Programação no Rio em outubro de 2022
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em outubro de 2022

Entrando no último trimestre do ano com novidades gastronômicas nos restaurantes cariocas. Além disso, a coluna traz os principais eventos no Rio em outubro de 2022, assim como o que acontece nos hotéis da cidade.

GASTRONOMIA

Pura Brasa também tem a partir de agora um happy hour gostoso e com desconto de até 20% nas duas unidades do restaurante nos bairros de Ipanema (de segunda a quinta) e Copacabana (de terça a quinta), das 16h às 19h, exceto feriados. No cardápio, algumas delícias da casa, como o Pão de alho (R$ 7), Isca de peixe com maionese de wasabi (R$ 36), Batata portuguesa (R$ 19), Frango crocante com molho thai (R$ 33). E para acompanhar os petiscos, Chopp Brahma (R$ 6,90) e Gin tônica (R$ 19,90).

Para celebrar a data mais horripilante e divertida do ano, a Rio Tap Beer House promete uma semana inteira de muita festa, doces e travessuras. Entre os dias 25 e 31 de outubro, a casa terá decoração especial de Halloween, música ambiente e uma promoção especial, com o jogo “doce ou travessura”. O cliente que chegar no bar poderá retirar um papelzinho de uma jarra: caso nele esteja escrito “doce”, o sortudo poderá ser premiado com um doce da casa, promoções de 10% de desconto no consumo, 5% de desconto no consumo, ou um chope pilsen 300ml; e caso tire o papel grafado com “travessura”, o brinde fará jus ao tema – pode ser o caso de um amigo ter que pagar um chope para outro, ter que recitar em voz alta algo preparado pela casa, entre outras prendas lúdicas para animar a ocasião. O bar, com carta assinada pela mixologista Francesca Sanci, terá também um drinque especial criado para a data – o Clube da Meia Noite -, que leva cachaça ouro, amora, gum nero, campari, limão e albumina (R$ 30). Para petiscar, o menu de Halloween traz o Blue Pumpkin, bolinhos de massa de abóbora com mix de especiarias e recheio de gorgonzola cremoso (R$ 32 – porção com 4 unidades).

Os Imortais comemora seus 10 anos com novidades. O Mickey Mouse (seis palitos de queijo mussarela empanados servidos com molho de tomate caseiro – R$ 32,90); a Pipoca de Quiabo (porção de quiabo empanado – R$ 16,50); o Explode Coração (porção de corações de galinha empanados servido com molho de azeite e ervas – R$ 29,50); e a Esfera do Dragão (trio de bolinhos de calabresa recheados com queijo, servidos com catchup de goiaba da casa – R$ 25,50). Para os dias mais quentes que já se anunciam, a dica é ir de Português Brasileiro (lascas de bacalhau com salada de feijão fradinho, servido com pão – R$ 45,50) seguido de James Brownie (brownie de chocolate com sorvete de creme, calda de chocolate, flor de sal e cereja – R$ 26).

A vista deslumbrante para o Pão de Açúcar é um dos convites que faz do Almmar, uma nova maneira de viver o agora. Novidade no Botafogo Praia Shopping, a casa inaugura com um cardápio ideal para quem procura desde um bom café da manhã até por opções para o fim do dia. Para o café da manhã, há uma seleção de pães, torradas e sanduíches, como misto quente de forno (R$ 21,90), torrada Petrópolis (R$ 10,90), pão de queijo de tapioca (R$ 14,90) e panquecas de banana com aveia (R$ 9,90). Dentre os cafés, cappuccino (R$ 18,90), macchiato (R$ 18,90) e mini mocha (R$ 11,90) são algumas das opções. No cardápio do Almmar também há os brods, os sanduíches abertos extremamente nutritivos e low carb servidos com chips e mix de folhas. Para completar, uma ala de pratos principais, sobremesas e quiches.

Para celebrar a Primavera, a Locale Pizza, em Copacabana, lançou uma das pizzas mais lindas que já fizeram: a Primavera. Incluíram o queijo fior di latte para harmonizar com as amêndoas torradas e a deliciosa geléia de pêra e lavanda. E as flores? Estão lá, agora acompanhadas de diversas ervas e folhas: rúcula, brotos, erva-doce, hortelã.

A Batata da Paz agora conta com um espaço lindo e aconchegante localizado na Taquara. Na loja é possível experimentar mais de 15 recheios de batata, além das refeições, como strogonoff de camarão, brócolis ao molho bechamel, bolonhesa, camarão com alho poró, entre outras. A loja funciona todos os dias, de 11h às 15h e de 18h às 23h59.

Para comemorar o aniversário de três anos, o Jappa da Quitanda resolveu fazer uma promoção imperdível. Dos dias 24 a 30 de Outubro, todas as unidades – Centro, Copacabana e inclusive Ipanema – terão rodízio com 15% de desconto (de R$ 139,90 por R$ 119,00). O cliente também poderá aproveitar a dose dupla de cerveja Stella Artois e de drinques como Gin Tônica, Caipirinha, Moscow Mule e Negroni. E ainda tem mais, quem fizer reserva antecipada até o dia 23 de outubro, vai ganhar 20% de desconto no delivery.

O restaurante Mr. Lenha lança novidades no cardápio. De entrada direto da lenha há o corniccione pesto, uma massa fina e crocante coberta de azeite, molho pesto e parmesão (R$ 25), e o corniccione marinara, com molho de tomate, alho, azeite e parmesão (R$ 25). Outras novidades assadas na lenha são os paninis, clássicos sanduíches típicos de Milão, como o Mediterrâneo, com muçarela, berinjela, abobrinha e molho pesto (R$ 33) e o panini de calabresa com cebola e muçarela (R$ 35). Já entre as pizzas, os novos sabores são Aliche, com molho de tomate artesanal e filés de aliche (a partir de R$ 64); a Speciali, preparada com molho de tomate, muçarela, presunto, alho poró e grana padano (a partir de R$ 63); e a Diavola, com molho de tomate, linguiça picante e orégano (a partir de R$ 63). Entre os pratos, Risoto de cogumelo com tiras de filé mignon e parmigiano (R$ 59); e o Risoto de abóbora e gorgonzola com filé mignon ao molho de champignon.

A nova loja da Amor aos Pedaços abre a partir de 06 de outubro, em um espaço aconchegante na Rua Constante Ramos. A loja marca o retorno da rede ao Rio de Janeiro. Os clientes podem provar os deliciosos bolos, tortas, pavês e doces que compõem o menu da casa, assim como os salgados e os drinques feitos com os produtos da marca. As receitas especiais que estão sendo preparadas durante todo o ano de comemoração, são a Torta Amor aos Pedaços, que foi a inspiração para o nome da empresa, o Bolo Embrulhado, e o Bombom de Uva e, também, todas as opções do 34º Festival do Morango, que acontece até o fim de outubro.

A sanduicheria Fastro, no Leblon, criou um cardápio especial de brunch para os finais de semana, das 09h às 12h. No menu, o tradicional croc madame (R$ 24) é servido na torrada Petrópolis, queijo mozarella gratinado, presunto, cebolete, molho bechamel e ovo estalado, além do croc monsier (R$ 20), na versão sem o ovo estalado. Além disso, é possível pedir uma toast de ovo cremoso (R$ 18) preparada no pão de fermentação natural, 3 ovos mexidos cremosos finalizados com cebolete e flor de sal, e também uma porção de pão de queijo caseiro (R$ 15 – 6 unidades). Já na parte das bebidas, o tradicional café espresso (R$ 7) acompanha outros clássicos indispensáveis, como o cappuccino (R$ 14), café com leite (R$ 12) e sucos naturais de laranja, limonada suíça e maracujá (R$ 11).

A novidade do Chaco, na Tijuca, é a Churrascada, oferecida aos sábados das 12h às 23:30h; e aos domingos das 12h às 20h. Costela de boi defumada (800g) servida com mandioca cozida, vinagrete e arroz (R$ 190); Costela de porco (800g) com batata frita e arroz à grega (R$ 120). Galeto defumado com arroz de brócolis e batata portuguesa com vinagrete (R$ 65); e o Espeto de picanha (500g) acompanhado de mandioca cozida, farofa de ovos e vinagrete (R$ 165), são preparados na churrasqueira na área externa da casa.

O Low Fire Smokehouse acaba de lançar duas novidades em seu cardápio. Pastel de brisket (R$ 9,90) e o shank de cordeiro (R$ 59,90), um suculento pernil. A defumação também está presente em todos os itens do cardápio, como no tradicional Combo Degustação (R$ 49,90), que vem com linguiça, brisket, frango, pulled pork, mac n cheese/fritas e salada a sua escolha. Nas sobremesas, destaque para a banana defumada servida com creme de doce de leite e sorvete (R$ 15,90). Para acompanhar, a limonada defumada é a opção ideal para acompanhar os pratos (R$ 12,90).

A Ella Pizzaria, do chef Pedro Siqueira, lançou uma ação especial para presentear quem pede pizza em casa. De segunda a quinta, quem fizer pedidos pelo delivery pode usar o cupom ‘diadomimo’ para ganhar uma cortesia. O ‘mimo’ muda semanalmente e para saber qual é basta acompanhar o perfil @ellapizzaria. As pizzas da Ella têm massa artesanal de fermentação espontânea, com foco na maturação de no mínimo 48 horas, sem aditivos químicos nem conservantes. Com base fina e borda alta, são cheias de alvéolos e “leonard spots”, que são as pintinhas pretas ao redor da borda, como manda a tradição napolitana.

O Coco Bambu do Norte Shopping acaba de lançar um menu para o almoço. Servido das 11h30 às 17h, de segunda a sexta, para 2 pessoas. Entre os pratos novos, está o Camarão Mônaco (R$89,90), camarões empanados acompanhados de risoto de aspargos e parmesão coberto com lâminas de amêndoas assadas. Ainda Tilápia ao molho de Camarão (R$89,90), filé de tilápia com molho de camarão, acompanha arroz branco; e Tilápia à Delícia (R$89,90), tilápia servida com molho a base de creme de leite e bananas fritas, gratinado com queijos mussarela e parmesão. Acompanha arroz branco. De sobremesa, vale pedir o bolo quente (R$24,90), bolo de chocolate com brigadeiro mole e creme inglês. Esse menu também pode ser encontrado em outras lojas do Coco Bambu, como a de Botafogo, no Shopping Casa & Gourmet.

Pope acaba de lançar um novo menu. Na seção de entradas, algumas das novidades são a Abóbora assada na lenha com maple, linguiça de wagyu, creme de queijo de cabra frio e gremolata de hortelã; e o Diavola Roll, um trio de pães da casa assados e recheados de muçarela, salame diavola artesanal apimentada e mel picante. Destaque para o principais Parmegiana alla Pope e para a Lagosta Nero. Na ala das pizzas, a Volver, que leva pomodoro, fior di latte, presunte di Parma, ovo caipira estalado e queijo taleggio; e a da Donatela, que, além de pomodoro, ganha cobertura de couve marinada em ponzu, linguiça wagyu, erva doce, queijo canastra e alho confit. Finalizando com duas novas sobremesas. Torta Siciliana de queijo de cabra e limão siciliano, com filetes de amêndoas e finalizada à mesa com fonduta de chocolate branco. E o The Great Date Cake, um bolo quente de tâmaras e chocolate belga 70% na lenha, servido com sorvete de gengibre e caramelo de bourbon.

Para animar o pós-expediente dos cariocas, o Encontro Nordestino, lançou seu Happy Hour Arretado. De segunda a sexta, das 16h às 19h, a casa oferecerá aos comensais a promoção de dose dupla de drinques. Entre os drinques disponíveis na carta e que participam do período de oferta, merece destaque o Princesinha do Nordeste (R$ 34,90) – feito com uva mascarada, gin, malibu e chantilly –, o Cangaço (R$ 35,90) – servido com suco de abacaxi, suco de laranja, licor de pêssego e gin, finalizado com sorvete – e o Mandacuru (R$ 35,90) – feito com pitaya macerada, gin e malibu.

Agenda Gastronômica no Rio em outubro de 2022

04 de outubro – Em homenagem ao Dia do Barman, o Bottega Gastrobar em Botafogo preparou uma noite pra lá de especial: o Super Guest! Entre 20h e 02h, profissionais referência no mercado, que dominam as técnicas básicas da coquetelaria, serão desafiados a criar um drinque, vendido aos clientes por no máximo R$ 25. Entre os bartenders convidados estão Anderson Santos, Michell Agues, Roger Bastos, Francesca Sanci, Igor Renovato, Renato Tavares e Edson Martins. Os convidados irão criar drinques ao lado dos profissionais da casa: Françoise, David e Matheus Duarte. Para completar, o DJ Pedro Motta vai animar a noite.

05 de outubro – Às 19h, o restaurante italiano OLIVO Villaggio no VillageMall realiza com a Grand Cru um jantar harmonizado. Será uma viagem gastronômica guiada pelos vinhos da vinícola argentina Pulenta e pelos sabores da primavera. Quem for ao evento, terá o direito de degustar 5 rótulos com a presença de um enólogo convidado especialmente para ocasião. O menu primavera será dividido em quatro etapas. Cada um acompanhado do vinho que melhor harmoniza com o respectivo prato. As reservas são limitadas e podem ser feitas pelo número (21) 3252-2895, no valor de R$ 330 por pessoa.

18 de outubro – Uma noite dedicada aos pecados! Com toda a criatividade que lhe é peculiar, o chef Barão chega ao Signatures, restaurante escola do Le Cordon Bleu, para aguçar os sentidos dos clientes. Junto ao chef Jonas Ferreira prepararão um menu surpresa com 7 cursos inspirados nos sete pecados capitais. A experiência inclui trilha sonora pensada para provocar todos os sentidos de forma roteirizada e sensorial. O valor do menu é de R$ 380 por pessoa. 

20 de outubro – Em homenagem ao Dia Internacional do Chef, a gastronomia espanhola vai desembarcar na Lagoa Rodrigo de Freitas. A chef Thay Saraiva vai receber o chef Rafael Licks no recém-inaugurado Clássico Beach Club – Lagoa. O jantar a quatro mãos terá como estrela principal a paella, preparada à Valenciana e na versão vegana. Os clientes terão a oportunidade de assistir a dupla de chefs em ação ao vivo num verdadeiro espetáculo com vista para um dos mais belos cartões postais da cidade. A experiência contará ainda com o Clássico Rose, 2021, rótulo próprio da casa, produzido na região da Provence, como sugestão dos chefs para harmonização perfeita. O jantar acontece a partir das 18h.

30 de outubro – Das 18:30 às 23h, o chef Bruno Katz, do Nosso, recebe os chefs Gerônimo Athuel, do Ocyá, e Kaywa Hilton, do Boia, em Salvador, para mais um evento a seis mãos do “Nosso Chega+“. O tema escolhido para esta edição é o fundo do mar, com um menu do mar especial. Para começar, opções de Snacks (R$ 26 cada): Dupla de ostras com beurre blanc de dashi e azeite verde ponzu, azeite de baunilha e gergelins; Emulsão de Siri do Boia, sour cream e bottarga do Ocyá e Tostones com pasta de camarão. As entradas (R$ 42 cada) são: Lula à carbonara, tagliatelle de lula, creme de bacon, perfumada com vinho branco, tomilho limão e gema curada no shoyu; Focaccia de alga nori, tartare de peixe branco defumado com aioli de manjericão e a Boleta de polvo braseado do Ocyá com emulsão de goiabada. Para os pratos principais (R$ 79 cada), os Chefs criaram quatro sugestões: Barriga de porco duroc, sopa de siri de mangue e espaguete de palmito pupunha; Nhoque nero, espuma de vieiras, bottarga e sementes; Peixe maturado crocante, purê de abóbora tostada com limão, farofa de pão e brotos e Batatas douradas, coalhada, massala, tamarindo e chutney de coentro (R$ 59). Para fechar o menu, sobremesas deliciosas como (R$ 32 cada) o Jogo de limões em texturas, azeite borrielo e manjericão e a Pavlova, frutas amarelas, chocolate branco, capim limão e poejo.

HOTELARIA

O Hilton Copacabana terá drinque e hambúrguer especiais para quem adora o clima do Halloween. Disponíveis exclusivamente no dia 31 de outubro, no Isabel Lounge e no Clari Bar, o Trick or Treat (R$ 45) é um drinque à base de gin, maracujá e espuma de gengibre.  O Brioche de Lula (R$ 88) é feito com salmão curado, sour cream, tapenade, folhas orgânicas e servido em um brioche tingido com tinta de lula.  Acompanha batatas fritas. 

O Atiaia Spa & Fitness do Grand Hyatt Rio de Janeiro inclui em seu menu tradicional de terapias o Day Spa de Primavera. Desenvolvido com exclusividade para a estação das flores, o novo tratamento resgata a essência da natureza, pelas suas formas, cores, aromas e sabores, que auxiliam na regeneração da pele e revitalização do corpo. Com duração de cerca de 2 horas e meia, o ritual inclui cinco etapas diferentes, oito ingredientes naturais e sai a R$ 650 já com taxas incluídas.

A programação semanal do Fairmont Rio de Janeiro agora contará com grandes lançamentos às terças-feiras. Com início no mês de outubro, toda semana novos nomes se lançarão nas noites na piscina à beira mar no hotel. Os shows fazem parte do novo projeto que visa dar destaque a artistas locais, a Terça das Descobertas. Das 19h às 23h, o público poderá aproveitar os coquetéis disponíveis no Spirit Copa Bar. As apresentações ocorrem das 20h às 22h. Neste mês se apresentarão ELLA Z (04/10), Shia (11/10), ADORA (18/10) e por fim, Mariana Alho (25/10).

Primavera é sinônimo de renovação. Por isso, o LSH Spa, no LSH by OWN Lifestyle Hotel, criou o Day Spa Frescal. O conjunto de tratamentos proporciona a renovação total da energia, além de revigorar todo o corpo. A sessão dura cerca de duas horas e custa R$ 430. O LSH Spa também pode ser usado por não hóspedes. Os trabalhos começam com um ritual de boas-vindas com chá e escalda-pés com calêndula e lavanda. Em seguida, é realizado um exercício de respiração com aromaterapia. O tratamento continua com uma esfoliação com extratos de semente de apricot (damasco). Para finalizar, o cliente recebe uma massagem relaxante com movimento fluidos e rítmicos para deixar o momento ainda mais especial.

O Hilton Barra amplia as opções de lazer para hóspedes e não-hóspedes. Entre as novidades, todas as sextas-feiras, de 18h às 22h, acontece o Festival de Pizza, no Restaurante Abelardo, com MPB ao vivo. São cinco sabores clássicos, além de uma opção de massa (R$ 89 + 10%). A Experiência Spa Anna Pegova contempla terapias e massagens que possibilitam relaxamento para o corpo e para a mente, com valores a partir de R$ 160. No rooftop do hotel, a novidade é a programação noturna dos fins de semana. Às sextas-feiras, das 19h às 00h, acontece o Hilton’s Friday House, com o DJ Max Wolf e a DJ Amanda Lioness. Hóspedes têm entrada gratuita e não hóspedes pagam R$ 20, com comanda individual. Aos sábados, o rooftop recebe o After Sunset, um evento que traz o melhor dos anos 80 e 90 para a pista de dança, das 19h às 23h. Hóspedes têm entrada gratuita e não hóspedes pagam R$ 50, com comanda individual.  

Agenda de Eventos nos Hotéis em outubro de 2022

28 de outubro – O Hilton Barra antecipará as comemorações do Halloween e entrará no clima da ocasião na sexta-feira. A edição especial do Hilton’s Friday House vai colocar todo mundo para dançar no rooftop do hotel, das 19h às 22h. Com decoração temática e vampiros no serviço do salão, a festa terá o melhor do house music pelas pick-ups dos DJs Max Wolf e Amanda Lioness. Fantasias são desejáveis, porém, opcionais. Hóspedes têm entrada gratuita e não hóspedes pagam R$ 50, com comanda individual. 

31 de outubro – O Fairmont Rio de Janeiro Copacabana entra no clima do Halloween e garante uma noite de diversão exclusiva para os fãs da data. Os quatro drinques preparados especialmente pelo chefe de Bares Cassiano Melo embalarão uma noite ao som da banda BellaGodiva das 19h30 às 21h30, com decoração e iluminação que trarão uma atmosfera singular para o bar com vista singular para toda a praia de Copacabana.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

A exposição inédita e imersiva sobre Laura Alvim, Projeto 35 anos de Laura está aberta ao público. Com obras de arte, quadros, fotografias, mobiliários, louças e outras relíquias do acervo pessoal de Laura. Além de reprodução de ambientes de quando ela viveu na casa que se tornou centro cultural há 35 anos. Mais de 4.000 peças históricas foram catalogadas, e, aproximadamente, 1.500 fotos e materiais culturais digitalizados para oferecer ao público uma experiência sensorial única e lúdica com cores, sons, elementos visuais e história. Um pequeno palco com cadeiras refletidas em um jogo de espelhos lembram os encontros promovidos por Laura com grandes nomes da arte como Fernanda Montenegro, Bibi Ferreira, Darcy Ribeiro e Tônia Carrero. A exposição conta com monitores bilíngues (português-inglês) e com domínio de libras para visitas guiadas. Também haverá audioguias em português e inglês com narração do material textual apresentado. De quarta-feira a domingo, das 13h às 20h, até o dia 13 de novembro. Entrada gratuita com retirada de senha no local ou pelo Sympla.

Agenda de Eventos no Rio em outubro de 2022

15 e 16 de outubro – Acontece no fim de semana a edição de outubro da Babilônia Feira Hype. O evento retorna ao Parque das Figueiras com sua criatividade colorindo esse cantinho charmoso da Lagoa Rodrigues de Freitas, com o alto astral e a alegria de sempre. Programa perfeito para reunir a família e os amigos para desfrutarem de um cenário deslumbrante, comida gostosa, atividades infantis e os lançamentos de moda, arte, bem-estar, design, decoração dos agentes criativos especialmente selecionados pela curadoria da Babilônia Feira Hype para a estação. Entrada gratuita.

22 e 23 de outubro – Para alegria da criançada, o Halloween no Ilha Plaza será antecipado. O shopping preparou uma programação completa cheia de mistérios, desafios e muita diversão no Terraço Ilha. No primeiro dia de evento, sábado, a atividade começa às 17h com o time do Lekolé. Quem estiver presente será convidado a desvendar um segredo oculto através de pistas que estarão escondidas por todo o lugar, enquanto um grande vilão espera à espreita. Já no domingo, às 16h, o time da Up Kids ficará responsável pela recreação infantil, e logo após haverá apresentação da peça Família Addams. As lojas do shopping também participam do final de semana especial. De porta em porta, as crianças poderão participar da tradicional brincadeira “Doces ou Travessuras”, pedindo delícias e guloseimas.

Redação Panorama de Viagem
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