Canton restaurante chifa no Rio
EXPERIÊNCIAS GASTRONOMIA

Canton: restaurante chifa no Rio

Após um tempo sem visitar os restaurantes, resolvi retomar minhas andanças gastronômicas pelo Rio. E minha reestreia não poderia ter sido melhor. O elegante Canton em Copacabana é o novo restaurante chifa no Rio. Sob comando do chef Marco Espinoza, apresenta culinária chinesa com jeito peruano.

Se você não está familiarizado com a culinária chifa, conto mais para você. A palavra “chifan” vem do mandarim que significa em português “vamos comer arroz”. Considerando que o arroz é muito tradicional na culinária oriental e que combina bem com temperos peruanos, nasceu a culinária chifa. Uma culinária que mistura não só ingredientes, mas também técnicas e pratos peruanos e chineses. A partir daí nasceu o restaurante chifa no Rio, Canton. Um chef peruano à frente da cozinha que prepara pratos chineses com propriedade.

O chef Marco Espinoza

Sempre atento às tendências, o chef peruano Marco Espinoza tem dez casas espalhadas pelo país. Sua história no Brasil começou em 2010, quando abriu o Taypá em Brasília. A partir daí trabalhou na Embaixada do Peru e seguiu empreendendo Brasil afora. Atualmente, em Brasília é responsável pelos restaurantes Sagrado Mar, especializado em frutos do mar na brasa e a filial brasiliense do Canton. Em São Paulo, abriu a casa de carnes El Chaco.

No Rio de Janeiro, onde vive com sua família, Marco Espinoza comanda a filial carioca do El Chaco. Além disso, é responsável pelas quatro filiais do Lima Cocina Peruana. Mais recente empreitada do chef peruano é o Canton, restaurante chifa no Rio. E não pára por aí, o chef ainda promete novidades para o ano de 2021, com novas casas na Cidade Maravilhosa e no país.

História e Ambiente do Canton

No final de 2019, o chef resolveu apostar em uma nova tendência, o Canton Peruvian & Chinese Food. Até então, era apenas um delivery de culinária peruana com forte influência chinesa. Com o sucesso do delivery, o Canton inaugurou, em janeiro de 2021, seu espaço físico em Copacabana. Dessa forma, se tornando o mais novo restaurante chifa no Rio.

Para o endereço físico do Canton, Marco escolheu o bairro de Copacabana, mais especificamente ao lado do Copacabana Palace. Para a decoração do ambiente contou com o arquiteto peruano Cesar Lee, que embelezou o espaço de 180m2 com elementos tradicionais da cultura chinesa. Lanternas chinesas nas cores brancas e tons de vermelho dividem o espaço com dragões chineses, guarda-chuvas coloridos e gatos da sorte.

ambiente restaurante chifa no Rio
Ambiente e decoração do Canton em Copacabana

O mais interessante é que os objetos vieram diretamente do Peru para abrilhantar o restaurante chifa no Rio. Por essa razão, estar no Canton é mais que uma experiência gastronômica chinesa. É uma experiência sensorial que te remete diretamente ao país oriental. Um verdadeiro cantinho da China no Rio de Janeiro.

Experiência gastronômica no restaurante chifa no Rio

Iniciei minha experiência pelos drinques, afinal merece destaque o estiloso bar ao canto direito do salão. Dali saem drinques clássicos como o Pisco Sour (R$ 29), mas também versões autorais. É o caso, por exemplo, do Passion Lychee, feito com vodka, lichia, cranberry e xarope de hibisco (R$ 33).

drinques Canton Rio
Drinques do Canton no Rio

Para as entradas, rolinhos primavera vegetarianos fritos, recheados com vegetais e cogumelos tonku. Acompanha a porção de 4 unidades, um delicioso molho de tamarindo (R$ 32). Quem gosta de dumplings não pode deixar de experimentar o Siu May, recheado com carne de porco e camarão. Feitos no vapor, chegam à mesa acompanhados de molho hoisin de pêssego (R$ 32).

Não poderia ficar de fora o tradicional Pato de Pequim que é servido assado com molho de soja e mel em meia porção (R$ 110). Acompanha as mandarin pancakes, uma versão do pão para rechear com o pedaços do pato. Ademais, acompanha salada de pepino com molho de alho e maionese de sirracha.

Para a etapa principal, optamos por compartilhar uma das opções de chaufas (pratos de arroz frito) e uma proteína. A escolha ficou pela chaufa clássica de frango com ovo, legumes e toque de camarão (R$ 39). Além disso, o Lomo Chifa, filé mignon com legumes e molhos orientais/peruanos, acompanhado de batata (R$ 62). As porções generosas foram suficientes para compartilhar entre 3 pessoas.

Pratos do Canton - restaurante chifa no Rio
Pratos do restaurante chifa no Rio

Não optei por sobremesa, mas certamente ao retornar ao restaurante chifa no Rio, provarei uma delas. Afinal, o cardápio do Canton é bem variado, proporcionando que possamos visitar o restaurante mais de uma vez, sem repetir a opção de pratos. Uma aposta certa e de sucesso do chef Marco Espinoza.

Endereço: R. Rodolfo Dantas, 26 – Copacabana – Tel.: (21) 3594-0002

Preços em junho de 2021

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

5 thoughts on “Canton: restaurante chifa no Rio

  1. Que demais esse restaurante, fiquei doida pra conhecer. Nunca tinha ouvido falar em Chifa. Achei mto interessante o termo, assim como o restaurante Canton. Super dica. Valeu!

    1. A culinária chifa vem se difundindo no Rio e o Canton é um exemplo disso. Em São Paulo, e claro no Peru, já é muito conhecida. Mais um motivo para visitar o Canton quando estiver no Rio.

  2. Uau ! Que bom saber do Canton restaurante chifa no Rio ! Não sabia o que era chifa e achei bem exótica essa mistura chinesa e peruana. Adorei a decoração e as lanternas são lindas. O ambiente ajuda ao cliente fazer uma “viagem” à China e ao Peru. Ótima dica.

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