O mês começa agitado com o show da Lady Gaga no Rio em maio de 2025. Entretanto, o mês promete muito mais, incluindo no setor de eventos de turismo e entretenimento. Diversos restaurantes apresentam mudanças em seus cardápios. Tudo isso você confere na coluna Panorama Carioca deste mês.
GASTRONOMIA
O restaurante Quinta da Henriqueta apresenta novidades em seu cardápio com foco nas tradições culinárias dos Açores, além de influências das regiões Norte e Sul de Portugal. A casa traz criações do chef Carlos Gleyson, elaboradas com ingredientes frescos e preparos artesanais. Entre as entradas destaque para o Carpaccio de Bacalhau (R$ 89) e a Guioza de Bacalhau (R$ 79), além do Pastel de ragu de ossobuco (R$ 28 – 2 unidades). Entre outros, na ala dos principais, a Massada de Mariscos (R$ 79) traz massa ao molho bisque com cherne, camarão, endro e coentro, além da Chanfana de Cabrito à Moda do Pato (R$ 280), releitura de um prato tradicional da Bairrada.
A Oggi Pizza Napoletana fechou parceria com a Cervejaria Brewteco e lança cerveja especial. O rótulo desenvolvido para a Oggi transmite o conceito de tradição, sabor e vivência gastronômica. Além de manter na estética as cores verde e branco da marca, faz referência à cultura italiana – Golfo de Nápoles. A cerveja é uma American Pale Ale (R$ 20 – 600ml) e com uma exposição neutra, ela tem realçados os sabores e aromas que imprime um caráter cítrico, ideal para harmonizar com as pizzas da marca.
O Bar do Zeca Pagodinho, do NorteShopping, está oferecendo uma nova opção para o almoço: um buffet self-service com pratos que celebram a culinária afetiva dos botequins. O serviço está disponível de terça a sexta-feira, das 12h às 16h, com valor de R$99,90 o quilo. Sob o comando do chef Toninho Momo, o cardápio foi pensado para trazer o sabor da comida caseira, com aquele tempero que remete à mesa de casa.
A Rio Sucrée, confeitaria na Barra da Tijuca, acaba de lançar um menu de café da manhã e brunch criado pelo chef Emanuel Pinheiro. Disponível aos sábados, domingos e feriados, das 10h às 15h30, no valor único de R$89,90. O cliente pode desfrutar de um menu completo que combina bebidas, comidas e acompanhamentos cuidadosamente selecionados para uma experiência saborosa e equilibrada.
Tomar café da manhã ou brunch fora de casa já virou um hábito no Rio. À frente do restaurante Dois de Fevereiro, no coração da Pequena África, o chef João Diamante celebra suas raízes com o Café da Manhã das Origens. Servido aos domingos, das 8h às 11h, o café da manhã é uma verdadeira imersão nas influências afrodiaspóricas do chef. A experiência pode ser vivida de duas formas: Rodízio (R$ 89,90) — que inclui todos os itens do menu à la carte, além de exclusivos como arroz doce e canjica; ou à la carte.
A premiada pizzaria Officina Local celebra aniversário de 4 anos de existência em maio com novidades no cardápio, como a pizza Guanciale (R$ 65). O guanciale é um corte nobre da papada do porco, muito usado na Itália, e esta peça especial, estrela da nova pizza sazonal, vem da charcutaria Porco Alado(@charcutariaporcoalado), que trabalha exclusivamente com porcos nativos e criados soltos. É um embutido amanteigado, delicado e muito saboroso.
Com assinatura do premiado chef Kiko Faria, o menu de almoço da Rio Tap Beer House traz novidades. Servido aos sábados e domingos entre 12h e 16h, o cardápio incorpora novas receitas do chef, além de integrar pratos que já fazem sucesso nas animadas noites da casa. Entre os novos destaques dos principais está o Bobó De Camarão (R$55), salteado no azeite com creme de aipim, acompanhado de arroz branco e farofa de dendê; a Salada Gravlax (R$58), uma caprichada salada de salmão curado com Aioli de rúcula e croutons; o Filé de Tilápia grelhado na manteiga com tomilho e limão (R$56); e o Filé de frango grelhado com chimichurri (R$40).
O Boteco Rainha, do chef Pedro de Artagão, é o destino certo para quem busca pratos que aquecem e confortam neste outono. Entre os destaques do cardápio, o Rainha apresenta uma seleção especial de caldinhos, servidos em canecas e acompanhados da tradicional farofa da casa, que torna cada colherada uma experiência ainda mais marcante. Entre as opções, estão o Caldinho de Feijão Amigo (R$26), que traz uma interpretação afetiva do clássico feijão; o Caldinho de Frutos do Mar (R$36), com um toque litorâneo à mesa; além do Caldinho de Mocotó (R$26) e do Feijão Branco (R$26), que completam a seleção com sabores e texturas perfeitos para os dias de temperatura amena.
Já pensando no inverno carioca, começou o Festival de Fondue do Gran Parrilla. A casa traz uma experiência completa com diferentes versões do prato que é a cara da estação: carnes, queijos, chocolates e até uma opção exclusiva com milanesas. Servido todos os dias a partir das 18h, o menu oferece opções para todos os perfis, do casal em busca de uma noite aconchegante até grupos que desejam compartilhar uma refeição completa e saborosa. Os Combinados Premium e Duplo oferecem experiências completas com fondue de carne + queijo + doce e opções vegetarianas, com valores a partir de R$ 229,90.
O Low Fire inicia as comemorações do seu aniversário de 6 anos com uma novidade que promete agradar os fãs da casa. Em clima de esquenta para a celebração, a marca resgata um dos sucessos mais pedidos pelos clientes: a Batata Recheada com Cupim. A receita, que marcou época no cardápio, volta em grande estilo: batata assada recheada com queijo mozzarella, cupim desfiado, milho, tomate, barbecue e maionese, acompanhada de molho cheddar especial. Uma combinação irresistível, disponível por R$ 39,90. A batata recheada estará disponível apenas no mês de maio.
Agenda Gastronômica no Rio em maio de 2025
22 de maio – O Braseiro Labuta, casa de carnes na Rua do Senado, dá prosseguimento às noites com chefs convidados e menus especiais. Dessa vez, Tomás Peñafiel, argentino de Buenos Aires e atualmente radicado em São Paulo, é o convidado de Lucio Vieira. O menu inclui Empanada de língua e molho llajua (R$22), Morcilla sando (R$49), entre outros. O evento acontece a partir das 18h.
HOTELARIA
Pensada especificamente para estimular o sistema imunológico, além de promover sensação de bem-estar e relaxamento, o Spa Fasano destaca em maio, a terapia “Wei Qi Imunidade”. Elaborada pela terapeuta holística e massoterapeuta Fabrícia Nogueira, a nova terapia propõe estimular nossas energias de defesa, oferecendo um ritual que inclui shot com propriedades imunizantes, inalação de óleos essenciais, escalda pés desintoxicante e massagem com ativação em pontos de acupuntura. A Terapia da Imunidade pode ser feita em sessões de 60 ou 90 minutos e está disponível também para não-hóspedes, mediante agendamento prévio. Ela está disponível em todas as unidades hoteleiras do Grupo Fasano, a partir de R$ 638.
O Nalu By CDesign, restaurante localizado dentro do hotel de mesmo nome, apresenta duas noites temáticas exclusivas: a Noite Italiana e a Noite Espanhola. Todas as quintas-feiras, o restaurante promove a Noite Italiana, com um buffet especial repleto de pizzas, massas e pratos tradicionais da gastronomia italiana. A atmosfera acolhedora é complementada por música ao vivo (conforme a programação), tornando a experiência ainda mais especial. Já às sextas-feiras, os clientes podem saborear a Noite Espanhola, que traz um cardápio inspirado na rica tradição culinária da Espanha. Entre os destaques, estão a Paella Valenciana, o Cocido Madrileño e o Pisto, além de outras opções como massas, peixes e carnes, garantindo uma noite gastronômica autêntica e saborosa. Ambas as noites acontecem das 19h às 22h, com um valor por pessoa de R$ 129. Além disso, nos dias sem buffet especial, o restaurante oferece o menu à la carte com diversas sugestões bem elaboradas do chef. Para reservas e mais informações, entre em contato pelo Telefone/WhatsApp: (21) 3613-9701.
Dois hotéis do Rio de Janeiro figuram entre os vencedores da premiação “Suíte mais Elegante do Brasil 2024”. A celebração à sofisticação, ao design e à experiência incomparável oferecida por hotéis e resorts é iniciativa do selo Circuito Elegante. O Fairmont Rio Copacabana ficou com o prêmio na categoria Requinte com a Suíte Gold Signature. Já o Santa Teresa Hotel RJ – MGallery recebeu o prêmio na categoria Romântica com a Suíte Design Loft. A premiação “Suíte Mias Elegante do Brasil 2024” aconteceu em uma noite memorável durante jantar no Tivoli Mofarrej São Paulo Hotel.
Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em maio de 2025
30 e 31 de maio – O chef Ataniel Souza, responsável pela gastronomia do Sheraton Grand Rio Hotel & Resort, recebe o chef Carlos Leiva, do JW Marriott Hotel São Paulo, para um jantar harmonizado a quatro mãos. A iniciativa faz parte do projeto ‘Chefs Viajam’, uma série de jantares elaborados a quatro mãos com foco na troca cultural entre profissionais de gastronomia da Marriott International, a maior rede hoteleira do mundo. O valor da experiência ‘Chefs Viajam’ é de R$390 + taxas por pessoa e as reservas podem ser feitas pelo e-mail riosireservas.festas@marriott.com ou pelo telefone (21) 99129-3828.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
Entre os becos e ladeiras do Morro de São Carlos, nasce um sonho embalado pelo batuque e pela poesia. “Moleque – o Morro canta Gonzaguinha” é um musical inspirado pela obra do icônico cantor e compositor, trazendo uma história fictícia, mas repleta de verdades. O espetáculo estreia no Teatro Nathalia Timberg, na Barra da Tijuca, em curtíssima temporada de 23 de maio a 08 de junho, sextas e sábados, às 20h, e domingos, às 19h.
Apaixonado por Copacabana, Carlos Drummond de Andrade foi eternizado em uma estátua na Praia de Copacabana. Mas agora o poeta ganha vida em um vídeo do museu virtual Rio Memórias. Na cena, Drummond levanta-se do banco, ajusta os óculos, escaneia com um celular a placa do projeto “Aqui tem memória” e parte deslizando de patinete pelo calçadão. A criação, uma costura entre inteligência artificial e encantamento, realizada pela Sardinha17 Produções Artísticas, está no perfil @riomemorias. O projeto “Aqui tem Memória” é uma parceria entre o Rio Memórias e a Secretaria Municipal de Turismo e está em sua segunda etapa. Já são 41 placas informativas espalhadas por monumentos, estátuas, pontos históricos e culturais da cidade. Cada placa tem um código QR direcionando o visitante para o site do Rio Memórias, com textos em português e inglês sobre o ponto histórico, além de ferramentas de acessibilidade.
Agenda de Eventos no Rio em maio de 2025
01 a 04 de maio – O Caxias Shopping será o destino ideal para quem aprecia boa música, gastronomia de qualidade e um ambiente animado. O Gastro Samba, evento que reúne o melhor da culinária, cervejas artesanais e, claro, muito samba para embalar o público. Com um cardápio variado, o evento vai oferecer desde petiscos clássicos, que combinam perfeitamente com um bom chope gelado, até pratos mais elaborados, atendendo a todos os paladares. Para acompanhar, o público poderá degustar uma ampla seleção de cervejas artesanais, além das marcas mais tradicionais. O samba será o grande destaque da programação, com shows ao vivo, trazendo muita energia e aquele clima de roda de samba para ninguém ficar parado. Entre as atrações, os grupos Papo de Quintal, Diz no Pé e Batuk D’Gueto prometem animar a festa, proporcionando momentos inesquecíveis para todo o público. Por fim, o evento contará ainda com uma super Área Kids. A mesa com quatro cadeiras custa R$60 e as reservas são através do WhatsApp (21) 96949-1696. Vale destacar que a entrada para o evento é gratuita.