Eventos no Rio em janeiro de 2023
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em Janeiro de 2023

Ano Novo e a primeira coluna Panorama Carioca de 2023 traz diversas novidades. Nos restaurantes cariocas, muitos menus de verão. Programação nos hotéis e eventos na cidade para curtir as férias escolares. Tudo que acontece no Rio em Janeiro de 2023 reunido aqui.

GASTRONOMIA

Tem novidade na praia de Ipanema. O novo beach club Sel d’Ipanema chega para a temporada mais amada entre os cariocas e turistas. Em uma vibe dos destinos paradisíacos do Pacífico como a costa Californiana e a cidade mais charmosa do México, Tulum, o beach club encontrou seu próprio estilo. Nele se destacam o uso de matérias primas naturais em sua mobília, arquitetura, design e até mesmo no serviço. A palha, madeira, cores áridas e mais leves levam ao público o tom descolado de Ipanema com o glamour do boho chic. Na cozinha, a inspiração para os pratos vem do frescor e leveza da Modern Mexican Cuisine, com ingredientes saudáveis e simples. O cardápio é elaborado pelo chef Carlos Cordeiro.

Com tamanho sucesso e mais duas casas inauguradas desde então, o dB House da Taquara passou a se chamar dBzinho. Com cardápio reformulado com valores acessíveis para todos os bolsos em um ambiente mais descontraído. O menu é repleto de delícias, de entradinha vale a pena experimentar a panceta à pururuca (R$ 59). De prato principal, destaque para a Parrillada do dBzinho com 2 steaks baby beef, 2 steaks picanha suína, 2 steaks de peito de frango e 2 linguiças de pernil (R$ 189), ideal para compartilhar com direito a 3 acompanhamentos. Para fechar com chave de ouro, a sugestão é o Bolo dB (inteiro R$ 36 / individual R$ 9) e Smores cookie (R$ 36). A casa também oferece promoções de drinks, com happy hour de terça a sábado, das 18h as 21h com 20% de desconto nos drinks e chopp Brahma por apenas R$ 5,90.

A partir de quinta-feira, dia 19 de janeiro, o Lareira Original convida o renomado mixologista Walter Garin para animar as quintas-feiras da tradicional casa tijucana. Os encontros apresentarão drinks diversificados, gastronomia variada, onde o público poderá saborear o melhor da coquetelaria. A atração acontece das 17h às 22h. Na oportunidade, Walter Garin preparará coquetéis exclusivos que estão divididos entre os seus drinks mais conhecidos e novas criações, em uma parceria com grandes marcas, como a Jim Beam e o Gin Larios 12. A cada quinta-feira, será apresentado um novo menu harmonizado, dividido em três drinks, que ficarão no cardápio da casa, por uma semana, sendo preparados pelos bartenders do Lareira Original. Os drinks custarão R$ 30, cada. E, R$ 75 o pacote com os 3.

O D’Amici Ristorante passa a oferecer um buffet de feijoada especial para o almoço de sábado (R$ 139 por pessoa), das 12h às 17h. No cardápio do buffet, o comensal poderá experimentar uma tradicional feijoada brasileira com feijão preto cozido, lombo suíno salgado, carne seca, rabo suíno salgado, pé suíno salgado, linguiça calabresa e linguiça de paio. Nas guarnições, arroz branco, couve mineira, torresmo, linguiça fina mineira, banana frita, farofa, mandioca frita, laranja, batida de frutas da estação e também uma mesa de sobremesas para fechar o almoço de sábado de forma doce e surpreendente. 

Verão no Fuska Bar 2.0 é sinônimo de drinques refrescantes, sanduíches fartos e muita música boa. Para a estação mais quente do ano, a casa sugere receitas leves com ingredientes cítricos que combinam com o clima da cidade. Laranja Sanguínea, que leva gin, tônica e xarope de laranja sanguínea (R$ 32); e Yuzu, feito com gin, tônica e purê de yuzu (R$ 32), fazem sucesso por lá. Há também caipirinhas especiais de kiwi, caju, morango com limão e caju com limão (R$ 28). Entre um gole e outro, a boa pedida para matar a fome são os saborosos sanduíches que descem tão bem quanto as bebidas. Servidos no pão australiano, os recheios oferecidos são: costela com barbecue e queijo (R$ 32); pernil com queijo e abacaxi (29); e salame com provolone (R$ 29). 

Com cachaça, vodka, gin tônica ou mesmo sem álcool, mixólogos de plantão estão cada vez mais requisitados para a criação de bebidas exclusivas nos cardápios, que possam agradar todos os perfis de clientes. O Combinado Carioca, recém inaugurado no bairro da Tijuca, aposta nas bebidas exclusivas, refrescantes e coloridas, com as cores quentes que dominam os primeiros meses do ano novo. Entre as novas invenções do mixólogo Lúcio Martins, está o “Olha o Mate”, uma versão alcoólica da bebida mais tradicional das areias do Rio de Janeiro. Tem também o “Carioca da Gema”, “Medida Exata”, “Deixa Baixo”, “Carioca Mule”, “Encaixe Perfeito” e “G&T Carioca”.

Para esse período de férias e pré-Carnaval no Rio de Janeiro, duas sugestões de petiscos do Pura Brasa. Já fazem muito sucesso entre os cariocas o Caldinho de feijão (R$ 19) e torresmo (R$ 22). E para acompanhar, Chopp Brahma (R$ 9,50) e o drink Pura Brasa (R$ 35) feito com gin, caju, geleia de pimenta e tônica. Outra boa pedida é a Fraldinha à Pura Brasa (R$ 204), para duas pessoas, servida com arroz de brócolis, batata portuguesa, farofa de ovos e molho à campanha.

Para celebrar a chegada do verão, o Bar do Adão cria pratos especialmente para a estação. Na ala das entradas, duas sugestões: pastel Califórnia (peito de peru, abacaxi e catupiry) e pastel Cervantes (costelinha com abacaxi). A tilápia merece destaque, nas seguintes versões: grelhada com Caesar salad ou com Legumes.  Para esses dois pratos há a opção vegetariana também com hambúrguer vegetal no lugar da tilápia. Outra pedida é o Arroz cremoso de Camarão com alho poró e limão siciliano. Além disso, drinques refrescantes para essa época do ano.

Em Ipanema, o Nusa Café acaba de lançar seu Menu de Verão com 10 itens bem leves e refrescantes para a estação mais quente do ano. Começando com a novidade vinda do bar, o Espresso Martini (R$26) preparado com Vodka, licor kahlua, espresso e grão de café. Em seguida, a sugestão é o Mexido Trufado Cremoso com Aspargos (R$ 38), preparado com ovos caipiras com creme de leite, azeite trufado e cibolete servidos com pão rústico; e o Waffle de Matchá (R$ 45). As queridinhas Toasts, chegam em duas versões: Beneditino Aspargos no Waffle (R$40) e Benetinino na Chapa Veggie (R$32). Há ainda o sanduíche Mexido Trufado no Croissant (R$38).

Com a chegada do verão, o chef Marco Espinoza destaca algumas novidades frescas no menu do Kinjo, em Copacabana. Entre elas, o Ceviche de Ostras – acevichados e nikkei; o Taco que Arde – atum, cogumelos e creme de pimenta sirracha; e o Taco de Salmão – com creme de abacate e cebola crispy prometem set sucesso nos dias mais quentes de verão. Para petiscar, o Karaague – frango frito, no estilo japonês, com molho da casa; as Costelinhas Kinjo – com mel de shoyu e limão; e o Bao de Ostras – ostras em tempura com molho oriental e conserva de nabo. Segundo o chef, os petiscos são ótimas opções para quem quer experimentar mais opções do cardápio, ideal para compartilhar.

O BistrOgro do chef Jimmy McManis está com novo endereço, o Casa & Gourmet, em Botafogo. A nova casa traz também receitas novas do chef. Para completar o menu original – todo composto por pratos à base de porco, é claro – Jimmy lança no endereço de Botafogo novidades como os cortes feitos no sous vide para compartilhar. Tomahawk (R$ 146,90 – 2 pessoas), Costela Suína Full Rack (R$ 99,90 – 2 pessoas), Costela Suína Half Rack (R$ 64,90), Prime Rib (R$ 64,90), T-Bone (R$ 79,90) e Picanha (R$ 129,90 – 2 pessoas). Os cortes dão direito a dois acompanhamentos, entre eles Batata Rústica temperada do Ogro, Polenta Cremosa e Legumes Grelhados.

Para o verão, o Cabana Burger chega com pratos mais leves e refrescantes. As sugestões começam pelo Julie (R$ 32), bowl preparado à base de Mix de Folhas, recebe também lascas de cenoura, tomates, palmito pupunha grelhado e chips de batata doce com molho da casa. Boa pedida também é o Cabana PlantPlus (R$ 34), um Smash Burger à base de plantas com american cheese, alface, tomate e molho Cabana servido no pão da casa. Veggie Burger também é opção na substituição dos burgers mais pesados, preparados com quinoa e grão-de-bico, sem custos adicionais. Na ala das bebidas, a Hibiscus Pink Lemonade (R$ 13) é escolha certeira para refrescar.

Uma super novidade na Gávea: o Baixo Bar, novo point do BG. Com cardápio assinado pela renomada chef Monique Gabiatti, a casa apresenta petiscos repaginados que são a cara do Rio. O menu traz o conceito de fusion food, juntando referências da comida de rua ao redor do mundo e a atmosfera dos bares cariocas. Para beber, criações do mixologista Yuri Evangelista.

Com novidades, a SEEdZ, no Leblon, destaca a Ciabatta Caprese (R$ 26) e a Ciabatta Fit (R$29), com abacate, ovos orgânicos cozidos, finalizada com pepino, rabanete e broto orgânico. Já na ala das refeições, boa pedida é o Bowl Árabe (R$ 49) servido com mini quibe de shitake ou mini falafel, acompanhados de arroz de lentilhas, salada Fatoushe, hummus, chips de pão de pita e molho tahine. Entre as opções leves, o Escondidinho (R$ 28) é preparado com Purê de Aipim e Mandioquinha com recheio de lentilha, berinjela e abobrinha refogadas com molho de tomate. Ainda o Bobó de Cogumelos (R$ 49) e Moqueca de Banana (R$ 49) estão entre os clássicos e chegam à mesa acompanhados de arroz integral e farofa de dendê.

Agenda Gastronômica no Rio em Janeiro de 2023

06 de janeiro – Dia de Reis! Para comemorar, as lojas do Talho Capixaba apresentam o tradicional Bolo de Reis – massa doce com frutas cristalizadas, seguindo a receita portuguesa (R$ 82). Ainda o Bolo Rainha (R$ 82) e a Galette de Rois (R$ 96), originária da França. Os Bolos Reis e Rainha oferecem um brinde especial, uma tradicional fava. Já no Cardin, a Rosca de Reis (R$ 50) e o Bolo de Reis (R$ 50) acompanham uma medalha de São Bento. O item promete trazer sorte para quem encontrá-la. Por fim, a Tortamania também oferece a sua Rosca de Reis (R$ 27,60) commassa de pão fofinha e úmida, com frutas cristalizadas e passas.

08 de janeiro – O bar e restaurante paraense Pescados na Brasa, no Riachuelo, promove o primeiro evento do ano, a partir das 13h. O clássico carimbó na rua acontece todo segundo domingo do mês e quem se apresenta nesta edição especial, em comemoração ao aniversário da cozinheira Adriana Veloso, é o cantor Ton Rodrigues e o grupo regional Afroribeirinhos, com participação de DJ Letto. Além dos peixes na brasa e comidas típicas, a Piramoqueca Pai D’égua é a novidade preparada por Adriana. Se trata de lombo de pirarucu com molho de moqueca de camarão e banana da terra frita na manteiga, servido com arroz de coco e farofa (R$ 159,90 – para duas pessoas). E da brasa também sai novidade: uma entrada com mix de camarão, lula, polvo e legumes na brasa com tempero especial do Seu Zé (R$ 29,90).

14 de janeiro – Para as férias escolares, a unidade carioca do Le Cordon Bleu aposta em mais uma edição do Les Petits, desta vez com a renomada chef Paula Prandini. Às 10h, os mini chefs, de 8 a 12 anos, aprenderão a preparar, montar e finalizar três receitas escolhidas pela chef. Os deliciosos e premiados Goujéres – famoso pão de queijo francês; a Rabanada Francesa – pain perdu, com chantilly e compota de morango; e, para finalizar, Gingerbread cookie. Vale ressaltar que as crianças e adolescentes terão assistentes para acompanhar o preparo das receitas, com toda segurança, apostila e certificado de participação. A aula de 4 horas de duração ainda inlcui 1 avental, 1 tourchon, 1 bibico, apostila com as receitas e certificado de participação. Não é necessária experiência prévia em gastronomia, pois todas as técnicas necessárias para a execução dos cursos serão ensinadas durante as aulas práticas pelo chef. Valor: R$ 650.

17 de janeiro – Para completar 1 ano, o Chanchada recebe convidados especiais, a partir das 18h. Entre eles, Toninho do Momo, Mari Rezende do Bar da Frente e Marcelo Souza do Cachambeer. A música fica sob o comando do sambista Gabriel da Muda e sua roda de samba. Entre as opções, Guacamole de jiló do Toninho (R$22); Escabeche de berinjela e abobrinha, melaço e coalhada do Chanchada (R$22); Bolinho de arroz do MOMO (R$9 un); Pastel de panchetta do Cachambeer (R$16); Pastel de camarão de verdade do Marcelo (R$16); Porquinho de kimono da Mari (R$22 dupla – foto anexo); Risole de rabada do Bar da Frente (R$24 dupla); Moela maravilha com pedaços de pancheta e farofa da Mari (R$34); e a Costela do Cachambeer com cebola caramelizada, farofinha e vinagrete (R$42). Para adoçar, Brigadeiro de colher com farofinha (R$9) e o Pudim da Dona Glória (R$12). O brinde do dia é o Fresh punch – coquetel clarificado de cana infusionada com capim limão, rapadura, gengibre e leite de coco (R$34), criado pelo barman e sócio do Chanchada, Jonas  Aisengart, em parceria com a Caña.

21 de janeiro – É na charmosa Rua Alberto Ribeiro, endereço do conhecido Prosa na Cozinha, que o jovem chef Pedro Attayde abrirá o menu Cochon Rouge para uma Degustação (R$ 150 por pessoa) com todo approach francês. A partir das 12h, o chef servirá um menu em quatro etapas. Para começar, um Amuse-bouche com clássica sopa de cebola. De entrada, Patê em Croute com mostarda da Casa e Picles de Pepino Cornichon. Como principal, Boudin Blanc com cremoso Purê de Batatas, Legumes Grelhados e Molho Roti. Encerrando a experiência, Tarte Tatin com Creme Fraiche. Cada preparo poderá ser harmonizado com os vinhos disponíveis na adega da chef e curadora do Prosa, Manu Zappa. Reservas pelo telefone ou instagram.

28 de janeiro – Como parte da celebração do Ano Novo Chinês, as casas do Cantón vão oferecer uma apresentação de dança de 10 minutos com dois dragões e músicos de apoio. A Dança do Dragão é uma tradicional performance chinesa com músicos e uma dança feita por dançarinos que levam a fantasia do dragão de maneira graciosa e milenar. Na unidade de Jacarepaguá, o evento acontece às 14h. Já na unidade de Copacabana, o evento acontece às 20h.

31 de janeiro – A partir das 20h, o chef Pierre Landry comanda as panelas da Cozinha Gourmet A Vita Felice Italínea, em Laranjeiras. Esse será o primeiro jantar do ano, do projeto Compartilha.com, idealizado pela jornalista Maria Helena Esteban. O menu exclusivo e assinado pelo chef traz Carpaccio de Lombo de Pirarucu curado com caviar de tucupi, azeite defumado e brotos de jambu de entrada. A protagonista da noite será a Barriga Suína Duroc, assada lentamente, com mousseline de abóbora cabotcha e chutney de pimenta biquinho. Para sobremesa, Mil Folhas crocante de castanhas de caju, com fondant ao chocolate 70%, nibs de cacau e molho cremoso de caramelo salgado. Uma das surpresas trazidas por Landry será o Amuse-bouche, um aperitivo clássico francês. As reservas estão disponíveis através do telefone: (21) 99758-5023.

HOTELARIA

Cuidar da saúde e beleza da pele torna-se ainda mais importante quando chega a temporada de verão, época de sol forte e altas temperaturas. Esse foi o ponto de partida para a massoterapeuta Fabricia Nogueira, responsável pelos Spas do Grupo Fasano, desenvolver uma nova terapia especialmente para essa estação. A ‘Terapia de Verão 2023’ inclui técnicas de massagem combinadas ao uso de ingredientes naturais que ajudam a deixar a pele iluminada e super hidratada, além de promover um bronzeado duradouro. A novidade também está disponível para não hóspedes, mediante reserva prévia. Valores a partir de R$ 898 (150 minutos).

Eventos nos Hotéis do Rio em janeiro de 2023

25 de janeiro – Abrindo o calendário de 2023 do Hilton Barra Rio de Janeiro, o Jazz, Queijos e Vinhos. O evento será realizado no Plaza, espaço ao ar livre, charmoso e com clima intimista, localizado no primeiro piso do hotel, e a música fica por conta de um quarteto de jazz tocando ao vivo. Neste novo formato, o Jazz, Queijos e Vinhos contará com mais de 20 rótulos de países como Argentina, Chile, Itália, Espanha, França, Portugal e Brasil, cuidadosamente selecionados, em quatro stands para degustação harmonizada. Haverá também estação de massas sendo preparadas ao vivo e mesa com pães, focaccias, tapenade, frios e queijos diversos à disposição. Os ingressos são limitados (R$ 120 + 10% por pessoa, com direito a consumação durante todo o período do evento).

TURISMO E ENTRETENIMENTO

O Parque Bondinho Pão de Açúcar celebra o verão carioca com uma programação especial. A partir do dia 23/01 até o final do mês, os Jardins dos Discos, no Morro da Urca, ganharão uma cenografia de praia especial. Durante o período, haverá também totens com experimentação gratuita de protetor solar, do dia 23 ao dia 28 de janeiro, que serão disponibilizados para todos os visitantes se protegerem do sol. Para deixar o final de tarde ainda agradável, o DJ Tommax vai se apresentar, das 14h às 18h, nos dias 19, 20, 21, 22, 26, 27, 28, 29 de janeiro no Morro da Urca. 

O Taverna Del Mar, que fica no subsolo do quiosque Gávea Beach Club, no Leme, anunciou sua agenda de shows de janeiro. Dias 11, 18 e 25 o músico João Braga recebe convidados especiais (R$ 25 couvert artístico). Já no dia 14 é a vez do Ricardo Silveira Trio (R$ 50 couvert artístico). Marcos Ariel e Trio se apresentarão nos dias 20 e 27 (R$ 30 couvert artístico) e, no dia 28, a casa recebe o quarteto liderado por Osmar Milito Quartet (R$ 50 couvert artístico).

Marcos Veras volta aos palcos com um novo solo de humor e com novo visual. Em Vocês Foram Maravilhosos, o ator e apresentador aborda novos assuntos, como paternidade, carreira e família, refletindo sua fase mais madura. Veras também contará como foram as mortes do seu pai e da sua irmã que mudaram seu jeito de ver a vida. O espetáculo também terá o quadro “Terapia Coletiva”,onde o ator trará uma pessoa da plateia para uma sessão de terapia descontraída onde tudo pode acontecer. O espetáculo faz sua estreia nacional no Teatro XP, no Jockey Club da Gávea, no dia 14 de janeiro e segue em curtíssima temporada até 12 de fevereiro. Somente aos sábados e domingos.

Depois do sucesso de público da última temporada, o espetáculo Brinquedos Consertados, dirigido por Fernando Gomes, reestreia no dia 14 de janeiro, sábados e domingos, 16h, no Teatro XP, e fica em cartaz até 12 de fevereiro, aos sábados e domingos, às 16 horas. A montagem resgata através do universo lúdico proposto, brinquedos simples e criativos, que despertam a fantasia infantil, propondo uma experiência mais sensorial e singela nas relações, onde o afeto se sobrepõe à imagem.

Verão na Casa 2023 marca o retorno das programações presenciais nos jardins da Casa Firjan. As atividades estão previstas para os fins de semana de 14 de janeiro a 5 de fevereiro, além de uma edição especial, sexta-feira, 20/01, feriado municipal de São Sebastião. O evento, para toda a família, promete uma programação diversa e completa, com shows, oficinas, contação de histórias, além da presença da Junta Local, com as mais variadas opções gastronômicas. A programação completa, com as atrações confirmadas, será divulgada em breve, na agenda e nas redes sociais da Casa Firjan.

Agenda de Eventos no Rio em Janeiro de 2023

20 de janeiro – Além das novidades no menu e na carta de drinques, o Micro Gastrobar na Barra, vai oferecer um show de jazz, com Thiago Trajano. O músico e compositor super conhecido no meio artístico por seu repertório de jazz clássico. O show acontece das 21h às 23h e tem couvert artístico de R$ 10.

28 e 29 de janeiro – A Babilônia Feira Hype fará sua primeira edição do ano no fim de semana. O evento volta a ocupar o Parque das Figueiras, na Lagoa, com o melhor da Moda, Arte, Gastronomia, Variedades, Design e Decoração. O Verão Hype está imperdível, alegre, alto astral e para toda família, incluindo os pets. Para deixar esse reencontro ainda mais especial teremos apresentação da banda Power Swing, com seu gypsy jazz, atividades infantis, aulão de Yoga e muito mais. Ótima dica para o final de semana e para os turistas que estão curtindo a cidade. Entrada gratuita.

Redação Panorama de Viagem
Redação
A equipe de redação do Panorama de Viagem está sempre buscando trazer as principais novidades do mundo do turismo. Hotéis incríveis, destinos inusitados e eventos imperdíveis. Tudo para fazer o leitor se inspirar e viajar cada vez mais.

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