Kitchin Rio Japonês Leblon
EXPERIÊNCIAS GASTRONOMIA

Kitchin: restaurante japonês no Shopping Leblon

Já badalado em São Paulo, o restaurante japonês Kitchin chega ao Rio de Janeiro. A escolha de local foi o Shopping Leblon, até então carente de um restaurante de culinária japonesa. O restaurante ocupa uma área central no 1º piso do shopping, abaixo das escadas rolantes. Promete trazer para o carioca o conceito de gastronomia oriental contemporânea.

Restaurante Kitchin chega ao Rio

Pertencente ao grupo Attivo de São Paulo, o Kitchin nasceu para ser mais que um restaurante japonês. Comandado por Gabriel Abrão, o grupo fundado em 2016 apresenta cases de sucesso como Su, Aima, Gioia e La Serena. Todos em São Paulo. Com o Kitchin, o grupo inaugura seu primeiro estabelecimento emt erras cariocas. Aliás, o momento não poderia ser mais oportuno. Uma vez que o Shopping Leblon, onde ele se localiza atualmente, não tinha restaurante de culinária oriental.

Abrangendo uma área de 335 m2, o Kitchin exibe um projeto arquitetônico que abrilhanta o 1º piso do shopping. A arquiteta Juliana Ventura, responsável pelo projeto, acerta no uso de cordas que se tornou a marca do restaurante. Inclusive, o mesmo material é usado para separar algumas mesas, tornando-as pequenos lounges mais intimistas, o que achei fantástico.

Além disso, o estilo japonês está presente nas na sobreposição das coberturas e dos muxarabis. Neste caso, uma opção elegante para conferir mais privacidade, visto que o restaurante se encontra na área embaixo das escadas rolantes. Por fim, um bar na entrada e o sushi bar aberto ao salão e com balcão para os fãs daquela refeição mais atenta aos movimentos do sushiman.

Ambiente do restaurante
Ambiente do Kitchin Rio

Experiência Gastronômica no Kitchin do Leblon

Apesar de funcionar em soft opening desde o início de 2023, a inauguração oficial do Kitchin aconteceu no início de fevereiro. Durante o evento de inauguração, pude passear pelo cardápio do restaurante japonês do Leblon, através de uma degustação especial para convidados. Posteriormente, retornei para conhecer outras iguarias.

Entradas Quentes e Frias

Na degustação durante o evento de inauguração do Kitchin, tivemos à mesa como entradas quentes Edamame (soja verde japonesa) e Kakiague de milho, uma versão empanada do milho doce. Opções excelentes para iniciar qualquer refeição. Para quem gosta de cogumelos, a sugestão é pedir o Shimeji salteado na manteiga. Porém, sem dúvida, minha entrada preferida foi o Guioza de lombo suíno com legumes, que chega à mesa em uma porção de quatro unidades. Quando retornei à casa, optei por algo que ainda não tinha experimentado. A escolha foi a porção de Nirá com lula que estava muito boa.

Entradas Quentes
Entradas Quentes

Se a aposta for nas entradas frias, vale a pena pedir o Usuzukuri de peixe branco com limão e ponzu. Aliás, a apresentação é um capítulo à parte. Outra opção no Kitchin é o Shisso que pode ser de atum ou salmão. A entrada mistura texturas como o crocante do tempurá de shisso e o macio do tartare do peixe com molho tarê.

Entradas Frias Kitchin
Entradas Frias

Sashimis, sushis e combinados

Entre as peças de sashimis e sushis, vale ressaltar o frescor dos peixes servidos no Kitchin. Assim como, o tamanho das peças, que são muito bem cortadas e de tamanho generoso. Entre os sashimis experimentei o de barriga de salmão, de prejereba (peixe branco) e chu-toro, um tipo de atum gordo.

No hall dos sushis, destaca-se o de vieira, que achei sensacional. Ainda experimentei o Ika Uni com lula e de Haddock. Entre os sabores especiais, o sushi de Guesso, que são os tentáculos do polvo e o de bijupirá empanado com mel trufado. este último, em especial, muito gostoso. Na ala dos Jyos, não deixe de experimentar o de Centolla especial e o Ikura Codorna. Por fim, duas sugestões de Rolls no Kitchin são o de Ebiten especial, com camarão empanado e salmão por fora; e o de salmão com avocado.

Sushis e Sashimis
Sashimis e Sushis – Foto prato de Sushis (Duda Vetere)

Na segunda vez que fui, optei pelo Combinado para 2 pessoas que abrange um total de 31 peças. São 15 sashimis, sendo 5 de cada peixe – atum, salmão e peixe branco. Ainda, 8 uramakis e 6 sushis, sendo 2 de cada peixe – atum, salmão e peixe branco. Por fim, 2 jyos de salmão. Como as peças são grandes, é suficiente para compartilhar. No entanto, senti falta de variedade das peças no combinados. Espero que em breve, incluam combinados com peixes fora da tríade básica dos peixes.

Combinado Kitchin
Combinado para 2 pessoas

Drinques e Sobremesas no Kitchin

Como mencionei anteriormente, o Kitchin apresenta um elegante bar logo na entrada. Dali saem criações autorais, além dos tradicionais. Para quem gosta dos tradicionais, o Moscow Mule é feito com vodca, cerveja lager, limão e espuma de gengibre. Servido na canequinha de cobre, adornado com flores comestíveis. Vale ressaltar que o Kitchin exibe uma vasta carta de vinhos e espumantes, assim como uma carta de sakês.

Entre os drinques autorais do Kitchin, destaque para o refrescante Tangerine Gin, feito com gim, tangerina, gengibre, chá de hortelã e água tônica. Para quem gosta de drinque à base de sakê, duas opções. Com uma pegada mais doce, o Gueixa com sumo de morango, xarope de cranberry, lichia e espuma de albumina. A outra opção é o Samurai que leva, além do sakê, xarope de açúcar, água de coco, uva verde e capim santo.

Drinques Kitchin Rio Leblon
Moscow Mule, Sakê e Drinques Autorais do Kitchin

Na ala de sobremesas, experimentei o Creme de mascarpone com ganache de chocolate. Mas o destaque certamente foi o Bolo Low Carb, que pode vir acompanhado de bola de sorvete, também low carb.

Sobremesa Kitchin
Sobremesas do Kitchin

Sem dúvida, vale a pena conhecer o Kitchin quando estiver próximo ao Shopping Leblon. O atendimento está bem alinhado e a comida gostosa.

Endereço: Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – Shopping Leblon 1º Piso – Leblon – Tel.: (21) 3190-7166

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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