Além de experimentar os clássicos gastronômicos em Campos do Jordão, reserve uma noite para um jantar especial. Já estava em Campos do Jordão, quando uma amiga me indicou o Restaurante Pontremoli (antigo Il Cuore de Pontremoli) para um jantar. Fui pesquisar sobre o local e achei a proposta de oferecer uma experiência gastronômica como se estivesse em uma vila italiana bem interessante.
Liguei para o telefone que estava no site, mas não conseguia retorno, até que enviei uma mensagem pelo WhatsApp e fui respondido imediatamente. Com sorte, consegui reservar um jantar para 4 pessoas no dia seguinte. Como estávamos de carro, colocamos o endereço no GPS e chegamos, porém em algumas partes do caminho, a estrada de terra nos fez achar que estávamos enganados, mas não. Como ele fica no alto da colina, o melhor acesso realmente é de carro (ou táxi).
Ao chegar, descobri que o restaurante é vinculado à Pousada Alto da Boa Vista, que fica nos arredores. O Pontremoli possui uma área externa incrível, muito bem ambientada, com iluminação baixa e mesas à luz de velas e aquecedores, além de uma área interna mais protegida do frio. Além de uma decoração que lembra muito uma verdadeira vila toscana, telões exibem musicais e filmes italianos para completar a experiência. Em dias sem chuva é uma ótima oportunidade para um jantar romântico ao ar livre.
Sob conceito de uma cozinha slowfood, a ideia do jantar é ser uma experiência gastronômica tranquila, com as etapas do menu degustação seguindo de acordo com o tempo e gosto do cliente. O menu é composto por entrada, prato principal e sobremesa, tendo como base a culinária italiana. Na carta de vinhos predominam rótulos italianos, mas o cliente pode levar seu próprio vinho, sendo cobrada taxa de rolha de R$ 100* por garrafa de vinho. Achei os preços dos vinhos bem altos.
De entrada foi servido uma cesta de pães artesanais acompanhados de azeite aromatizado, manteiga, alichella, sardella, lascas de parmesão e presunto parma. O serviço pode ser reposto caso pedido. Para o prato principal a escolha fica entre seis tipos de massa e quatro molhos. As opções de massa são: Papardelle, Fettuccine, Ravioli de Brie com Damasco, Ravioli de Carne (músculo), Ravioli de Abóbora e Ravioli de Muçarela de Búfala com tomate seco. Para os molhos: Alfredo, Sugo, Gorgonzola, Manteiga com alcaparra ou lâminas de amêndoas. Optei pelo Papardelle Alfredo que estava muito bom. O molho é finalizado pelo chef dentro de um grande queijo grana padano e o prato gratinado com maçarico, à mesa. A sobremesa, que também pode ser repetida, muda a cada dia e na ocasião foi servido sorvete de vanila com calda de morangos plantados no local.
O valor do menu degustação era R$ 165* ou R$ 180* com paillard, sendo que crianças até 11 anos pagam metade do valor. Apesar de valer por toda a experiência de local e ambientação, achei um pouco caro, comparando com restaurantes cariocas premiados e levando em consideração que o prato principal é uma massa. Contudo, em nada desmerece o serviço oferecido pelo restaurante. São aqueles momentos de viagem que vão ficar registrados para sempre. O restaurante funciona de terça a domingo das 20h às 23h30, sempre com reserva.
Endereço: Rua das Hortências, 605 – Alto da Boa Vista – Tel.: (12) 99794-1213
*preço em abril de 2018