Rio em setembro de 2020
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em setembro de 2020

Em Setembro, a coluna Panorama Carioca destaca primeiramente as novidades nos restaurantes cariocas e serviços de delivery. Além disso, programação da retomada de eventos na cidade. Fique por dentro do que acontece no Rio em setembro de 2020.

GASTRONOMIA

Gurumê acrescentou ao delivery uma carta de coquetéis para finalizar em casa. A ideia é que os clientes possam curtir o happy hour com drinks assinados pelo mixologista Anderson Santos. Os drinques são embalados a vácuo para garantir o padrão de qualidade e podem ser com ou sem álcool. Entre os drinks com Gin, destaque para o Marangô (Gin, cointreau, morango, xarope e polpa de maracujá, limão desidratado e hortelã – R$33). O clássico Moscow Mule traz vodka, suco de limão, xarope de açúcar, espuma de mel, limão gengibre e capim limão (R$33). Já a linha Sodas Gurumê (R$17 cada) traz drinques sem álcool, que chegam em garrafinhas de 275ml, em quatro sabores, prontas para serem consumidas.

A Burgers.rio lançou o Smash Chicken (R$ 25). Um blend de sobrecoxa e bacon esmagado direto na chapa, acompanhado de alface, tomate e maionese de mostarda no mel, servido no pão tostado no catupiry. O lançamento fica disponível até o dia 10 de outubro para retirada na loja ou para entrega pelo iFood. O Smash Chicken também pode ser comprado no combo, com batata temperada e uma long neck de Budweiser (R$ 39,90).

Bob’s juntamente com a Hershey’s, lança a linha de sobremesas com chocolate Cookies ‘n’ Cream. As sobremesas mesclam sorvete de baunilha, calda de chocolate branco e pedaços de Cookies ‘n’ Cream nas versões Milk Shake, Big Cascão e Bob’s Max.

La Carioca Cevicheria preparou um menu especial de primavera com Cherne ao Molho de Huacatay com nhoque de banana da terra R$ 79 e Tiradito Thai R$ 54. Os pratos estão disponíveis na unidade de Ipanema.

O Gabbiano na Barra inaugura a época das trufas negras. O chef Romano Fontanive oferecerá a iguaria em seus pratos. De entrada, Tartar de filé mignon clássico, servido com buquê de folhas orgânicas e trufas negras de “Norcia” com batata frita e lascas de pecorino (R$ 120). Entre os principais: Tagliolini salteada na manteiga, coberta por lâminas de  trufas negras de “Norcia” (R$ 190); e Camarão VG de alto mar “alla Fulcis” servido com risoto de trufas negras de “Norcia” (R$ 290). 

Um novo ano começa para os judeus, no dia 18 de setembro. Para o Rosh Hashaná – ano novo judaico – o Talho Capixaba preparou uma linha especial. O Pão Challah (R$ 10,30), pão simbólico do povo Judeu, em formato de trança, leve e de massa aerada. O Pão é oferecido também em formato redondo com gergelim e recheado de passas (R$ 16,70). Outra opção é o Bolo Honik (R$ 80/kg), bolo de Mel tradicional judaico feito com café, maçã, canela, nozes, açúcar mascavo e cacau em pó.

A Casa Julieta de Serpa renova seu cardápio para a primavera. Para começar, por exemplo, Folhado de cordeiro, salada verde e vinagrete de pêssego (R$ 44). Nos principais, Peito de frango recheado com queijo, presunto e bacon, abacaxi caramelizado, tomate e molho de mostarda e mel (R$ 47); Peixe grelhado, risoto de beterraba, molho belle meuniere e crocante de Parma (R$ 57), entre outros. Para sobremesas, Tartelete de frutas (R$ 28); e Telha de Chocolate e Creme de Amendoim (R$ 24).

A fim de celebrar momentos com amigos e família, o Pepê lança o Box Pepê, uma caixa com os principais sanduíches do novo cardápio para entregas (app próprio, Uber Eats e iFood). Há caixas para diferentes perfis de consumidor como: sanduíches naturais na baguete e no pão de brioche, salgados, Pepê Burger (sanduíche artesanal com pasta) ou cheeseburger e Dadinho de Tapioca.

O polpettone do Spoleto chega agora na versão burger. O Polpettone Burger (R$ 19,90) chega ao cardápio do restaurante em setembro. A carne assada no forno é crocante por fora e recheada com queijo muçarela. Servido em pão ciabatta com molho pomodoro e maionese de pesto de manjericão. Para selar a montagem, uma rodela de tomate sobre a suculenta carne. 

A Fábrica de Bolo Vó Alzira lança seu app próprio (voalzira.online). Os clientes que fizerem pedidos por lá podem conferir as promoções de diversos sabores durante o mês de setembro. Cada semana um sabor do bolo grande será escolhido e vai sair com 50% de desconto. Entre os dias 08 a 13/09, o sabor é laranja.

Elias, com casas em Ipanema e na Barra, está com promoção no happy hour. De terça a sexta-feira, das 17h às 20h, o chope Brahma sai a R$ 6,50 (300ml) e o gin tônica do dia por R$ 25. Entre as sugestões de comidinhas da casa árabe, um dos hits é o kibe cru montado (R$ 39) e também a shawarma de frango (R$ 29).

O restaurante Umas & Ostras está com uma carta de vinhos nacionais exclusivamente com rótulos da vinícola Cavalleri. Inicialmente o restaurante vai contar com quatro rótulos. São os tintos Cavalleri Merlot 2016 (R$ 59); e Cavalleri Cabernet Sauvignon (R$ 59). Completando, o branco Cavalleri Chardonnay 2017 (R$ 69); e o espumante Tereza Nature Brut (R$ 89).

O quiosque Qui Qui reabriu na Praia de São Conrado, totalmente renovado. Os protocolos de segurança sanitária serão uma prioridade. A reabertura ao público foi no dia 02/09, em soft opening e já promete embalar o final de semana dos cariocas. 

Amelie Creperie et Bistrot aposta no sucesso do Festival de Camarão. A novidade fica em cartaz até o fim de setembro, pelo valor de R$ 64 (entrada + prato principal) e para quem quiser sobremesa, um adicional de R$ 9. 

No Centro do Rio, o Rei dos Galetos reabriu com todas as normas de segurança atendidas. O cardápio é via QR Code e o distanciamento entre as mesas está sendo respeitado. O clássico Galeto desossado (R$ 29,50) chega à mesa com molho e acompanhamentos à escolha. Entre as opções, arroz de brócolis (R$ 18,20), batatas portuguesas (R$ 19) e farofa de ovos (R$ 16,60). Por outro lado, o restaurante continua com seu delivery e take away gratuitos pela região do Centro e com taxa de R$ 10 para a Zona Sul.

O Outback Steakhouse traz de volta grandes sucessos do passado para seu cardápio. Intitulada de Back to Outback, a campanha marca o retorno de três pratos que ficarão disponíveis por tempo limitado. Entre as opções, por exemplo, a costela de porco Royal Cheese Ribs (R$ 89,90); e o Ribs Burguer no pão australiano com costela desfiada no recheio, coberta por camada de queijos gratinados e pétalas da Bloomin’ Onion. Por fim, o Thunder Trio (R$ 39,90), uma combinação inédita que reúne as três sobremesas com brownies em versão mini.

Agenda Gastronômica no Rio em setembro de 2020

10 de setembro – Para celebrar o dia da Gastronomia Peruana, o chef Marco Espinoza destaca algumas opções do menu do Lima Cocina Peruana. Para começar, o Ceviche Clássico – peixe branco, leite de tigre, cebola roxa, milho e batata doce (R$39). Entre os pratos principais, opções como o Pulpo a la Brasa – polvo na brasa com molho de limão cremoso e batatas amassadas com alcaparras e cebola (R$69). Para compartilhar, a Plancha de Mar – camarão, plvo, lula, cogumelos, cebola, alcaparras e batata (R$145). Adoçando o menu, o Tradicional Suspiro de Limeña – redução de leite condensado e leite evaporado com merengues ao vinho do Porto (R$22). Os pratos são servidos na casa de Botafogo e na recém inaugurada casa da Tjuca.

12 de setembro – A partir das 13h, a Seu Vidal promove um encontro para degustação de vinhos brasileiros, na nova loja em frente à praia da Barra da Tijuca. Durante o encontro, a Wine Tasting Vinhos apresentará os rótulos de Santa Catarina, Espírito Santo e Serra Gaúcha. Para harmonizar, delícias do cardápio da sanduicheria assinadas pelo chef Philipe Martins. 

13 de setembro – Para celebrar o Dia Nacional da Cachaça, o restaurante Capim Santo da chef Morena Leite, lança o “Brasileirinho”. O novo drinque é feito com a artesanal Cachaça Capim Santo Prata, suco de limão cravo, melaço de cana e raspas de rapadura. Por fim, é decorado com fatias de limão cravo e talo de capim santo (R$ 32). A bebida permanecerá, posteriormente, na carta de drinks. Já o Elias sugere o Mate do Oriente (R$ 29), feito com cachaça, mate do Elias, melaço de romã, redução de especiarias e hortelã.

22 e 29 de setembro – O chef João Marcelo fará às 18h, uma live no Instagram do Empório Farinha Pura em que vai ensinar a preparar um risoto light de peru e caldo de beterraba. Já no dia 29/09, a receita escolhida foi a Timbale de brócolis com presunto. Os dois pratos estão entre as receitas do e-book “Receitas com Afeto” do Empório Farinha Pura que pode ser baixado gratuitamente no perfil do Empório.

25 de setembro – A partir das 18h30, os amantes da gastronomia e da bebida poderão acompanhar o lançamento da 6ª edição brasileira do Guia MICHELIN. A cerimônia acontece com conexão virtual, em uma ponte aérea inédita entre Brasil e França. Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia MICHELIN, e Didi Wagner, transmitindo do Rio de Janeiro, no Copacabana Palace. A cerimônia, que vai revelar as novidades da nova seleção no Brasil. Os amantes da boa gastronomia poderão acompanhar pelo Instagram do Lillet (@lillet.br), em tempo real.

28 e 29 de setembro – A chef Malu Mello embarca novamente a convite de Manu Zappa na onda das aulas online no Prosa na Cozinha. No dia 28, a aula será de Gnocchi de Semolina com Lagostim e Molho Bisque. Os alunos inscritos receberão em suas casas, um kit com insumos frescos e selecionados para preparar a saborosa receita junto à chef (R$ 320 + R$ 20 taxa de entrega). Já no dia 29, a aula ganha um up, e se torna presencial. Com menu em três etapas (R$ 300), Malu ensinará receitas selecionadas para os alunos que, ao final, degustarão cada prato preparado pelas mãos da chef. As inscrições são feitas pelo telefone (21) 99777-2585.

HOTELARIA

Além das atrações turísticas, 7 hotéis do gurpo bUP Hotels, e o Argentina Hotel, no Flamengo, aderiram ao movimento Redescubra o Rio. As unidades que oferecem descontos 30% no valor da diária são: Novotel Santos Dumont, Mercure Barra da Tijuca, Ibis Barra da Tijuca, Ibis Copacabana Posto 2, Ibis Budget Copacabana, Ibis Nova América e Ibis Botafogo. As reservas nessa promoção devem ser feitas através do site e informar o código REDESCUBRAORIO.

Hilton Rio de Janeiro Copacabana reabriu suas portas focado em experiências que levam em consideração os protocolos de higiene e segurança necessários. Nesta primeira fase, a piscina do 4º andar também abre e todos o serviço de alimentação será no formato de food delivery. Dessa forma, o hóspede pode pedir qualquer refeição não apenas em seu quarto, mas também na área da piscina, área do bar, e inclusive no lobby. Não há operação no restaurante The View, com exceção do café da manhã. O Office Room e o Fitness Room estão entre os diferenciais oferecidos pelo hotel, para executivos que procurando uma alternativa ao home office e para quem deseja se hospedar com uma academia particular. 

O Grand Hyatt Rio de Janeiro criou um pacote exclusivo em parceria com a triatleta Fernanda Keller. Ideal para os amantes dos esportes ao ar livre, o pacote acontecerá de 04 a 06 de dezembro. O pacote inclui duas noites de hospedagem, café da manhã, coquetel de boas-vindas, brunch, kit pré-treino e camisas profissionais de ciclismo e corrida personalizadas para o evento. Os participantes deverão levar seu próprio equipamento de ciclismo para o hotel. As vagas são limitadas e as reservas podem ser realizadas até o dia 31 de outubro exclusivamente através da Central de Reserva do hotel.

O hotel boutique Mama Ruisa Hotel retoma suas atividades em Santa Teresa. Com cinco de suas oito suítes operando para possibilitar o distanciamento social, cada uma foi decorada com peças vintage de um renomado designer brasileiro. O check-in poderá ser realizado previamente ou no quarto minimizando assim os contatos na recepção. Além disso, o hóspede recebe um kit de higiene individual, incluindo máscaras e álcool em gel. O café da manhã à la carte, será servido na varanda privativa dos quartos ou na piscina.

A Rede Windsor Hotéis lança um incentivo a mais para as famílias aproveitarem o feriado prolongado​ do dia 7 setembro na cidade. O Pacote Passaporte Família oferece uma série de benefícios para os clientes que pretendem se hospedar com crianças de até 10 anos, com no mínimo duas diárias, nos hotéis da Zona Sul e Barra da Tijuca. Além disso, os benefícios do pacote incluem café da manhã, uma refeição diária por pessoa (almoço ou jantar) e estacionamento gratuito (exceto no Windsor Leme). De acordo com a disponibilidade, o hotel ainda oferece early check- in, às 11h, e late check-out, às 16h.

Além disso, a Rede Windsor aderiu ao movimento “Redescubra o Rio“. A rede está oferecendo 30% de desconto nas reservas realizadas até 15 de setembro de 2020, podendo ser desfrutadas até 30/09/2020. Desconto para moradores do Estado do Rio que apresentarem comprovante de residência. Por fim, as unidades participantes são: Windsor Leme, Windsor Marapendi, Windsor Excelsior e Windsor Florida.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Telecine Open Air está de volta ao Rio de Janeiro, para a alegria dos cariocas. A edição especial drive-in acontece diante do “novo normal” e com as devidas precauções sanitárias que a realidade atual exige. O maior cinema ao ar livre segue até 04 de outubro, na Marina da Glória, de quarta a domingo, em duas sessões por dia. 

O projeto Rua Walls, que vai colorir 1,5km de muros na Av. Rodrigues Alves, na Região Portuária do Rio, conta com 18 artistas. Ao longo do trajeto, estão dispostas 14 plataformas e uma equipe de produção de 20 profissionais, dos quais 14 vivem no Morro do Pinto e no Morro da Providência, comunidades vizinhas à região. Ao todo, a iniciativa vai consumir cinco mil litros de tinta e duas mil latinhas de spray para colorir mais de 8000 metros quadrados distribuídos em 16 murais.

O Centro Cultural Banco do Brasil Rio de Janeiro reabre em 16 de setembro. Adaptado às novas medidas de segurança sanitária com entrada apenas com agendamento on line, controle da quantidade de pessoas no prédio e fluxo único de circulação. Além disso, medição de temperatura, uso obrigatório de máscara, disponibilização de álcool gel e sinalizadores no piso para o distanciamento. 

O Museu de Arte do Rio (MAR) vai começar a receber o público com visitas gratuitas e programadas em datas e horários específicos. Os primeiros dias de visitas serão de 22 a 26 de setembro e as datas subsequente ainda serão divulgadas nas plataformas digitais do museu. Com isso, o público vai poder conferir duas exposições inéditas que estarão em cartaz: “Casa Carioca” e “Aline Motta: memória, viagem e água”. 

Agenda de Eventos no Rio em setembro de 2020

03 a 25 de setembro – Pela primeira vez juntas, Lilia Cabral e Giulia Bertolli, mãe e filha, estreiam no dia 03 de setembro, a peça “A Lista“. Na comédia dramática uma jovem se oferece para fazer as compras de supermercado para a vizinha, uma senhora de Copacabana, que não pode sair de casa por conta do vírus que tomou conta do mundo. A peça faz parte do projeto “Teatro Já”, exibida no Teatro Petra Gold com transmissão online. Os ingressos custam R$10.

03 a 07 de setembro – O Cine Drive-In no Uptown Barra, vai promover o Festival Nacional. Na programação será exaltado o cinema nacional, entre eles os novos “Espetaculares” e “Três Verões”. Estarão na programação também os longas “Detetives do Prédio Azul 2” e “Alice Junior”. Os ingressos variam de R$ 10 a R$ 25 por pessoa, de acordo com o dia escolhido. Os ingressos antecipados já estão à venda pelo site

04 de setembro – O Espaço das Américas segue oferecendo experiências inenarráveis ao seu público. Por isso, o Drive-in das Américas apresenta o show de humor Test Drive às 21h. Os ingressos custam R$ 120 e estão disponíveis no site da Ticket 360. A abertura do estacionamento acontecerá às 20h.

07 de setembro – A partir das 17 horas, Moacyr Luz e o Samba do Trabalhador apresentam a clássica roda de samba no Renascença Clube, com transmissão ao vivo pelo YouTube da cervejaria Praya

09 de setembro – Das 16h às 20h, a Mansão Santa Teresa, da BM Corp/Bluemoon, vai receber o 7° Encontro de Turismo. O evento terá sua primeira edição completamente online, transmitida diretamente de um estúdio dentro do local. As inscrições são gratuitas e limitadas, realizadas pelo site.

25 de setembro – Às 10h30 haverá conversa entre os Programas de Educação da Casa Museu Eva Klabin (RJ) e Ema Klabin (SP), pelo Zoom. O link está disponível na bio do perfil da Casa Museu Eva Klabin no Instagram (@casamuseuevaklabin). No bate papo, o público poderá aprender mais sobre o universo dos museus, do mundo digital e as transformações nestes cenários em uma plataforma virtual. Além de conhecer essas duas colecionadoras, suas coleções e o acervo das casas.

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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