Rio em janeiro de 2021
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em janeiro de 2021

E 2021 chegou! Com ele, o mês de janeiro trazendo o verão carioca e novidades na gastronomia. Os restaurantes apresentam pratos mais leves para a estação. A programação de eventos e turismo na cidade se adequa à situação do país. Então, confira as novidades da primeira coluna Panorama Carioca deste ano, com o melhor do Rio em janeiro de 2021.

GASTRONOMIA

Ferro e Farinha apresenta uma pizza maior para ser compartilhada em até 8 fatias, exclusivamente em casa. Nomeada de Ferro e Família, pode ser feita em dois sabores (meio a meio) e está disponível apenas através do serviço de delivery (iFood e próprio), de segunda a quinta-feira. As novas redondas trazem receitas especiais criadas pelo chef Sei Shiroma. Entre elas: Classic Família com molho de tomate, mozzarella e orégano; Calábria com molho de tomate, mozzarella, calabresa e orégano; Bicampeão com molho de tomate, mozzarella, linguiça da casa, calabresa e orégano; Rainha com molho de tomate, mozzarella, fior di latte e basílico; e, por fim a Olívia com ricota fresca, espinafre, alho e fior di latte. Todas a R$ 79.

Verão chegou e a Vero Gelateria decidiu inovar e apostar nos sabores salgados. Sabores como por exemplo Manjericão Limoncino Orgânico com Azeite Extravirgem, Mostarda, Gorgonzola e Lentilha Vermelha, são alguns deles. As delícias podem ser degustadas na loja, nos tamanhos mini (R$ 9), pequeno (R$ 15), médio (R$ 19) e grande (R$ 23). Para levar para casa, as embalagens são de 700ml (R$ 64) com até dois sabores e 1,3L (R$ 104) com até três sabores. A gelateria trabalha ainda com opção de delivery. 

Novidade no Leblon, a Oggi Pizza Napoletana foi inaugurada com a proposta de servir a autêntica pizza napoletana da região de Nápoles. O local utiliza farinha italiana em uma massa com 48h de fermentação natural e um forno rotante com utilização de lenha ecológica do Rio de Janeiro. As pizzas, em tamanho único, vão desde as mais simples e conhecidas como a MargheritaIl Classico com uma exclusiva calabresa defumada ou a Marinara; até as mais sofisticadas como a Gaetano Manfredi com Molho de tomate, pancetta artesanal, lâminas de batata, queijo mozzarella, manjericão, alecrim, tomate cereja, alho confitado e finalizada com vinho tinto.

O Miamor Atelier destaca para o verão os Mini Bolos servidos geladinhos e preparados a base de frutas. Entre as delícias, o Geladinho Azedo – mini bolo com três camadas de massa entremeadas de recheio de limão e merengue maçaricado (R$ 17). Há ainda o Bolo Kiki com morangos frescos e chantilly entremeados a massas fofinhas de bolo branco (R$ 17); e a clássica Banoffe (R$ 17). Por ser produção artesanal, é necessário checar a disponibilidade dos produtos. 

A hamburgueria Cut The Crap, nova marca da startup Cozinha Trigo, opera 100% no digital com entregas pela Zona Sul do Rio. O conceito é apresentar um hambúrguer “raiz”, com 80g de blend de carne bovina. O menu contempla três versões básicas para abrir o apetite. Smash Burger (pão brioche, blend de 80g e molho da casa – R$ 16,90), Smash Cheese Burger (pão brioche, blend de 80g, queijo e molho da casa – R$ 19,90) e o Smash Duplo Cheese (com o dobro de queijo e 2 blends de 80g – R$ 32,90). De acompanhamento, a Batata Frita Palito (R$ 9,90)Além do trio de smashs, a marca vai lançar em breve um burger clássico e exclusivo.

Em parceria com a atriz e comediante Dani Calabresa, o Bullguer lançou duas novidades. Batizado de Bullguer Calabresa (R$ 29), o sanduíche leva linguiça calabresa preparada com carnes nobres e defumada, 100g de carne Angus, queijo prato, cream cheese Catupiry®, cebola branca, Honey Mustard Heinz, rúcula, tomate fatiado, montado em um pão de brioche macio carimbado que recebe o nome da rede. Para quem ama hot dog, a outra novidade é o Hot Dog Calabresa (R$ 24).

O chef Pedro Mattos criou nova experiência gustativa no Encarnado Burger com a chegada do Acebolado (R$34). Preparado especialmente para um festival, a receita deu tão certo que entrou para o enxuto cardápio da hamburgueria. O blend da casa, preparado com carne fresca diariamente, é coberto de american cheese, cebola caramelizada, picles de cebola, maionese artesanal de cebola e cebola frita. Todo esse recheio abraçado pelo brioche fofinho da casa.

O restaurante Da Silva Gourmet que abriu as portas no final de dezembro no Centro Empresarial de Botafogo, acaba de inaugurar o Boteco Da Silva. Com funcionamento na varanda do espaço, de quinta a sábado das 17h às 23h, a ideia é movimentar o happy hour e a noitecom quitutes exclusivos, cerveja gelada e drinks. A novidade do menu fica por conta de uma seção de tira-gostos da “Terrinha” chamada “Botecando”.

Após o sucesso em Ipanema, a Burgers ganha nova unidade em Botafogo. A casa especializada em smash burgers, chega a Botafogo pra atender a demanda do público do bairro e adjacências. O espaço recém-inaugurado na rua Voluntários da Pátria possui 8 lugares na área externa da calçada, com o mesmo foco de takeaway do projeto original. Entre os carros-chefes do cardápio estão o Smashbacon, o Cheeseburger duplo e o Smashsalada. A unidade de Botafogo funciona todos os dias a partir das 17h.

Para celebrar o novo ano, a pizzaria Capricciosa, a partir desse mês, a unidade do Jardim Botânico promove degustação com os clássicos da casa. Sempre a partir das 18h, a um preço fixo que varia de acordo com os dias da semana (R$ 56 de terça a quinta; R$ 66 de sexta a domingo). A seleção reúne 13 sabores de pizzas DOC salgadas e doces, além de massas artesanais feitas na casa e duas opções de entrada.

O Pecorino Bar & Trattoria, na Barra, oferece refeições leves e refrescantes para saborear na estação mais quente do ano. De aperitivo, a sugestão é o Calamari Fritti (porção de lulas fritas – R$ 45). A salada Caprese com muçarela de búfala, tomates, azeite virgem e manjericão é destaque como prato principal (R$ 48). Já para matar a sede, a jarra de Clericot (1L – R$ 69). 

Conhecido pela comida com sabor da fazenda, o Divino Fogão inaugura mais uma unidade no Rio, mais especificamente no Botafogo Praia Shopping. Os clientes contam com um cardápio com cerca de 25 pratos quentes e 17 opções de saladas, que variam todos os dias, além de diversos tipos de carnes, frangos e peixes grelhados, e opções variadas de sobremesas.

Agenda Gastronômica no Rio em janeiro de 2021

06 de janeiro – No dia em que é comemorado o Dia de Reis, as lojas do Talho Capixaba no Leblon e Gávea destacam três opções para a data. O tradicional bolo de reis com massa doce com frutas cristalizadas, seguindo a receita portuguesa (R$ 67); bolo de rainha com massa doce com frutas secas e uva passa (R$ 67); e, por fim, a galette des rois feita com massa folhada com recheio a base de amêndoas (R$ 79), receita originária da França. Já o head chef Philippe Brye, da Le Cordon Bleu, preparou uma receita clássica da Galette de Rois (R$ 150). A torta recheada com amêndoas vem com brinde em seu interior e uma coroa de papel em cima. O sortudo que encontrar o brinde na sua fatia, será coroado Rei ou Rainha, terá um ano de fartura abençoado pelos Reis Magos e deve oferecer o bolo no ano seguinte.

13 de janeiro – A partir das 19h, o Quiosque QuiQui, em São Conrado apresenta sua 4a. edição do projeto Jantares Gastronômicos. O chef Ronaldo Canha receberá os chefs franceses Frédéric Monnier e Didier Labbé para o jantar “Noite da França”. O jantar especial, feito a seis mãos, apresentará dois menus diferentes para o público escolher. O preço do menu com entrada, principal e sobremesa é de R$ 140; ou R$200 com duas taças de vinho para harmonizar.

14, 21 e 28 de janeiro – Tendências do verão 2021, as sodas, highballs e hard seltzers são as estrelas do evento Quinta Preshh, no Garoa Bar Lounge. Três drinques carbonatados refrescantes e exclusivos, preparados com o sistema Preshh, ficarão disponíveis todas as quintas-feiras de janeiro, nas unidades do Leblon e Ipanema. O La Tomatina (gim, tomate, ginger ale e “amor”) é a criação de Igor Renovato; o Sex on the Preshh (gim, vermute branco, laranja, xarope de elderflower e grenadine) tem a assinatura de Pretinho Cereja; já o Preshh Tropical (gim, energético tropical, espuma cítrica, ginger ale e páprica), tem a marca de Thiago Teixeira, e também pode ser pedido sem álcool. Cada coquetel custará R$ 29.

27 de janeiro – O Quiosque QuiQui, em São Conrado, receberá para a 5a. edição do projeto Jantares Gastronômicos, os chefs Cristiano Lanna e Erik Nako. Será um jantar especial, denominado “Noite de Portugal”, feito a seis mãos e com dois menus diferentes para o público escolher. Preço do menu com entrada, principal e sobremesa R$ 140 ou R$200 (com duas taças de vinho para harmonizar). O jantar acontece de 19h às 22h30.

Nos Arredores do Rio em janeiro de 2021

Após sucesso com seus cardápios para eventos, a chef Samantha Laurindo inaugura seu bistrô em Búzios. O Amaré será um bistrô boutique com gastronomia contemporânea, prezando insumos brasileiros aliados à técnica francesa. Além disso, charmosas peças expostas para venda. As receitas serão para compartilhar e proporcionar a aproximação de pessoas que se amam e querem dividir o carinho ao redor da mesa. Tudo no clima confortante e leve que Búzios proporciona. O bistrô funcionará apenas com reserva pelo telefone (22) 99835-7435.

O Restaurante Picolino, em Cabo Frio, completou 45 anos e está inaugurando um novo conceito para celebrar o verão. Uma das principais novidades é o bar no térreo, com ambiente moderno e descontraído. O espaço é perfeito para tomar coquetéis exclusivos e degustar entradinhas especiais. A carta de drinks tradicionais e autorais é assinada pelo bartender carioca Michell Agues, do Bar Skull. Entre os petiscos, opções para compartilhar como o Carpaccio de Polvo e a Burrata com Cogumelos e Tapenade de Azeitona. Para matar a fome, Panelinhas de Arroz de Rabada, Arroz de Pato e Arroz de Polvo.

HOTELARIA

Quem deseja curtir dias de descanso com segurança e criar memórias inesquecíveis nos hotéis Hilton no Rio poderá acumular pontos ilimitados no programa de fidelidade Hilton Honors. A campanha promocional, que vai até 02 de maio, oferece 2.000 pontos a cada estadia e mais 5.000 pontos de bônus a cada cinco noites de hospedagem. Os hotéis Hilton Barra Rio de Janeiro e Hilton Rio de Janeiro Copacabana participam da ação. 

Até dia 28 de fevereiro, o Yoo2Rio está na sua esperada Summer Season, que dá descontos de até 35% nas diárias. Ademais, um dia adicional de cortesia, se a hospedagem for para 4 dias ou mais. O bar do hotel, The Rooftop, é um dos points mais cobiçados do Rio. Durante todas as quintas do verão, os amantes de Gin Tônica vão poder se esbaldar com as variadas versões do drinque preparadas pelo Roger Bastos. A cada coquetel o segundo é free, das 18h às 20h30. Para completar, o The Rooftop conta também com um DJ, às sextas e sábados, a partir das 17h.

O Grand Hyatt Rio de Janeiro lança dois pacotes para o verão, seguindo todos os protocolos de higiene e segurança. O “Fique 4 e Pague 3”, com duração até março, oferece programações ao ar livre, como bike experience e grupo de corrida, além de todas as atividades de resort, que incluem aula de caipirinha no Cantô, degustação de cachaça, yoga e recreação infantil. Já para os amantes da gastronomia japonesa, o pacote “Shiso” é perfeito. Ele inclui um jantar por pessoa e por estada, com menu degustação “Omakase” de cinco tempos, café da manhã, estacionamento grátis, early check-in e late check-out, 15% de desconto em alimentos e bebidas e upgrade de vista, sujeito à disponibilidade. O Pacote Shiso é válido até 12 de setembro.

Confira como foi nossa experiência de hospedagem no Grand Hyatt Rio

Com a chegada do ‘january sales‘, até o final de janeiro os Hotéis Pestana vão oferecer até 55% de desconto em estadas válidas até 31 de outubro de 2021. Entre as opções está o Pestana Rio Atlântica, localizado na famosa Praia de Copacabana. No hotel carioca, a promoção inclui café da manhã. Além disso, a promoção é válida para os 100 hotéis Pestana no Brasil e no mundo. Caso necessário, o cancelamento da reserva é gratuito.

Agenda de Eventos nos Hotéis em janeiro de 2021

20 de janeiro – O chef-executivo do Fairmont Rio, Jérôme Dardillac, recebe o chef convidado Franco Noriega para um jantar a quatro mãos no Marine Restô. O menu de cinco tempos é aberto por uma seleção de tapas assinada pelo chef peruano convidado. Para o amuse-bouche, tostada de atum vermelho fresco com salsa de anticucho. Em seguida, entrada fria de ceviche misto com leite de tigre; e, na sequência, entrada quente de espetinho de frango com molho de Aji Panca. Como prato principal, o francês Jérôme Dardillac oferece corte Angus assado no Josper com molho Bearnaise, acompanhado de batata rústica com alho na brasa e manteiga de carvão. A sobremesa “Vacherin com sorbet de coco e maracujá com frutas vermelhas e chantilly de baunilha Bourbon”, da chef-pâtissière do hotel, Letícia Cruz, encerra o jantar. O jantar inicia às 19h30 e tem valor de R$ 250 (sem bebida) ou R$ 350 com harmonização + 10% de taxas.

27 de janeiro – O restaurante Pérgula, no Belmond Copacabana Palace, vai oferecer um jantar harmonizado com vinhos portugueses selecionados de Setúbal. O chef do restaurante, João Melo, desenvolveu um menu especial para acompanhar os rótulos cuidadosamente escolhidos para a ocasião. O jantar acontece a partir das 19h no valor de R$ 260 + 10% por pessoa.

30 e 31 de janeiro – O evento healthy está de volta à cobertura do Hotel Pestana Rio, em dois turnos de aulas, às 5h30 e às 6h45. Além das experiências sensoriais de conexão através da prática de yoga e meditação, os clientes poderão desfrutar de um delicioso café da manhã, uso da piscina (das 8h às 12h) e foto álbum digital. O Breakfast Club terá limitação de apenas 24 inscrições. O uso da máscara é obrigatório. Ingressos no site.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Os artistas Bruno Schmidt e Roberto Barciela inauguraram recentemente a exposição “Buscadores: a Vitalidade da Arte” na Casa de Cultura Laura Alvim. Agora, levam suas obras também para o meio digital, uma forma de dar oportunidade para quem quer visitar a mostra sem sair de casa. Além disso, a exposição permanece em cartaz na Casa de Cultura até 28 de fevereiro. O centro cultural pode receber apenas oito visitantes por vez, por 40 minutos cada um.

A partir de 21 de janeiro, o artista plástico Raul Mourão expõe duas esculturas e uma instalação inéditas, na exposição Viva Rebel. As esculturas do artista carioca dialogam com o espaço urbano, investigando sua paisagem e estética. A exposição fica em cartaz até 21 de março em um terreno da Gafisa a céu aberto na orla do Leblon, na altura da Av. Delfim Moreira, 558. Respeitando as regras de distanciamento social, o local tem limite diário de público e o uso de máscaras é obrigatório durante toda a visitação. Entrada gratuita.

O BarraShopping traz pista de patinação para refrescar o verão carioca nas férias. Respeitando as normas de segurança e distanciamento social, a pista fica na Praça de Eventos do mall até o dia 05 de março. Crianças de dois a quatro anos de idade podem brincar utilizando carrinhos especiais, com acompanhamento dos monitores. Já as maiores de 5 anos já podem andar de patins, desde que calcem tamanho 27 no mínimo. Adolescentes e adultos também podem participar, sem limite de idade. Os ingressos custam a partir de R$ 50, com duração mínima de 30 minutos. O pacote conta com joelheira, cotoveleira, capacete e luvas. Vale ressaltar que o uso de meia cano alto é obrigatório. A pista funciona de segunda a domingo, em diferentes horários. 

AquaRio ampliou o horário de funcionamento na primeira quinzena de 2021. O atrativo passa a funcionar das 9h às 19h até 15 de janeiro. Como forma de estimular a visitação, descontos para moradores do estado e turistas. A ação vale para quem comprar os bilhetes com até 24 horas de antecedência à data do passeio através do site. Os ingressos para moradores do estado sairão a R$ 59,99, enquanto para turistas brasileiros o valor é de R$ 89,99.  

Na vanguarda de apoio ao movimento artístico nacional, o Shopping Leblon receberá o artista Lin Lima a partir do dia 12/01, para a revelação da sua “poesia virtual” no espaço Art Wall. O espaço encontra-se no corredor de entrada especialmente para recepcionar os clientes do shopping e oferecer obras inusitadas, bom gosto e democratização da cultura. O trabalho do artista contemporâneo pode ser visto como um processo crescente e com isso, será construído ao longo de 10 dias.

Redação Panorama de Viagem
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