Eventos no Rio em dezembro de 2022
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em Dezembro de 2022

2022 vai chegando ao final! Com a chegada do mês de dezembro, os eventos para jogos do Brasil continuam com o avanço da seleção no campeonato. Os restaurantes já começam a lançar novidades para o verão que chega no final do mês. Tudo isso reunido na coluna dedicada ao Rio em dezembro de 2022.

GASTRONOMIA

Durante o mês de dezembro o Clássico Beach Club oferece um menu exclusivo. Os pratos foram escolhidos pela sócia Carla Romano e entre as novidades estão, para começar, a clássica porção de Bolinho de bacalhau (R$ 53). Já entre os principais, destaque para Batatas trufadas com mignon que dividem as atenções com o Spaghetti de frutos do mar ao molho bisque (R$ 96) e a Brandade de bacalhau (R$ 78), que chega à mesa em uma simpática panelinha generosamente recheada com bacalhau desfiado refogado no alho e azeite, purê de batata baroa e creme de leite, o prato é ainda finalizado no forno em crosta de panko. Há ainda o Dourado com arroz limone, legumes orgânicos, lâmina de amêndoas assadas e salsa vierge (R$ 98), Risoto de frutos do mar ao molho bisque (R$ 102). 

Até o fim do ano, o restaurante Mr. Lenha vai promover o clássico Happy Hour milanês, todas as terças e quartas das 18h30 às 20h30. A carta de drinques assinada pelo bartender Carlos Simas conta com opções tradicionais e exclusivas da casa. Para petiscar com as bebidas, como determina cartilha do legítimo happy hour milanês, a casa vai oferecer opções de corniccione, uma massa fina e crocante, como o tradicional, coberto por alecrim e azeite; o pesto, servido molho pesto e parmesão; e o marinara, com molho de tomate, alho, azeite e parmesão. Além de focaccias, como a clássica; e a de grana padano; e a bruschetta clássica, com tomate, manjericão, azeite e alho.

A Locale lança pizza sazonal com guancale, tradicionalíssimo corte italiano. A receita final leva uma base de molho de tomate (com um toque picante), queijo fior di latte e parmesão recebeu as finas fatias do embutido. A pizza vai ao forno, onde ele frita nas chamas, ficando cremoso e crocante. Na saída, a cobertura recebe uma fonduta de gorgonzola, que combina demais com o guanciale e deixa a experiência ainda mais cremosa e saborosa. Raspas de limão siciliano e orégano fresco fecham a composição, dando perfume e frescor.

O Natal é sinônimo de família reunida e mesa farta. Pensando nisso, a Cumbuca lança para esse mês de dezembro a Salada Natalina (a partir de R$ 42,90). Salada de grão de bico, lascas de bacalhau, tomate amarelo, cebola roxa, pepino, rúcula, queijo feta e azeitonas pretas. O prato, assinado pelo chef Gabriel Prestes, ficará disponível do dia 12/12 ao dia 31/12.

Em parceria com o bartender Alex Miranda, o Porco Amigo Bar lança sua nova carta de drinks com 12 opções exclusivas nas unidades de Botafogo e Leblon. Entre os drinks criados exclusivamente para o bar estão: Tim Tim Goiaba com Vodka, licor de laranja, goiaba e gengibre (R$ 29); Meu Sangue Suíno, a versão do Porco Amigo para o popular “Bloody Mary”, com vodka “fat wash” no bacon (R$ 36); Oinc Oinc, feito com Bourbon, abacaxi, limão e geleia de bacon (R$ 35); Te Acalma, Sour mega refrescante com vodka, limão, redução de maracujá e camomila (R$ 29); e Porco Aranha, Highball preparado com whisky, limão, redução de maracujá e camomila (R$ 31).

O final do ano chegou de forma saborosa na Tutto Nhoque. Todas unidades estão com tradicional menu especial de Natal, que pode ser experimentado até o dia 1° de janeiro por R$ 129. O cardápio, elaborado pela chef Helena Murucci, contempla entrada, prato principal e sobremesa, e pode ser pedido tanto no almoço quanto no jantar. Como entrada, é servida uma Salada de Peras Grelhadas e Queijo Boursin – cama de rúcula, peras portuguesas grelhadas, queijo boursin e molho de mostarda e mel. Já de prato principal, a escolha é o Risoto de Bacalhau e Alho Assado – risoto elaborado com purê de alho confitado e o caldo aromático do bacalhau Gadus Morhua. Para finalizar uma generosa porção de pétalas de bacalhau. Para encerrar de forma doce, a exclusiva rabanada quente com creme inglês e farofa de castanha crocante.

O restaurante Hills, na Urca, ganha novo chef. Fabrício Chagas, nascido na Bahia, mas carioca de coração, acaba de assumir as caçarolas e reformula o menu com novidades para todos os gostos e bolsos. As novidades vão das entradas como a burrata com textura de tomate servida com molho pesto, mini salada da horta e torradinhas (R$ 55) aos principais como, por exemplo, a moqueca baiana do chef (R$ 68).

A Berries lançou novos pratos e sobremesas, além das opções de café da manhã, pães, lanches e sucos que são servidos o dia inteiro. Entre as pedidas, estão o Arroz de costela finalizado com crocante de parma e maionese de páprica (R$ 42); Talharim de massa fresca, feita na casa, com mix de cogumelos (R$ 45) e com Paillard de filé ao molho bechamel (R$ 48). Ainda o Salmão grelhado na brasa com purê de batata doce (R$ 48) e Salada Waldorf com batatas cozidas, fatias de maçã, nozes, aipo e maionese da casa (R$ 32). De sobremesa, para acompanhar o café, itens novos como as Panquecas de doce de leite com banana (R$ 36) e de Ferrero Rocher (R$ 40) prometem fazer sucesso, assim como o Cake de cenoura recheado com brigadeiro, o Tiramisu (R$15) e a Banoffee (R$16).

Agenda Gastronômica no Rio em Dezembro de 2022

01 de dezembro – A partir das 19h, o chef Didier Labbé vai preparar um jantar harmonizado no Didier. Para começar, o Amuse Bouche será Bisque de camarões com chantilly de gengibre servido com o Espumante Adolfo Lona Brut Branca. De entrada, Mille feuilles com gorgonzola, lascas de pêra, redução de balsâmico com especiarias e ervas harmonizado com o português Cascas Chardonnay, Fernão Pires e Vital. Para os pratos principais, o chef vai servir Filé de Vermelho com caldo dashi, funghi, brunoise de maçã verde e limão, acompanhado do Cascas Chardonnay, Fernão Pires e Vital; e a ½ Codorna recheada de farofa de frutas secas, bacon, acelga confitada, tomate seco e molho de uvas servido com o francês Le Jaja de Jau Cabernet Sauvignon. Encerrando o menu, Petit gâteau de doce de leite, sorvete de graviola e calda de caramelo com o Espumante Moscatel Don Abel. Valor: R$ 320 por pessoa + serviço.

12 de dezembro – A Associação Brasileira de Sommeliers do Rio de Janeiro promove mais uma edição do HarmonizABS. O último evento do ano acontece no restaurante Coltivi com apresentação dos vinhos da Vivente, de Diego Cartier. Junto às sommelières Maíra Freire e Marina Garritano, Diego vai apresentar cinco vinhos de sua produção harmonizados em um menu de três passos. O menu começa com a salada de quinoa, folhas e legumes. De principal, barriga de porco com bok choy, purê de cabotiá e pangrattato de sementes, ou a opção vegetariana preparada com berinjela no missô ao invés da carne suína. De sobremesa, cheesecake de limão siciliano. As inscrições podem ser feitas no site da ABS-Rio e custam R$ 348 por pessoa, com direito ao menu harmonizado. Associadas da instituição tem acesso a um valor reduzido (R$ 289).

16 de dezembro – A The Slow Bakery do Jardim Botânico recebe a primeira edição do “Jantar Celebrante”. Uma excelente oportunidade para experimentar os vinhos raros da vinícola Vivente harmonizados com as delícias da padaria. O menu em cinco etapas, criado pela chef Ellen Gonzalez, começa com gaspacho, tartar de tomate e pimenta de cheiro, tomatinho confit e brioche tostado da casa, harmonizado com o Pét-Nat Chardonnay/Pinot Noir 2020. O Chardonnay 2021 será servido com a salada de trigo da Fazenda Vargem, frutas orgânicas grelhadas, caju marinado, castanha do Pará e crotin de chèvre. Acompanhando o ovo poché, com bacon, salsa e cogumelos, servido no pão de polenta da Slow, o Pinot Noir 2020.  Na sequência, porco criado solto assado no lastro, prensado e fatiado fininho, servido com batatinhas confitadas e slaw de maçã, acompanhado de Cabernet Franc 2021. A sobremesa, choux recheada com creme de cupuaçu e mousse de chocolate 100% paraense, chega acompanhada de Pét-Nat de cacau 2021. Os ingressos para o Jantar Celebrante (R$ 270) já estão disponíveis em todas as unidades da Slow e também pelo WhatsApp (21) 97089‑9584.

17 de dezembro – A The Slow Bakery de Botafogo acende uma brasa na laje para um clássico churrasquinho à moda da casa, com comida boa, vinho de praia e muita música. O “Brasa, Bolhas e Jazz”, um esquenta de verão da Slow, acontece a partir das 11h. Saindo da churrasqueira, sanduíche po’boy de carne assada, picles e salsa fresca na baguette Slow, e pizza pane com vegetais braseados. No departamento dos vinhos, provinha Vivente de Sidra III, Chardonnay moscato antigo laranja e Pét-Nat Chardonnay glera.

20 de dezembro – Entre 20h e 23h, o Bottega Gastrobar recebe craques da mixologia para uma batalha refrescante e animada de drinks criados na hora. O tema é sustentabilidade e a base das coloridas e saborosas misturas será o Ivaí Gin. Na lista de convidados estão Carmine de Luca (do de Lamare), Larissa Cardoso (do Janeiro Hotel), Pretinho Cereja (do Garoa), Guibson Ferreira (do Quartinho Bar) e Sergio Junior (do Mamma Jamma), além do anfitrião da casa Matheus Duarte. Os drinques custam até R$ 28 reais. É o evento ideal para celebrar com os amigos o fim do ano em grande estilo!

HOTELARIA

Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em dezembro de 2022

17 de dezembro – Os fãs de cerveja terão um motivo a mais para irem ao hotel Grand Hyatt Rio. A partir das 19h, a cervejaria carioca Mohave lança dois novos rótulos no restaurante Cantô: a Sour Red Fruit e a Pilsen Mohave + Grand Hyatt, elaborada exclusivamente para o hotel e que faz parte do catálogo de cervejas artesanais. Além dos lançamentos, a festa também terá open bar com rótulos consagrados da marca, como a WeissHop Lages e a APA Jimmy Ogro. E a participação da banda de rock Tchopu, que tem em seu repertório clássicos da banda americana Pearl Jam. O valor individual do ingresso é R$ 198.

18 de dezembro – Domingo, das 13h às 16h, acontece no Copacabana Palace uma edição especial do tradicional brunch da casa que contará também com estação de churrasco. O tradicional brunch do Copa, que acontece todos os domingos no restaurante Pérgula assinado pelo chef João Melo, oferece uma extensa variedade de receitas de sucesso, entre pratos quentes, saladas, estações de risotos, além de queijos e frios, sobremesas e massas artesanais. Os visitantes e hóspedes que forem ao brunch deste domingo desfrutarão ainda de uma opções de cortes de carnes nobres assadas no característico “fogo de chão”, tudo ao som de uma agradável música ao vivo e vista privilegiada para a praia de Copacabana e para a icônica piscina do hotel. Valor: R$ 585 + 10%.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Mais uma experiência disponível no Parque Bondinho Pão de Açúcar. O Parque inaugura a Cápsula do Tempo, uma experiência imersiva que conta um pouco dos 110 anos de história de um dos mais icônicos cartões-postais do mundo. Os ingressos para a atração estarão disponíveis nos totens de auto-atendimento do Morro da Urca com desconto, por tempo indeterminado, de R$ 35 por R$ 25. A Cápsula do Tempo leva o visitante a uma verdadeira jornada audiovisual. São personagens, fatos e curiosidades que fizeram do Parque Bondinho um dos maiores monumentos do planeta.

Agenda de Eventos no Rio em Dezembro de 2022

03 de dezembro – Depois de 3 anos, o Brunchinho retorna ao circuito infantil carioca com muitas atrações. O evento infantil será realizado na Praça Nossa Senhora da Paz, em Ipanema. Brincadeiras, ar livre, histórias, poesia, amor, estar com os amiguinhos e com a família. A ideia é comer, brincar, se divertir, registrar e marcar um dia especial em conjunto na praça, cercados de verde, num jardim com muito espaço para a criançada curtir de forma segura e agradável. O Brunchinho terá atrações como jogos educativos, pintura, teatro, parque inflável, Papai Noel, entre outras. E como não poderia faltar, as atividades especiais para a família estão garantidas (de R$ 15 a R$ 35).

03 e 04 de dezembro – A Babilônia Feira Hype se despede de 2022 em grande estilo. A última edição do ano acontecerá no Parque das Figueiras com o Natal Hype. As tendas do evento estarão repletas de opções de presentes criativos para toda família. Para quem quer fugir das filas dos shoppings e transformar o momento das compras de fim de ano em um programa divertido, alto astral e prático, essa é a dica. Além das sugestões dos agentes criativos, o Hype Festival Gastronômico estará completíssimo e com muitas delícias para recarregar as energias entre uma comprinha e outra. O evento conta ainda com apresentação especial da banda Power Swing com sets de gypsy jazz, atividades infantis e aulão de Yoga para o público aproveitar. A feira acontece das 14h às 22h e tem entrada gratuita.

Redação Panorama de Viagem
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