almoço no centro Eme Arte Gastro
EXPERIÊNCIAS GASTRONOMIA

Almoço no Centro do Rio: EME Arte e Gastrô

Quem trabalha ou está turistando pelo Centro do Rio tem no EME Arte e Gastrô, uma ótima opção de restaurante. Com funcionamento para almoço no Centro, o local associa arte e gastronomia. A arte está presente no mobiliário e nas paredes do salão, inclusive muitas das obras estão à venda. Além disso, a arte está presente nos pratos, que chegam à mesa com muito sabor e afeto.

Ambiente do EME Arte e Gastrô

O EME Arte e Gastrô tem 53 anos de história, desde sua inauguração em 1968, anteriormente como Beco do Carmo. Foi palco de grandes eventos, incluindo ações sociais como distribuição de alimentos. Atualmente, quem chega pela rua do Carmo avista a placa e elevador que sinalizam a entrada para esta, que é uma ótima opção para almoço no Centro do Rio.

Posteriormente, após mudança de nome em 2017, a casa assumiu a arte no nome e no salão. Já no hall de entrada encontramos uma decoração com objetos que são fruto de garimpo de diversas feiras de antiguidade. A combinação entre essas peças, torna o local único. Os quadros e mobiliário estão em constante movimento. Isso porque a maior parte das peças de decoração está à venda.

Ambiente Eme Arte gastro
Ambiente do EME Arte e Gastrô

O salão é amplo, com sofás ladeando as janelas e ao fundo um bar, com balcão onde as pessoas podem fazer sua refeição. As mesas estão dispostas de forma que permitem uma fácil circulação, com possibilidade de agrupa-las para receber grupos maiores de pessoas. Um ambiente perfeito para um almoço no Centro, rodeado de arte e a sensação de ser recebido na casa de um amigo.

Nosso almoço no Centro do Rio

O cardápio é assinado pelo chef Bottino Natale, que inclusive está constantemente circulando pelo salão. Para iniciar nosso almoço no Centro, um amuse bouche de boas-vindas, que varia de acordo com o dia. Quando almoçamos lá, foi servido um creme de vegetais, bem temperado e quentinho.

De entrada, escolhemos um dos mais pedidos da casa, o Camarão Crocante (R$ 43*). Os camarões empanados chegam à mesa acompanhados de couscous com especiarias e chimichurri. A leveza e sabor do couscous foi o ponto alto desta primeira etapa do nosso almoço no Centro.

Na ala dos principais, o cardápio é dividido em três partes: “Do Mar”, “Da Terra” e “Massas e Risotos”. Os peixes são sempre frescos, vindos da maior distribuidora de pescados do Rio, pertencente à família do chef. Por isso, escolhi o Atum selado em crosta de ervas, mousseline de baroa e velouté de tucupi (R$ 67). O ponto do atum estava perfeito e a crosta bem crocante. A outra opção de principal veio “da terra”, o Medalhão de Filé Mignon (R$ 69) ao vinho Bordeaux com batata sarladaise. E que batata!

Comidas EME Arte Gastro
Amuse Bouche, Entrada e Principais

Por fim, adoçando nosso almoço no Centro, escolhemos duas sobremesas. O Crocante de chocolate belga com surpresinha do chef (R$ 27). Uma espécie de harumaki recheado com chocolate que veio com sorvete sobre um coulis de frutas vermelhas. A outra opção foi o Petit gateau de doce de leite com calda de chocolate 70% e sorvete (R$ 25). Chegou à mesa quentinho, contrastando com o geladinho do sorvete. Certamente, foi uma refeição gostosa, com comida saborosa e cheia de afeto.

Sobremesas no almoço no Centro
Sobremesas

Considerações Finais

O atendimento no EME Arte e Gastrô foi muito bom, apesar da casa cheia, mostrando a atenção por parte dos profissionais. Não consumimos bebidas alcoólicas, mas a casa conta com uma carta de drinques autorais, fruto da união do chef Bottino com sua filha Catherine Wong Bottino. No meu próximo almoço no Centro, quero experimentar um dos drinques do EME Arte e Gastrô. O restaurante funciona de segunda a sexta-feira, das 12h às 17h.

Endereço: R. do Carmo, 55 – 1o Andar – Centro – Tel.: (21) 99989-3408 – inclusive delivery no Centro

*preços em abril de 2022

Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 5 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

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