Dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. O hambúrguer é uma das carnes mais populares em todo mundo. Sua origem teria sido na cidade de Hamburgo na Alemanha, de onde derivou seu nome. No entanto, o sanduíche se tornou popular nos Estados Unidos. Por aqui, ele também é o queridinho e muitos restaurantes prepararam versões especiais para comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio.
Para começar, o Degusta Burger está de volta ao VillageMall. O festival, que comemora o Dia Mundial do Hambúrguer no Rio, vai acontecer nos Jardins do shopping VillageMall nos dias 27, 28 e 29 de maio. Evento pioneiro de hambúrgueres artesanais no Rio de Janeiro, o Degusta Burger é uma grande oportunidade de degustação de variadas versões do sanduíche mais apreciado e consumido no mundo inteiro. Cada participante vai levar para o festival um smash burger e/ou burger em tamanho tradicional. Nesta edição, participarão o Carvalho’s Burger, Chef Geber Alvim, El Poncio Burger, Jay Jay Truck, Ossos Burger, Tudo na Brasa, Suzie Burguer, Crepes Bon Profit, Pão de Alho do Kiki, Churros Rebola Queixo, entre outros. O evento ainda contará com uma programação musical com shows nas três noites.
Entre os dias 27 e 29 de maio, o BarraShopping também promove o Degusta Burger. Por lá, o festival acontece no Parque Externo, próximo à portaria M1. Contará com a participação de food trucks como Hell’s Burguer, Filhos da Mãe, Fla – hamburgueria oficial do Flamengo -, cervejaria Máfia, Confraria Paulistânia, Ice Churros, entre outros. Os shows ficam por conta da banda Os Bartira, na sexta-feira (27) às 19h; Plano R e Califórnia 55, no sábado (28) às 17h e 19h30; e no domingo (29), sobem ao palco a Família Cristelo (17h) e a Riverside Jack (19h30).
O Hilton Barra resolveu unir a paixão pelo futebol ao Hambúrguer. No dia 28 de maio, Dia do Hambúrguer e da final da Champions League, o chef Felipe Moreira preparou o Madri Burguer tem 200g de um blend de maminha e fraldinha, jamón, aioli de açafrão, queijo prato, alface e tomate, acompanhado de batatas bravas, um preparo de origem espanhola (R$ 72). Já o Liverpool Burger tem 200g de blend de fraldinha e picanha, bacon crocante, molho inglês cremoso, cebola roxa grelhada e muçarela gratinada, servido com batata inglesa rústica (R$ 72). E para os que ainda não definiram a torcida, a pedida é o Barra Burguer com 220g de blend de picanha e costela no pão de brioche, cebola caramelizada, bacon crocante, queijo cheddar, picles e maionese defumada. Acompanhado da boa e crocante batata frita (R$ 72).
Onde comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio
Além do festival no VillageMall, diversos restaurantes e hamburguerias prepararam versões especiais ou destacam suas criações. O que não vai faltar é desculpa de local para comer aquele hambúrguer no Rio.
Abry – O restaurante na Cidade das Artes destaca o Hambúrguer de Angus (180g) com batata frita, molho barbecue e mix de folhas verdes (R$ 40).
Allma – No cardápio do flexitariano, em Ipanema, uma das sugestões é o Hambúrguer Faláfel (R$ 47). Feito de grão de bico com beterraba e zaatar, babaganoush, coalhada seca da casa, hortelã, repolho roxo fermentado, cebola roxa e pepino.
Bucaneiros – A hamburgueria lança um desafio para o Dia do Hambúrguer no Rio: o Raiz ou Nutella? Nessa batalha épica e antiga, são dois sabores exclusivos para a data que são uma releitura do X-podrão e X-tudão. As duas versões são com blend da casa, mix de carne fresca com bacon e pimenta do reino moída na hora, e pão de brioche. Quem escolhe o lado Raiz (R$ 36), fica com os queijos prato e ralado, maionese verde, linguiça calabresa, bacon, batata palha, alface, cebola branca picada e ovo. O time Nutella (R$ 38) fica com os queijos prato e cream cheese, camarão, alho poró, mostarda dijon, maionese de cebola. A loja do Centro servirá as receitas no dia 27 de maio, e nas unidades Tijuca, Irajá, Méier (somente delivery) no dia 28 de maio.
Bullguer – Para celebrar a data, a rede se inspirou no molho Ranch e preparou o Biggie Bacon Ranch. São 150 gramas de carne fresca Black Angus, queijo cheddar, bacon crocante da Seara Gourmet, picles de jalapeño, além do molho Ranch, conhecido pelo sabor refrescante e picante. O sanduíche é montado no pão escuro e estampa o carimbo personalizado com a logomarca do Bullguer. O lançamento chega em edição limitada a todas as unidades da rede no dia 26 de maio, para consumo no salão, retirada para viagem ou delivery.
Burgers Rio – A hamburgueria que acaba de abrir uma dark kitchen na Barra, só para delivery, lançou uma novidade para a data. Disponível também nas filiais de Botafogo e Ipanema, chega o SMASH BBQ. Smash especial, vem com o tradicional pão de batata, 1 smash de 110g com cebola marinada no barbecue, queijo cheddar e farofa de bacon.
Café Marinas – Com vista privilegiada de um dos cartões postais da cidade, o café tem uma seção apenas de burgues especiais. Entram em cena o Sunset Burger (R$ 38), com blend especial de wagyu e angus, pão de brioche, queijo monterey Jack, maionese de sriracha e farofa de bacon. O Sunsrise Burger (R$ 38), com blend de wagyu e angus, pão brioche, cheddar brasileiro, maionese de wasabi, ketchup artenasal e bacon caramelizado. E por fim, o Marinas Burger (R$ 38), com blend especial de wagyu e angus, pão de brioche, queijo monterey Jack, maionese de bacon, alface e tomate.
Cantô – O restaurante do Grand Hyatt Rio de Janeiro preparou o Hambúrguer Cantô. Hambúrguer de picanha, chutney de bacon e crispy de cebola, queijo minas meia cura, maionese de ervas, folhas e tomate em um pão brioche. O sanduíche vem acompanhado de batatas fritas ou salada verde (R$ 65).
Condado Burger ‘n’ Sandwich – A sanduicheria do grupo Forneria Original aposta nos burgers grelhados na parrilla de carvão. Celebrando o Dia do Hambúrguer no Rio, a novidade é o Onion.Melt (R$ 35,90), feito com blend de 180g assado na parrilla, coberto por cebola caramelizada lentamente, cheddar especial cremosíssimo e cebola crispy, servido no pão australiano. Na compra do combo com o burger lançamento e mais uma entrada da casa, os clientes ganham qualquer bebida do cardápio a escolha. Por enquanto, a Condado opera exclusivamente com delivery e take away.
DarkCoffee – A cafeteria destaca o Darkburger feito com pão australiano da casa, hambúrguer de picanha Wessel, maionese da casa, cheddar, bacon e alface. Acompanha batata McCain e ketchup de goiabada (R$ 30).
Demi Glace Copacabana – Destaque para o Demi Brasa Burguer com blend de 180g de carne suculenta, maionese artesanal da casa, queijo cheddar e cebola caramelizada. acompanhado de fritas da casa (R$ 45).
Doma House – Em Caxias, o Dia do Hambúrguer é com menu harmonizado pelo sommelier de cerveja José Padilha. No dia 28 de maio, apenas, a hamburgueria irá oferecer combos comemorativos (R$ 70 cada). Além de suculentos sanduíches assinados pelo chef Davi Filho, batata frita – de verdade – crocantes e cervejas Hocus Pocus (R$ 500ml) fazem parte da festa. O Lala Croc – blend de carne fresca com 170g, cheddar cremoso, bacon fininho, maionese de melaço da casa e cebola crocante – segue com a Orange Sunshine. Já o Passion – duplo smash burger com 90g cada, queijo cheddar e prato, bacon fininho e maionese picante da casa – será servido com a Magic Trap. Há também o Scott – queijo muçarela, geleia de bacon, agrião, rúcula e maionese de alho da casa – harmonizado com a Interstellar. Todos hambúrgueres são acompanhados por douradinhas batatas à moda portuguesa com maionese verde da casa.
Futura Café – O café na Barra da Tijuca acaba de lançar um menu só de hambúrgueres. As carnes são preparadas de acordo com o livro de receitas dos anos 30, “O Código secreto dos hambúrgueres; escrito pelo americano Harold Steinberg. Sâo quatro sanduíches, destaque para o Futura Bold com 180g de blend de carne, alface americana, molho especial com toque de picles de cebola Roxa + crispy de alho poró (R$ 58). E Futura Black com pão de brioche, com 180g de blend de carne, costela desfiada molho especial e queijo cheddar (R$ 67).
Hamburgueria Bob Beef – Para comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer no Rio, a rede lança o Bob Whiskey (a partir de R$ 38). A releitura do seu burger clássico assinada pela chef Renata Domingues ganha dois adicionais especiais: bacon caramelizado no whisky e mostara escura. Servido em um disco de 120g ou de 180g (+R$ 6) de carne bovina angus, o burger ainda conta com queijo prato, molho barbecue artesanal ou maionese da casa, no pão brioche gold selado com manteiga. Ainda há opção de proteína vegetal da Fazenda Futuro (+R$ 3). A novidade estará disponível até o dia 31/05 em todas as unidades, enquanto durarem os estoques.
Hocus Pocus DNA – Para aprimorar sua magia além da cerveja, o cardápio da cervejaria em Botafogo, conta com sete opções de hambúrguer, sendo duas delas vegetarianas. As seis carnívoras levam blend da casa que é um clássico de acém com bacon bem suculento. Destaque para o carro chefe, o Bacon Burguer (R$ 42), uma combinação exagerada na medida certa de maionese de bacon com cheaddar, mais bacon caramelizado, servido no pão australiano. Entre as veggies, o Cheddar Falafel (R$ 35), com o queijo bem derretido e cebola caramelizada com especiarias, em cima do hamburguer de falafel crocante, no pão australiano, conquista o paladar até dos mais carnívoros.
Low Fire Smokehouse – Hambúrguer 200g defumado, cebola caramelizada com cerveja, molho BBQ, aioli, queijo prato, tomate, alface no pão brioche. Acompanha salada coleslaw e batata frita (R$ 33,90).
Malta Beef Club – A casa preparou duas sugestões para o Dia do Hambúrguer no Rio. O Malta Burguer (R$ 60) – blend da casa, de aproximadamente 180g, servido com cheddar, molho barbecue, picles de pepino e cebola frita no pão brioche. E o Burguer Sabor Doc (R$ 60) – blend da casa, aproximadamente 180g, servido com queijo Emmental, cebola roxa fininha, aïoli e picles de pepino no pão brioche.
Meat and Chili Burger – Para comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio a hamburgueria na Tijuca destaca 3 opções de Smash Burger. Entre os sabores, o Smash burger com cheddar, cebola e molho da casa (R$ 17); o Smash Duplo com cheddar, cebola e molho da casa (R$ 25), servido com batata frita (R$ 27); e, por fim, o Smash Triplo com cheddar, cebola, molho apimentado da casa, também acompanhado de batata frita (R$ 33). O cliente pode acrescentar ao seu Smash adicionais e porção de batata frita, com valores à parte.
Narreal Brewhouse – Destaque para os hambúrguer de costela angus, com cheddar, cubos de bacon e cebola caramelizada com vinagre balsâmico servidos no pão de brioche (R$ 35). Outra sugestão é a versão vegetariana feita com hambúrguer de grão de bico, gengibre agridoce, picles de abobrinha, aioli e mix de folhas servido no pão brioche (R$ 36).
Rio Tap Beer House – A cervejaria vai comemorar o Dia do Hambúrguer no Rio com lançamento de receita nova – o Tap Sweet Crispy (R$35). Mas também vai presentear os amantes de um bom burgão com uma promoção de dose dupla do clássico Smash Burger (R$28) da casa, em happy hour entre 17h e 20h, para celebrar a data com muito sabor. O Tap Sweet Crispy vem com saboroso blend de 150g, acompanhado de uma fatia crocante de queijo monterey empanado, alface americana, coberto por um suculento molho sweet chilli, agridoce e levemente picante, servido com porção de batata-frita.
Seu Vidal – Para o Dia do Hambúrguer no Rio, a sanduicheria preparou uma oferta especial. Nos dias 27 e 28 de maio, na compra do Combo Seara (R$ 100), com dois Smash Burger Seu Vidal e duas porções Chicken Supreme, o cliente ganha uma bolsa térmica. A oferta é válida para consumo nas lojas Olegário e Quiosque.
Signatures – O restaurante-escola do Le Cordon Bleu, preparou novidades imperdíveis para o Dia do Hambúrguer no Rio. A França não poderia ficar de fora dessa celebração com sabor americano, por isso a criação exclusiva para a data leva foie gras e carne de pato. O suculento Hambúrguer de Pato que leva 180g de magret, 70g de foie gras, maionese de alho, queijo gruyére e salada de agrião com rúcula selvagem servidos no pão de brioche artesanal (R$ 110, e na versão sem foie gras, R$ 89). O sanduíche ficará disponível entre os dias 27 de maio e 04 de junho, através do iFood e no restaurante.
Spirit Copa Bar – O bar do Fairmont Rio Copacabana oferece um delicioso cheeseburguer com queijo minas padrão, maionese de bacon defumado, cebola caramelizada, alface e tomate por R$70. O sanduíche também é servido no room service do hotel.
Foto de capa: Bob Whiskey da Hamburgueria Bob Beef – crédito Tomás Rangel