Primavera nos restaurantes do Rio
GASTRONOMIA ROTEIROS

Sugestões de Primavera nos Restaurantes Cariocas

A Primavera chegou este ano na noite de 22 de setembro. Com ela, os restaurantes já começaram a preparar sugestões para a estação mais florida. Quem gosta de estar sempre antenado com as novidades gastronômicas dos restaurantes, não pode perder esse roteiro de Primavera nos restaurantes do Rio.

Pratos e Petiscos de Primavera nos Restaurantes

Bão Culinária Afetiva – Pelas mãos do chef Kiko Faria, a novidade para primavera é o Tiraditos de Atum com Ceviche de Banana da Terra e Maçã verde (R$ 45). Refrescante, a entradinha sai direto da cozinha do Bão para a casa do comensal ou para a mesa do chef com experiência exclusiva. Preparado com atum fresco, banana madura, e acidez da maçã verde, o prato foi criado especialmente para a estação.

Broto – Para a primavera, a pizzaria aposta na entradinha parma & pesto que chega à mesa decorada com flores comestíveis dando boas vindas à primavera nos restaurantes. O prato é uma porção de quatro unidades de muçarela de búfala envoltas por presunto de parma, coberta com molho pesto e nozes e as flores (R$ 59).

Casa Ueda – Para a Primavera, o chef Eric Ueda destaca preparos direto do Robatayaki, exclusivo da casa, em seu menu. Nos Yakizakanas, boa pedida é a Cavaquinha Fresca (R$ 100) com Gohan, típico arroz japonês, e Missoshiro; e também o Gyutan (R$ 28), porção de língua de boi cortada em lâminas (foto de capa). Nos Yakitoris, os espetinhos de Aspargos com Bacon (R$ 30) fazem sucesso por lá. Vale a pena também degustar os Camarões VG (R$ 30), Cogumelos (R$ 15) e Pancetta Apimentada (R$ 15). Se preferir preparos frios, deguste o Tirashi (R$ 40), um pequeno bowl preparado com peixes frescos diversos e ovas sobre shari, arroz japonês.

Didier – O chef Didier Labbe aporta em Ipanema e sugere para celebrar a Primavera nos restaurantes um prato de peixe bem gostoso. O Dourado com tomates ao forno, purê de banana da terra, sauce gremolata e ervas (R$ 89).

Gávea Beach Club – Para a primavera, o quiosque no Leme destaca a Cavaquinha grelhada (800g). O prato inclui dois acompanhamentos, que podem ser batata rústica, arroz de limão siciliano, legumes grelhados, salada verde ou linguine ao alho e óleo na manteiga (R$ 179).

Giuseppe Grill – Para a primavera, a aposta é em pratos in natura para refrescar o paladar dos comensais. Dentre as sugestões o Steak Tartare (R$ 124) de filé mignon cortado na ponta da faca com seus temperos clássicos e gema de ovo opcional, servido com batata chips. Outro destaque para essa época do ano é o Ceviche Clássico (R$ 56) com peixe do dia, leite de tigre, cebola roxa, coentro e pimenta dedo de moça. Ademais, o Carpaccio de Picanha (R$ 38) selada na churrasqueira em finas fatias. 

Jappa da Quitanda – O restaurante japonês tem uma seleção especial low carb em seu cardápio, preparada pela nutricionista Patrícia Davidson. Entre as novidades está o Vietnamita Roll (R$ 41 – 8 unidades) feito com folha de Arroz, Abacate, Atum Salmão e Ovas de Massago Orange e Black.

Minimok – No restaurante japonês de Eduardo Preciado não faltam sugestões de pratos a cara da estação. Entre as opções, o shake kuro (R$ 48), salmão marinado em shoyu, ervas, gengibre e óleo de gergelim por 48h, com fundo de matcha. Outra ótima opção é o Combinado Super (R$ 138 – 29 unidades). Ele compreende 4 sashimis de salmão, 4 sashimis de atum, 4 sashimis de peixe do dia, 3 sushis de salmão, 3 sushis de atum, 2 sushis de peixe do dia, 1 sushi de camarão e 8 hot rolls. Para fechar as sugestões, Uramaki Belém-okinawa (R$ 48 – 8 peças) feito com carne de caranguejo, envolto em ovas de massago e servido com molho ponzu.

.Org Bistrô – A chef Tati Lund preparou sugestões para a primavera nos restaurantes. Destaque para a Moqueca vegana de caju (R$ 70) com arroz de coco e farofinha de cúrcuma com castanha do Brasil. Na categoria Bowls, o Arco-Íris (R$ 46) vem com vinagrete de feijão vermelho, arroz integral com sementes, vegetais coloridos tostados e molho de Tahine cremoso. Já o Oriental (R$ 46) leva tofu teriaki, arroz de sushi com cúrcuma e gergelim, purê de cenoura com alho assado, verdes tostados e fermentado roxo. Para finalizar, a Cheesecake de frutas vermelhas (R$ 32) com creme de castanha com cumarú, calda de frutas vermelhas orgânicas e crosta de avelã com tâmara. 

Talho Capixaba – Na famosa padaria, destaque para a Burrata e Parma com tomate seco, rúcula, pesto e cesto de pães (R$ 79,60). Ainda a Salada Grega com pepino, tomate, cebola roxa, queijo feta e azeitona preta. Acompanha pão artesanal (R$ 42,80). 

Yüsha – A casa asiática do Grupo BestFork Experience, no VillageMall, aposta em pratos com ingredientes frescos e com insumos in natura. Dentre os destaques na seção de entradinhas está o Tartar Box (R$ 68) com salmão e atum in natura, com gema de ovo crua e ovas para o cliente montar e se servir à mesa. Além disso, as Ostras Frescas (R$ 48 – 4 unidades) com molho ponzumassago e wakame. Já para o curso principal, a sugestão é o Jyo Atum Ume (R$ 19 – duas unidades) com lâminas de atum, gema de ovo de codorna e pétalas de ameixa japonesa.

Drinques e Vinhos para a Primavera

Bottega Gastrobar – O recém inaugurado gastrobar em Botafogo celebra a chegada da primavera, com um drinque florido. O Sicília é feito com Ketel One Botanical de pêssego e flor de laranjeira, solução de mel, mix cítrico, Limoncello, água com gás e perfume de limão siciliano com tomilho (R$ 34).

Cantu Importadora – Para marcar o início da primavera, a importadora aposta no vinho premium Grey Rosé da vinícola Ventisquero. É um vinho extremamente fresco e gastronômico, sem perder a delicadeza e propostas dos rosés mais consumidos no mundo. O Grey Rosé Ventisquero é elaborado a partir de um blend de 80% de Garnacha, 10% de Cariñena e 10% de Mataro. Oriundo de uma região de encosta do Vale de Apalta, no Chile. Pode combinar perfeitamente com peixes grelhados, sushis e sashimis variados, feijoada e até mesmo com alguns embutidos. O Grey Rosé Ventisquero já se encontra à venda no Brasil a um preço médio sugerido de R$ 143,50.

The View Bar – Localizado no 30º andar da icônica torre de Oscar Niemeyer, no Hotel Nacional, o bar conta com menu de drinques quentes e coloridos, como a nova estação. Nada mais refrescante do que o drinque São Conrado feito com cachaça, maracujá, pimenta dedo de moça, e float de vinho (R$ 38).

Sobremesas para a Estação

Da Thábatha – Para a primavera, Thábata Tubino preparou um sabor inusitado e elegante para lançar entre suas tartas. É a tarta de Flor de Sabugueiro (a partir de R$ 190), uma pequena e delicada flor muito consumida na Europa, principalmente no Reino Unido. Ela ficou ainda mais conhecida no preparo do bolo de casamento do Príncipe Harry e Meghan Markle. Para sua tarta basca, um sabor frutado que equilibrou super bem com o limão siciliano na tarta de queso.

Diva Confeitaria Festiva e Afetiva – A chef Diva Oliveira já destaca alguns dos seus preparos que combinam com a época não só em sabor mas também em suas decorações. Começando pela novidade, o Banana Bread (R$ 55) especial de Primavera. Úmido e em texturas, preparado com bananas maduras, recebe em sua massa gotas de chocolate meio amargo, nozes e toque especial de canela. Para finalizar, cobertura de açúcar e canela dão o sabor final. Entre os bolos festivos (R$ 130 – 08 fatias), Lemon Curd Siciliano; Ganache de Maracujá com Frutas Vermelhas; Brigadeiro de Capim Limão com Geleia de framboesa. Para decorar, finalização de buttercream e flores frescas, também da estação, dão o charme especial. Na ala dos bolos afetivos, as boas pedidas são o Bolo de Limão Siciliano com Mirtilos Frescos (R$ 90) e o Bolo de Capim Limão coberto por Brigadeiro de Capim Limão (R$ 65).

Gusto Cucina Bar – No bar, o Tiramisu (R$ 32) é a sobremesa ideal para a estação. Com pão-de-ló caseiro embebido em Amaretto e café expresso, creme de mascarpone e cacau. A apresentação da sobremesa ainda vem com uma linda flor para dar o tom da estação.

Foto de Capa: Selmy Yassuda

Redação Panorama de Viagem
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