o que fazer em Maceió
Alagoas

O que fazer em Maceió e São Miguel dos Milagres

Maceió é um dos destinos mágicos no Brasil. A cor do mar, a brisa do vento, a proximidade dos grandes centros e a hospitalidade são os diferenciais. E claro, a gastronomia que tem ganhado destaque cada vez mais pelo Brasil. Minha dica é separar de cinco a sete dias de viagem para aproveitar e conhecer Maceió e dar uma esticada até São Miguel dos Milagres.

Onde ficar – Hotel Ponta Verde Praia do Francês

Sem dúvida, uma ótima dica é se hospedar em um dos hotéis na orla. A localização privilegiada é o ponto alto do Hotel Ponta Verde do Francês. Nosso quarto era superconfortável com vista deslumbrante para a praia do Francês, com vista 180 graus do mar. O hotel possui uma piscina em frente à praia e um café da manhã em sistema de buffet bem farto. O restaurante também funciona para almoço e jantares temáticos, como a noite italiana.

Hotel Ponta Verde Maceió
Hotel Ponta Verde Maceió

Em frente ao hotel é possível encontrar vários quiosques e uma infinidade de barracas e cadeiras com serviço de praia, além dos esportes aquáticos, como stand up e caiaque. Com sorte, a maré permite aproveitar as águas mornas da região e um passeio para ver os corais.

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Praias de Maceió

Entre as principais praias de Maceió, está primeiramente Pajuçara com águas calmas e coqueiros que permitem um bom descanso. Perfeita para quem gosta de aproveitar com tranquilidade, esta praia possui estrutura de barracas.

Já a praia de Ponta Verde ganha destaque pelos diversos coqueiros charmosos ao longo da orla. O mar é de águas tranquilas e possui muitas opções de barracas para apreciar o dia e a noite. Por fim, a praia de Jatiúca cujo mar apresenta ondas mais fortes, perfeita para os surfistas.

Outras praias que vale a pena conhecer, mas que ficam a 2 horas de Maceió, são: Maragogi, Patacho, Antunes e São Miguel dos Milagres. A minha preferida. Outro destino é a Praia do Francês com muito mais movimento de turistas de todo o Brasil. O mar da Praia do Francês é um convite com cores azuis e verdes que parece uma piscina e em outros momentos quando a maré sobe é uma aventura. Na areia muitas barracas de bebidas e comidinhas. Uma boa dica é passear pelas ruas paralelas à praia para conhecer um pouco do comércio local e os bares e restaurantes da região.

Roteiro Gastronômico em Maceió

Certamente, a gastronomia de Maceió é algo fora da curva. Um grande nome de chefs alagoanos se destaca pela boa oferta de produtos locais e muitos reconhecidos nacionalmente. Primeiramente, o italiano Da Venneto capitaneado pelo chef Thiago Brandão, um craque na arte de receber. O cardápio descomplicado passeia por entre massas, risotos e outras delícias. O restaurante funciona onde era uma loja de móveis então todos os objetos e decorações fazem você se sentir em muitos momentos no mesmo local. São vários ambientes, porém o jardim é um dos mais disputados.

Da Venneto Maceió
Restaurante Da Venneto

Outra dica é conhecer o Akuaba localizado na Jatiúca. O menu é afrobaiano, onde predominam leite de coco, azeite de dendê e pescados, em um lugar descontraído e colorido. O restaurante é comandado pelo chef Jonatas Moreira que, aliás, em 2010 inaugurou o Espaço Gourmet Vera Moreira, uma nova proposta de cozinha gourmet que mistura influências gastronômicas do Brasil e França, trazidas após Jonatas ter se formado no renomado Instituto Paul Bocuse em Lyon, França. O acarajé é imperdível e as moquecas então, hummm, uma perdição.

Restaurante Akuaba Maceió
Restaurante Akuaba em Maceió

Em seguida, para os amantes da culinária oriental um achado na cidade é o querido chef Roger Lima do Hatsu Izakaya. Um mestre na arte dos peixes e sempre com ótimas dicas do que há de melhor no dia. Roger também é responsável pelo Tahafa em Milagres.

Hatsu onde comer em Maceió
Hatsu Izakaya

Em outra ponta da cidade fica o Boteco do Tonho que funciona apenas para almoço. A querida jornalista Nide Lins foi quem me apresentou esse lugar, um achado. Prove a tilápia recheada com camarões e farofa de camarões, arroz, feijão e vinagrete. Dos deuses, além da costela de porco super suculenta e saborosa.

Boteco do Tonho Maceió
Tilápia e Costela no Boteco do Tonho

Por fim, fechando o roteiro gastronômico em Maceió, não deixe de reservar um tempo para almoçar no restaurante Picuí. Especializado em carne de sol, mas com um vasto cardápio de pratos muito bem servidos e caprichados. A casa funciona desde 1989 e permanece com receitas autênticas da família do chef Wanderson Medeiros. Tem bobó de camarão, a famosa carne de sol, entre outros pratos nordestinos autênticos.

Restaurante Picui
Restaurante Picuí

De Maceió a São Miguel dos Milagres

A partir de Maceió, até mesmo do aeroporto vá direto para a Rota dos Milagres. São vários serviços de transfer privativo ou coletivo. O trajeto leva em média 2 horas de viagem. Aproveite para conhecer também a vila de Milagres onde ficam algumas lojas de artesanato, sorveteria, bares e outros restaurantes. Sem dúvida, vale a pena conhecer a loja da famosa estilista Martha Medeiros. Segundo dizem, a renda é o mais refinado artesanato nacional, feito por artesãs detentoras de um processo de conhecimento ancestral. Ela, inclusive, tem lojas no Brasil e no mundo.

Centro Milagres
Centrinho de Milagres e Ateliê Marta Medeiros

Onde ficar em São Miguel dos Milagres

A hospedagem que eu recomendo em São Miguel do Milagres é a Pousada Haya. Um verdadeiro paraíso, pé na areia com toda a estrutura para deixar o hóspede bem atendido. A pousada é ecodesign, ou seja, os elementos naturais locais estão presentes na arquitetura e na cozinha. Os quartos são muito confortáveis com elementos que valorizam a natureza e preservam o meio ambiente. Máquina de café, frigobar, banheiros amplos e camas super acolhedoras. E um capítulo à parte na hospitalidade do hotel é o café da manhã servido com uma extensa opção de tapioca, bolo de rolo, frutas da região, cuscuz, pães, frios, geleias e muito amor.

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A área externa conta com uma piscina de borda infinita de frente para o mar delicioso da região com águas calmas e de temperatura agradável. Bicicletas também estão à disposição dos hóspedes e são um convite a um passeio na orla. Além disso, vários itens esportivos como, por exemplo, frescobol, bola de vôlei de praia, rede e prancha de surfe. Por fim, passeios de jangadas podem ser agendados de acordo com a maré.

Pousada Haya Milagres
Área externa e Café da Manhã da Pousada Haya

Comidinhas na Pousada Haya

Na piscina, um serviço de bar e petiscos é um convite a pequenos bocados de delícias da região. Aliás, não deixe de provar o suco ou caipirinha de caju da fruta. O restaurante Banami, aberto também à não hóspedes mediante reserva, tem a assinatura do chef Wanderson Medeiros (Picuí). O chef é reconhecido na região e em todo o Brasil pela assinatura dos maiores banquetes de casamento na Capela dos Milagres que fica a alguns passos da pousada.

O cardápio oferece os deliciosos caldinhos de peixe, polvo, lagosta e camarão. Além disso, os pastéis famosos com receita da dona Fátima, mãe de Picuí e que acompanha a família há muitos anos. E claro, o arroz cremoso de polvo dos milagres com cubos de banana da terra e os camarões salteados em azeite de ervas com massa negra ao molho grana padano e cogumelos frescos são os hits por ali, imperdíveis. O cardápio também oferece opções infantis para as famílias acompanhadas dos filhos.

Comidinhas da Pousada Haya
Comidinhas da Pousada Haya

Achados da Rô

Um achado foi conhecer o Império do Ceviche comandado pelo chef Randy Velasco. Junto com sua simpática esposa Paulete Bugarin, eles recebem com muito carinho os turistas e clientes da cidade. Os pratos são divinos. Entre os tradicionais ceviches e causas, o chef prepara outras sugestões como o Talharim a la huancaina com camarão, polvo e lula, Lomo Saltado, Tacu Tacu, entre outros.

Aproveite nosso paraíso Alagoano e logo depois me conte o que achou! Aliás, se tiver outras dicas de Alagoas, pode deixar nos comentários.

perfil Rozane Sztejnberg
Rozane Sztejnberg
Muito prazer! Sou jornalista especializada em marcas de hospitalidade. Trabalho há 20 anos com clientes de diferentes perfis e portes, como restaurantes, hotéis, empresas de alimentos e bebidas. Além disso, participo de diferentes projetos paralelos nos universos do lazer, da gastronomia e do turismo. Gastronomia e viagens são minhas paixões. @sztejnberg

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