Eventos no Rio em dezembro de 2020
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em dezembro de 2020

Último mês do ano! Este ano foi bem difícil para o turismo e gastronomia, mas aos poucos os setores se reergueram e trouxeram novidades para o cenário carioca. A coluna Panorama Carioca ainda destaca a programação de eventos no Rio em dezembro de 2020. Assim como os preparativos e novidades de final de ano nos restaurantes.

GASTRONOMIA

O charmoso wine bar do Vale dos Vinhedos Wine Garden Miolo inaugurou um pocket Garden na Marina da Glória. A edição, no jardim do restaurante italiano, conta com 80 lugares, totalmente ao ar livre, traduzindo o verdadeiro estilo de vida à beira mar. No menu, receitas autorais do restaurante Bota ganham espaço. Para refrescar, destaque para os vinhos da vinícola. A previsão inicial é que o pocket permaneça por uma temporada curta, porém intensa, em terras cariocas. O funcionamento do Garden acontecerá às sextas e sábados, entre 12h e 23h. Já aos domingos, entre 12h às 20h.

Unindo o útil ao agradável, Andrea Panzacchi da Vero Gelateria lançou para o verão, trio de sabores com insumos conhecidos por trazerem sorte na virada do ano. O Trio da Sorte da Vero conta com os artesanais de lentilha vermelha, uva e avelã. Na versão delivery, segue em embalagem de isopor com 1300ml (R$104).

Até o fim de dezembro, a Forneria Original oferece combinados especiais e presenteáveis com o espumante Amitié Brut (R$ 69). No Combo Felicidade, comprando pizzas nos três tamanhos disponíveis (40cm + 30cm + 20cm) o espumante sai com 15% de desconto. Já no Combo Sucesso, comprando uma pizza média e uma pequena, o espumante tem 10% de desconto. No Combo Gratidão, comprando uma pizza doce pequena o espumante tem 5% de desconto. Todos os combos estão disponíveis no aplicativo próprio da marca e no site.

A Burrata defumada do Ino. é um dos grandes sucessos da casa, por isso o chef Stefano Berro elaborou uma outra versão com o ingrediente. Trata-se da Burrata Assada (R$ 74), que chega à mesa douradinha com molho ao sugo feito com tomate San Marzano e basílico, servida na frigideira.

O Outback Steakhouse reforça mais uma vez o happy hour em casa com o Mates Box (R$ 184,90), uma caixa repleta de sabores que serve de quatro a seis pessoas. O combo traz 15 unidades de Kookaburra Wings (sobreasas de frango empanadas), 10 unidades de Billy Ribs (costeletas de porco regadas com o molho Billabong), Pétalas de Bloomin’ OnionCrispy Chips (batatas fritas em formato chips temperadas com um mix exclusivo). E para completar, o combo também acompanha os molhos Bloom, Billabong, Blue Cheese e Cheese Ranch. O lançamento está disponível somente no delivery via iFood ou para retirada no restaurante.

A Bráz lança seu primeiro vinho branco, feito com a uva Vermentino, típica da região da Toscana. Com sabor frutado e mineral, harmoniza perfeitamente com pizzas que levam muçarela na abertura e é especialmente refrescante para os dias de verão que estão chegando. Fruto da parceria com a vinícola Mazzei, uma das mais respeitadas da Itália, o vinho pode ser comprado na loja do Jardim Botânico ou via delivery na Zona Sul e Barra da Tijuca.

O casarão da Rua Aníbal de Mendonça, em Ipanema, local que abrigou a primeira unidade do Gero na cidade, se tornou Gero Panini. No menu, idealizado pelo restaurateur Rogério Fasano com supervisão do chef executivo Luca Gozzani, os carros-chefes são os paninis, piadinas – tradicionais sanduíches italianos servidos fielmente como são encontramos na Itália – e as pizzas. A ciabatta, pão com que são feitos os panini, é típica de Milão. Já a piadina é tradicional da região litorânea de Rimini (Norte da Itália). As pizzas são ‘veramente napoletanas‘, com molho de tomate e pouco queijo.

O Amelie Creperie et Bistrot traz para o mês de dezembro o Menu da Prosperidade com ingredientes típicos das festas de final de ano. São opões ideais para fechar o último mês do ano com  muita sorte. A novidade mescla técnicas francesas com ingredientes brasileiros e fica em cartaz até o fim do mês pelo valor fixo de R$ 64,00 (entrada + prato principal + sobremesa). Para quem quer pedir o menu no conforto de casa, há opções para duas pessoas (R$ 119) e para quatro pessoas (R$ 209).

O Pecorino Bar & Trattoria oferece refeições leves e refrescantes para saborear no Verão. De aperitivo, a sugestão é o Calamari Fritti (porção de lulas fritas – R$ 45). A salada Caprese (muçarela de búfala, tomates, azeite virgem e manjericão – R$ 48) é destaque como prato principal. Já para matar a sede, a jarra de Clericot (1l – R$ 69).

Casa da Empada inaugura sua nova unidade, no Shopping Millennium na Barra. A loja vai contar com o novo layout e um conceito mais moderno de ambientação, apresentando a nova identidade visual da marca. No cardápio é possível encontrar versões tradicionais, especiais e doces das redondinhas, como os sabores de camarão (R$ 6,50); bacalhau (R$ 6,50); queijo (R$ 5,50); frango (R$ 5,50) e a empada de chocolate (R$ 5,50).

A RioTap BeerHouse fecha o ano lançando novidades no cardápio e na carta de bebidas. Entre os drinques pensados para o verão, o Blue Havaí (R$28), que leva suco de abacaxi, licor de Curaçau, rum, limão e gelo; o Bob Marley (R$29), uma mistura de suco de laranja com licor de granadine, licor de menta, vodka e gelo; e o Jack Lemonade (R$38), com Jack Daniels, xarope de açúcar e suco de limão. Além das bebidas, novos pratos preparados pelo chef Nicollas Forte, como o Baked beans & Pork ríbs (R$45), versão da casa com feijão vermelho levemente defumado com bacon, linguiça, cerveja e barbecue acompanhado de costelinha de porco assado com barbecue de tamarindo e farofa crocante de panko; o Torresmo de Pancetta (R$28); e o Sanduba PQP (R$32), um suculento pernil defumado desfiado no mix de especiarias, linguiça e cerveja pilsen, coberto com queijo gratinado e picles, servido no pão de brioche torrado na manteiga, acompanhado de spice chips.

Taste Lab, coletivo gourmet e espaço gastronômico, foi inaugurado no NorteShopping. O espaço mistura experiências que envolve comida, arte e entretenimento. Ao todo, são 18 operações com acesso pelo Pátio do shopping. Inédito no Rio de Janeiro, o Taste Lab conta com a maior concentração de chefs renomados por metro quadrado. Da comida peruana à asiática com o toque de brasilidade, as operações vão funcionar sete dias por semana. Alguns pratos estão sendo criados exclusivamente para o espaço.

Daniela Pereira, terceira geração da família a frente do Rei dos Galetos, criou o Sanduba de Galeto (R$ 27,50). O galeto desossado, com tempero secreto do Rei, é assado no ponto certo, fatiado e servido com molho aioli de dijon e chimichurri feito na casa. Para completar, ele vem acompanhado de batata chips super crocante. O sanduíche pode ser pedido por delivery ou degustado nas duas lojas do Centro.

A rede Camarada Camarão vai abrir seu terceiro restaurante no Rio de Janeiro no próximo dia 09/12, no Shopping Rio Sul. Com capacidade para atender, confortavelmente, 200 pessoas de forma segura e simultânea, a casa ainda apresenta salão reservado para realização de eventos. Com preços atrativos e cardápio assinado pelo chef executivo do grupo, o francês François Schmitt, o menu do Camarada Camarão é estrelado pelo crustáceo em mais de 40 versões. Outro ponto forte da rede é o Happy Hour Camarada que acontece todos os dias, inclusive sábados, domingos e feriados, das 17h às 20h. Nesse período, chope, drinks e whisky (exceto garrafas) pela metade do preço, além de petiscos com preços especiais.

O restaurante Umas & Ostras preparou o Festival de Ostras para celebrar a temporada do marisco. A novidade ficará em cartaz até o fim do verão, em março. As ostras vindas do litoral de Santa Catarina são servidas fresquíssimas na casca em versões clássicas e exclusivas da casa. Além da clássica ostra ao limão, há opções como ostras gratinadas; ostras ao molho de moqueca baiana; e ostras ao molho de moqueca capixaba (todas em porções de 6 unidades – R$ 45).

O chef Rafa Gomes assina um cardápio a base de carne suína para o novo food hall Taste Lab do NorteShopping. Seu Porkinn’ é o nome do mais novo empreendimento que terá as receitas do renomado chef. O projeto tem o conceito fast casual, ou seja, um cardápio elaborado, servido de maneira rápida e sem serviço de mesa, porém com ingredientes frescos e preparo diferenciado.

O Corrientes 348 na Marina da Glória acaba de lançar três novidades. De entrada, a Burrata (R$ 58), cremosa e de porção generosa; de prato principal, o Tomahawk, corte do contra filé com osso (R$ 198); e duas sobremesas: Três leches, um bolo de pão de ló com calda de três tipos de leite (R$32) e o Trio de Creme Brulée, servidos separadamente nos sabores doce de leite, limão e creme (R$42).

O Pecorino Bar & Trattoria, na Barra da Tijuca, e o restaurante Mãe Joana, em Botafogo, oferecem drinks com espumante em suas cartas de bebidas alcoólicas. Eles são ideais para comemorações como aniversários, datas comemorativas, festas de fim de ano e nascimentos. Entre as opções disponíveis no restaurante na Barra estão os clássicos Bellini (Prosecco com suco de pêssego – R$ 27) e Rossini (Prosecco com suco de morango – R$ 27). Já no Mãe Joana, destaque para o Lillet Spritz (Lillet, espumante, água com gás e morango – R$ 26).

Casa & Gourmet, em Botafogo, iniciou a Temporada Gourmet Edição de Natal com a participação de todos os restaurantes do local. Inspirados no tema “pratos para compartilhar”, os estabelecimentos oferecerão menus com preços especiais inspirados nesta época de confraternizações. A consulta dos menus será através de QR Codes espalhados pelo shopping. A campanha vai até o dia 23 de dezembro.

Agenda Gastronômica no Rio em dezembro de 2020

03 de dezembro – O restaurante Tasca Filho d`Mãe promove um jantar em quatro etapas com os chefs Monique Gabiatti e Ricardo Lapeyre, a partir das 20h. Os chefs criaram um menu com inspiração na rica culinária portuguesa, temperada com toques contemporâneos. O investimento por pessoa é de R$ 185 e as reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 3030-9080.

08 a 10 de dezembro – O Kitchen Asian Food aposta novamente no menu Omakassê assinado pelo chef Não Hara. Dessa vez, o menu às cegas será guiado pelas mãos do chef Pierre Landry, com 9 cursos. Serão diversas etapas entre entradas, pratos principais e sobremesa, feitas com ingredientes inspirados na culinária asiática, que resultam em inusitadas receitas. As vagas são limitadas, com no máximo 20 pessoas por dia, e feitas apenas com reservas.

12 e 16 de dezembro – Na Le Cordon Bleu o Natal já chegou! Serão dois shorts courses para o aluno que quer aprender a preparar pratos tipicamente natalinos. No dia 12/12, a aula será de bacalhau confit e o arroz natalino, sendo dividida em teoria e prática. Em seguida, dia 16/12, a aula será sobre o Bûche Nöel, mais conhecido também como “Tronco de Natal”. Inscrições pelo telefone (21) 3189-3450 ou pelo site.

HOTELARIA

O hotel Tulip Inn Rio de Janeiro Ipanema recebe o “Selo Amigo Pet”, também chamado de selo Pet friendly. A iniciativa é a primeira parceria da Subsecretaria de Proteção e Bem-Estar Animal (Subem) com a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Rio de Janeiro (ABIH-RJ) e a Hotéis RIO.

A temporada de trufas brancas acaba de chegar ao restaurante Cipriani, no Belmond Copacabana Palace. A partir do dia 3 de dezembro, o chef executivo Nello Cassese e a head chef Barbara Duarte prepararam um menu inédito para receber estas irresistíveis iguarias recém-chegadas de Alba, na Itália. O menu será servido em formato a la carte e, como manda o figurino, as trufas brancas (R$ 120/grama) serão raladas à mesa e acrescentadas diretamente ao prato do cliente. O jantar vai contar com 4 etapas: antipasto, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. O jantar especial acontecerá por tempo limitado.

Os shows presenciais aos poucos estão voltando. E as lives vieram para ficar. Unindo as duas formas de diversão, ampliando o alcance da cultura para diferentes pontos do país, o ‘Infinity Summer‘ levará para a piscina do Fairmont Rio Copacabana e para onde o público desejar assistir, diferentes espetáculos musicais. As transmissões acontecerão ao vivo através do ShowIn, plataforma lançada recentemente do mercado brasileiro. Para assistir ao show, que terá limitação de lugares devido às regras de distanciamento social, o público pode escolher. Presencialmente, fazendo uma reserva de um quarto ou comprando um passaporte day use. Ou online, comprando ingresso através do ShowIn. A programação começa às 12h horas, com DJ set. Abaixo destacamos a programação na agenda de eventos nos hotéis em dezembro de 2020.

Nos arredores do Rio

Insólito Boutique Hotel & Spa preparou um pacote de Réveillon 2021 que contempla um período mínimo de cinco noites. Ele inclui café da manhã e ceia no hotel assinada pela chef Marcelo Milano, que esteve à frente do restaurante Piccolo. O valor dos pacotes para 2 pessoas iniciam em R$ 15.660, de acordo com a acomodação. O hotel possui o selo “Safe Travels”, concedido pelo World Travel and Tourism Council (WTTC), assim como o aval do Brazilian Luxury Travel Association (BLTA). O hotel segue com capacidade reduzida e seguindo todos os  protocolos de segurança, por conta da pandemia.

Eventos nos Hotéis em dezembro de 2020

03 de dezembro – O primeiro show do projeto Infinity Summer na piscina do Fairmont Rio Copacabana será com a cantora paraibana Elba Ramalho.  Será a primeira apresentação de Elba para uma plateia ao vivo, desde o mês de março. A apresentação tem início às 19h30.

17 de dezembro – O projeto Infinity Summer, que vem levando shows de grandes artistas para o Fairmont Rio de Janeiro, receberá o cantor, compositor e violonista Geraldo Azevedo. As apresentações podem ser vistas do hotel, mediante reserva de quarto, ou online pela plataforma de lives ShowIn.

19 de dezembro – O QuiQui lança uma experiência gastronômica que tem tudo para ser um grande sucesso. Com assinatura do chef Ronaldo Canha, a Mariscada do QuiQui será realizada das 13h às 18h30, à beira da piscina e com vista para o mar no emblemático e ‘vizinho’ Hotel Nacional. O menu do chef Canha, servido à vontade, será composto uma seleção impecável de frutos do mar. Não faltarão camarão, cavaquinha, lagostim, polvo, lula, mexilhões e vôngoles servidos no caldo da mariscada. Valor: R$170 por pessoa, sendo bebidas cobradas à parte.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Começou a temporada de Natal no AquaRio. O clássico mergulho do Papai Noel ganhou a companhia de duendes e acontecerá até 25 de dezembro, sempre às 14h. Além disso, a decoração ganhou um toque especial e uma árvore de quase 3 metros foi instalada dentro do Grande Tanque Oceânico. Na semana de Natal – de 21 a 25 de dezembro – os animais também poderão desfrutar do clima natalino. Eles receberão um enriquecimento ambiental temático, que tem o objetivo de oferecer desafios às rotinas dos animais, auxiliando-os em suas necessidades comportamentais. O atrativo terá horário de funcionamento especial no Natal e Ano Novo.

O Ilha Plaza está fechando o ano com diversas atrações e novidades de Natal. A decoração de Natal inspirada no tema “Um Natal Para Celebrar Quem Você Ama” conta com ambientes instagramáveis. No domingo, 20/12, uma parada natalina com banda, personagens vivos e artistas de circo vai percorrer os corredores do shopping a partir das 16h encantando o público. No sábado, 19/12, o recém inaugurado Terraço Ilha, que já está aberto ao público, terá uma programação especial com uma feira orgânica e atividades infantis. O shopping reforça que as atividades promovidas seguem todos os protocolos de segurança recomendados pelas autoridades de saúde e o uso de máscara é obrigatório no empreendimento.

O shopping Rio Design Leblon, em parceria com a curadoria de vinhos 4U.wine, traz um sabor especial ao Natal. Durante todo o mês de dezembro, os consumidores das duas marcas terão acesso a gifts especiais. Os que fizerem compras no shopping acima de R$ 1.000 poderão trocar as NFs pelo vinho tinto orgânico português Bote Beira Interior DOC Bio 2018. Além disso, ao adquirir a garrafa, ainda terão acesso a uma tag de desconto no valor de R$ 100 válida para pedidos a partir de R$ 500 feitos pelo site da curadoria. Os que não estiverem participando dessa ação poderão ter acesso a um cadastro que dará desconto de R$ 50 nas compras a partir de R$ 250 no site, através dos QR codes espalhados nas artes do shopping.

O Bondinho Pão de Açúcar voltará a receber visitantes todos os dias da semana, das 9h às 21h. O retorno do horário de funcionamento padrão passa a valer a partir de 1º de dezembro, oferecendo ainda mais flexibilidade e tempo para que cariocas e turistas possam aproveitar a experiência completa que o parque oferece. Os visitantes que são do Rio de Janeiro ainda serão presenteados com a prorrogação da promoção Carioca Maravilha para toda a alta temporada. O valor do Ingresso Carioca Maravilha é de R$60 (adulto) e R$30 (para crianças de 6 a 12 anos). Em compras online, ainda há mais 5% de desconto. 

Os fãs de jogos eletrônicos vão amar o game Feliz Natal do Fashion Mall. Os internautas tornam-se os ajudantes oficiais do Papai Noel neste fim de ano. O desafio é resgatar e entregar todos os presentes nas chaminés das casas das famílias junto com o Bom Velhinho sem perder nenhuma vida. Para embarcar nessa aventura, basta acessar o site do shopping. É necessário estar conectado à internet. O Natal do Fashion Mall segue com a decoração especial e árvore natalina com 10 metros de altura. Além disso, o shopping center arrecada brinquedos novos ou usados em bom estado para a ONG Família na Mesa na Sala Fashion Primer, localizada no Piso L2. 

A magia do Natal chega ao RIOSUL Shopping Center. O Papai Noel já está no shopping para interagir com o público e tirar as tradicionais fotos de família. Mas tudo de um jeito diferente, com os encontros sendo realizados virtualmente: o Bom Velhinho está em lives gratuitas, que são transmitidas por um telão durante todo o dia. Além disso, nos registros fotográficos, é inserido digitalmente um cenário composto por trono e decoração típica da época. As ações serão realizadas até 24/12, das 13h às 21h, no segundo piso (loja B23), seguindo todos os protocolos necessários e as regras de ouro de segurança e higiene.   

Agenda de Eventos no Rio em dezembro de 2020

02 a 06 de dezembro – Às 10h, se inicia a Rio Artes Manuais, principal feira de capacitação e negócios do setor de artesanato do Rio. Este ano, a feira será totalmente online. A cerimônia será realizada ao vivo no facebook e youtube do evento. Com o tema “Artesanato em Casa – Natal dos Sonhos”, a feira ocorrerá até 06 de dezembro. Para participar os interessados deverão adquirir um voucher de R$ 7,99 ou R$ 14,99 com um kit de produtos. O voucher dá acesso para um dia de evento.

05 de dezembro – A magia do Natal toma conta do Bondinho Pão de Açúcar a partir das 10h30. O tradicional Papai Noel da cidade de Canela, no Rio Grande do Sul, deixa o conforto de seu trenó e a velocidade de suas renas para fazer uma chegada triunfal a um dos parques mais visitados no mundo. De uma altura de aproximadamente 100 metros, ele descerá de rapel do bondinho entre o Pão de Açúcar e o Morro da Urca. Para a visita, a orientação é adquirir o bilhete antecipadamente no site oficial. Crianças de até 5 anos não pagam ingresso.

17 de dezembro – A Orquestra Coro e Nova Sinfonia apresenta seus concertos online, a partir das 19h. A apresentação faz parte de uma série de shows que a turma realiza anualmente em diversos espaços da cidade, mas que, por conta da pandemia, este ano serão virtuais divididos em seis exibições. No repertório clássicos de Sebastian Bach, Bethoven, Leonard Cohen, entre outros. Para assistir, basta acessar o link.

19 e 20 de dezembro – A Enel Distribuição Rio, em parceria com a Peck Produções, promoverá um final de semana de lives para marcar as festas de fim de ano. “Energia para Cantar” contará com a participação de artistas de destaque como Jota Quest, Melim, Nando Reis, Mart’nália, Xande de Pilares e Mumuzinho. O evento será sem público presencial e os shows serão transmitidos ao vivo, de forma gratuita, direto do Caminho Niemeyer em Niterói. A transmissão acontecerá através do canal da Enel Brasil no Youtube.

19 e 20 de dezembro – A Babilônia Feira Hype volta ao Parque das Figueiras com a edição especial de Natal. O evento terá muitas opções de presentes criativos para quem deseja resolver a listinha em um só lugar e de quebra ainda aproveitar uma programação ao ar livre. Acontecerá ainda um Festival Gastronômico e Cervejeiro caprichado. Para a alegria da criançada, atividades infantis no Parquinho Hype. O uso de máscaras é obrigatório, assim como serão cumpridos todos protocolos de prevenção ao Covid-19 adotados pela BFH. 

Leo Vidal
Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 5 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *