sabores juninos no Rio
GASTRONOMIA ROTEIROS

Sabores juninos invadem o Rio de Janeiro neste mês

“Pula a fogueira iaiá, pula a fogueira ioiô!”. As festas juninas podem não acontecer em massa pelas ruas para evitar aglomeração. No entanto, os sabores juninos invadem o Rio de Janeiro neste mês de junho. Restaurantes e bares prepararam bolos, kits juninos e sobremesas para quem quer aproveitar os tradicionais pratos juninos.

BLAUS – A sorveteria que abriu um quiosque ao ar livre no shopping Downtown, na Barra tem como sugestões: o sorvete de Amendoim (R$ 12) novidade no cardápio, o de Milho Verde (R$ 12), além de Milho com Tapioca (R$ 12).

Churrascaria Palace – A tradicional churrascaria em Copacabana, oferece sobremesas com gostinho de festa junina. A Julieta de Romeu traz sorvete artesanal de queijo sobre goiabada cascão cremosa Dona Zélia de Ponte Nova (R$ 29). Já a Sebastiana é um doce cremoso de abóbora com sorvete de coco queimado do Vero, e crocante de pé de moleque (R$ 29). 

Crostini Gastrobar – O gastrobar lança um menu completo com pratos inspirados nas comidinhas típicas e sabores juninos. Disponível nos meses de junho e julho, o menu completo com três cursos (entrada + principal + sobremesa) com criações da sócia e cozinheira Gabriele Fortes sai por R$ 70 por pessoa. O abre-alas da experiência temática fica por conta do Cachorro-quente Gratinado e o Caldinho de Feijão. Já entre os principais, os comensais podem escolher entre o Lombo Suíno servido com purê de mandioca e farofa de farinha d’água com defumados, a Canjica com Linguinha flambada na cachaça ou o Escondidinho de Milho recheado com frango e queijo meia cura. Já para a sobremesa, a casa oferece o Arroz Doce Brûlée. O menu junino do Crostini Gastrobar já está disponível para consumo no local e também para encomenda por delivery.

Darkcoffee – No cardápio de bolos, duas novidades: Bolo de Paçoca – massa branca com paçoca e creme de paçoca (R$ 15 – fatia) e Bolo de Milho com ganache de coco (R$ 10 – fatia). A Tábua Junina também será uma deliciosa opção com sopa de ervilha, caldo verde, caldinho de feijão e canjica. Acompanha crouton, alho frito e bacon (R$ 20). Para quem preferir, as opções também serão servidas individualmente (R$ 15 – 300 g). Para adoçar, diversos docinhos típicos artesanais produzidos na casa, como amendoim doce (R$ 5), mini pé de moça (R$ 10) e mini cocada (R$ 10).

dBHouse – O restaurante especializado em carnes preparou um menu degustação especial junino, em cartaz de 22 a 24 de junho. Entre os quitutes, o milho assado na brasa com tempero da casa, churrasquinho, o “sanduíche sucesso” Canastrinha Burguer, canjica, bolo de cenoura e brigadeiro de paçoca (R$139, serve duas pessoas). Vale também para o delivery (próprio e iFood).

Diva Confeitaria Afetiva e Festiva – Diva Oliveira criou novos sabores para os meses de junho e julho. Com a temática de festa junina, os sabores juninos são conhecidos pelos que amam a época do ano mas, dessa vez, aparecem no formato de bolos fofinhos. Para começar, Diva investiu no sabor de Cocada Cremosa (R$ 55) com massa de coco aerada, que recebe coco fresco e calda de caramelo. Já o de Amendoim Caramelizado (R$ 55) tem massa amanteigada com toque de amendoim e farta cobertura de amendoins caramelizados. Cada unidade tem 20cm e rendem cerca de 12 generosas fatias, chegando fresquinho à mesa do comensal. As encomendas podem ser feitas via Instagram @divaconfeitariafestivaafetiva ou telefone (21) 97599-3489

Fábrica de Bolo Vó Alzira – Junho é o mês onde a Vó Alzira destaca alguns sabores juninos típicos. Por exemplo, os bolos de Fubá (a partir de R$ 20), Paçoca caseira com cobertura de doce de leite (a partir de R$ 22), Aipim (a partir de R$ 22), Milho (a partir de R$22), Churros (a partir de R$22) e o bolo piscina de Fubá com goiabada (a partir de R$ 28). Tem sabor para todos os gostos. Entregas através do IFood, UberEats e do aplicativo próprio voalzira.online.

Liga dos Botecos – O bar que reúne o melhor da gastronomia botequeira da Cidade Maravilhosa em Botafogo, preparou um Kit Junino especial (R$89). Ideal para duas ou três pessoa, o kit reúne sabores juninos tipicos como: 4 mini Botero dogs, 2 salsichões acompanhados de mostarda artesanal de abacaxi, 2 espigas de milho com manteiga de ervas, 250ml de cocada cremosa de maracujá, 500ml de saboroso caldo verde, 250ml de canjica e 2 paçocas. O box é a pedida ideal para celebrar em casa e pode ser encomendado pelo telefone (21) 3586-2511.

kit junino da Liga dos Botecos - sabores juninos
Kit Junino da Liga dos Botecos (Divulgação)

Macaco Caolho – O pub em Botafogo destaca para a época de comemorações juninas, uma sobremesa queridinha do público. O Bolo Cremoso de Mandioca com Sorvete de Coco e Coco Queimado (R$ 27) é a aposta entre os sabores juninos que invadem o Rio neste mês. 

Os Imortais Bar – Depois do sucesso da festa em casa no ano passado, o bar vai levar seu kit junino com comidas típicas para a casa dos clientes nos finais de semana (de sexta a domingo). Entram no combo: duplas de mini-bolinhos de arroz napolitano e mini-bolinhos de feijão com couve, além de versões miniatura de As Marias e Coxinhas da Vovó. Ainda, minichurros com doce de leite, canjica, milho cozido, salsichão, caldo verde, pipoca e batida de paçoca (300ml). A farra sai por R$80 e serve bem duas pessoas. Dá para pedir o kit com sabores juninos pelo iFood ou Rappi ou encomendar para retirada/entrega em Copacabana pelo telefone (21) 3563-8959), sempre até quinta-feira.

Pescados na Brasa – Comandado pelo casal Adriana Veloso e Júnior, o bar e restaurante de culinária paraense fará uma “festa junina” com versões reduzidas dos pratos da casa, típicos do norte. Vatapá paraense, maniçoba e tacacá (R$ 15, cada) estão entre as delícias que serão servidas no dia 27 de junho. E para os amantes do carimbó, ainda tem apresentação com Ton Rodrigues e o grupo Afroribeirinhos.

Sorvete Brasil – Para entrar no clima das festas juninas, a sorveteria apresenta quatro sabores juninos. São eles: doce de leite, milho, paçoca e tapioca. Os sabores juninos podem ser encontrados nas lojas ou pelo delivery através do WhatsApp (21) 98884-8404 ou através do site.

Suburbanos Pizza – A pizzaria aposta em uma pizza inspirada em um sabor junino: a paçoca. O destaque dos meses de junho e julho é a Suburbinha com Paçoca e Banana (R$ 47,90 – 6 pedaços) – massa tradicional branca com cobertura de creme de leite, banana caramelada com açúcar, canela, doce de leite e paçoca – guloseima já tradicional nos festejos de São João.

Vegane Pizzaria – A pizzaria lançou para os meses de junho e julho a ‘not dog‘, versão da pizza hot dog vegana. Entre os ingredientes molho de tomate fresco, queijo cremoso de castanha de caju, linguiça calabresa vegana, milho verde, ervilha, pimentão verde, batata palha e azeite extra virgem (a partir de R$ 49). Para adoçar, oferecem a pizza Crunchy, deliciosa ganache de chocolate, com crocante de amendoim e doce de leite de castanha de cajú (a partir de R$ 42,90). Os novos sabores são artesanais, elaboradas com massa de longa fermentação e borda modelada à mão. É possível substituir a massa de longa fermentação pela massa sem glúten ou integral com acréscimo no valor.

Wursteria – A salsicha ganha destaque especial, como a Krakauer mit Spiegelei – duas salsichas Krakauer, ovo frito, batata frita com creme de queijo e bacon (R$ 42,50); o Currywurst – salsichão branco Bratwurst, batata frita e molho curryketchup (R$ 37); o Alemão – duas salsichas Frankfurter, salada de batatas, chucrute e mostarda (R$ 37,50) e o Alexander Prato – salsichão branco Bratwurst, salada de batatas, chucrute e mostarda (R$ 39,50).

Foto de capa – Bolo de Milho Vó Alzira – crédito: Claudio Azevedo

Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 5 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *