novidades de Primavera
GASTRONOMIA ROTEIROS

Novidades de Primavera nos restaurantes cariocas e delivery

O início da Primavera neste ano acontece às 16h21 do dia 22 de setembro. Com a chegada da estação mais florida do ano, os restaurantes cariocas estão com novidades de Primavera. Mas não são apenas o restaurantes. bares e serviços de delivery também já se preparam para incrementar o menu para a estação.

Primavera nos Restaurantes Cariocas

No cardápio do flexitariano Allma, em Ipanema, uma das criações a quatro mãos pelos chefs Diego Gimenez e Lidiane Barbosa é o Gaspaccio Silvestre (R$ 33). Uma sopa fria de frutas vermelhas e beterrabas levemente fermentadas com picles de melão e melancia e brotinhos orgânicos. Outras ótimas opções elaboradas pela dupla são os Buddha Bowls, como o Frango Thai (R$ 53) – frango sustentável grelhado, arroz integral, kimchi artesanal, ovo, cogumelos grelhados e cenoura, servido com molho thai; o Oriental (R$ 55) – atum e salmão em cubos, manga, sunomono, arroz japonês, wakame, repolho fermentado, gengibre, servidos com molho tarê; e o Camarão Baiano (R$ 59) – camarões marinados e temperados, abacate, manga, arroz seis grãos, castanhas de caju, lascas de coco e salada de feijão fradinho com banana da terra.

Buddha Bowls Allma Primavera
Buddha Bowls no Allma (Rodrigo Azevedo)

No Alloro al Miramar, o chef Michele Petenzi destaca a salada de frutos do mar que ganhou uma versão morna. O prato é composto por frutos do mar com maionese de wasabi, esponja de salsa, purê e terra de tinta de lula com tomate cereja (R$ 54). Outra pedida para a nova estação é a “Insalata mediterrânea”, que leva alface americana, melancia, pepino, cebola roxa e queijo feta (R$ 39). Por fim, o “Millefoglie di cannolo siciliano” – mil folhas com creme de ricota e limão e zest de laranja confitada, acompanhado de sorvete de pistache (R$ 34).

Pensando na nova estação, o clássico restaurante árabe Amir está com novidades no cardápio. A Kafta Delícia (duas minikaftas recheadas com mussarela de búfala – R$24) e o Canudinho Zahle, feito com massa folhada do clássico doce árabe belewa e recheio de queijo (R$24, 6 unidades) acabaram de entrar no menu. Além disso, o happy hour passa a valer das 17h às 20h, até o final de novembro, com descontos de até 30% (válido também para o delivery próprio) em menu selecionado. Outra novidade do menu é o stinco de cordeiro servido com salada de couscous marroquino e caponata de berinjela (R$95 para 2 pessoas), servido apenas nos fins de semana (sábados e domingos).

Com passagens por renomadas cozinhas como do Grupo Fasano, o premiado chef Kiko Faria oferece receitas especiais no seu recém inaugurado restaurante ítalo-mineiro, o Bão Culinária Afetiva, em Copacabana. Entre as opções para primavera, o Carpaccio Rústico (R$36) com rúcula, alface americana, tomate cereja, castanhas de caju tostadas ao molho pesto de azeitonas verdes e alcaparras, acompanhado de torradas de pão árabe. Outra aposta é a clássica Salada Niçoise (R$45) com mix de folhas, fresquíssimo atum selado, tomate cereja, batata cozida, ovo cozido, vagem francesa, picles de cebola roxa.

Em sintonia com a chegada da primavera, o chef Luigi Moressa elaborou um menu sazonal para o restaurante Gero. Composto por sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas, o menu une as bases da culinária italiana tradicional a toques contemporâneos, com ingredientes que trazem frescor aos pratos. Na seleção de entradas, por exemplo, o tradicional pappa al pomodoro ganha toque especial por vir acompanhado de cavaquinha. Bem colorida, a salada de camarão com vagem, batata, pinoli, pesto e azeite de avelã é outra sugestão para iniciar a refeição. Entre os pratos principais, o culurgione é servido com recheio de ricota de ovelha ao “perfume” de laranja e limão, e molho de tomate San Marzano. Já o filé de linguado com abobrinha ao forno e tomate cereja confitado surpreende não apenas pelo sabor, como também pelo visual. Na seleção de sobremesas, destaque para o semifreddo ao torrone com calda cremosa de chocolate e avelã.

salada de primavera Gero
Salada de Camarão do Gero (Lipe Borges)

A aposta do Ginger, localizado no Vogue Square, são pratos leves e refrescantes. Entre as sugestões, destaque para os tiraditos de barriga de salmão (R$ 38), lâminas de barriga de salmão finalizadas com azeite trufado, flor de sal e raspas de limão siciliano; e os tiraditos de peixe branco, salmão ou atum com salsa cevichon, pimenta sriracha, edamame e massago (R$ 34). Para quem não abre mão de ostras frescas, a boa pedida é o Sugaki Ginger (R$ 48), seis ostras ao molho ponzu e finalizadas com massago. O ceviche Ginger (R$ 36), preparado com peixe branco e salmão ao leite de tigre oriental e milho crocante; e o poke, que pode ser de salmão (R$ 49) ou atum (R$ 44), arroz japonês ou quinoa; manga ou avocado e mais 3 acompanhamentos, são ideias para os dias mais quentes que chegam com a primavera. 

O Le Terroir está com novidades frescas e coloridas para o cardápio. Para abrir o apetite, Gaspacho (R$24), famosa sopa fria à base de tomate, pepino e pimentão. Outro estreante é o Guacamole (R$35) em versão com camarão picadinho. Por fim, o Steak Tartare (R$54), acompanhado de torradinhas temperadas e que harmoniza muito bem com um Beaujolais ou com um Pinot Noir. No capítulo dos doces, Eduardo e Mônica, uma releitura do tradicional Romeu e Julieta, com brigadeiro de gorgonzola e geleia de goiaba (R$16). A carta de vinhos, claro, também ganha novos integrantes. O vinho orgânico chileno Hussonet Gran Reserva Cabernet Sauvignon (R$ 176) e Casa Viva Reserva Cabernet Sauvignon (R$ 133), chileno com aromas típicos de amora, groselha e especiarias.

Novidades de Primavera nos restaurantes
Steak Tartare do Le Terroir (Divulgação)

O restaurante japonês Manabu tem como novidades o Hambúrguer de Atum com Foie Gras (lombo de atum selado em crosta de gergelim com foie gras e maionese de wasabi no pão preto com tinta de lula, servido com chips de batata doce – R$ 98). Ainda a Barriga Suína servida frita em espetos com sunomono e sweet chili (R$ 34) e o Trio Mare – 18 lâminas finas de salmão, atum e peixe Branco no molho ponzu com azeite de ervas e flor de sal (R$ 49).

O restaurante vegetariano Naturalie Bistrô destaca a kafta de cogumelos e feijão, acompanhada de tabule de quinoa e coalhada da casa temperada com páprica (R$ 49,90). O prato é servido com salada colorida e vinagrete do dia. Outro lançamento é o creme de baroa com cogumelos grelhados, servido com salada de feijão branco com tomate e picles de cebola roxa (R$ 48,90). Já na seção de sobremesas, a novidade de primavera é a leve e refrescante mousse de tapioca com farelo de amêndoas e fruta fresca (R$ 25,60).

Para a Primavera, o Pecorino Bar & Trattoria aposta em entradas leves como a ‘Bruschetta di prosciutto, fichi, pecorino e miele’ (R$ 49), preparada com fatias de pão italiano, presunto cru, figos, queijo pecorino e mel. Ademais, a ‘Insalata con carciofi e carpaccio’ (R$ 51), salada verde com alcachofras e lascas de parmesão servida sobre carpaccio de carne. Já o prato principal da estação fica por conta do ‘Baccalà al forno’ (R$ 83), uma posta de bacalhau ao forno com legumes no azeite; e do ‘Risotto del mare’ (R$ 83) com lulas, camarões e mexilhões.

Temakeria e Cia. preparou uma seleção especial de pratos para a Primavera, com opções veganas e vegetarianas. Por exemplo, a Salada de folhas verdes com lâminas de nabo, kiwi, morango, semente de girassol, tomate cereja e raspas de limão com molho fresh (R$ 26,90). Abacaxi com arroz negro (arroz negro com abacaxi caramelizado, shimeji e shitake, servido na casca de abacaxi – R$ 71,90). E por fim, tartar clean cenoura com cream cheese vegano, sagu rosa, morango, couve frita, avocado, alfafa e sementes de girassol (R$ 31,90).

Novidades de Primavera – Drinques e Vinhos

A carta de drinques do Gurumê ganha opções coloridas e leves para a temporada. Destaque para o Pink Tonic (Gin, tônica, xarope de maracujá, zimbro, manjericão e pitaya – R$33) e Gin Berry Fields (limão, morango, limão siciliano, chá berry fields, espuma de mel, limão, gengibre e capim limão – R$34). 

O Tutto Nhoque cria nova carta de drinques para brindar o início da Primavera. A carta Per Tutti, criada por Francesca Sanci, liga a refrescância dos Juleps com a tendência dos Mules. Mas também a versatilidade dos Sours aos sabores modernos sem se desprender do clássico italiano. Todas as opções de drinks retratam um pouco de todos os clientes, sócios, amigos e parceiros que ajudaram a construir a história da Tutto Nhoque. O restaurante celebra a chegada da primavera com 6 combinações modernas e divertidas. São elas: Birra di Venezia, Nostalgia, Dolce Fusione, Sicília Mule, o clericot Per Tutti e por fim, L’àqua di Modena. Valores a partir de R$ 25.

Drinques de Primavera
Birra di Venezia (Diana Cabral)

Para quem prefere um bom vinho, a curadoria de vinhos 4U.wine sugere o Quinta da Giesta 2019 (R$ 143). O primeiro rosé 100% Touriga Nacional produzido em Portugal. Os aromas são discretos e elegantes apresentando notas de framboesa, cereja, tangerina e casca de citrinos. Se destaca pelo toque seco, redondo, com bela pureza de fruta, textura cremosa e final refrescante.

Sanduíches, Pães e Pizzas de Primavera

A Artesanos Bakery acaba de lançar suas novidades para a estação. São seis combos desenvolvidos especialmente para aqueles que quiserem tomar café perfeito a qualquer momento do dia. Para começar, a pedida é o número um (R$45), que aposta na combinação da cesta de pães variados com ovos mexidos, geleia e manteiga artesanais, pasta de cebola caramelizada, suco ou mate e café expresso blend da casa. O segundo combo (R$28) vem com uma fatia de sourdough preparado na chapa acompanhadas por ovos mexidos, bacon caramelizado, suco ou mate e café expresso blend da casa, enquanto o terceiro (R$30) chega à mesa com um sourdough quentinho direto da chapa, uma porção de piccolo formaggio e um capuccino. Para a quarta sugestão (R$32), é servido o sourdough fresquinho preparado na chapa com um capuccino especial e o bolo vulcão. O quinto combinado (R$39) é formado por uma baguettinha recheada com muçarela, cebola roxa, mix de azeitonas azapas e verdes, parmesão, azeite italiano e  uma pitada de orégano, suco ou mate e café expresso blend da casa. Já a sexta criação (R$35), foi feita especialmente para quem prefere todos itens sem glúten, com o bagel com cream cheese e um fofíssimo muffin de banana com um capuccino especial.

Em Ipanema, a boa é apostar num belo hambúrguer pós praia. No Encarnado Burger, a sugestão é o Spring Burger (R$32). Mais Leve, é composto por blend da casa, preparado diariamente com carne, maionese de ervas artesanal e saladinha de folhas verdes e tomate fresco.

Comandado pelo chef Pedro Attayde, o Po’Boys traz uma explosão de sabores com os suculentos sanduíches históricos de Nova Orleans. Para a Primavera, a novidade é o Veggie Bahn Mi (R$ 26,90). O sanduba vegetariano é preparado com couve flor tostada no azeite de curry, pasta de tomate assado, pepino fresco, picles artesanal de cenoura, maionese de chilli e coentro fresco. A delícia segue em uma baguete fresquinha, macia por dentro e crocante por fora.

Para a primavera, a Ramiro Pizzas criou a pizza Romana (R$ 49,90 – 25cm) com ingrediente da estação: abobrinha. Estilo Napolitana, de massa finíssima e borda aerada, a redonda artesanal recebe molho de tomate fresco, mussarela, finas fatias de abobrinha marinada no alho, parmesão ralado e orégano.

Novidades de Primavera – Tortas e Doces

A primeira Tarta Basca do Brasil, Da Thábata, lança sua BascaMel – Edição  Primavera (a partir de R$ 159) para saudar a estação. Edição limitada, a delícia é releitura do Cheesecake Basco, a mais famosa ‘tarta de queso’ da Espanha. Internacionalmente é conhecida como Burnt Basque Cheesecake, a receita sem glúten, conta com massa aveludada e aspecto queimado. A versão primaveril, totalmente artesanal, é preparada com mel – néctar colhido das flores -,  e flores comestíveis.

Tortas de Primavera
Bascamel Da Thabata (Sousa)

A confeiteira Diva Oliveira destaca seus Bolos Festivos (R$ 130 – 08 fatias) com decorações floridas e recheios frutados como Lemon Curd e Frutas Vermelhas. Em quatro camadas de massa de baunilha e três de recheio, os bolos podem ser personalizados, conforme desejo do comensal. Há, ainda, os brigadeiros de Capim Limão e Laranja que seguem em charmosas caixinhas para presentear (R$25 – 6 unidades / R$35 – 9 unidades e R$120 – 25 unidades). Telefone (21) 97599-3489

Novidades de Primavera no Delivery

A charcutaria artesanal Cochon Rouge apresenta irresistível Trio CR (R$ 68) para receber a primavera. Patê de poulet, shitake et estragon (120g) – mousseline de frango com shitake, estragão, vinho madeira e crème fraiche. Tomates confites (250 g) – Tomates confitados com alho assado e ervas. Por fim, Patê de Foie (150g) – patê amanteigado de fígado de galinha, com cebola caramelizada, sálvia e conhaque. Telefone: (21) 97603-8003

No menu do delivery do Gurumê, o destaque vai para o Warú Lançamentos (Tempurá de Shissô, 8 peças de Tuna Pesto Roll, 8 peças de Barriga Roll, Sea Breeze – 6 porções de 3 fatias de sashimis elaboradas pelo nosso Chef e Risoto de Vieiras com Limão Siciliano – R$275). Uma seleção de novidades da casa para compartilhar.

Foto de capa: Lipe Borges

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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