oferecer uma experiência diferente aos clientes. O menu será dividido em oito etapas e terá o valor de R$ 390 (+12%) com uma taça de espumante de boas vindas.

26 de novembro – O NOSSO será palco de um evento imperdível para os amantes de coquetelaria. Pela primeira vez no Brasil, o Red Hands by Campari reúne três dos sete embaixadores globais da marca para uma noite de drinques mais do que especiais. Na ocasião, o anfitrião Daniel Estevan, recebe Flávia Arroyo, da Argentina, e Giusy Castaldo, da Inglaterra. Cada Red Hand servirá três coquetéis autorais (R$ 42, cada), sendo um deles uma criação para a ação global da Campari.

27 de novembro – A partir de 21h, Daniel Estevan recebe Márcio Silva e Nic Fullen, sócios do Exímia, bar de coquetéis que tem abertura prevista para fevereiro de 2024, na capital paulista. Para o evento, a dupla de sócios e o anfitrião, Daniel Estevan, preparam seis drinques (R$ 42) que serão servidos exclusivamente na data. O menu, de autoria do chef e sócio Bruno Katz, estará disponível em ambas as datas, com opções para beliscar e jantar. A casa abre às 18h30 e os eventos acontecem a partir das 21h. 

Agenda Gastronômica nos Arredores do Rio em novembro de 2023

20 de novembro – Para comemorar o aniversário do Rocka Restaurante & Beach Lounge, localizado na praia Brava, em Búzios, o chef Gustavo Rinkevich vai preparar, às 12h, um almoço latino-americano de aniversário com a participação de chefs convidados – o chileno Félix Sanchez (Místico Restaurant – Búzios), o uruguaio Esteban Mateu e o peruano Marco Espinoza (Lima Cocina Peruana, Cantón e Kinjo) – e dos bartenders Yago Soares (Místico), Gerald Garcia (Lima), Sebastián Alarcon, Ygor Portal (Rocka) e Iván Matias (Rocka). Nas carrapetas, o Dj Serrucho e o Dj Matheus Vieira (No Bad Trip) prometem animar o evento com muita música latina e progressiva. 

25 de novembro – Às 19h, o chef chileno Félix Sanchez, no comando do Místico Restaurant, na Abracadabra Pousada, em Búzios, recebe os chefs chilenos Javier Miranda, Javier Aviles e Camila Fiol. Os convidados vão preparar um menu especial criando sabores e texturas que misturam a criatividade chilena com toques contemporâneos. O menu degustação (R$ 450 por pessoa) será divido em Snacks, Entradas, Principais, Sobremesas e Petit Four. Para quem desejar, será oferecido o menu com uma harmonização especial da @berkmann_brasil (R$ 615 por pessoa).

HOTELARIA

Stephano Giglio, chef de bares do Copacabana Palace, A Belmond Hotel, convida os paladares mais refinados para uma experiência exclusiva em um evento que promete surpreender os amantes de bons drinks e coquetéis. Entre os dias 23 e 27 de novembro, o Pool Bar do hotel recebe os renomados mixologistas Anderson Santos, Ítalo de Paula, Daniel Estevan, Ximena Moreno, Fiorella Larrea e Tai Barbin, que apresentam seus Signature Drinks aos hóspedes e visitantes do Copa. Além das irreverentes e variadas opções de coquetéis desses profissionais – são, ao todo, cinco cartas de drinks -, o público conta ainda com os coquetéis by Stephano Giglio, que são sucessos garantidos e famosos da casa.

Agenda de Eventos no Hotéis do Rio em novembro de 2023

24 de novembro – Fabrício Lemos e Lisiane Arouca são os convidados da próxima edição do Wine Dinner do Copacabana Palace, às 19h. Os chefs do restaurante Origem, em Salvador, criaram junto com João Melo, chef do restaurante Pérgula, um menu com receitas inspiradas na Bahia e no Rio de Janeiro. O menu harmonizado tem o valor de R$450 + 10% por pessoa. As reservas podem ser feitas pelo (21) 2548 7070 ou por e-mail para pergula.cop@belmond.com.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

A Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa apresenta, às quartas-feiras, a partir das 19h30, o musical Esperança de Natal. O espetáculo é composto por uma trilha de músicas natalinas de todo o mundo e apresentação de dança com 4 cantores, 4 músicos e participações especiais. O “Esperança de Natal” é encenado durante o tradicional jantar da Casa Julieta de Serpa cujo menu especial custa R$185.

Quando o espírito natalino encontra o carioca, o resultado é alegria e encantamento. Com essa inspiração, o Shopping Leblon traz um natal autêntico e exclusivo com a assinatura de um dos grandes artistas brasileiros da atualidade, TOZ Viana. Com muitas cores que remetem à alegria da Cidade Maravilhosa, a intervenção será aberta ao público no dia 11 de novembro numa verdadeira festa marcando o início da temporada mais mágica do ano. O trabalho de TOZ poderá ser visto em diversas áreas do mall. Logo na entrada principal, o urso Afrânio volta à calçada, desta vez dentro de uma caixa gigante, que parece estar sendo preenchida por centenas de bolas coloridas e que também ocupam a fachada do prédio. Já no lobby, uma escultura original em grandes dimensões do Vendedor de Alegria revelará ao público a origem das bolas.

Há exatos sete anos, o Rio de Janeiro ganhava uma atração turística que se tornou uma das mais visitadas da cidade: o Aquário Marinho do Rio. Para celebrar esse momento especial, o presente é para os visitantes que também fazem aniversário em novembro. Eles poderão entrar gratuitamente no circuito durante todo o mês, mediante a comprovação de documento oficial com foto. Mas as comemorações não param por aí: no dia 9, data de abertura do atrativo, o mascote Zé Tubarino distribuirá bolo ao público que estiver presente na atração turística.

Agenda de Eventos no Rio em novembro de 2023

04 a 15 de novembro – O Museu do Amanhã traz para o Rio o projeto Darwin200. Com a missão de transformar positivamente o mundo, a iniciativa é baseada na jornada histórica de Charles Darwin a bordo do barco HMS Beagle, que ocorreu há duzentos anos. Durante o período, o barco Darwin200 estará atracado no píer ao lado do Museu do Amanhã e funcionará como um lugar de estudo itinerante para esse grupo. Além disso, os líderes que estiverem a bordo do Oosterschelde, terão uma agenda de atividades exclusivas para os participantes do projeto que inclui visitas de campo a projetos e iniciativas de conservação da biodiversidade no Rio de Janeiro, atividades on-line gratuitas como palestras, experimentos e eventos semanais. 

09 a 11 de novembro – A BARIO Cafés Especiais participará da Feira do Empreendedor. O Rio de Janeiro será palco do empreendedorismo com a realização da maior Feira de Empreendedorismo do estado. Para o evento, que acontecerá na Expo Mag, na Cidade Nova, a BARIO trará uma novidade: os visitantes poderão conferir em primeira mão, o formato de franquia oferecido pela marca. Além dos cafés especiais, a empresa conta com cafés gelados, bebidas autorais, salgados, doces e cookies.

11 e 12 de novembro – A Balzak 40 chega à sua 58 edição e, desta vez, vai celebrar uma data importante que vem sendo apoiada por todo varejo: o Novembro Azul. No mês da prevenção ao câncer de próstata, o evento volta a ocupar a Cobal do Leblon com muitos descontos em marcas que aderiram a essa ação de conscientização. O coletivo vai trazer, ainda, muitas opções de Gastronomia. O coletivo Balzak40 tem entrada franca, é acessível a cadeirantes e permite a entrada de pets. Parte da renda é destinada para o Instituto da Criança.

11 e 12 de novembro – A Carioquíssima volta para a Urca levando a sua “vibe” carioca à Praia Vermelha, mais especificamente na Praça General Tibúrcio. Com uma média de 80 marcas participantes, entre decoração, arte, gastronomia, roupas, acessórios e outros segmentos, a Carioquíssima garante a diversão do público de todas as idades com atrações infantis, além de shows e DJs. A Notturnia, banda que sempre marca presença na feira com seu animado mix de flashbacks, toca no sábado. O músico Marcelo Ceará faz o seu show eclético com voz e violão no domingo. As apresentações acontecem sempre às 19h e têm entrada gratuita.

28 de novembro – Considerado um dos maiores nomes da MPB, vencedor de 6 Grammys Latinos e de diversos prêmios no Brasil e no exterior, Lenine é a atração da 5ª edição do “Show à Vida” na terça-feira, às 20h, no Teatro Hall Eco Villa Ri Happy, Jardim Botânico, RJ.

Redação Panorama de Viagem
Redação
A equipe de redação do Panorama de Viagem está sempre buscando trazer as principais novidades do mundo do turismo. Hotéis incríveis, destinos inusitados e eventos imperdíveis. Tudo para fazer o leitor se inspirar e viajar cada vez mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.