Comer bem em Búzios está cada vez mais fácil. Isso porque vários chefs vem se consagrando no comando das cozinhas buzianas. É o caso do chef Gonzalo Vidal que comanda o 74 Restaurant e, mais recentemente, o 74 Snack Bar. São propostas diferentes, mas ambas valem a pena. Foi no 74 Restaurant que optamos seguir um Menu Degustação em Búzios. Conto toda nossa experiência abaixo.
Chef Gonzalo Vidal
Antes de mais nada, por que não falar do chef Gonzalo Vidal. Considerado um dos melhores chefs de Búzios, o argentino de Santa Fé iniciou na gastronomia por incentivo de um professor escolar. Em seguida, procurou estágio em um restaurante local, assim como em um catering, até abrir seu primeiro restaurante, o Ohashi.
Logo depois, já no Brasil e mais especificamente em Búzios, compôs a equipe do Cigalon. Passou pelas cozinhas do Quadrucci e do Zot Gastrobar no Rio, quando então voltou a Búzios. Em 2016, assumiu o restaurante Mistico na Pousada Abracadabra. Atualmente, comanda o 74 Restaurant dentro do Casas Brancas Boutique Hotel & Spa.
Ambiente e Localização do 74 Restaurant
Aberto diariamente para almoço e jantar, o 74 Restaurant teve inauguração no final de 2015. Em um dos terraços do Casas Brancas Boutique Hotel & Spa, representa com elegância a culinária local. Apesar do hotel se localizar na Orla Bardot, a entrada para o restaurante se dá pela rua de trás, Morro do Humaitá, cujo acesso a pé pode ser impeditivo para quem tem dificuldade de locomoção. Importante mencionar que o 74 Restaurant só aceita crianças a partir dos cinco anos de idade.
Mesmo não hóspedes podem frequentar o 74 Restaurant, no entanto, é preciso ter reserva prévia feita pelo site ou telefone. O próprio pessoal do hotel nos levou ao restaurante que tem um amplo salão interno, com algumas mesas em varandas debruçadas sobre a piscina ou com vista para a Orla Bardot. No horário do almoço, certamente vale a pena escolher uma mesa na varanda. Como fomos jantar, escolhemos uma mesa no salão para que tivéssemos uma melhor experiência do menu degustação em Búzios.
A decoração do 74 Restaurant reúne cores claras com um tom tropical, bem de acordo com sua localização. A madeira confere o aquecimento necessário para que o cliente sinta o aconchego do restaurante. Quadros e obras de arte se mesclam ao quadro negro com dicas do menu do dia. Entretanto, o grande destaque, sem dúvida, fica para a belíssima foto de Brigitte Bardot em um tom sépia azulado. Uma homenagem à atriz que morou em Búzios e deu nome à orla onde o hotel se situa. Da nossa mesa, ainda pudemos assistir à projeção do clássico filme “Casablanca” na grande parede da piscina.
Menu Degustação do 74 Restaurant em Búzios
O menu do chef Gonzalo Vidal para o 74 Restaurant tem inspirações da cozinha oriental e mediterrânea. Por isso, nossa escolha para um menu degustação em Búzios foi justamente ali. Uma cozinha de autor com toque contemporâneo, com produtos locais e frescos. Importante ressaltar que o menu degustação é servido exclusivamente por mesa completa, ou seja, todos da mesa devem seguir o percurso do menu degustação em Búzios. O menu degustação do 74 Restaurant custa R$ 319*.
O Menu Degustação do 74 Restaurant é feito em sete etapas. Destacando nossas restrições alimentares para a garçonete, iniciamos nosso percurso do menu degustação em Búzios com um amuse bouche com gaspacho de manga, Morcilla com ovo de codorna, croquete de pastrami e pães com charcutaria artesanal. Para acompanhar, Kombucha de abacaxi com especiarias como cortesia da casa.
As Etapas do Menu Degustação
Para começar oficialmente, uma seleção de crudos, elegantemente servidos em conchas de mexilhão. Como o próprio chef diz, o mais fresco que o mar de Búzios enviou. Em seguida, Cone crocante de xerelete com karasumi e Niguiri de sardinha.
Passando para a parte quente do menu degustação em Búzios, uma dupla de gyoza (camarão e porco) com molho ponzu. Logo depois, Karaage de lagosta, empanada na maizena sobre sala de repolho. Infelizmente, o timing na sequência dos pratos não foi perfeito. O atraso para a chegada do prato principal, provavelmente fez com que uma nova etapa fosse servida. O delicioso cachorro quente de linguiça de porco feita na casa, servido no 74 Snack Bar, inclusive.
O prato principal do nosso menu degustação no 74 Restaurant foi Camarão Grelhado com arroz caldoso de espinafre. Um pouco simples para a grandiosidade das primeiras etapas, mas muito gostoso. A sobremesa foi sorvete de açaí com morangos frescos e creme. Quando achávamos que o menu finalizara, uma surpresa! Um bombom gelado com recheio de sorvete de coco e avelãs, que foi uma das melhores sobremesas que comi nos últimos tempos. Sabe aquela vontade de pedir logo uns 10 para viagem? Foi assim que nos sentimos.
Sem dúvida, nossa escolha de um menu degustação em Búzios não poderia ter sido mais certa. Uma verdadeira experiência gastronômica para quem gosta de comer bem em viagem. Se tiver oportunidade, não deixe de conhecer a gastronomia do chef Gonzalo Vidal.
*Preço em julho de 2021