Irasshaimase! É com essa mensagem de boas-vindas que somos recebidos no KoBa Izakaya, um bar japonês em Ipanema. Com a febre dos izakayas invadindo o Rio de Janeiro, o KoBa segue o padrão dos izakayas japoneses com espaço diminuto, porém aconchegante, oferecendo pratos ideais para compartilhar e acompanhar um bom saquê ou drink.
Os izakayas, muito comuns no Japão, são bares japoneses que servem pratos em pequenas porções para acompanhar as bebidas. A origem do nome vem de “i” – sentar – e “sakaya”, que significa loja de saquê, remetendo aos primeiros estabelecimentos que permitiam que os clientes se sentassem para consumir as bebidas alcoólicas que vendiam. O clima é mais descontraído que o dos restaurantes e é comum que o japonês ao sair do trabalho, pare em um izakaya.
Este é o clima que agora rege o segundo andar do casarão na esquina das ruas Maria Quitéria e Redentor, que abrigava o extinto Esquina 111, e hoje abriga o KoBa Izakaya. Projeto dos mesmos responsáveis pelo Pabu Izakaya no Leblon, o bar japonês é mais uma opção gastronômica em Ipanema.
![ambiente do koba iazakaya em ipanema](https://panoramadeviagem.com.br/wp-content/uploads/2019/01/koba-izakaya-ambiente-1024x492.jpg)
Inaugurado em agosto de 2018, o clima descontraído e tamanho vão de encontro ao que um autêntico izakaya japonês oferece. O elegante balcão em U completa todas as “exigências” que um izakaya imprime, ladeado por algumas mesas de 2 a 6 lugares. A decoração é simples como deve ser, com lanternas penduradas no lugar de lustres, garrafas de bebida à mostra e paredes que servem como quadro negro, onde as promoções e sugestões são escritas em giz.
Aproveitei um sábado chuvoso e fui conhecer o bar japonês em Ipanema. O cardápio é dividido em “Frio”, “Quente” e “Sushi-Ba”, que pelos nomes já conseguimos ter noção do que englobam. Ainda há uma opção de Noodles e de Sandos, sandubinhas em pão de miga com repolho, mostarda karashi, picles e mayo. Dessa vez ficamos apenas na parte do “Sushi-Ba”, começando com o Usuzukuri, finas fatias de peixe cru em molho ponzu – escolhemos o atum e salmão. Gostei porque não são tão finas, então dá para sentir mais o sabor do peixe. Para matar a curiosidade, pedimos também o diferente Name-Ro, um tartare de peixe selado, acompanhado de molho de gema de ovo de cordona e ponzu, e nori (lâmina de alga), que estava delicioso. Acompanhando, o Gin Wasabi Tonic (GWT) feito com gin de wasabi, limão, gengibre e tônica.
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Ainda pedimos o Onigiri, um bolinho de arroz que pode ser recheado com atum, salmão (a que escolhemos) e peixes do dia, mas também com cogumelos refogados, uma boa opção para os veganos. Completando, pedimos o Chirashi-zushi, peixes do dia selecionados pelo chef sobre arroz de sushi. No dia, as escolhas foram atum, polvo, pargo, buri e serra, servidos com ovas de tainha, de salmão, algas, gengibre e wasabi. Optamos por compartilhar, mas o Chirashi é uma boa opção de prato para uma pessoa. Para sobremesa, o Brownie de Chocolate e Gengibre com gergelim negro e calda de brigadeiro branco, que foi uma excelente pedida doce.
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Em uma segunda visita, dessa vez a convite do estabelecimento, pude experimentar alguns pratos quentes do cardápio, como os tradicionais – e carros-chefe do bar – gyozas com recheio de porco ou peixe e camarão. A porção é servida com 4 unidades generosas, acompanhada de maionese da casa e cebolinha.
Seguindo na linha dos pratos quentes, o Buta no Kakuni com Karashi atrai aqueles que apreciam barriga de porco, que no KoBa é servida cozida com shoyu adocicado e mostarda japa. Quem prefere o bom e velho frango, acerta ao pedir o KFC – Kyoto Fried Chicken. As lascas de sobrecoxa de frango frito – comumente encontradas no noroeste do Japão – são crocantes, servidas com molho shoyu-su e uma deliciosa saladinha de ovo.
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Outro clássico no Japão, servido no KoBa Izakaya é o Okonomiyaki, uma panqueca japa recheada de legumes. São duas versões: uma com camarão, bacon, molho picante, mayo e katsuobushi; a outra vegetariana com cogumelos, teriyaki, mayo e picles de cebola roxa.
Claro que como todo bom bar japonês, o cardápio tem uma área dedicada aos noodles. Saia do comum e surpreenda-se com o Ramen Burger. Exatamente isso que você deve estar pensando. Um hambúrguer de carne bovina com picles e saladinha de ovo, onde o ramen é o pão e o nori (alga) é o guardanapo. O ramen para o sanduíche é cozido e depois colocado em uma grelha, gerando uma consistência perfeita para sustentação do sanduíche.
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Agora, se todos esses pratos foram muito comuns, preste atenção no quadro que fica ao lado do balcão do sushi bar. Ali estão pratos sazonais especiais e muitas vezes exóticos, como o Tellini servido com togarashi, uma versão do molho marinière. O molusco é servido também vivo em uma versão de sushi, que não cheguei a experimentar.
Mas para ser um pouco mais radical, tive a chance de comer grilo! Sim, grilo, o inseto! A iguaria – chamada de inago – é servida sobre uma dupla de sushi de atum. Grelhado e coberto de teriyaki, o gosto é basicamente doce, lembrando uma casquinha de camarão. E aí, você encararia?
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Além de tudo isso, o KoBa Izakaya apresenta uma carta de drinks, vinhos e licores bem enxuta. Quem quiser experimentar diferentes saquês, vale a pena conferir a carta ou simplesmente pedir o saquê da casa que é excelente. Mais do que um bar, o KoBa é uma experiência gastronômica perfeita para quem quer conhecer um pouco da culinária do Japão. Aproveite essa imersão na cultura japonesa e leia as matérias sobre minha viagem ao Japão.
Endereço: Rua Maria Quitéria, 111 – 2º andar – Tel.: (21) 3502-4637
Fiquei com água na boca com essas fotos de pratos do Koba Izakaya. E adorei saber da febre dos izakayas. Nunca tinha ouvido falar. Valeu! Quero conhecer um deles.
Não conhecia essa proposta do izakaya! Achei incrível! Adoraria visitar o Koba Izakaya.
Caramba não conhecia o Koba Izakaya, como carioca e apaixonada por comida japonesa já vou querer ir. Obrigada pela excelente dica .
Muito gostoso e tenho certeza que vai curtir.