Eventos no Rio em agosto de 2023
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Gastronomia e Eventos no Rio em agosto de 2023

O clima de inverno no Rio continua nos restaurantes. Novos menus de inverno são lançados, assim como outras novidades gastronômicas. Fique por dentro também das novidades e eventos nos hotéis, assim como os eventos de turismo e entretenimento no Rio em agosto de 2023.

GASTRONOMIA

O Beco do Rato está cheio de novidades no cardápio e na programação. Todo domingo, tem a tradicional feijoada servida com arroz, couve e farofa (R$35, individual e R$60 para duas pessoas). Clássicos de botequim entram no menu: caldo do mocotó (R$15), angu à baiana (R$15), rabada com angu (R$25), pastel – recheadíssimo – de bacalhau (R$12) e sanduíche de pernil (R$21), em porções individuais. Já para compartilhar, figuram entre as novidades porções de feijão tropeiro (R$38) e cupim com pão de alho e batata rústica (R$75).

O Mia Cucina, no Shopping Metropolitano Barra, acaba de lançar várias novidades no menu. A começar pelo destaque, o “Pranzo per due” (almoço para dois) aos sábados e domingos (R$159 – 2 pessoas), que contempla uma entrada entre arancini caprese, bruschetta pomodorini, cesare ou couvert com salsas italianas. Para o prato principal, há a parmegiana de frango, gnocchi bolognese, pollo Alfredo ou o penne tre formaggi e uma sobremesa do dia, que pode ser o tiramisù, salame al cioccolato ou a pannacotta. Há ainda novidades no menu em diversas etapas, como entradas, pizzas e sobremesas.

As noites das quartas-feiras terão um sabor diferente e especial na Casa de Arte e Cultura Julieta Serpa, a partir do dia 30 de agosto, às 19h30, com o jantar musical “Nas Ondas do Rádio”. O musical homenageia a “Era de ouro do Rádio”.  No palco, os cantores André Lemos e Talita Silveira, com direção de Talita Silveira, Gabriel Gravina e Marcus Brandão. O valor é de R$ 185 por pessoa, com direito a entrada, principal e sobremesa.

Labuta Mar é o mais novo bar com foco nos frutos do mar, na cerveja gelada e no clima descontraído da histórica Rua do Russel, na Glória. A cozinha tem no comando o chef Yan Ramos, que também fez parte da equipe de Copacabana, além de outras casas do grupo como o Lilia Restaurante e o Braseiro Labuta. O chef destaca petiscos frios e quentes, além das porções que são perfeitas para compartilhar.

Após 10 anos na zona sul da cidade, o chef peruano Marco Espinoza inaugura o Lima Cozinha Peruana no Barra Shopping. A nova casa, com 250m, tem  capacidade para 70 lugares. A inspiração do projeto, segundo Espinoza, foi trazer para o Brasil a experiência dos bares de ceviche de Lima, que estão presentes em cada canto da cidade, assim como as barraquinhas dos mercados e terminais pesqueiros da cidade. Para petiscar, opções como o Wantan de Camarão – massa crocante recheada de camarão e gengibre, com mel de tamarindo (R$46 – 6 unidades). Para os fãs de Ceviches, sabores como o Clássico – peixe branco leite de tigre, cebola roxa, milho e mix de crocantes (R$56); Del Barrio – peixe branco, leite de tigre cremosa com pimenta rocoto e lulas crocantes (R$62); e Salmon passion – salmão, abacate, leite de tigre de maracujá e mix de chips (R$66).

Novidades acabam de chegar ao restaurante Tiara, no Rio Design Leblon. Na seleção de entradas, quatro opções veem para somar ao menu. Por exemplo, a Salada de aspargos, com grana padano, jámon de pato artesanal, mel tubi e baunilha (R$ 66). A seção de pratos principais ganhou mais cinco destaques, entre eles o Polvo grelhado, feito com bagna cauda, couve-flor e botarga (R$ 126). Para adoçar, a sobremesa Cobbler de pera (R$ 36). Os crudos também estão presentes na lista e a novidade fica por conta do Carpaccio de carne à moda Tiara, finalizado à mesa e servido com sourdough (R$ 66).  

Em uma celebração ao poder e à essência do rock, o Hell’s Burger lança em edição limitada um novo burguer que promete ser tão icônico quanto a canção que o inspirou. Nomeado “The Unforgiven” (R$32,90), em homenagem ao clássico da banda americana Metallica, o hambúrguer vem com pão de brioche suave, blend exclusivo de filé de costela de 150g e fonduta de queijo Monterey Jack. Esta criação promete conquistar o coração e o paladar de todo bom amante do rock. E, para acompanhar, a casa traz também a batata “The Unforgiven” (R$19,90), que carrega a mesma inspiração rockeira. Batatas tipo canoa de 200g são cobertas pela cremosa fonduta de queijo Monterey Jack, compondo um dueto perfeito para a refeição. Tanto o burguer quanto a batata “The Unforgiven” só estão disponíveis na loja de Ipanema até o final do inverno.

O carioca já pode viver a magia do carnaval o ano inteiro. A partir do dia 06, os domingos de agosto se estenderão ao som do batuque, celebrando a cultura do carnaval na Barra da Tijuca, no Bar Mangueira Oficial, proporcionando encontros de baterias de escolas de samba, rodas de samba com intérpretes e ensaios dos blocos de carnaval do Rio de Janeiro. O evento “SapucaAí”será o ponto de encontro dos amantes do samba e do carnaval. O público vai acompanhar de perto a preparação e os ensaios desses grupos carnavalescos, que são responsáveis por levar alegria e descontração para as ruas durante o carnaval do Rio de Janeiro, antecipando o clima de festa, suas coreografias e melodias.

O bar Os Imortais, em Copacabana, colocou no menu novas opções quentinhas para essa estação. Há um tempo fora do cardápio, a clássica rabada com agrião servida com polenta e arroz (a partir de R$45) está de volta aos almoços de fim de semana, quando a casa abre mais cedo. Outras boas e novas opções de pratos “quentinhos” são o polvo com batatas ao murro e cebola calabresa (acompanha arroz branco ou de brócolis – R$58,90) e o penne ao molho vermelho do chef (massa com ragu de linguiça toscana – R$38), servidos todos os dias. Nos petiscos, SerMex (carne seca desfiada com cheddar e tortilhas – R$ 38), Pinocchio (cupim assado na cerveja preta desfiado e ovo de gema mole – R$ 39,80), Mafalda (batata ao estilo argentino, batatas coradas com mel e castanha de caju –R$38,90) e Akira (rosbife no estilo carpaccio, servido com chimichurri – R$ 29,80). Frituras deliciosas também estão entre as criações recém-lançadas, como o Popeye (bolinho de espinafre, ideal para quem não come carne – R$ 28,80) e o Corn Dog (linguiça envolta com mussarela e massa no estilo americano, servido com molho maionese apimentada – R$ 25,90).

Petiscos e bebidas, promoções especiais e um clima único para reunir os amigos. Open Food e Bar, assim é o Happy Hour da Parmê. De segunda a sexta-feira, das 15h30 às 19h, os clientes poderão usufruir uma experiência saborosa em alguns restaurantes por apenas R$ 79,90. No cardápio destacam-se: batata frita com cheddar e bacon, drumete empanado, pastel de camarão, pizzas mega broto sabores Parmê, Calabresa Atum entre outras delícias. Para os amantes da cerveja, chopp Brahma na caneca zero grau. E quem é fã dos destilados, caipirinha, caipivodka, gin tropical e gin tônica.  O refil de refrigerante também é incluso no serviço. A promoção é válida nos restaurantes da Barra da Tijuca, Recreio, Campo Grande, Méier, Nova América- Rua do Rio , Norte Shopping Expansão e Tijuca – Campos Sales.

Com uma combinação única de cremosidade e sabor, a doceria Nanica lança no cardápio a torta Dois Mousses (fatia R$ 23; inteira R$ 230). Para complementar e entrar no clima da estação mais fria do ano, a marca também incrementa o menu de bebidas com o Chocolate Quente. Como o nome já sugere, a torta vem com dois mousses: de chocolate mais creme de avelã (Nutella) e de leite em pó com chocolate branco sobre a massa de bolacha. O chocolate quente (R$ 12) chega para proporcionar uma nova experiência aos consumidores, harmonizando as bebidas com as tradicionais banoffees.

Agenda Gastronômica no Rio em agosto de 2023

02 de agosto – O Signatures terá menu único e totalmente inspirado na Gastronomia Levantina que representa países do Oriente Médio, às 19h. O restaurante-escola do Le Cordon Bleu convidou dois grandes nomes dessa culinária: os chefs Zion Fadlon, do concorrido Balcão no Arpoador, e Vivian Arab, do tradicional Restaurante Arab do Leblon e Lagoa. Ambos se unirão aos chefs do instituto Yann Kamps e Philippe Brye, e ao chef do Signatures, Jonas Ferreira em um jantar icônico. Para dar início ao jantar, será servido o “mezze”, que são entradinhas feitas para serem compartilhadas com os clássicos da gastronomia levantina. Em seguida, o prato principal a escolha da noite é o suculento Pernil de Cordeiro cozido ao molho de vinho tinto, alho e hortelã, escoltado pelo bem temperado couscous libanês, damasco e cebolas crocantes. Por fim, um doce típico da culinária árabe, o Mouhalabieh  feito de creme com pistache, água de flor de laranjeira e água de rosa, servido com sorvete de açafrão. Valor: R$ 180.

04 de agosto – O bar mais pet friendly do Rio de Janeiro se uniu a Lagunitas para comemorar o dia mais lupulado do ano. Quem for ao Bonifácio e Berenice na sexta-feira, vai ganhar um Mason Jar (um copo exclusivo da cervejaria) a cada três chopes Ipa da marca. A promoção só vale neste dia e enquanto durarem os estoques. Como no Bonifácio e Berenice “aumigos” nunca ficam de fora, o brinde deles está garantido com cervejas pet de frango e carne.

09, 16 e 23 de agosto – O Lareira Original dará espaço aos interessados em entender mais sobre o universo de vinhos, através de seu primeiro Curso de Iniciação ao Vinho. Ministrado pelo sommelier Luiz Barros, o curso acontece nos três dias, das 19h às 22h. Informações pelo telefone: (21) 3561-9869 | (21) 2264-5635.

15 e 17 de agosto – Para celebrar o quinto ano à frente de seu restaurante Didier, o chef Didier Labbé preparou um menu especial, com pratos que construíram sua carreira, que será harmonizado pelo Sommelier Bernardo Murgel, que elaborou duas diferentes sequências de vinhos para o menu. O primeiro jantar (15/08) terá vinhos Cremant do Loire Brut Rosé; o Bourgogne Chardonnay Côtes Salines Domaine Gueguen; o Rosso di Toscana Prunicce e o La Balade Minervois (R$ 390 por pessoa). O segundo (17/08), Champagne Domaine Haton Brut Rosé; o Chablis Premier Cru Domaine Lamblin; o Rosso di Toscana Gabbriccio; e o Saint Julien Château du Glana (R$ 440 por pessoa). Ambos a partir das 18h30. Para começar, o menu vai oferecer de entrada Espuma de champignons trufados e Salmão gravlax com beterraba, cenoura e vinagrete à oriental. Como pratos principais, Ravioli com ragoüt de carne assada, pimenta verde, manteiga noisette e a Paleta de cordeiro com cuscuz torrado, coulis de couve-flor e brotos. A sobremesa é o Profiterole com sorvete de vanilla e frutas vermelhas.

24 de agosto – A Scuola receberá o segundo convidado da série de masterclass organizadas pelo chef Elia Schramm. Desta vez, o espaço contará com a presença de Ricardo Dornelles, chef do restaurante A CASA, em Porto Alegre e vencedor do Bocuse D’Or Brasil 2019. Além das aulas que acontecem em 22 e 23 de agosto, haverá um jantar a quatro mãos com os chefs. O menu, de seis etapas será harmonizado e custará R$ 650, com capacidade para 20 pessoas. Informações, inscrições e reservas pelo telefone (21) 97434-0376 ou pelo e-mail scuola.eventos@gmail.com.

HOTELARIA

Localizado no lobby do Hilton Barra, o restaurante Abelardo acaba de lançar um novo menu assinado pelo chef Felipe Moreira, com entradas, saladas, principais e sobremesas. Entre as opções de entradas, atum selado com gergelim, purê wasabi e pérolas de shoyu (R$ 52), ceviche de peixe do dia com torradas da casa (R$ 48) e camarão ao curry (R$ 68). Nos principais, um exemplo é o tornedor de filé mignon com fettuccine ao funghi (R$ 108), As massas frescas, feitas na casa, ganharam opções como o clássico espaguete carbonara (R$ 72). A cheesecake de frutas vermelhas silvestres (R$ 38) é uma das novidades na seção das sobremesas. A carta de drinques da casa também recebeu reforço com as sodas artesanais (R$22). O restaurante Abelardo é aberto a não hóspedes e funciona diariamente de 12h à 00h.

Com uma vista deslumbrante da icônica praia de Copacabana, o Spirit Copa Bar evoca o charme do lifestyle carioca. Aberto para o público, o bar do hotel Fairmont Rio de Janeiro Copacabana está com novidades para o inverno. Criada especialmente para a temporada invernal pelo mixologista Cassiano Melo, a carta de drinks de inverno ficará disponível até o dia 20 de setembro, das 19h às 22h, com coquetéis no valor único de R$ 48.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Agosto pode ser considerado o mês mais demorado do ano, mas não no Centro Cultural Banco do Brasil Rio de Janeiro (CCBB-RJ). A programação está repleta de novidades em música, artes cênicas, cinema e exposição, e promete muito movimento e emoção. Na música, serão três concertos do Música nas Cidades Históricas e se inicia a série Concertos de Câmara: Petrobrás Sinfônica no CCBB. O Festival Toca ocupa o espaço do CCBB com shows, intervenções, cinema e palestras, destacando uma programação amplamente feminina. O festival Dança em Trânsito realiza diversas apresentações pelo Centro da cidade do Rio de Janeiro e faz do CCBB sua principal sede. No teatro, as estreias estão a todo vapor com os espetáculos Brás Cubas; e Diário de Um Louco, primeiro solo de Milhem Cortaz, encenando texto de Nikolai Gogol, com direção de Bruce Gomlevsky. O cinema recebe a Mostra de Cinema Nórdico, com diversos títulos inéditos e entrada gratuita. Além disso, O cinema de Álex de La Inglesia, expoente do cinema fantástico espanhol. No final do mês, o segundo andar será ocupado pela exposição Evandro Teixeira, Chile 1973.

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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