Eventos no Rio em maio de 2023
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em maio de 2023

Maio é o mês das mães, mas também um mês que traz muitas novidades nos cardápios dos restaurantes cariocas. Além disso, uma programação de eventos gastronômicos e culturais toma conta da cidade neste mês. Confira toda a programação no Rio em maio de 2023.

GASTRONOMIA

O Cantón está com novidades no menu. No quesito Entradas e Petiscos, destaque para a Gyoza chifa – recheada de porco e cogumelos com molho agridoce (R$49 – 5 unidades); o Camarão tempura – camarões crocantes com molho cremoso spicy e molho agridoce (R$69); e o Siu Yok Sanduíche – barriga de porco crocante com pão no vapor, molho housin e aioli de sriracha (R$44 – 2 unidades). Para esquentar, a sugestão é o Lámen Charsiu – macarrão, caldo de ave, porco assado charsiu, fungo wanyi, ovo hajitama e cebolinha (R$58). Adoçando o menu, Cheesecake de gengibre – com biscoito de amendoim, canela tipo chinesa e geleia de laranja kin kan (R$35).

Gero Panini está com sete novos coquetéis autorais na carta de drinques. Entre as alternativas estão criações com Ketel One Botanical, como o Cucumber Fizz, que ainda traz pepino, limão e xarope de açúcar, e o Peach Fizz, feito com iced tea pêssego e hortelã. A lista também tem coquetéis com Tanqueray Gin e tônica: o Pomeli Gin & Tonic, com sherbet de grapefruit e bitter e o Fiore Gin & Tonic, com xarope de hibisco e lillet. Servido com Tanqueray Ten, o Bitter Collins é a mistura de Campari, grapefruit, xarope de açúcar e club soda. Drinques preparados com o whisky Singleton Single Malt completam as novidades que prometem fazer sucesso na casa. O Scotch Fizz é composto por iced tea de pêssego, bitter de laranja e tônica e o Ginger Victoria leva siciliano, pepino, xarope de açúcar e ginger beer.

O Cocobambu acaba de lançar duas novidades. O Espaguete Coco Bambu – 380g de camarões com espaguete italiano, ervilhas, presunto e molho branco. Gratinado com farta camada de queijos muçarela e parmesão, serve de 3 a 4 pessoas (R$ 278).  Também há opção para 2 pessoas, com 220g de camarões por R$181. Outra novidade da rede é o Gift Card Virtual para presentear quem ama. O voucher pode ser utilizado em qualquer unidade do restaurante.

O chef Vladmir Reis, do Dim Sum Rio, preparou dois menus super especiais para a 25ª edição do Rio Restaurant Week, que acontece entre 25 de maio e 25 de junho. Entre as novidades da casa no Menu de Almoço (R$ 89), estão o Dim Sum de Porco e Camarão, massa de arroz recheado com bisteca suína cozida em especiarias e camarão defumado salteado ao molho sichuan; e a Anko Bao, uma massinha de arroz recheado com doce de feijão cozido no vapor. No Menu de Jantar (R$109), as novidades são o Shumai frito – rolinho de algas empanado e frito recheado com arroz  moti, linguiça lap cheong, feijão mungo e ervas asiáticas; e o Vegan Ma Po Tofu, caldinho quente vegano feito com tofu, cogumelos e repolho chinês (bakchoy). A sobremesa do jantar também promete: Tang yuan, bolinhas de arroz recheadas em caldo de melado de cana e Crisântemo. 

O chef francês Didier Labbé destaca novidades no menu do seu restaurante Didier, em Ipanema. Para começar, uma tradição francesa, Assiete de Fromages – seleção de 5 queijos, chutney e torradas (R$ 72) e a Salada Vegana com quinoa, palmito, rúcula, repolho roxo, champignon, tomate confitado, castanhas de caju, azeite extra virgem e limão (R$ 49). Entre os pratos principais, destaque para a Massa com frutos do mar, molho bisque, camarões, lula, mexilhões e crumble (R$ 99); o Filé mignon com risoto de gorgonzola, lascas de pêra e molho de alecrim (R$ 108) e o clássico Boeuf Bourguignon com ragout de cupim assado no vinho tinto, cebolas, champignon, bacon e polenta cremosa (R$ 79). A nova sobremesa é a Cheesecake diet com biscoito, sorvete de lampone e calda de frutas vermelhas (R$ 29).

A hamburgueria temática Gamers Burger, na Taquara, busca sempre associar seus produtos a jogos lendários dos anos 80 e 90. No cardápio, destaque para os hambúrgueres Double Dragon, Super Mário e Fatal Smash Duplo. A loja também lançou um rodízio de mini hambúrguer, de segunda a quinta-feira com os 4 hamburgueres mais vendidos da casa em versões mini + fritas e onion wings à vontade, além de refil de refrigerante e sobremesa(mini churros com sorvete) por R$59,90.

Hell’s Burguer acaba de ganhar mais uma unidade. A hamburgueria artesanal conhecida por sua receita inigualável inaugura a terceira loja no Rio, em Ipanema, na Rua Teixeira de Melo. Com localização privilegiada, ao lado do metrô e a poucos metros da orla, a nova casa conta com mesinhas ao ar livre que proporcionam a atmosfera perfeita para um almoço pós-praia ou um encontro com os amigos à noite. 

Para a chegada do outono carioca, a hamburgueria Santowich aposta em um burger com maionese trufada. A criação assinada pelo chef Marcos Lee China é o Trufadinho (R$ 39). Feito com um blend com 125g de carne fresca black angus servidos em formato quadrado, com direto a um furo no meio e finalizado com um caldo de carne artesanal. A sugestão ainda acompanha queijo da casa, queijo grana padano ralado finamente e maionese trufada.

O Braseiro do Rio, na Taquara, lançou recentemente um festival de petiscos com mais de 22 opções por apenas R$ 54,90. O rodízio acontece todas as terças e quintas, de 18h as 23h. Além disso, a casa também tem promoção de chopp caneca todos os dias, de 17h as 20h e dose dupla de caipirinha de limão.

Novidade em Copacabana tocado pela chef Manu Monteiro, o Cotí é inspirado em receitas de família e na cozinha asiática. Entre os destaques do menu estão os currys, como o de frango, com pasta de curry feita na casa, peito de frango, abobrinha, cenoura, leite de coco, coentro e arroz branco (R$ 30). Há também versões com camarão (R$ 37) e a vegana, com grão de bico, shitake e legumes (R$ 30).
Os pratos do dia trazem também bowls como os de camarão (R$ 38), frango (R$ 32) ou kafta (R$ 32). Há a possibilidade de montar o seu próprio “PF” com frango, carne assada e tilápia (entre R$ 21 e R$ 28) ou pedir já montados como o filé de sobrecoxa com creme de milho e palha de alho poró (R$ 35) e filé de tilápia com purê de abóbora, arroz e crispy de couve (R$ 37). Entre as saladas, a boa pedida é o salpicão vegano (R$ 30) e a salada oriental (R$ 30). Na casa, Manu faz também saladas, quiches, salgados e bebidas como suchás – de capim limão, abacaxi e hortelã e morango com hibisco (R$ 8) – e mate (R$ 6).

Com novidades semanalmente criadas pelo chef Nicolas, a Rio Tap Beer House lança agora em seu menu sazonal o Frikadellen de Black Angus (R$45 – porção com 6). O famoso bolinho de carne alemão feito com carne black Angus, que chega acompanhado de mostarda e melaço. Perfeito para acompanhar as cervejas especiais da casa, como a IPA Trooper Brasil da Bodebrown (R$29 – 473ml), a German Pilsner da BackBone (R$13 – 335ml), e a Trippel Belgian da Cervejaria Wäls (R$37 – 375ml). 

O De Lamare acaba de lançar seis novidades no cardápio, assinadas pela chef consultora Lelena Cesar. Para começar, na entrada está o Aguachile Negro, feito com lâminas de tilápia em aguachile de sépia, com gelado de abacate e tartar de ostras (R$ 39); e a ainda a Croqueta de Bacalhau (R$ 47 – 4 unidades). Entre os principais, Lulas ao molho romesco sobre filé de peixe sauté, acompanhado de risoto de nero de sépia (R$ 120) e Salada de grão de bico com rúcula, amêndoas torradas, abóboras caramelizadas ao molho tahine e limão, coberta com cebolas crocantes (R$ 56). Na seção de sanduíches, a Tosta de cogumelos com burrata (R$ 43). Na ala das sobremesas, o Pudim de caramelo com flor de sal (R$ 29).

Agenda Gastronômica no Rio em maio de 2023

06 e 07 de maio – A edição de 2023 do Vinho na Vila é uma volta às origens. Muitos produtores artesanais, pequenas vinícolas familiares e novidades. Além da feira de expositores, onde os visitantes provam em sessões de três horas de degustação os rótulos das vinícolas participantes, haverá uma programação especial de música, a partir das 19h. Ingressos a partir de R$ 120 com acesso à degustação.

20 a 21 de maio – Maior festival de cervejas gratuito do Rio de Janeiro, o Festival Cervejeiro Carioca está de volta à Cidade das Artes. A 20ª edição traz mais de 20 cervejarias presentes com mais de 80 rótulos de cervejas, além de estações gastronômicas e atrações musicais com shows ao vivo. Entre as cervejarias participantes desta edição, os amantes de uma boa cerveja poderão encontrar marcas renomadas como a Fractal, a Oldschool, Pakas, Antuérpia, Boto, Farra, Masterpice, Hocus Pocus, Noi, Tropí Brassaria, Indigo, Alter, Rotter, Kumpel, Galo e Dr Beer Hops, com os mais variados estilos da bebida, para agradar a todos os gostos. Para aplacar a fome, os sanduíches de costela e os hot dogs da Volcano, e os elaborados hambúrgueres suínos da Espírito de Porco, entre outros petiscos.

HOTELARIA

Os hotéis Hilton Barra e Hilton Copacabana convidaram Rochelly Rangel para assinar uma carta de drinques que ficará em cartaz nos dois hotéis até agosto. À base de gim, com manga, maracujá, limão, água tônica, manjericão e um toque de pimenta da Jamaica, eis o drinque Oxum. Marsha foi o coquetel escolhido para celebrar a diversidade em junho, Mês do Orgulho LGBT. O drinque leva vodka, goiaba, suco de hibisco e espuma de gengibre. Por fim, o Glória Maria, feito com vodka, ramazzotti rosato, jaca, maracujá, limão e angostura. As três receitas estarão disponíveis no Restaurante Abelardo, no Lobby Bar e no Rooftop Bar, no Hilton Barra, e no Clari Bar e no Isabel Lounge, no Hilton Copacabana. Cada um no valor de R$ 45 + taxas.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Agenda de Eventos no Rio em maio de 2023

06 de maio – Após a bem-sucedida turnê em 2022, DIRE STRAITS LEGACY volta ao Brasil com a For You World Tour 2023 no Qualistage. Formada por músicos que fizeram parte de diferentes fases da carreira do Dire Straits, a banda apresenta um show único e emocional que revive a inesquecível e mágica atmosfera da icônica banda britânica. “Money for Nothing”, “So Far Away”, “Sultans of Swing”, “Walk of Life”, “Romeo and Juliet” e muitas outras canções memoráveis serão interpretadas ao vivo.

27 e 28 de maio – Vai começar a temporada de festas juninas no Rio e a tradicional “Carioquíssima na Roça”, edição temática da feira Carioquíssima, estará na Praça Paris. Para a primeira edição do ano, as atrações musicais serão a Banda Estopim (no sábado, 18h) e a Banda Conterrâneos (no domingo, 18h). Durante o dia, som com os DJs Xeleléu (sábado) e DJ Sérgio Feijó (domingo). Preparem-se para muito forró e xote coladinho. Entrada gratuita.

Redação Panorama de Viagem
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