Feliz Ano Novo! Feliz 2022! O novo ano chega trazendo esperança aos cariocas e turistas do Rio em janeiro de 2022. Janeiro é mês de férias, por isso muitos pontos turísticos estão com promoção nos ingressos. Além disso, janeiro é mês de verão, dessa forma, vários restaurantes trazem novidades nos cardápios para a estação mais quente do ano.
GASTRONOMIA
A partir de dia 26 de janeiro, em comemoração ao Dia da Gula, será lançado nas casas do Bhar Ginteria Descolada, a segunda edição do Burger Lover’s. Para esta edição, cinco blogueiros foram convidados para criar suas receitas especiais de hambúrgueres. Todos custarão R$ 33,90 e serão acompanhados de batatas fritas. As receitas ficam disponíveis até dia 26 de fevereiro.
A Tortamania está com novidades refrescantes para o verão carioca. São três receitas especiais de tortas, que além de geladas, têm ingredientes frescos e combinações saborosas, ideal para a estação. Entre as opções está a Torta de Morango com Limão , um bolo branco com um recheio de chantilly e geleia de morango e outro de limão com leite condensado. Outra opção é a Torta de Coco com Limão , um bolo branco com recheio de limão com leite condensado e beijinho de coco. Para fechar, a Torta Bem Casada de Damasco , com massa fofinha recheada com geleia de damasco artesanal, amêndoas e chantilly especial. Todas as tortas são oferecidas nos tamanhos pequeno (R$ 69 – 16 cm) e médio (R$ 109- 24 cm), com exceção da Torta Bem Casada de Damasco, que só é vendida no tamanho médio.
O VillageMall recebe “O Fado”, novo restaurante contemporâneo português comandado pelo chef Dalton Rangel. Situado no 3º piso, “O Fado” possui 110 lugares numa decoração contemporânea, que reúne o requinte e beleza de Portugal, deixando o ambiente aconchegante com artes e pedras portuguesas. No cardápio, Dalton Rangel apresenta pratos vibrantes, criativos e intensos, que segundo o chef, emocionam a cada garfada.
O Brasa Alta Assados & Bar no Recreio foi feito para receber quem quer petiscar, degustar e brindar sem pressa e em boa companhia. A casa é conhecida por seus primorosos cortes de carnes, servidos grelhados e assados. No novo cardápio, entradinhas e acompanhamentos são alçados de coadjuvantes a protagonistas, com releituras de grandes clássicos da culinária. Algumas das apostas são o Arroz Biro-Biro (R$ 14,90), com ragu de linguiça, batata palha artesanal e ovos mexidos, e o Salpicão (R$ 25). Outra grande aposta é a Costela Bovina (R$ 189,90), defumada por 6 horas com lenha de pessegueiro e temperada com mix especial do chef; e a Costela Suína (R$ 89,90), assada por 4 horas e servida com barbecue de Jim Beam. Ambas chegam à mesa com dois acompanhamentos à escolha.
A Hamburgueria Bob Beef acaba de atualizar seu cardápio com opções inéditas de petiscos para acompanhar com os burgers. Entre as novidades, está a porção de Bolinho de Mandioca com Carne Curada (R$ 35 – 8 unidades), a porção de Potato Pops (R$ 27 – 300g) – um tipo de bolinho de batata com calabresa. Na seção de batatas, a Hamburgueria Bob Beef também acaba de incluir a opção de uma Batata Temperada (R$ 20) – frita e temperada com páprica e com um toque de pimenta do reino.
O verão pede sabores mais refrescantes e, pensando nisso, a chef confeiteira Diva Oliveira trouxe sabores com a cara da estação. Como lançamento, os Brigadeiros de Caipirinha. Entre os sabores disponíveis, o clássico de Limão (R$30 – 06 unidades) é preparado com leite condensado, creme de leite, raspas de limão e cachaça. Há ainda a opção de Maracujá (R$30 – 06 unidades), Na linha de Capim Limão, com extrato natural produzido por ela mesma, os brigadeiros (R$30 – 06 unidades) e o Bolo Afetivo de Capim Limão (R$65 – 20cm).
A Louzieh Doces Finos está com novidades. O Brigadeiro de Creme Brulée é uma releitura do clássico francês, já o Doce de Cupuaçu, é a união perfeita entre o ácido da fruta com os sabores mais adocicados da receita. E se tratando de combinar ingredientes, o Orquídeas, é a harmonia entre framboesa e champagne. Todos os doces são vendidos a R$ 7 a unidade.
A Artisani, em Botafogo, tem excelentes opções para o verão. Para começar, o Acaí Sabor do Pará (R$ 24), servido sem xarope, batido com banana e mel, acompanhado de castanhas do Pará, granola e leite em pó.Outra opção são as saladas frescas, como a Veggie com Nozes (R$ 37), composta por mix de folhas, cenoura, tomate, quinoa, palmito e nozes, finalizada com azeite e ervas. Muito pedida, a tapioca funcional (R$ 18), com pasta de amendoim zero açúcar e lâminas de banana, é uma escolha certa, já que, além de saudável, é leve. E para beber, os chás Kraft Soda (R$ 12) fazem o maior sucesso na casa. Disponíveis nos sabores blood berry (morango), kiwi tropical e tangerina com pêssego.
A Da Thábata inova mais uma vez e cria versão salgada para agitar o verão. Leve e sem glúten, a inédita cheesecake espanhola recebe parmesão, gorgonzola e é finalizada com tomatinhos confit e manjericão fresco (R$ 25 fatia – R$ 239 inteira). A confeiteira ainda acrescenta sabor frutado para completar seu time de opções doces para estação. Por exemplo, a Bascoco (R$ 27 fatia – a partir de R$ 139 inteira dependendo do tamanho), preparada com coco fresco. Para completar, a boutique no Shopping da Gávea conta com harmonização perfeita, o Vermute Rosso (R$ 28) servido no estilo espanhol – puro com fatia de laranja fresca, gelo e azeitona no palito.
Para refrescar o paladar dos cariocas durante o alto verão, a Conflor na Fábrica Bhering promove, durante todos os sábados de janeiro, a sua 4ª edição do seu Festival de Sorvetes. Das 13h às 18h, a fábrica-café oferecerá cinco opções de sobremesas geladas que apostam na combinação de bolo com sorvete vegano à base de castanhas. Todas as sobremesas de bolo com sorvete da Conflor estarão disponíveis somente durante o Festival, apenas na loja física, no 2° andar da Fábrica Bhering.
A pizzaria Coltivi, em Botafogo, retoma nas quintas de janeiro a noite de ostras frescas harmonizadas com vinhos orgânicos, além das pizzas. A seleção de vinhos é feita pela Sommelière Marina Garritano e contempla rótulos de espumantes e vinhos brancos naturais de agricultura sustentável. Além disso, a casa volta com a sua programação musical às quartas, com o grupo Quartetinho. Aos domingos, é a vez do Jazz & Bossa Trio (09/01) e Ivo Procéu (16/01).
A Casa Mortadella’s traz novos finger food para compartilhar. É o caso do trio de coxinha de mortadela e queijo (R$ 41,70 – tamanho grande cada). E também da porção de Sardinha da Sogra empanada na panko, acompanhada de picles e molho tártaro (R$ 37,90). Há ainda o famoso croquete de pernil (R$ 42 – 6 unidades). Para beber, em clima praiano, o drink Coronita que combina destilado e cerveja bem gelada. Tequila, licor de laranja, limão siciliano, limão Taiti e sal na borda da taça + uma cerveja Corona.
Para refrescar o paladar dos cariocas durante a estação mais quente do ano, o Kimura Restaurante acaba de lançar uma nova carta de drinques assinada pelo mixologista Alex Mesquita. As criações foram pensadas para harmonizar com os preparos de comida japonesa premium oferecidas nas duas casas da rede. Com base de frutas tropicais, a nova carta de verão do Kimura Restaurante ainda oferece diversas opções de gin tônica. É o caso do MY Vibe (R$ 28) – gin importado, maracujá, xarope de maçã verde, abacaxi e espuma de gengibre –, o Mandagin Mix (R$ 28) – gin importado, grenadine, limão siciliano, água tônica e espuma de tangerina –, e o Ginger Top (R$ 28) – gin importado, xarope de flor de sabugueiro, abacaxi, limão siciliano e água tônica).
Tendo a cidade de Barcelona como inspiração, a Casa Milà oferece um ambiente que mistura arte, inovação e diversidade. Tudo isso em um espaço charmoso e descolado, no coração da Praça São Salvador, em Laranjeiras. Criando uma “viagem” além da gastronomia, o restaurante tem como objetivo ser uma galeria de arte, unindo a culinária com intervenções artísticas, oferecendo também cultura aos comensais. E para o cardápio, o chef mineiro Fernando Almeida apostou em opções criativas de pratos, saladas, petiscos e burguers. Já a carta de bebidas é diversificada, sendo possível encontrar os melhores rótulos de vinhos e cervejas, além de drinques autorais e criativos.
Até 17 de abril, chega ao Rio o MasterChef Brasil Nas Nuvens. O evento inédito acontece no Parque do Cantagalo na Lagoa. Um dos pontos altos do complexo será a MESA SUSPENSA para experiências gastronômicas com capacidade para 24 lugares, com vista deslumbrante da cidade. A Mesa Masterchef Nas Nuvens contará com 6 opções de serviço em 8 subidas. A chef Heaven Delhaye assina o cardápio. Os horários programados são: 08h30 (café da manhã), 10h (Brunch), 12h e 14h (almoço), 16h (coquetel), 18h (sunset) e às 20h e 22h (jantar). Além disso, o evento terá espaços instagramáveis.
O chef Jessé Valentim do D’Amici Ristorante aposta em opções mais leves, com ingredientes que ajudam a realizar um detox completo. Entre os pratos, Insalata Mista (R$ 61), mix de folhas orgânicas com peras caramelizadas, gorgonzola e nozes; e o Carpaccio di Carni D’Amici (R$ 55) com fatias de carne com pesto de azeitona, rúcula, parmesão e amêndoas. Ideais para quem quer começar 2022 de forma mais leve.
Todo dia 06 de janeiro é comemorado o Dia de Reis, a data perfeita para desmontar a árvore de Natal, fazer simpatia com romã e comer o bolo de reis em homenagem aos três reis magos. As lojas do Talho Capixaba prepararam três opções para a data. O tradicional bolo de reis (massa doce com frutas cristalizadas, seguindo a receita portuguesa – R$ 73,50); o bolo de rainha (massa doce com frutas secas e uva passa – R$ 73,50); e a Galette des Rois, torta de massa folhada com recheio à base de amêndoas (R$ 85). Tradicionalmente, cada torta vem com uma surpresinha escondida no recheio: miniaturas para colecionar e montar um presépio.
Novidades Gastronômicas nos arredores do Rio em janeiro de 2022
Se está por Búzios, visita imperdível é ao Amaré Bistrô, que neste verão traz o Brunch Amaré. Preparado pela chef Samantha Laurindo, o Brunch é personalizado para cada cliente e pode contar com preparos como bolos caseiros, panquecas, cestas de pães artesanais, pastinhas, quiches, cheesecakes, geleias, pães de queijo e bebidas. Há ainda, como destaque, Burrata com Abacaxis Grelhados, Mel de Hortelã e Camarões VGs. Cada detalhe é acompanhado de perto pela chef que, além de preparar a execução de todas as receitas, também confere de perto as louças e a decoração.
HOTELARIA
Uma experiência gastronômica com vista privilegiada da orla do Rio de Janeiro. Essa é a proposta do The View Bar e Restaurante, no 30º andar do Hotel Nacional, em São Conrado. Com assinatura do chef italiano Samuele Oliva, o cardápio tem como característica a combinação de novos conceitos, inspirados nas tradicionais cozinhas espanhola, árabe, portuguesa, brasileira, italiana e mediterrânea. No menu de bebidas, os drinques vão dos clássicos aos autorais. Além disso, a carta de vinho terá 50 rótulos, entre tintos, brancos e rosés de diversas nacionalidades. Em relação a programação musical, o The View Bar e Restaurante Rio de Janeiro oferecerá música ao vivo todos os dias, alternando entre voz e violão, piano e DJ. O restaurante já está aberto ao público em geral.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
Que tal experimentar o Aperol Spritz perfeito, em um dos cenários mais conhecidos e icônicos do mundo? Essa é a proposta de Aperol Spritz para esse verão, com a abertura do Aperol Spritz Sunset Bar no Bondinho Pão de Açúcar. O bar promete uma experiência incrível para qualquer fã de um bom happy hour ao ar livre. A ativação fica no Bondinho Pão de Açúcar até o dia 23 de fevereiro, das 11h às 20h.
O ParkJacarepaguá volta à pré-história e traz para crianças e adultos a exposição “Dinos do Brasil“. A exposição exibirá diversas espécies que viveram em solo brasileiro, nos períodos cretáceo, triássico, ou seja, até 230 milhões de anos atrás. Ela acontece no Centro de Eventos, no piso L2, das 10h às 22h e tem entrada gratuita. Do lado de fora, logo na entrada do Centro de Eventos, um enorme Austroposeidon, de 5 metros de altura e 15 metros de comprimento, receberá os visitantes. A Dinos do Brasil fica em cartaz até 13 de fevereiro.
A partir de 15 de janeiro, inaugura no Posto 10 da Praia de Ipanema a Rio Academia Amstel Ultra. A novidade chega com uma série de atividades gratuitas. Além das academias ao ar livre, o público poderá participar de aulas de yoga, crossfit, FitDance, meditação, alongamento, entre outras. Outra novidade dessa edição são os eventos promovidos nos fins de tarde de sexta a domingo, com música e entretenimento. O projeto segue o conceito da Mude, de impactar positivamente a vida das pessoas, oferecendo atividades físicas como uma forma de se movimentar e alcançar um público plural e abrangente, que busca por atividades gratuitas ao ar livre. O funcionamento vai até dia 13 de março,
A tradicional Feira Rio Antigo, realizada todos os sábados na Rua do Lavradio está de volta no dia 08 de janeiro. A 1a Temporada de 2022 do Jazz na Feira, que tem garantido um charme a mais à tradicional feira de antiguidades, sempre às 16h, estreia dia 08/01 com três titãs da grande cena musical brasileira: Marcos Ariel (teclados), Victor Bertrami (bateria) e Ney Conceição (baixo). No dia 15/01 quem sobe ao palco é o Massatrio. Já no dia 22/01, quem estreia no palco do Jazz na Feira é o Facundo Estefanell & Banda. E encerrando a 1a temporada, no dia 29/01, a instrumentista Guta Menezes se apresenta ao lado de Bruce Lemos, no teclado, e Bruno Repsold, no baixo. A Feira Rio Antigo vai das 10h às 19h, com barracas que oferecem produtos diversos, de móveis a roupas e acessórios até objetos de decoração. E o clima fica ainda mais descontraído com a exposição dos lojistas, antiquários,
O projeto Encontros Casuais, que acontece às quintas-feiras na tradicional casa de samba Beco do Rato, na Lapa, segue firme no mês de janeiro. Mantendo a tradição, a roda comandada pelos anfitriões Inácio Rios e Mosquito vai receber convidados surpresa e participações de sambistas parceiros. A programação completa pode ser conferida no site.
A Casa Museu Eva Klabin oferece, durante o mês de janeiro, a sua já tradicional programação de férias, com a realização de oficinas para o público infanto-juvenil e suas famílias. As oficinas, que acontecem de quarta a domingo, são gratuitas e sujeitas à lotação máxima de 12 integrantes por sessão, incluindo crianças e adultos (sendo obrigatória a presença de adulto responsável). Para participar, basta fazer o agendamento prévio no site da instituição e garantir o ingresso. A programação completa e os detalhes de cada atividade poderão ser encontrados no site da Casa Museu Eva Klabin.
O passeio ao AquaRio, ao BioParque do Rio e ao Cristo Redentor pode ser uma excelente opção para férias no Rio em janeiro de 2022. Por isso, no mês de janeiro, os três parques lançam o combo “Super férias” que oferece desconto na tarifa dos ingressos combinados. A novidade é o combo que conjuga a visita ao BioParque do Rio e ao Cristo Redentor, através das vans oficiais de Paineiras Corcovado. Nesta modalidade, os ingressos saem a partir de R$ 39,90 e ainda dá direito ao passeio de barco no ambiente Savana Africana dentro do BioParque. Já se a opção for ir ao AquaRio, a combinação do passeio entre o parque de São Cristóvão e o aquário tem ingressos partir de R$ 99,90, com o passeio de barco incluído. É também possível programar a visita ao AquaRio e ao Cristo Redentor, com combo a partir de R$ 69,90.
Agenda de Eventos no Rio em Janeiro de 2022
18 a 20 de janeiro – Uma oportunidade incrível para os pequeninos que adoram a natureza e são curiosos sobre os hábitos dos animais. O BioParque do Rio lança a primeira edição de sua Colônia de Férias que acontece, das 13h às 17h. As atividades têm foco na educação ambiental, com exercícios voltados para o bem-estar dos animais. Além disso, a criançada poderá ver de perto animais icônicos, como o casal de hipopótamos Tim e Bocão, e ainda deixar a sua contribuição para a natureza com o plantio de mudas de árvores da Mata Atlântica. Voltada para crianças de 7 a 10 anos, a colônia de férias do BioParque do Rio tem diária no valor de R$ 190. No entanto, sócios do parque podem adquirir os ingressos com 40% de desconto, além de usufruir de outros benefícios. A compra da diária pode ser feita através do site.
20 a 23 de janeiro – O feriado de São Sebastião terá programação especial da Casa da Glória. As atrações musicais especiais acontecerão de quinta a domingo. Na quinta-feira de feriado, dia 20, o DJ Marcelinho de Lua convida BNegão Bota Som no evento “YaYa Discotecagem 100% vinil especial em comemoração ao dia de São Sebastião”, das 19h às 22h. No dia 21, a dupla Edu Neves (sax) e Guto Wirtti (baixo) comanda o “Guanabara Sessions”, das 19h às 22h. Já no sábado (22), Marcelinho Da Lua apresenta o Set Samba, Soul e Reggae 70, das 18h às 21h. No domingo, os músicos Edu Neves e Bruno Barreto encerram o feriadão tocando das 16h às 19h. E, para completar, tem novidades no menu e na carta de drinks do Bistrô da Casa, comandado pelo chef Christiano Ramalho.
29 e 30 de janeiro – Quem estava com saudades da Babilônia Feira Hype já pode comemorar. A primeira edição do ano acontece no Parque das Figueiras. Para celebrar a estação mais amada dos cariocas e turistas, lançamentos dos nossos agentes criativos, as delícias do Hype Festival Gastronômico e uma programação completa para toda a família. O Verão Hype é democrático, ao ar livre e pet friendly como o carioca gosta. O público conta ainda com o visual incrível da Lagoa Rodrigo de Feitas e o Cristo Redentor de braços abertos abençoando a todos. Entrada gratuita.