Dia do Hambúrguer no Rio
GASTRONOMIA ROTEIROS

Onde comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio

Dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Natural da cidade de Hamburgo, na Alemanha, os “bolinhos de carne frita” receberam o nome de hambúrguer. Mas foi nos Estados Unidos, que a especiaria recebeu adaptações, sendo colocada como recheio de dois pães. A partir daí, então surgindo o “sanduíche de hambúrguer”. Posteriormente, juntaram queijo, alface, tomate, cebola, picles e outros condimentos, dando origem às diversas variações do sanduíche. Há tempos que o hambúrguer deixou de ser um prato de fast food para ganhar espaço nos restaurantes do mundo todo como opções gourmet. Por isso, preparamos um roteiro para comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio, incluindo as principais hamburguerias e restaurantes cariocas.

Dia do Hambúrguer no Rio

Allma – O restaurante flexitariano que acaba de abrir em Ipanema apresenta sugestão elaborada pelos chefs Diego Gimenez e Lidiane Barbosa. O Hamburguer Faláfel com grão de bico com beterraba e zaatar, babaganush, coalhada seca da casa, hortelã, repolho roxo fermentado, cebola roxa, pepino e cenoura (R$ 37).

Bhar! Ginteria Descolada – Destaque para os hambúrgueres +Bhar – pão de parmesão, blend da casa 180g, queijo, bacon, maionese e cebola empanada (R$ 29,90); +Artesanal – pão australiano, blend da casa, cheddar, cebola no shoyu e batatas fritas (R$ 29,90); e para o Explosão de Cheddar – pão de parmesão, hambúrguer 180g angus, queijo derretido mussarela, molho de gorgonzola e seringa de cheddar acompanhado de batatas (R$ 32,90). 

Boteco do Amaral – Com um ambiente descontraído, o boteco celebra o Dia do Hambúrguer no Rio com opções como o Camparino (R$ 38) feito com blend bovino, queijo meia cura, cebola roxa no Campari e maionese de páprica no brioche. Mais uma ótima pedida é o Da casa (R$ 38), preparado com blend de bovino, queijo cheddar, ketchup de goiabada, picles de maxixe, mostarda e cebola no brioche.

Bullguer – A rede lança o “Bullguer Classics”, linha exclusiva e em edição limitada com os lanches tradicionais de hamburguerias populares. Disponível até o dia 30 de maio, os consumidores poderão escolher três opções de sanduíches da nova linha. Batizado de Sheik Cheddar (R$ 28), o sanduíche é preparado com 100g de carne Angus, queijo cheddar e cebola caramelizada, montado em pão de brioche carimbado com o nome da rede. Para os apaixonados por ovo e bacon, a sugestão é o X Egg Bacon (R$ 30) leva pão, carne, queijo, ovo, bacon e maionese verde. Já para quem gosta de um clássico, a dica é o X SaladBullguer (R$ 26) com pão de brioche, carne, queijo, tomate, alface e maionese verde.

Burgers Rio – Após votação popular, a sugestão para o Dia do Hambúrguer no Rio é o “Burger Campeão” (R$ 30). O sanduíche tem como ingredientes o blend de carne da casa, mix de queijo brie e prato, geleia de pimenta agridoce, bacon, no pão de batata.

Clássico Beach Club – As opções do beach club são o Du Chef (R$ 44), feito com 200g de fraldinha, mozzarella, tomates grelhados e maionese de alho. Outro destaque é o #09 (R$ 44) preparado com 200g de fraldinha, queijo cheddar, alface, tomate, cebola roxa e maionese de orégano. Ótima pedida também é o B.B. (R$46), que leva 200g de fraldinha, queijo cheddar, maionese de pimenta defumada, fatias de bacon e cebolas crispy. Tem também o Mushroom (R$ 48) com 200g de fraldinha, queijo gouda e shitakes grelhados em óleo de gergelim. E para fechar, tem o premiado Filet Sliders (R$ 44), um duo de minis com pão artesanal, 100g de filé mignon, queijo de cabra, rúcula, cebola caramelizada e finalizada com teriyaki de laranja. Todas as opções acompanham fritas rústicas.

Cut the Crap – O menu da hamburgueria do Grupo Trigo contempla três versões básicas para o Dia do Hambúrguer no Rio. Smash Burger (R$ 16,90) pão brioche, blend de 80g e molho da casa; Smash Cheese Burger (R$ 19,90) pão brioche, blend de 80g, queijo e molho da casa; e o Smash Duplo Cheese (R$ 32,90) com o dobro de queijo e 2 blends de 80g. De acompanhamento, entra em cena também com “ar” de protagonista a Batata Frita Palito (R$ 9,90).

dB House – A casa de carnes na Taquara e no Vogue Square na Barra, tem hambúrgueres exclusivos e promoções. Para comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio, na compra de qualquer sanduíche da casa, o segundo sai pela metade do preço. O Canastrinha Burguer (brioche de alho, linguiça artesanal da serra da canastra, queijo maçaricado e chimichurri do dB, acompanha batata frita – R$49), dBzin (pão de brioche, smash burguer – 2 carnes, queijo cheddar e bacon, acompanha batata frita – R$42), dBurguer (pão de brioche, barbecue artesanal, blend do dB, anel de cebola, bacon e queijo cheddar, acompanha batata frita – R$49) e o dFranguin (pão de brioche, sobrecoxa empanada na farinha panko, gratinada com mix de queijos, maionese artesanal e crispy de cebola roxa, acompanha batata portuguesa artesanal – R$42) são as opções do menu.

Didier Restaurante – A sugestão é o DBurguê, um hambúrguer com 180g de ancho e costela, molho béarnaise, cebola com geleia de pimenta jalapeño, bacon, queijo gruyère, alface e tomate no brioche (R$ 54 no salão e R$ 59 no delivery com batatas fritas).

Gero Panini – O menu do mais recente restaurante do Grupo Fasano em solo carioca inclui hambúrguer ou cheeseburger. Ambos podem vir acompanhados de salada verde ou batata rústica (R$ 58). Há, ainda, a possibilidade de pedir a porção de mini cheeseburger, ideal para ser compartilhada (R$ 58 – 4 unidades).

Hamburgueria Bob Beef – Para comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio, a rede com cinco dark kitchens espalhadas pelo Rio, se inspirou em um clássico do fast-food americano que conquistou o mundo para lançar sua releitura em versão smash. O Smash Royal Cheese (R$ 24) é servido com pão brioche gold selado com manteiga, um disco de 70g de um blend exclusivo de peito e acém prensados na chapa com manteiga, queijo prato, ketchup, mostarda, cebola picada e picles da casa. A criação do chef carioca Pablo Lamar ainda conta com uma versão dupla (R$ 29), que oferece dois discos de 70g (cada) prensadas na chapa com manteiga. E para os hamburgueiros vegetarianos não ficarem de fora da celebração, o novo smash da Hamburgueria Bob Beef ainda terá a opção com proteína vegetal da Fazenda Futuro (+ R$ 3).

Os Imortais – No bar em Copacabana, a sugestão é o Hércules (hambúrguer de fraldinha com bacon, queijo, cebola e barbecue, acompanha fritas (R$ 41,50). E os Mini Burguers (seis hambúrgueres de carne em versão mini com ovo, bacon e maionese de alho – 6 unidades – R$ 38,90) são sucessos antigos da casa. Nesta sexta, Dia do Hambúrguer, será lançado o Luigi: pão artesanal com gergelim, blend de fraldinha com lombo suíno, fatia de bacon, queijo mussarela, maionese temperada, rúcula e tomate cereja (R$31,90) e quem pedir o sanduíche com uma Eisenbahn Pale Ale, a segunda cerveja é por conta do bar.

Lado B – A sugestão foge do tradicional. O Burger Lado B é feito com peixe empanado, cheddar, mostarda de limão galego e pão de leite feito com levain da casa. O acompanhamento fica à escolha do cliente: batatas fritas da casa ou salada de mini folhas orgânicas (R$ 49 no salão).

Liga dos Botecos – O destaque vai para as criações do Momo e Botero. Se você é daqueles que gosta dos bigs, o Momoburger (R$34,90) é a pedida certeira. Preparado com suculento blend de 160g, o burger é coberto por creme de cheddar, cebola caramelizada e maionese de páprica, tudo isso servido num pão fofinho. Há ainda, em pequenas parcelas de sabor, o Mini Burger Quarteirão. A opção contempla três mini burgers com queijo cheddar, saboroso picles de maxixe, ketchup de goiabada, mostarda e chips de batata para acompanhar.

Malta Beef Club – O restaurante oferece excelentes opções para o Dia do Hambúrguer no Rio. Destaque para o Malta Burger com blend da casa servido com cheddar, molho barbecue, picles de pepino e cebola frita no pão brioche; e o Burger Sabor Doc com blend da casa com queijo emmental, cebola roxa fininha, aioli e picles de pepino no pão brioche.

Malu Mello Catering – A chef Malu Mello prepara no seu menu o XBurger, empareado no pão de brioche feito na casa, com queijo provolone empanado na farinha Panko, picles de cebola roxa, molho de alecrim e lâminas de bacon.  A cereja do bolo é justamente o provolone à milanesa, que combina o sabor característico do queijo com a textura crocante típica de um empanado. O prato vai acompanhado de batatas rústicas (R$ 45).

Naturalie Bistrô – A chef Nathalie Passos serve uma deliciosa versão vegetariana de hambúrguer . O “Hamburguilho” apresenta hambúrguer de triguilho no pão integral com cenoura, azeitona preta e tofu, brócolis defumado, tomate e molho de mostarda e mel (R$ 42,90).

O Nórdico Steakhouse – No espaço temático dedicado à cultura viking, os hambúrgueres ganharam a assinatura do chef José Ricardo Peneiras. São oito diferentes versões, entre as mais famosas, o Leif Eriksson (180g de carne artesanal coberta com queijo provolone e tomate seco, camada generosa de bacon e crispy de cebola. Acompanha batata canoa – R$ 59). O Bifrost (120g de camarões empanados, cream cheese, molho teriyaki, alface e tomate, acompanha batata canoa (R$ 48,90). E ainda o Erik, o ruivo (180g de carne artesanal, coberta com generosas fatias de queijo cheddar, bacon, maioneses de ervas, alface, alface e tomate. Acompanha anéis de cebola (R$ 49,90). As carnes são grelhadas em fogo forte e são servidas no pão artesanal, nas versões australiano, brioche, integral ou pimenta.

Org Bistrô – A chef Tati Lund destaca o Quinoa Burger. Hambúrguer de quinoa com aveia, cebola caramelada, alface e tomate, molho de tahine e melado, no pão integral (R$ 40 no salão).

Parmê – O Parmê Burger é um hambúrguer artesanal com blend de 100g mais molho com receita original da rede. O hambúrguer pode ser transformado em duplo ou triplo por mais um valor adicional. A novidade chega em seis combinações: Simple Burger (R$ 13), Bacon Burger (R$ 18,90), Barbecue Burger (R$ 22,90), Hot Burguer (R$ 22,90), Salad Burger (R$ 22,90) e Egg Burger (R$ 18,90). Para transformar o lanche em combo, por mais R$ 10,90 entram batata frita palito e refrigerante de 300ml.

Rei dos Galetos – A tradicional casa apresenta o Hamburguer do Rei (R$ 37,80). A receita leva um suculento hambúrguer artesanal Wessel servido no pão tradicional com cebola caramelizada, acompanhado de batatas fritas e saladinha da horta.  

Seu Vidal – A sanduicheria preparou uma semana inteirinha de sanduíche em dobro. De 25 a 30/05, tem dupla de sanduíches como o Smash frango para os que preferem pegar mais leve (R$ 19). Feito de smash burger de frango com mozzarella maçaricada, maionese de brasa no pão brioche. Ainda o Smash bacon para quem ama cheddar (R$ 22) feito com smash burger, cheddar e bacon crocante no pão brioche. Além, claro, dose dupla de veggie do futuro para os vegetarianos de plantão (R$ 28), hambúrguer do Futuro, molho barbecue, queijo, maçaricado, picles, alface e tomate no pão brioche.

Shenaningan’s Irish Pub – Para o Dia do Hambúrguer no Rio, da cozinha comandada pela chef Áurea Menezes sairão hambúrgueres criados especialmente o dia. Em destaque, o Duplo Smash Burger – 100g cada blend de carne com suculento cheddar, pico de gallo, farofa crispy de nacho e Bacon (R$45). De quinta a domingo, a casa criou ainda uma promoção que contempla uma harmonização do burger com a cerveja Lagunitas (R$19). Na compra de um Duble Smash Burger + uma Lagunitas, a segunda Ipa é por conta da casa. No menu, há ainda o The captain of the Irish rover burger (R$45). Clássico, o burger é novidade, e é preparado à base do blend especial da casa e servido no brioche com alface americana, tomate, cebola roxa, picles de pepino da casa, cheddar, ketchup da casa e aioli da casa.

Spoleto – A rede apresenta o polpettone na versão burger (R$ 19,90), com um toque italiano. A carne, assada no forno para ficar crocante por fora e macia por dentro, vem recheada com queijo muzzarela. Com o pão ciabatta e molho de pomodoro, feito com tomates frescos, ainda tem na receita uma deliciosa maionese de pesto (feito com manjericão e azeite extra virgem). Para selar a montagem, uma rodela de tomate sobre a suculenta carne.

Urukum Lagoa – A chef Bell Brasa traz duas opções para o Dia do Hambúrguer no Rio. O Burguer Tradicional (R$ 43) feito com 200g de blend de carnes, fatia de queijo emmental e salada de cebolas roxas, alface e tomate. A outra é o Burguer Urukum (R$ 49), que traz 160g de blend de carnes, fatia de queijo emmental, picles de maxixe, cebolas caramelizadas, bacon crocante e aioli de urucum da casa. Ambas as opções no pão brioche de batata. 

Wursteria – Para agradar a todos os gostos, o Smashburger na Wursteria é oferecido em cinco sabores. Smashburger – Hambúrguer de costela prensado (80g), queijo, picles de pepino e catchup (R$ 17,50); Smashburger Triplo – Três carnes de hambúrguer prensada (80g+80g), queijo, picles de pepino e catchup (R$ 36,50); Hamburgo! – 180g de carne de costela (sem prensar na chapa!), queijo, bacon, molho remoulade e cebola frita (R$ 30,50); Smashburger Duplo – Duas carnes de hambúrguer prensada (80g+80g), queijo, picles de pepino e catchup (R$ 26,50). Por fim, o X Bacon Smash – Carne bovina prensada na chapa (90g), duas fatias de queijo e de bacon, picles de pepino, molho remoulade e ketchup (R$ 22,50).

Foto de capa: Fábio Rossi

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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