Eventos no Rio em junho de 2023
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em junho de 2023

Junho chega com aquele clima de festas juninas. Restaurantes preparam menus juninos, mas também já se preparam para a chegada do inverno. Os eventos pelo Rio em junho de 2023 também não param. Feiras, festas e eventos gastronômicos nos hotéis e restaurantes marcam este mês.

GASTRONOMIA

A doceria Nanica lança uma versão exclusiva da banoffee para época junina. A Banoffee Junina vem com um cremoso doce de leite mais amendoim salgado, banana, chantilly e amendoim triturado para finalizar. A novidade está disponível nas mais das 50 lojas da rede espalhadas pelo país até 31 de julho.

Para dar o pontapé-de-moleque nas comemorações juninas, os rocamboles da Quero um Xodó chegam com variadas opções para os arraiás. O Xodó Pé de Moleque (R$ 90) com massa tradicional de pão-de-ló recheada com Brigadeiro de Caramelo de Amendoim. Xodó Barraca do Beijo (R$ 85) com massa tradicional de pão-de-ló recheada com Brigadeiro de Beijinho (coco). Xodó de Churros (R$ 80) com massa tradicional de pão-de-ló recheada com Brigadeiro de Churros. Xodó de Doce de Leite com Paçoca (R$ 80) com massa tradicional de pão-de-ló recheada com Doce de Leite e Paçoca. E para quem ficar na dúvida, o Menu degustação junino (R$ 100) é a melhor opção. Neste menu, é possível escolher 3 sabores do catálogo para degustar.

Para celebrar o Dia de São joão, a Malz Craft Burger surpreende com edições especiais até o fim do mês. Entre as releituras de clássicos das tradicionais festas juninas, o Caipira (R$ 33) é um suculento hambúrguer artesanal de angus, coberto com creme de aipim, queijo, crispy de carne seca no brioche. Para adoçar o paladar, Torta de brigadeiro de amendoim, em massa de biscoito maltado, finalizada de paçoca (R$ 17).

A Tortamania preparou novidades juninas. Torta Fogueira (a partir de R$ 92) – tradicional torta de amendoim, especialmente decorada para as festas de São João. Torta Arraiá (a partir de R$ 92) com bolo branco recheado com beijinho de coco e cajuzinho, coberto com doce de leite. A casa ainda está com sugestões de comidinhas típicas excelentes para levar para os arraiás, como: Mini Bolo Pamonha (R$ 13,90), o mini bolo de tapioca com doce de leite (R$ 13,90). Bolo de chocolate cremoso com recheio de doce de leite, bolo de baunilha com doce de leite e amendoim bolo de milho cremoso com goiabada ou bolo de cenoura recheado (R$ 54,90 cada). Ainda pé-de-moça (R$ 13,90 – 7 unidades) e o pão de linguiça mini (R$ 12,50).

O gastrobar italiano de traços mideterrâneos Pope está com novo menu para o inverno. São pratos inéditos com sabores intensos, sem perder a leveza característica do gastrobar, além de manter os que são sucesso desde sua abertura. As novidades seguem também na ala das bebidas, com vinhos selecionados por Gabriel da Muda e novos drinques assinados por Jonas Aisengart, mixologista e sócio. Neste novo menu, será possível perceber que a Itália ganha um leve sotaque nipônico. O Pope funciona de terça a domingo para jantar e a partir de quinta também para o almoço. 

A Temakeria & Cia chega a Tijuca, na Rua Uruguai. ​O rodízio é o carro-chefe da casa, com variedades de peças e combinados frescos. Para os que preferem menu à la carte, o restaurante conta com opções como o Combinado Desafio do Sushiman R$ 143,90, Combinado Expert (2 pessoas) R$ 179,90 e Sashimi Roasted no Alho (10 fatias) R$ 47,90. Para os veganos e vegetarianos a sugestão e o Menu Eat Clean preparado em parceria entre a equipe da Temakeria, a Chef Cá Botelho, a nutricionista Luna Azevedo e a sociedade vegetariana Brasileira. Teremos como novidade, em breve, o rodízio Vegano e um Menu Kids.

Para este inverno, o Café Cultura tem como uma das novidades o matcha japonês, um tipo de chá verde em pó de cor também verde, bem viva. No cardápio, ele é apresentado nas versões: matcha latte (R$16), matcha doce de leite (R$19) e o delicioso brownie da marca coberto com brigadeiro de matcha (R$16). Uma excelente oportunidade para degustar a iguaria no Matcha Festival – momento café da manhã (energia e antioxidante) com as opções em bebidas e o momento café da tarde com o doce acompanhado de um espresso perfeito com leite integral (R$10).

Pelas mãos da chef pâtissière Thaís Lucchetti, a Bites preparou um menu especial com gostinho junino. Para a temporada mais gostosa do ano, o cliente pode escolher entre os três sabores criados especialmente para os meses de junho e julho: Cocada, Paçoca e Milho. O Cookie de Cocada (R$ 12), além dos ingredientes “tradicionais”, é preparado com farinha de coco, açúcar de coco e coco ralado. A massa, com esse triplo sabor de coco, recebe, ainda, recheio de cocada mole. Já o de Paçoca (R$ 12) é como uma releitura da paçoca original. O cookie é preparado com pasta de amendoim e chocolate belga de caramelo. Há ainda o queridinho, o Cookie de Milho (R$ 12). As vendas acontecem sob encomenda, pelo telefone (21) 968136065. Já as entregas acontecem em toda Zona Sul, Barra da Tijuca, Centro, Tijuca e adjacências. 

A Batata da Paz acaba de lançar 6 deliciosas opções de massas no pote. Os sabores são: Mac’n Cheese Clássico, com 200g de macarrão caracol, molho de cheddar bem cremoso e orégano (R$ 17,90). Para os amantes de bacon, tem o Mac’n Cheese Bacon, com 100g de bacon bem fritinho (R$ 21,90). Para quem já era fã da batata com camarão ao molho bechamel vai se apaixonar pelo mac and cheese de camarão (R$ 27,90). Tem também de calabresa (R$ 23,90), bolonhesa (R$ 22,90) e pepperoni (R$ 21,90).

Locale se embrenhou por terras francesas ao lado do chef Pedro Attayde e de toda equipe da pequena charcutaria autoral Cochon Rouge. O eleito foi o rillon, um petisco comum na França, como o nosso torresmo. A versão do Cochon Rouge consiste em pedaços de barriga de porco curados e assados lentamente em um caramelo de vinho tinto e tomilho, deixando eles mais adocicados e simplesmente deliciosos. A Rillon já entrou em cartaz, custa R$ 62 e ficará por tempo limitado.

DarkCoffee preparou uma combinação perfeita que uniu os sabores juninos para aquecer em dias de temperaturas mais baixas. É a tábua junina, repleta de brasilidade. Ela é composta por canjica, caldo verde, sopa de ervilha, caldinho de feijão e ainda acompanha crouton, alho frito e bacon, tudo por R$ 45 (cada ramequim com 100ml). Quem preferir pode escolher o sabor preferido separado, pois as opções também são servidas individualmente (porção de 300g – R$ 35 cada). Vale destacar que a tábua está disponível somente na unidade Centro, de segunda a sexta, das 17h às 20h e sábados, domingos e feriados, das 15h às 18h.

O Clássico Beach Club chega ao Prêmio Sabores da Orla com quatro sugestões em endereços diferentes da cidade. Para começar, na Barra da Tijuca, o Clássico Beach Club Postinho aposta no Polvo Braseado (R$ 99). Ainda na Barra da Tijuca, a unidade Downwind traz o Tataki de Atum (R$ 79) servido em lâminas aromatizadas com óleo de gergelim e raspas de limão siciliano. No Recreio, aposta no crocante e saboroso Pastel de Costela (R$ 48). Já na Zona Sul, na unidade Ipanema, a Moquequinha Baiana de Camarão (R$ 99) chega à mesa do comensal acompanhada de banana da terra, farofa de dendê e arroz branco soltinho.

O restaurante Lilia conquistou um bom público de trabalhadores do centro e da zona sul, assim como chefs, artistas, políticos e formadores de opinião. Suas especialidades são PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), frutos do mar, carnes vermelhas e alimentos na brasa, tudo reaproveitado e sem desperdícios. Em nova fase, com o chef Phil Fonseca no comando da cozinha, o restaurante agora abre para o jantar, com menu à la carte, às quartas e quintas. Paralelamente a isso, o restaurante agora conta com uma nova carta de vinhos, com rótulos naturais, orgânicos e biodinâmicos, idealizada pelo especialista Alain Ingles, da distribuidora Gavinho, disponível no almoço e no jantar.

O grupo Vino! acaba de lançar uma nova promoção para democratizar a forma como o vinho é visto e consumido no país. Por apenas R$ 79, o cliente pode aproveitar o Open Vino! em todas as unidades do Vino! no Rio de Janeiro. Durante o Open Vino!, os clientes poderão experimentar, à vontade, uma seleção de vinhos exclusivos em taças do dia, para fazer uma verdadeira viagem pelo mundo diverso e rico da bebida. As opções exclusivas poderão ainda ser harmonizadas com as deliciosas opções gastronômicas do Vino!, como uma tradicional burrata e as croquetas de bacalhau. 

Com ambiente personalizado e descontraído, petiscos e pratos autorais, drinques exclusivos e cervejas especiais geladíssimas, o Bar do Mussum abre sua primeira unidade no Shopping Downtown. Um lugar onde, certamente, seu famoso personagem gostaria de beber o santo “mé” de todos os dias, beliscar comidinhas de alta qualidade e curtir um samba com os amigos. De quinta a domingo, rodas de samba ao vivo com convidados estão na programação da casa, além de algumas palhinhas surpresas, não anunciadas, de amigos de vida do Mussum sambista.

Parmesão, gorgonzola, muçarela, cream cheese e catupiry. Essa é a combinação criada pelo pizzaiolo e sócio da Suburbanos Pizza, Rodrigo Molina, para a sua Pizza de 5 Queijos (a partir de R$ 48 – 6 pedaços). A pizza é oferecida na massa de fermentação longa da marca, que passa por 24 horas de maturação, além de ser feita com farinha italiana 00. Já na cobertura, a rede investe no seu molho de tomate italiano com o mix de queijos. Também é possível acrescentar uma borda extra na redonda sazonal (+ R$ 14,90 com catupiry).

Agenda Gastronômica no Rio em junho de 2023

19 a 25 de junho – O Sardinha Taberna Portuguesa, nas unidades do Leblon ou Barra da Tijuca, criou um menu especial para celebrar o São João do Porto, assim como em Portugal. O menu contempla clássicos da culinária portuguesa como a sardinhada com pimentões (R$ 41,90), caldo verde com chouriço (R$ 19,90), entremeadas com arroz e feijão (R$ 59,90), bifanas (R$ 29,90) e chouriço assado (R$ 47,90). A casa possui uma carta de vinhos completa com diversas opções, que harmonizam muito bem com os pratos. 

20 de junho – Os chefs Newton Rique e Pepo Figueiredo, do Clan BBQ, convidam o chef Pedro Coronha para um jantar a seis mãos, às 19h30. Composto de seis etapas, o menu, que custa R$ 300 por pessoa, apresenta receitas na brasa criadas especialmente para a ocasião. Ostra na brasa, Bernaise de pimenta da vovó; Tartar de bombom, tempura de nori, maionese do mar. Sot-l’y-laisse , parmentier de ruffles, jus de frango e quiabo na brasa; Peixe na brasa, pilpil de mariscos, vinagrete de alho Poró na brasa, alho poró crocante. Porco, couve de Bruxelas com raiz forte, glacê de tamarindo e maçã verde. Bom-bocado de amêndoas e siciliano, frutinhas amarelas, em brunoise e uma espuma de iogurte. Reservas pelo telefone: (21) 99673-7973.

22 a 25 de junho – O chef Vladmir Reis, do Dim Sum Rio, participa pelo quarto ano consecutivo do Festival do Barco Dragão 端午節, trazendo delícias chinesas que lembram a famosa pamonha brasileira, consumida durante as festas juninas. Durante o período, o restaurante servirá os famosos Zongzi, recheados e cozidos na folha de bambu por 4 horas, resultando em uma textura derretendo na boca, semelhante à pamonha. O festival oferece opções salgadas (R$ 28,50), como o Arroz moti com camarão seco, cogumelos, feijão Mungo e gema de ovo curado, além do doce (R$ 25) arroz moti com ameixas regado com melado de cana. Uma experiência gastronômica única, que traz um toque oriental às tradicionais festas juninas brasileiras!

27 de junho – O chef Alexandre Henriques promove o “Noites Portuguesas” no Gruta dO Fado, no VillageMall. A 2ª edição acontece às 20h, com um jantar em sete etapas acompanhado por show emocionante de fado com Ananda Botelho. A experiência conta com couvert tem o Abre Alas da Gruta, com azeitonas, tremoços, salpicão, manteiga, queijo de cabra, pão e torradas. Entrada de Bolinho de Bacalhau, Atum de Escabeche, e Risoles de Camarão. Como prato principal, Caldo Verde, e Bacalhau à Lagareiro. Já de sobremesa, Rocambole de Laranja. O couvert, com três entradas, dois pratos principais e uma sobremesa custa R$ 320 por pessoa. A reserva para o “Noites Portuguesas” é feita pelo (21) 3252-2801 com pagamento de 50% antecipado. Bebidas não inclusas.

HOTELARIA

Com a temperatura caindo, o Cantô Gastrô & Lounge do hotel Grand Hyatt Rio de Janeiro, entra no clima da estação e lança a versão invernal do Varal de Frios. O Varal de Frios com Fondue de Queijo inclui uma seleção de itens de charcutaria, pães de fermentação natural e lavosh. Além disso, picles de legumes, vegetais e frutos secos. Por fim, o toque de brasilidade, a goiabada. E a grande novidade do Varal de Inverno é o fondue de chocolate belga preparado pela chef Paula Peixoto e sua equipe. Tudo é produzido artesanalmente, inclusive os deliciosos acompanhamentos: marshmallow, cookie e brownie, com as indispensáveis frutas frescas,tornando a experiência gastronômica ainda mais especial. Para harmonizar com o jantar, há opções de vinhos brancos e espumantes brut. O valor do menu, indicado para duas pessoas, é R$352, já com taxas. A novidade estará disponível no cardápio a partir desse mês de junho.

Eventos nos Hotéis do Rio em junho de 2023

03 de junho – A rodada de jantares inéditos Master Series terá agora a presença do chef Raphael Rego, do restaurante OKA, de Paris. Para a ocasião, Rego traz especiarias brasileiras cultivadas em diferentes regiões da França para destacar a influência do terroir nos sabores dos insumos, que por vezes modifica levemente suas características. O menu de 7 tempos acontecerá no Cipriani do Belmond Copacabana Palace às 19h e 21h40. O valor do menu harmonizado de sete tempos é de R$ 1.550 + taxas por pessoa e R$ 850 + taxas sem harmonização. Quem quiser desfrutar de uma experiência mais imersiva poderá reservar a Mesa do Chef, localizada dentro da cozinha e com apenas 6 lugares, onde será possível acompanhar de perto toda a movimentação dos cozinheiros por R$ 2.750 + taxas por pessoa.

10 de junho – Fogueira, bandeirinhas, quadrilha, música, trajes caipiras, comidas típicas e todo aquele clima gostoso que faz parte das festas de São João. Tudo isso estará na primeira edição do Arraial da Narcisa, no hotel Fairmont Rio, a partir das 21h. Com atrações imperdíveis, a festa é um convite para quem quer aproveitar uma noite de muita animação, acompanhada de música boa e com o astral inconfundível de Narcisa Tamborindeguy. A venda é feita no site do Sympla ou diretamente pelo hotel pelos telefones (21) 2525-1154 e (21) 2525-1232 (WhatsApp) ou pelo e-mail eventos@fairmont.com.

13 de junho – O Marine Restô do hotel Fairmont Rio de Janeiro Copacabana, proporcionará uma experiência inesquecível para os apreciadores de um bom vinho. Com um menu especial preparado pelo chef executivo Jérôme Dardillac e sua equipe, o local abre as portas para um jantar harmonizado em parceria com o evento Vinhos de Portugal, a partir das 19h30. O jantar harmonizado com o menu completo e os rótulos selecionados pelo evento Vinhos de Portugal custa R$ 480 por pessoa mais taxas.

25 de junho – O Grand Hyatt Rio de Janeiro oferece um brunch especial de São João no Cantô Gastrô & Lounge. Com um buffet completo com releituras de comidas típicas dessa época do ano, como polenta com ragu de costela, bolinho caipira de milho com recheio de carne, salsichão no espeto, espetinho de carne de sol, queijo coalho com melaço de tomilho e caldo verde, entre outras delícias. Há também opções veganas, como espetinho de banana da terra, churrasco de legumes, milho verde com azeite de ervas e caldinho de jerimum. Saladas, queijos, frios, itens de café da manhã, como waffles e ovos beneditinos e pratos quentes também estão incluídos no buffet que será servido das 13h às 16h. Para adoçar, são mais de dez opções de doces, como quindim, queijadinha, cuscuz, bolo de aipim, rapadura e pé de moleque.  Para harmonizar: espumante, suco do dia e água saborizada à vontade, além dos festivos quentão e vinho quente, que não poderiam faltar. O valor do Brunch de São João é de R$ 253 (taxas inclusas) por pessoa. Adolescentes de 13 a 17 anos pagam R$ 189,75, crianças de 6 a 12 anos pagam R$ 126,50 e crianças de zero a 5 anos não pagam. 

28 de junho – No dia do Orgulho, o hotel Santa Teresa MGallery vai preparar um happy hour LGBTQIAP+ para comemorar a data que celebra o orgulho e a diversidade. Com entrada gratuita, a partir das 18h, a DJ Rafa Canholato comanda o som com um repertório vasto, cheio de grooves dançantes e batidas tropicais. Para acompanhar, uma dose dupla do drinque exclusivo criado para o mês do Orgulho, de 18h às 21h. O bartender Manuel Edgardo preparou um coquetel especial composto por um mix de manga e maracujá com vodka absolut mango e grapefruit, mix de hibiscus com blue curaçao e espuma cítrica de pitaya.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Agenda de Eventos no Rio em junho de 2023

03 e 04 de junho – O coletivo Balzak40 terá edição especial em comemoração ao Dia dos Namorados, na Cobal do Leblon, das 11h às 19h. esta edição traz diversos stands com marcas autorais independentes, novos estilistas e designers, e muitas novidades em peças exclusivas e handmade. Além disso, os frequentadores irão curtir a celebração que dá início a temporada de festas juninas com muita música e decoração típica da data. O coletivo Balzak40 tem entrada franca, é acessível a cadeirantes e permite a entrada de pets. Parte da renda é destinada para o Instituto da Criança. O coletivo também apoia o projeto social Nós do Crochê, que tem o propósito de transformar vidas através da capacitação artesanal.

10 de junho – O artista plástico Tomaz Viana – Toz, abre mostra individual “Todas as Cores” no MAC de Niterói com mais de 20 obras inéditas e grande instalação exposta em Paris. Nesta exposição o personagem lúdico Vendedor de Alegria se destaca com a energia de suas cores e formas vibrantes trazendo vida, esperança e alegria ao atual cenário. A mostra também conta com uma programação musical gratuita, com curadoria da Agência Insonia, que acontece aos sábados, no pátio externo do Museu. Os artistas MC Marechal e DJ Tamy  se apresentarão na abertura, dia 10 de junho, das 14h30 às 17h. Além disso, em sábados alternados, Toz conduzirá visitas guiadas. A exposição fica em cartaz até dia 30 de julho de 2023.

16 a 18 de junho – A primeira edição do Arraiá Junino será promovida gratuitamente pelo Parque Shopping Sulacap em seu estacionamento, no Jardim Sulacap. Cerca de 30 expositores de diversos pontos da cidade estarão com suas barracas repletas de deliciosas comidas típicas. Além de muita comida boa e forró, o Arraiá terá apresentação de Quadrilha, e brincadeiras tradicionais: Barraca do Beijo, Pescaria, Corrida do Saco, entre outras. No menu, diversos itens que dão água na boca”: “Comida Nordestina”, “Canjica”, “Cuscuz”, “Curau de Milho”, “Pamonha”, “Arroz Doce”, “Bolo de Milho”, “Bolo de Fubá”, “Maçã do Amor”, “Pé-de-Moleque”, “Cocada”, “Quentão”, “Milho Cozido”, “Pipoca”, “Salsichão”, “Escondidinho”, Caldos e tantos outros quitutes que não podem faltar na festa em homenagem aos três santos padroeiros: Santo Antônio, São João e São Pedro.

24 e 25 de junho – A Feira Hype celebra o Dia de São João com um arraiá animado para ninguém ficar de fora. O evento volta ao Parque das Figueiras com uma edição junina repleta de comidas típicas, apresentação de quadrilha, brincadeiras, trilha sonora temática assinada pelo DJ Dudu Candelot, que promete um passeio pelas músicas clássicas e contemporâneas na Rádio Hype. E é claro, também teremos o melhor da moda, decoração, bem-estar e variedades para o público aproveitar. Uma festa linda, ao ar livre para toda família curtir. Entrada gratuita.

Redação Panorama de Viagem
Redação
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