O destilado que tem a cara do Brasil, além de ser paixão nacional, ganha também apreciadores mundo afora. A cachaça tem seu dia comemorado em 13 de setembro. Por isso elaboramos um roteiro para quem quer comemorar o Dia da Cachaça no Rio.
Astor – Na carta de coquetéis do Astor, a cachaça está presente em algumas receitas, como o Tiki Brasil (cachaça, manga, limão cravo e xarope de castanha do Pará – R$ 32). A bebida também é vendida em doses.
Bar Leblon – O bar conta com uma carta dedicada à cachaças de alta qualidade que encantam os apreciadores da bebida. Sugestão é o Brazilian Mule (R$ 24), uma versão do clássico Moscow Mule, feita com cachaça, suco de limão tahiti e espuma de cerveja witbier com toque de gengibre. A casa conta também com outra estrela da coquetelaria, o capeta (R$ 22), um drinque feito com cachaça Tellura xarope de especiarias, suco de abacaxi e canela em pó. Outra ótima pedida são as batidas preparadas com cachaça Tellura.
Baretto-Londra – No comando das coqueteleiras do Baretto-Londra, o barman André Paixão prepara o drink Very Fasano, feito com cachaça, cranberry, abacaxi e limão siciliano (R$ 44).
Beef Bar Escondido – a casa oferecerá dose dupla de caipirinhas da casa (duas por R$ 24). Entre os sabores, estão por exemplo, abacaxi, caju, Kiwi, Lima da Persia, Limão, Morango. A casa oferece ainda o drinque Bee Queen (R$ 30), feito com cachaça Porto de Viana Carvalho, mel, gengibre, espuma cítrica e pólen de abelha.
Capim Santo – A brasilidade da chef Morena Leite não passaria despercebida nos drinques servidos em seu restaurante no Village Mall. Entre as opções, a tradicional caipirinha é feita com ingredientes inusitados. Por exemplo, a combinação entre abacaxi e capim santo e gelo de uva (R$ 30). Também a de três limões com gelo de caldo de cana (R$ 30).
Churrascaria Palace – No dia da Cachaça a churrascaria vai oferecer 20% de desconto em todos os drinques com cachaça. Além disso, o desconto é válido para os menus degustação de cachaças. São 5 opções de degustação de cachaças selecionadas, cada um com 5 doses diferentes de 30ml cada). A casa aposta em um “Mapa das Cachaças”, que ilustra para os clientes rótulos do país. Eles são divididos de acordo com a diversidade cultural da bebida tipicamente brasileira. Chamado “Explore Brazil in 50 shots”, a carta conta com cerca de 50 opções.
Ella – À frente do bar da pizzaria, a barwoman Gaby Moraes prepara pedidas como o Posto 12, feito com cachaça, jus de bissap, hortelã, ginger ale artesanal e espuma com redução de cerveja e gengibre (R$ 30). Outra sugestão é o Hot Bombeirinho, que leva cachaça, suco de limão-siciliano, xarope de morango com pimenta dedo de moça e grenadine (R$ 30).
Estação Baião de Dois – o restaurante traz os sabores nordestinos para as suas caipirinhas. Para os que adoram o drinque feito com cachaça, boas pedidas são a de Caju (R$ 16) e a de Seriguela (R$ 16).
Garoa Ipanema – a celebração em torno da cachaça vai até o dia 21 de setembro. Serão cinco receitas executadas pela equipe do bar. O RG Carioca leva cachaça Leblon Prata em infusão de Café Ao Leu com mix de bebidas tradicionais de botequins como Vermute, Cynar, Domecq e São João da Barra. Já o Bombeirinho é preparado com a cachaça Pé na Areia, limão e grenadine. Brasileiríssimo, o Pinga Tônica leva a cachaça Tellura Prata com infusão de banana, limão e tônica. O Yaguara Mate é produzido com Yaguara Branca com infusão de abacaxi, limão e mate da casa. Já o Capivara é feito com a branquinha, laranja, guaraná e bitter. Os coquetéis estarão disponíveis por R$ 20 cada.
Inverso Gávea – Para celebrar o dia da cachaça, o gastrobar no Jockey Club, aposta no tradicional. A sugestão fica com a Caipirinha de Cachaça Leblon com frutas da estação (R$ 23). Sugestão leve e refrescante para a comemoração.
Julieta Bar – O bar da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa preparou double drink de cachaça. No Dia da Cachaça, pedindo um drink com o destilado, ganha um drinque criado pelo barman Daniel Milão especialmente para data. O Pindorama é feito com cachaça, tamarindo, maracujá e mel.
Liga dos Botecos – o bar conta com a cachaça mineira Claudionor, da família do chef Bruno Magalhães, envelhecida em barril de amburana, no próprio bar (R$ 7 a dose). Há também o novo estrela de Minas, preparado com infusão de gin com hibisco, cachaça e cedilla (R$ 26). Uma sugestão mais tradicional é a caipirinha de maracujá com carambola (R$ 20).
Maria e o Boi – Pensando em oferecer uma experiência completa para os clientes, o chef Cristiano Lanna preparou diversas receitas exclusivas na carta. Por exemplo, o Galo no Cafezal (R$ 23), feito com Cachaça envelhecida infusionada com café, Cynar, vermouth Dolin rouge e Fernet Branca.
Nido Ristorante – O restaurante italiano sugere duas opções de bebidas com a famosa cachaça. A caipirinha clássica, feita com limão, gelo e açúcar (R$ 26). Mas também o drink rabo de galo, feito de cachaça e vermuth tinto (R$ 26).
Olivo – A gastronomia tipicamente italiana do restaurante é acompanhada por uma excelente carta de drinques. A cachaça é ingrediente que compõe algumas das criações. Por exemplo, o Canelinha Blue (R$ 26), que traz um mix de sabores com a combinação de cachaça com canela, limão e curaçao blue. Ou o Mulatinha Olivo (R$ 26), que traz em seu preparo aperol, vermute e a cachaça, é claro.
Quadrucci – Os famosos caipilés estrelam o cardápio de drinques com três sabores. Morango com picolé de tangerina, uva verde com picolé de limão e lichia com picolé de maracujá (R$ 25). Eles levam a Cachaça Leblon em sua composição, além dos picolés que são a cara do carioca. O restaurante ainda possui um drink autoral chamado maracujá de gaveta. Ele leva cachaça, redução de maracujá com manjericão, xarope de baunilha, água de coco e semente de cumaru (R$ 33).
Puro – No restaurante do chef Pedro Siqueira, o drink que leva o nome da casa é feito com cachaça, Aperol, capim limão, mel, lima e limão (R$ 26).
Rubaiyat Rio – A casa investe em cachaças artesanais e oferece sete rótulos de branquinhas produzidas no Brasil. Elas vão parar também em drinques como o macunaíma (R$ 32), que mistura cachaça, Fernet Branca, suco de limão e açúcar. Outra dica é o clássico rabo de galo (R$ 32).
Sabores de Gabriela – Na carta de drinks assinada pelo barman consultor William Barão, há três opções com cachaça. O Ilhéus, feito com cachaça branca, cacau em polpa, xarope de maçã verde, crosta de cacau e twist de siciliano (R$ 24). O Glória, que leva cachaça envelhecida, suco de tangerina, sumo de siciliano, geleia de pimenta e canela (R$ 28). E por fim, o Mundinho, que mistura cachaça envelhecida, redução de goiaba, suco de limão e sal de mascavo na borda (R$ 26).
The Rooftop Bar – Em comemoração ao Dia Nacional da Cachaça, um dream team de bartenders cariocas promove uma noite especial no bar do hotel Yoo2 Rio. Capitaneado por Thiago Jamaica, embaixador da Cachaça Magnífica, os drinques serão feitos com toda a linha Magnífica de Faria, a partir das 20h. A inspiração dos bartenders foi o Folclore Brasileiro. Será uma noite na qual os sabores brasileiros vão reinar.
iVenga! – Sugestão da carta de drinques de todas as unidades da rede, a caipi venga! ganha um toque espanhol. A bebida reúne, além de cachaça orgânica, o tradicional vinho fortificado Pedro Ximenez, maçã e limão (R$ 25). Outra dica, o El raval traz cachaça orgânica com infusão de mel e gengibre, limão-tahiti, vinagre de Jerez e tomilho (R$ 27).
Verace Rio – a casa irá receber a bartender Stephany Molenda com estação de caipirinha para serem preparadas na hora (R$18 cada). Há, ainda, uma receitas especial para a data, o de cachaça, xarope de gengibre e suco de limão, finalizado com espuma e casca de limão (R$20).
Zazá Bistrô Tropical – quem for à casa no dia 13/09, ganha um shot de batidinha de coco ou de caipiserrote (cachaça com limão, caldo de cana e gengibre). Além disso, quem pedir um drink com cachaça, ganha outro. Entre as opções estão Cajuína Sour Cachaça, suco de limão, cajuína e aquafaba. O Caipiginger feito com Cachaça, limão thaiti, gengibre e simple syrup. Também o Zazá Signature Leblon Cedilla – licor de açaí, Noilly prat, limão thaiti e simple syrup. Todos a R$ 32.
Serviço – Dia da Cachaça
Astor – Av. Vieira Souto, 110 – Ipanema – Tel.: (21) 2523-0085
Bar Leblon – Av. Ataulfo de Paiva, 1.321- Leblon – Tel.: (21) 3596-3996
Baretto-Londra – Av. Vieira Souto 80 – Hotel Fasano – Ipanema – Tel.: (21) 3202-4000
Beef Bar Escondido – R. Aires Saldanha, 98 – Copacabana – Tel.: (21) 2522-9800
Capim Santo – Av. das Américas, 3900 – Loja 310/311 – VillageMall – Tel.: (21) 3252-2528
Churrascaria Palace – R. Rodolfo Dantas, 16 – Copacabana – Tel.: (21) 2541-5898
Ella Pizzaria – R. Pacheco Leão 102 – Jardim Botânico – Tel.: (21) 3559-0102
Estação Baião de Dois – R. dos Artista, 21 – Tijuca – Tel.: (21) 2278-4340
Garoa Ipanema – R. Prudente de Morais, 1810 – Ipanema – Tel.: (21) 3264-7760
Inverso Gávea – Praça Santos Dumont, 31 – Tribuna A – Jockey Club – Gávea – Tel.: (21) 3687-9448
Julieta Bar – Praia do Flamengo, 340 – Flamengo – Tel.: (21) 2551-1278
Liga dos Botecos – R. Álvaro Ramos, 170 – Botafogo – Tel.: (21) 3586-2511
Maria e o Boi – R. Maria Quitéria, 111 – 1º andar – Ipanema, Tel: (21) 3502-4634
Nido Ristorante – R. General San Martin, 1011 – Leblon – Tel.: (21) 2512-9021 / 2259-7696
Olivo – Av. Érico Veríssimo, 690 – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 3085-0336
Quadrucci – R. Dias Ferreira 233 – Leblon – Tel.: (21) 2512-4551
Puro – R. Visconde de Carandaí, 43 – Jardim Botânico – Tel.: (21) 3284-5377
Rubaiyat Rio – R. Jardim Botânico, 971 – Tel.: (21) 3204-9999
Sabores de Gabriela – R. Maria Angélica, 197 – Jardim Botânico – Tel.: (21) 3796-0905
The Rooftop Bar – Praia de Botafogo, 242 – Yoo2 Rio – Botafogo
¡Venga! Chiringuito – Av. Atlântica, 3880 – Copacabana – Tel.: (21) 3264-9806 / 3264-9822
iVenga! Bar de Tapas Ipanema – R. Garcia D’Ávila, 147 – loja B – Ipanema – Tel.: (21) 2247-0234
¡Venga! Taberna – R. Visconde de Carandaí, 5 – Jardim Botânico – Tel.: (21) 3502-4123
Verace Rio – R. Dezenove de Fevereiro, 188 – Tel.: (21) 99499-0971
Zazá Bistrô Tropical – R. Joana Angélica, 40 – Ipanema – Tel.: (21) 2247-9101