O que fazer no Rio em fevereiro de 2023
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em Fevereiro de 2023

Os tamborins começam a se agitar com a chegada do mês de fevereiro. E claro, os principais eventos carnavalescos não poderiam ficar de fora da coluna deste mês. Ainda as novidades nos restaurantes do Rio em fevereiro de 2023.

GASTRONOMIA

D´Orcia Trattoria, que passou a abrir no almoço, está com novidades no menu. Elaborados pelo chef consultor Kiko Faria, os pratos passeiam por clássicos da gastronomia italiana com toque autoral. Entre as sugestões de entrada estão o Antipasto Chianti para duas pessoas (R$ 91 – caponata de legumes, mozzarella de búfala, ovo de codorna, azeitonas e conserva da casa) e o Salmone Marinato (R$ 68 – carpaccio de salmão, beterraba assada, creme azedo, croutons e picles de mostarda). Nos principais, a seleção conta com Pappardelle Ripieni di Maiale (R$ 83 – massa fresca com recheio de leitão, molho de laranja e mostarda); Tortellini da Cuore di Palma (R$ 93 – massa fresca recheada de pupunha, molho bisque e camarões); Spaghetti Alla Carbonara (R$ 85 – massa de grano duro, queijo pecorino, gema, pimenta do reino e guanciale);  Trio di Mare (R$ 156 – peixe, polvo e camarão VG grelhados, molho bisque e fagotini de pupunha); Spalla di Agnello Arrosto (R$ 156 – paleta de cordeiro assada por 8 horas com risoto de funghi porcine). E para finalizar, o Pistacchiolato (R$ 39 – torta de chocolate com sorvete de pistache e calda de frutas chocolate).

O ano começa com novidades na coquetelaria e cozinha do Stuzzi. O gastrobar acaba de reformular sua carta de drinques, que agora está sob o comando do chef de bar Leo Agapi. O cardápio também foi incrementado por Sei Shiroma e ganhou até uma noite de Ramen, especialidade do chef. Leo ampliou a carta com 13 novos drinques para a seção Clássicos do Futuro. Já na ala das comidas novidades como Steak Tartare Spring Roll (R$ 50), em massa crocante de rolinho primavera. Doro Sando (R$ 48), feito com peixe suculento e crocante em pão extra macio. Sei FC (R$ 44), um frango frito crocante e picante servido com molho de iogurte. E, por fim, Kimcheese Burger (R$ 56), um blend da casa (180g) com queijo e picles apimentados, acompanhado de batata frita. O chef ainda trouxe para o cardápio da casa uma noite especial de Ramen, que acontece toda quarta-feira com variações semanais, em número limitado de porções.

O empresário Bruno Santos conheceu a boutique de carnes Brasar, e começou a fazer eventos com a galera. Em junho de 2022, de uma fusão com a Pandemia Meat House surgiu então um espaço descontraído com muito rock os clientes encontram os melhores cortes de carne e hambúrgueres suculentos feitos na brasa. É possível escolher o corte que deseja e pedir para assar ou seguir a sugestão do menu. De entrada vale a pena pedir a linguiça de pernil com pão de alho (R$ 15), já de prato principal, destaque para o Ancho (R$ 54), super macio, com arroz doideira (R$ 29) de acompanhamento que leva ovo, queijo coalho, bacon e batata palha da casa. Todos os steaks são servidos com farofa e molho chimichurri. O restaurante também conta com mais de 10 opções de hambúrgueres. A loja ainda conta com happy hour toda quinta com promoção de drinks e chopp.

O chef Richard Langa, do Joaquina, preparou novidades vegetarianas e veganas, que serão servidas nas casas da Cobal do Humaitá e no Leme. Para começar, Palmito fresco grelhado no charbroiler com molho chimichurri, cebola assada e pesto de couve (R$ 37) e a Bruschetta no pão de fermentação natural com tomate seco, tomate cereja, tofu defumado orgânico, castanha do Pará ralada, manjericão e azeitona preta (R$ 36). Entre os pratos principais, Strogonoff vegetariano com tofu defumado orgânico, cogumelo shitake, alho poró assado, molho artesanal com um toque de vinho branco, batata palha caseira e arroz branco (R$ 66); e a Moqueca de banana-da-terra com palmito pupunha, farofa de dendê e arroz branco (R$ 62).

Elaborados pelo mixologista Rausley Cler, os novos drinques autorais do Loire Bistrô e do Tragga del Mar, do Grupo Tragga, apresentam combinações únicas e cheias de sabores. Entre as novidades do Loire Bistrô estão o Lavander, com rum, suco de limão, lavander, xarope de mirtilo, borda de açúcar colorido e fini (R$ 34); o Cremeux, que leva vodka infusionada de baunilha, suco de abacaxi, suco de limão, espuma de coco e sorvete de coco (R$ 36) e o Nuagi Cocktail, com gin London Dry, frutas vermelhas, limão siciliano, xarope de rosas e nuvem de algodão doce (R$ 38). Já no Tragga del Mar, drinks como o Maresia, com gin infusionado com chá azul e pitaya, limão e tônica (R$ 34); o Gin Del Mar, que leva xarope de amarena, morangos, tônica e espuma de gengibre com limão (R$ 34); e o Gin Hibiscos, com chá de hibisco com amora, suco de gengibre, limão siciliano e tônica (R$ 34).

Para o enredo da folia, a confeiteira Louzier Lessa criou a coleção cápsula Baile Açucarado, para o Carnaval. No abre-alas, Pierrot (R$ 8,50), no sabor casadinho, e Colombina (R$ 8,50) de doce de coco. Destaque para os doces com máscaras coloridas confeitadas, nos sabores Nozes e banho de chocolate branco (R$ 7,50) e Brigadeiro (R$ 7,50), e os confeitos de folhas, nos sabores Tartalete de Gianduia (R$ 7,50) e Santiné (R$ 7,50). A exclusividade já está disponível na Louzieh Doces, em Ipanema.

O verão chegou e com ele as novidades sazonais da Rio Tap Beer House. Para quem curte um drinque refrescante nos dias quentes do verão carioca, a Rio Tap criou o Soul Sucker (R$32), que leva conhaque, redução de amora, limão, chá de camomila e xarope de açúcar. A casa lança, também, o seu Ceviche Tropical (R$31), que vem com cortes de peixe branco marinados em um mix de frutas cítricas, cebola roxa e pimenta dedo-duro, acompanhado de chips de banana da terra douradinhas. Para completar a festa, a Fuller’s India Pale Ale passa a marcar presença nas torneiras de chope do bar. E para os que curtem o clássico Happy Hour de verão a casa oferece dose dupla de chope pilsen todas as terças, quartas e quintas, de 17h às 20h.

De cara, cardápio e endereço novos, a Casa Mordadella’s volta ao Flamengo. Para aplacar o calor da estação, ainda tem happy hour de segunda a sexta, das 17h às 20h, com chope Brahma a R$ 5,90, e caipirinha, caipivodka e gin tônica por R$ 15, cada. E pra ficar ainda melhor, às quartas-feiras, quem comanda a trilha sonora são os DJ’s do Bukowski, das 17h às 21h45. E toda sexta-feira, tem música ao vivo com Gláucio Nunes, das 18h30 às 21h50. Além disso, abrindo para almoço, a casa destaca a suculenta costela bovina com batata rústica, farofa, arroz e molho à campanha, que serve até quatro pessoas com tranquilidade (R$ 179,90). E tem programação especial de carnaval com feijoada (R$ 43,90) – preparada com linguiça, costela e lombo, servida com arroz, farofa, couve, torresmo e laranja – todos os dias, de sexta a terça de carnaval.

O sabor da lenha é o protagonista dos novos pratos especiais do Pope, gastrobar em Ipanema. A cada semana, uma sugestão preparada na lenha, servida de sexta a domingo, no almoço, exceto às sextas-feiras, e no jantar. De 03 a 05/02, a Costela angus com linguine na manteiga de tomilho (R$ 118). De 10 a 12/02, Tortelli de lagosta gratinado, molho mascarpone e prosecco, finalizado com alho-poró confit (R$ 128). A Temporada de Lenha do Pope acontece até 26 de fevereiro. Para a ocasião, o Pope também conta com drinques especiais, que não constam na carta fixa da casa, como o Kir Royale (R$ 38) e o Carajillo (R$ 36).

O Vegan Vegan lança no domingo (05/02), em Botafogo, um brunch vegano, saudável e cruelty-free. Disponível das 8h30min às 11h, o serviço oferecerá combinados saudáveis e sem ingredientes de origem animal com criações assinadas pelos chefs Thina Izidoro e Jan Carvalho, percussores da gastronomia vegana e saudável no Rio de Janeiro. A novidade do serviço matutino estreia junto com o jardim repaginado da casa, que agora conta com um projeto de paisagismo rústico e um espaçoso deque de madeira, que receberá os clientes que desejam degustar os comes e bebes ao ar livre, em meio a natureza.

A Santowich, hamburgueria do Grupo Suburbanos, abre suas portas na Tijuca. Com o conceito square, tem como base oferecer burguers em formato quadrado, finalizado com caldo de carne, dando mais suculência ao blend. A hamburgueria foi desenvolvida pelos primos e sócios Rodrigo Molina e Renato Mendes e todos os burguers são assinados pelo chef Marcos Lee China.

O Kebab Shop acaba de inaugurar sua primeira unidade na Zona Sul, no Leblon. Um dos destaques da loja é justamente a finalização da carne em espetos giratórios que chamam a atenção dos clientes. O menu da Kebab Shop apresenta uma seleção especial de combos: frango (a partir de R$ 26,90), falafel (a partir de R$ 27,90) e carne (a partir de R$ 29,90), são as sugestões de sabores que são servidas no pão árabe com bebida e batata frita. A novidade também são os kebabs servidos em bowls com arroz, molho e salada. Nos sabores, destaque para o bowl de frango (R$ 29,90), carne (R$ 33,90), falafel (R$ 31,90) e misto (R$ 35,90). Para aqueles que querem incrementar ainda mais o sanduíche, é possível adicionar extras, como queijo, falafel, molho no potinho e batata frita.

Com uma vista privilegiada para um dos principais cartões-postais do Rio de Janeiro, o Encontro Nordestino, na Praia de Copacabana, lança para o alto verão combinados para ser consumidos com pé na areia. Disponíveis das 11h30 às 20h, os combos sazonais oferecem dois petiscos típicos do nordeste brasileiro + drinque à escolha do cliente por R$ 49,90.

O verão é a estação mais aguardada entre os cariocas. Os restaurantes do Grupo BFW, localizados no VillageMall, oferecem delícias para ninguém colocar defeito. O Itacoa Rio, comandado pelo chef Rafa Gomes, tem opção de Caesar Salad no bowl crocante, por R$ 38. O cliente pode incluir salada de frango grelhado, por R$ 18; ou adicional de salada de camarão por R$ 32. Já O Fado, comandado pelo chef Dalton Rangel, traz no menu executivo a Caesar Salad de Bacalhau, clássica salada com um toque de bacalhau. O menu conta com entrada, principal e sobremesa, de segunda a sexta, 12h às 16h, por R$ 79. Para fechar, o Olivo Villaggio, que tem à frente a chef Julia Raposo, oferece Carpaccio di Capesante, feito com vieiras, frutas da estação e quinoa crocante, por R$ 68; e de sobremesa, Meringata com crema pasticcera e frutta della stagione, por R$ 36.

Agenda Gastronômica no Rio em fevereiro de 2023

09 de fevereiro – O chef Didier Labbé, do restaurante Didier, em Ipanema, vai oferecer um menu harmonizado (R$ 320 por pessoa), a partir das 18h30. Para começar, o Amuse-bouche será uma Sopa de couve-flor com mini croûtons, servida com o Espumante Monte Cascas Brut Reserva, Portugal. De entrada, Crudo de peixe com abacate, tucupi e brotos harmonizado com o Espumante Monte Cascas Brut Reserva, Portugal. O primeiro prato será o Risoto nero com polvo, creme de burrata e flocos de castanhas do Pará acompanhado do Casa Mia Nerello Mascalese DOC, Itália. Para o segundo prato, Coxa de pato confit com baroa, caju confitado e putanesca harmonizado com Mandrarosa Cabernet Sauvignon DOC, Itália. Para finalizar, Mousse de Tiramisu com creme de amêndoas e sorvete de  tapioca acompanhado de Porto Ferreira Branco, Portugal.

15 de fevereiro – A Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria vai promover o primeiro evento de 2023. Trata-se do almoço de verão, que acontecerá dia 15 de fevereiro, às 12h, no restaurante Flor do Céu, na Chácara do Céu, Alto Leblon. O menu assinado pelo chef italiano Tobia Messa, será dividido em cinco tempos com duas entradas, dois pratos principais e uma sobremesa, acompanhado de duas taças de vinho e água. O almoço para associados será R$ 200 e para não associados será R$ 260.

HOTELARIA

O Copacabana Palace oferecerá a hóspedes e visitantes uma programação gastronômica especial para os dias de folia do Carnaval. Comandado pelo chef João Melo, o restaurante recebe no sábado, 18 de fevereiro, a roda de samba da Velha Guarda do Salgueiro para animar a primeira feijoada da programação. No dia seguinte, acontece o Brunch de Carnaval, que oferece uma incrível variedade de receitas de sucesso, entre pratos quentes, saladas, queijos, frios e sobremesas, além de estações dos restaurantes MEE e Cipriani, com receitas exclusivas de cada um deles. A programação continua na terça-feira de Carnaval, quando o hotel oferecerá mais um brunch acompanhado de música ao vivo. No sábado seguinte, dia 25 de fevereiro, acontece a feijoada de Carnaval Campeãs, fechando a programação carnavalesca com o brunch de domingo, dia 26.

O Spirit Copa Bar, bar do hotel Fairmont Rio de Janeiro Copacabana, está com 3 novos drinques em sua carta exclusiva elaborada por Cassiano Melo, chefe de bares do hotel. O drinque Niemeyer leva Whisky Glenlivet Founders Reserve, cordial de maçã com cumarú, Licor Benedctine e bitter e ainda é defumado com canela (R$ 65). O B.M Garden leva Tequila José Cuervo Silver com tomilho e alecrim, Tiquira amburana, creme de coco e mix de cítricos (R$ 55). Por fim, o Bésame Mucho é feito com Tequila Altos Ouro, Aperol, tomate cereja, framboesa, limão siciliano e coentro despertando sensações prazerosas inesperadas aos degustadores do drinque (R$ 50).

O Hotel Nacional dá continuidade ao seu calendário de eventos culturais para o ano de 2023. O pintor francês Alexandre Kasproviez desembarcou no Brasil para produzir dez novas obras, que ficarão expostas no lobby. De 14 de fevereiro até 04 de abril, a exposição “Uma Miragem de Paz” será aberta para os hóspedes e ao público em geral.

Eventos nos Hotéis no Rio em fevereiro de 2023

04 de fevereiro – O período de pré-carnaval já tem seu baile favorito! Vai rolar a primeira edição do Baile da Narcisa no hotel Fairmont Rio de Janeiro Copacabana. Serão seis horas de festa em homenagem a anfitriã e ícone carioca. O evento contará com a presença da escola de samba campeã do Carnaval de 2022, Grande Rio, e apresentação da DJ Marisa D’Amato. Os ingressos já estão à venda no Sympla e diretamente no hotel, no valor de R$ 600 + 10% por pessoa.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Está chegando o Carnaval do Parque Bondinho Pão de Açúcar. Haverá uma programação especial de Carnaval, no Morro da Urca, voltada para todas as idades: Bloco da Orquestra Circônica, com uma banda pocket circus tocando repertório circense, nos dias 20, 21 e 22 de fevereiro, das 14h às 15h e depois das 16h às 17h. Os Fabulosos levarão muita diversão para os pequenos nos dias 18 e 19 de fevereiro, das 15h às 17h. Serão dias repletos de atividades, música ao vivo, brincadeiras lúdicas, bailinho, oficina com máscara de carnaval e pintura, entre outros. Além disso, todas as sextas, sábados e domingos de fevereiro, os visitantes desfrutarão, gratuitamente, de Matte na fila do Pergolado, na entrada do parque, na Praia Vermelha. Até o dia 28/02, o Morro da Urca e o morro Pão de Açúcar contarão com uma cenografia especial da campanha “Vem Viver o Verão”.

A operadora de telecomunicação Telecall estará presente no Carnaval 2023, dentro do sambódromo. A empresa será responsável pela conectividade da Rede Globo, que terá sua tradicional transmissão dos desfiles, bem como também o WiFi dos Camarotes Nosso e Global. A expectativa é que cerca de 3.500 aparelhos estejam conectados por dia na Sapucaí.

Agenda de Eventos no Rio em fevereiro de 2023

04 e 05 de fevereiro – Muita cor, glitter, estampas e peças confortáveis! Esta é a promessa da feira O Mercado que ocupa o Solar das Palmeiras em Botafogo. Para colocar o bloco na rua foram convidadas marcas especializadas em fantasias e adornos como O Aramista, Atelier Talismã, Flor de Laranjeiras e Aurora. Por lá também estarão criadores de vários outros segmentos para quem procura cosmética natural, peças de decoração e presentes. Chegando cedo dá para garantir brindes logo na entrada como vale chopp, para as primeiras pessoas fantasiadas e aniversariantes de fevereiro. Além disso, bolinha de sabão para as crianças, colares havaianos para quem esqueceu a fantasia e os disputados calendários. No cardápio há opções para comer na hora e levar para casa. Hambúrgueres, sanduíches feitos com pão de queijo, doces, pães, geleias, antepastos, biscoitos, chás, vinhos, drinks e muito chopp gelado. Pode levar o doguinho para passear junto e não esqueça sua ecobag. Entrada gratuita.

04 e 05 de fevereiro – A edição especial de Carnaval do Balzak40, coletivo que reúne Moda, Arte, Gastronomia e Cultura, acontece das 11h às 19h, na Cobal do Leblon. O coletivo traz para o público uma enorme variedade de marcas de moda autoral com muitas opções de peças exclusivas e handmade, além de reunir, entre seus inúmeros stands, nomes da decoração, da arte e da gastronomia. Além disso, deliciosas opções da gastronomia, como as geleias e conservas da Bendita Compota, os produtos gourmet da Nuage Vivre, os vinhos exclusivos da Tresemes Wine, as refrescantes batidas da Calí, além de muitas outras opções como o Coco Brasil Gourmet, o Teu Doce e a Dona Farofa. O evento com entrada gratuita é acessível a cadeirantes e permite a entrada de pets. Parte da renda é destinada para o Instituto da Criança.

11 e 12 de fevereiro – O AquaRio faz o tradicional Bailinho de Carnaval do Zé Tubarino com a participação da escola de samba mirim da Portela, Filhos da águia. A folia começa às 10h30, no lobby (entrada principal), com acesso gratuito. No entanto, os foliões que desejarem emendar o bailinho do Zé Tubarino num passeio com todas essas ações educativas e ainda conhecer os animais mais icônicos do fundo do mar como raias, cavalo-marinho, caranguejo, água viva, tubarões, entre outros, podem garantir seus ingressos por meio do site, ou presencialmente nas bilheterias. Durante o período da folia, haverá um cupom de 10% de desconto, válido para os cariocas e fluminenses até 12/02, para garantir a promoção, basta ficar atento às redes sociais do AquaRio.

Redação Panorama de Viagem
Redação
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