Panetones e tortas natalinas
GASTRONOMIA ROTEIROS

Panetones e tortas natalinas para adoçar a ceia

Quem pensa que a ceia de Natal é feita apenas dos assados, está enganado. As sobremesas natalinas são parte fundamental na noite de Natal. Mesmo que você tenha optado por uma ceia por encomenda, vale a pena conferir agora as dicas de panetones e tortas natalinas para adoçar o Natal. Todos os estabelecimentos no Rio.

Panetones

Artesanos Bakery – A padaria gourmet especializada em fermentação natural oferecerá produtos natalinos sob encomenda. Destaque para a nova linha de panetones artesanais criada pelo casal Ricardo Rocha e Mariana Massena. A novidade traz sabores bem diferentes, como o de frutas cristalizadas na casa – limão siciliano, limão Tahiti, tangerina e laranja. Outra ótima versão é a de trio de chocolates belgas, feito com chocolates ao leite, meio amargo e chocolate caramelo, todos da Callebaut. Além disso, o panetone de cappuccino com caramelo; o de avelã, amêndoas, cranberries e passas; e por fim, o de massa de cacau com gotas de chocolate meio amargo belga, laranja cristalizada na casa, finalizado com ganache de chocolate belga. Todos no valor de R$ 70. As encomendas podem ser feitas até o dia 15 de dezembro.

Bar Leblon – O renomado chef Alessandro Vieira, que acaba de descer a Serra para assumir a cozinha do badalado bar, também assina uma receita exclusiva de panetone para a casa. O Panetone Gourmet Bar Leblon by Barão (R$87) trará em uma luxuosa embalagem. O panetone artesanal é recheado com chocolate meio amargo, frutas, gotas de cacau, coberto com chocolate branco e biscoito Oreo.

Bráz – Eleito diversas vezes entre os melhores do mercado em diferentes publicações, o panetone da pizzaria chega com sua receita exclusiva. Massa úmida de sabor suave, generosamente recheada com gotas de chocolate e pedaços de laranja cristalizada. Na finalização, cobertura de amêndoas. O clássico natalino vem na também tradicional lata destacando o vermelho com detalhes em estilo rococó, e ainda vem embalado numa ecobag de algodão reutilizável. Disponível nas unidades do Jardim Botânico e da Barra da Tijuca por tempo limitado e custa R$78, cada um. Além do tradicional, pela primeira vez a pizzaria traz o panetone italiano Fiasconaro para o Brasil. O panetone italiano tem massa macia e recheada por laranjas cristalizadas, uvas passas frescas e aromatizadas com Marsala e uvas moscatel, a receita segue intocada há sessenta anos. Trata-se de uma edição limitada para cada loja, vendidos a R$168 cada.

Casa do Alemão – a tradicional casa aposta em panetones artesanais para o Natal. O diferencial é a massa caseira, uma receita guardada a sete chaves há décadas, que dá origem a uma massa leve, que realça o sabor dos ingredientes. São foi tipos de recheio: chocolate (R$26 – 470g) e tradicional de frutas (R$24 –  470g) – foto de capa.

Confeitaria Kurt – A confeitaria no Leblon aposta no Stollen, um tipo de panetone de origem alemã com frutas cristalizadas, amêndoas, passas e nozes (R$ 85 – 500g e R$170 – 1kg).

Farinha Pura – Foi criada uma receita muito especial para o Natal, um panetone de fermentação natural de 48 horas no processo, feito com gotas de chocolate callebaut. A outra sugestão é o Panetone de frutas cristalizadas artesanalmente (R$ 49,90).

Fasano – Como manda a tradição, o Grupo Fasano lança seus panettones para a temporada de fim de ano, em edição limitada. À venda no Hotel Fasano e no restaurante Gero, ambos em Ipanema, a linhas traz três opções de receita. Uma das possibilidades é o Panettone Antica Ricetta Fasano (R$ 240), massa de fermentação natural por mais de 72 horas, com ingredientes especiais como as uvas passas do tipo sultana, mel italiano e frutas secas. Outra opção é o Panettone Fasano Tradicional (R$ 170), que segue o processo de fermentação biológica, com massa clara tradicional assada e com uvas passas do tipo sultana, uma das melhores seleções de uva passa que se pode obter. A massa é coberta com glassato cristalizado, o que confere textura macia e doçura na medida certa. Por fim, o Panettone Fasano Crema Cacao (R$ 170), receita elaborada com 100% de um delicioso creme de cacau.

Pici Trattoria e Posì – O grupo 14zero3 criou dois panettones de fabricação própria que levam o nome de dois de seus restaurantes de origem italiana Posì e Pici Trattoria. Com a chancela do chef-executivo Elia Schramm em parceria com o também chef suíço Feliz Optiz, da Padaria Artesanal Filone, as receitas priorizam a característica de cada restaurante. O panettone do Pici Trattoria apresenta sabor de creme de Gianduia com avelã. Já o criado com o nome do Posì apresenta sabor de pistache com limão siciliano e recheio de pasta de amêndoas com ganaches de pistache. Cada um é vendido a R$ 98 nas casas do grupo 14zero3.

Rubaiyat Rio – Este ano, a casa lançou duas versões artesanais, de fabricação própria, desta clássica sobremesa natalina. Uma delas é feita com massa tradicional e frutas cristalizadas. Já a outra reúne gotas de chocolate e de decoe de leite na massa. Cada um sai a R$ 69,90. Quem quiser encomendar, pode mandar e-mail para vendas@rubaiyat.com.br.

Sterna Café – A rede lança o seu Panetone Gotas de Chocolate Callebaut para este Natal (R$ 59,90). Com 500g e comercializado numa lata especial, o panetone é perfeito para harmonizar com o grão da marca.

Talho Capixaba – O Talho está com seus panetones de frutas cristalizadas e uva passa (R$ 37).

Sorvetes

Bacio di Latte – A sorveteria preparou sabores especialíssimos para esta data tão especial com ingredientes e personagens que fazem parte do nosso imaginário: cerejas, nozes, especiarias deliciosamente aromáticas. As receitas são assinadas pelo chef Oliver Kirkham. São elas: Rena Amarena, um gelato cremoso de baunilha finalizado com uma delicada calda de cerejas italianas, tão vermelhinhas quanto os narizes das renas; Doce de Leite Quebra Nozes, gelato cremoso de doce de leite mesclado com especiarias e calda de caramelo mais crocante de nozes caramelizadas; e por fim, o Gingerbell, um gelato cremoso de leite com especiarias com um delicioso creme de caramelo com biscoitos speculoos crocantes. Além do Rio, os sabores de Natal estão disponíveis também em São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Pernambuco e também no Distrito Federal.

Tortas Natalinas

Casa de Bolos – A casa selecionou, entre os mais de 100 sabores comercializados pela rede, oito guloseimas que prometem ser a atração da ceia. O tradicional bolo de Natal, coberto de frutas cristalizadas e açúcar de confeiteiro (R$ 35); Bolo da Amizade, que leva açúcar mascavo e canela, coberto com uvas passas, damasco e nozes (R$ 35); Bolo Vó Sônia, preparado com ingredientes frescos e cobertura de nozes e recheio de coco (R$ 29,90); Brownie com Nozes (R$ 32); e Bolo Caseiro no Pote Família de Morango com Creme (R$ 35). Ainda, Pudim de Leite, considerado o clássico das sobremesas; Brigadeirão; e Panna Cotta servida com calda de frutas amarelas, todos a R$ 30.

Confeitaria Kurt – A tradicional confeitaria criou especialmente para a temporada de Natal tortas como Belga Trufada Natalina (R$ 190), torta mousse de chocolate belga levemente trufada com crocante de nozes, com uma linda decoração. Outras delícias também criadas para as festas de fim de ano são as tortas: Choco Caramel (R$ 165) – torta mousse de chocolate belga com base crocante e flor de sal, com cobertura de caramelo; NATAL (R$ 180) – torta de nozes com recheio de chantilly e cobertura de chocolate; Noel (R$ 180) – torta de nozes com baba de moça e geleia de damasco; Torta de Amêndoas com Limão Siciliano (R$ 170) e Buche de Noel (R$ 190,00) – rocambole de chocolate recheado com mousse de chocolate crocante. As encomendas são aceitas até o dia 22/12 no Natal e dia 29/12 para Réveillon.

Fábrica de Bolos Vó Alzira – Traz de volta os bolotones com os seus três tradicionais sabores de brigadeiro, doce de leite e frutas cristalizadas. Além disso, a novidade esse ano é o sabor de frutas vermelhas que leva leite condensado no recheio e geleia de frutas vermelhas na cobertura (R$ 19,90 cada). Além dos clássicos bolotones, a marca traz o tradicional bolo de Natal com deliciosa massa de nozes e frutas cristalizadas (R$ 38) e o bolo de Festa clássico de nozes (R$ 59,90).

Parmê – A pizzaria lança sua torta de palha italiana para as festas. Embalada com um bonito laço dourado, a torta é composta por duas fatias finas de bolo de chocolate e o tradicional recheio de palha italiana – que leva brigadeiro e biscoito maizena. A cobertura é de gotas de creme de chocolate e placas ao redor do mesmo. O lançamento está disponível em todas as unidades da rede por R$ 75, com exceção do Carioca Shopping, Nova Iguaçu, Rio 2 e Madureira, onde custa R$ 79.

Talho Capixaba – Na ala das tortas, a novidade de Natal é a Torta Natalina – uma mousse de frutas vermelhas com pão de ló de chocolate e geleia de frutas vermelhas (R$ 140).

Torta & Cia – A tradicional loja de tortas oferece diversos sabores para as festividades de Natal. A rabanada é vendida em torta com na loja, que leva a receita tradicional do doce, levada ao forno para assar (R$ 128). Seguindo a linha natalina, outra opção da marca é a torta estrela (R$ 95), que leva massa de ovos moles com fios de ovos e coberta com fios de ovos. Por fim, o bolo de especiarias (R$ 128), em formato de casa, com goiabada, maçãs, nozes e passas, quase um enfeite.

Serviço – Panetones e Tortas Natalinas

Artesanos Bakery – Av. Pedro Moura, 150 – Recreio dos Bandeirantes – Tel.: (21) 99669-0169 

Bacio di Lattewww.baciodilatte.com.br

Bar Leblon – Av. Ataulfo de Paiva, 1321- Leblon – Tel.: (21) 3596-3996

Bráz – R. Maria Angélica, 129 – Jardim Botânico – Tel.: (21) 2535-0687 / Av. Érico Veríssimo, 46 – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 2491-7170

Casa de Bolos – R. Teófilo Otoni, 192 – Centro – Tel.: (21) 2253-7815 / R. Dias da Cruz, 335 – Loja J – Méier – Tel.: (21) 3580-7339 / R. Bambina, 103 – Botafogo – Tel.: (21) 3988-8893 / Av. Olegário Maciel, 519 – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 2429-3748 / Estr. do Tindiba, 2396 – Loja A – Taquara – Tel.: (21) 3420-6561

Casa do Alemão – Av. das Américas, 1699 – Loja C – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 2497-2629 / 2499-4657

Confeitaria Kurt – R. General Urquiza, 117 – Loja B – Leblon – .Tel.: 2294-0599 / 2512-4943

Fábrica de Bolos Vó Alzira – diversas lojas no Rio – http://www.fabricadebolo.com/

Farinha Pura – R. Voluntários da Pátria, 446 – Loja 1 – Botafogo – Tel.: (21) 3239-8000

Gero Ipanema – R. Aníbal de Mendonça, 157 – Ipanema – Tel.: (21) 2239-8158

Hotel Fasano Rio – Av. Vieira Souto 80 – Ipanema – Tel.: (21) 3202-4000

Parmê – diversas lojas no Rio – www.parme.com.br

Pici Trattoria – R. Barão da Torre, 348 – Ipanema

Posì – R. Aníbal de Mendonça, 158 – Ipanema – Tel.: (21) 3215-8668

Rubaiyat Rio – Rua Jardim Botânico, 971 – Jardim Botânico – Tel.: (21) 3204-9999

Sterna Café – Av. Rio Branco, 1 – Loja D – Centro

Talho Capixaba – Av. Ataulfo de Paiva, 1022 – Loja A e B – Leblon – Tel.: (21) 2512-8760 / Talho Café – Rua Marquês de São Vicente, 10 – Gávea – Tel.: (21) 2422-1270/ 2249-1652

Torta & Cia – Av. das Américas, 2000 – Lojas 43 e 44 – Freeway – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 2420-9132 e 3153-5509 / R. Gilberto Cardoso, s/nº – Lojas 15 e 16 – Cobal do Leblon – Tel.: (21) 2511-5141 e 2511-2596

Preços informados pelos estabelecimentos. O Panorama de Viagem não se responsabiliza por quaisquer mudanças nos valores.

Avatar photo
Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.