Bastarda Leblon
EXPERIÊNCIAS GASTRONOMIA

Bastarda apresenta menu ítalo-americano do chef Pedro de Artagão

Décimo empreendimento do chef Pedro de Artagão no eixo Rio-São Paulo, a Bastarda abre suas portas na Zona Sul. O menu ítalo-americano vai de acordo com o ar despojado que a casa imprime no Rio Design Leblon. Tudo isso, claro, sem deixar de lado o já conhecido atendimento e qualidade dos pratos do chef.

Chef Pedro de Artagão

O carioca, à frente do Grupo Irajá, acumula cerca de 20 prêmios entregues por importantes veículos do Rio de Janeiro e São Paulo. Conhecido pela gastronomia requintada do seu primeiro restaurante, o Irajá, o chef vem mostrando sua versatilidade ao abrir seus novos empreendimentos. Com o Boteco e Galeto Rainha e o Boteco Princesa, Artagão apresentou um menu mais descontraído, sem perder a qualidade de sua culinária. À beira do mar, desponta com o Azur, o quiosque pé na areia no Leblon. O grupo ainda conta com o Formidable Bistrot, Cozinha Artagão, Irajá Redux e, recentemente, a Bastarda no Rio.

Bastarda: muito além da famosa pizza

A Bastarda nasceu em formato delivery em 2021, ainda durante a pandemia. O forte, a pizza no estilo novaiorquino. Com o sucesso da marca e a pedidos dos clientes, ganhou um espaço físico no Leblon. Localizada no subsolo do Rio Design Leblon, a Bastarda mantém sua raiz com o menu de pizzas, mas vai além. Traz para o bairro um menu ítalo-americano elaborado pelo chef Pedro de Artagão.

O ambiente da Bastarda é bem informal, a julgar por estar dentro de um shopping. No entanto, mantém um quê intimista comum dos descolados restaurantes novaiorquinos. Além das mesas que compõem a “varanda” do restaurante, baias simulando contêineres com mesas e sofás conferem ar descolado ao local. O visual industrial da fachada se completa com a ampla cozinha aberta para o salão.

Ambiente Bastarda
Ambiente da Bastarda no Rio Design Leblon

Destaca-se logo na entrada o bar de onde saem os drinques. Porém, o grande atrativo é a máquina estilo caça-níquel para resgatar um boné da casa e a máquina de fliperama ao lado.

Experiência Gastronômica na Bastarda

O farto cardápio da Bastarda tem inspiração nos clássicos americanos e italianos. Inicialmente, como fã de mac and cheese, escolhi o Mac and cheese bites, bolinhos crocantes e super recheados do tradicional prato americano. A porção vem com 4 unidades de ótimo tamanho. Ainda dentro da ala de “Aperitivos”, o Popcorn Fried Chicken, perfeito para os amantes de frango frito. São 6 pedaços generosos acompanhados de molho Buffalo blue cheese. Para contrabalancear, pedimos o Carpaccio Trufado com molho de trufas negras e chuva de parmesão. Acompanha pizza scraps, como se fosse uma focaccia feita de massa de pizza.

Entradas Bastarda
Entradas na Bastarda

O menu da Bastarda ainda apresenta uma ala de “Sand wishes” com sanduíches com recheios diversos. Experimentei o Cheese Steak Hoagie, super recheado e bem na vibe dos Philly cheesesteaks que comi na Filadélfia. Na versão do chef Pedro de Artagão, as finas fatias de carne bovina são douradas na manteiga, com cebola, pimentão e muito queijo derretido.

Em seguida, pedi o Truffle Mac and Cheese, que figura entre os best sellers da Bastarda. Os maccharoni ao molho cremoso de trufas negras chegam gratinados à mesa em uma panelinha de barro. O sabor da trufa é bem suave, o que achei o ponto alto do prato que vem bem “queijudo”. Uma delícia. Toda nossa experiência na Bastarda foi acompanhada do vinho branco Casa Irajá. Ainda não conhecia o vinho do grupo Irajá, que é servido também na versão tinto, rosé e espumante.

Mac and Cheese Grupo Iraja
Cheesesteak e Mac and Cheese

Por fim, na ala das sobremesas, a Fried Apple Pie, uma deliciosa torta de maçã servia com caramelo e gelato de baunilha. Mas o carro chefe das sobremesas são os Mini doughnuts. Os nossos “bolinhos de chuva” servido com MUITA calda de Nutella e gelato de baunilha.

Sobremesas da Bastarda
Sobremesas da Bastarda

Na alas das Pizzas

A Bastarda ainda oferece uma seleção de parmigianas para quem quer compartilhar. As opções vão do filé ao frango, passando por uma versão vegetariana de berinjela. Na próxima ida, sem dúvida escolherei uma das opções para experimentar.

Como em uma refeição não dava para experimentar tudo do cardápio, levei para casa uma pizza. O sabor escolhido foi o Picada de Abelha, com calabresa defumada, cebola roxa laminada, pimenta dedo de moça chamuscada e mel sobre molho de tomate e mozzarella. E de sobremesa, a inigualável Cookie Pie, um delicioso cookie com pedaços de chocolate em formato de pizza. De comer rezando!

Pizzas Bastarda
Pizza Picada de Abelha e Cookie Pie da Bastarda

A Bastarda funciona de segunda a sábado das 12h às 23h; e aos domingos de 12h às 22h. O delivery funciona pela Rappi ou pelo link na página do Instagram @bastardapizza.

Endereço: Av. Ataulfo de Paiva, 270 – Subsolo – Loja 102 – Rio Design Leblon – Tel.: (21) 2148-3255

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Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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