Abril é mês da Páscoa. Além das dicas de ovos de Páscoa, reunimos na coluna deste mês, as novidades gastronômicas nos restauranres cariocas. Além disso, eventos que acontecerão no Rio em abril de 2025, não só nos hotéis como espalhados pela cidade.
GASTRONOMIA
A Oggi Pizza Napoletana acaba de lançar uma novidade que promete encantar os paladares mais exigentes: a pizza Pistacchio (R$ 84 – 28cm/30cm – 4 fatias). Ela apresenta a base de massa napoletana, feita com farinha italiana com fermentação longa, muito macia, leve, com bordas altas e areadas, e leva queijo mussarela. E o grande espetáculo é que a pizza é finalizada na mesa, aos olhos do cliente, com creme de pistache e pistaches ralados para dar aquele toque mais que especial. Vale lembrar que a nova delícia da marca está disponível em todas as unidades: Botafogo, Leblon e Tijuca.
A Casa Ueda passa a abrir para o almoço com menu executivo de segunda a sexta, das 11h às 15h, por R$ 60. O premiado chef Eric Ueda propõe experiências semanais nas quais os comensais montam o próprio menu com entrada, prato principal e sobremesa ou café. Entre as sugestões, o Teishoku; um estilo tradicional de refeição japonesa, composta por cinco receitinhas como o Tekka Nasu (berinjela japonesa ao missô adocicado), a Missoshiro (sopa), Kinoko Bata (shimeji na manteiga) e Gohan (arroz japonês). Há ainda um principal à escolha do cliente, como Kaarage (frango frito), Ika Ringu Age (lula frita), Ika Sautee (lula salteada), Sakana Furai (iscas de peixe frito), peixe do dia grelhado, Tonkatsu (bife suíno) ou Shogayaki (iscas de filé suíno). Outra opção é o Mini Tirashi, um pequeno bowl com shari (arroz) e peixes frescos do dia. Já quem prefere uma seleção variada pode optar pelo combinado de 10 peças, que inclui quatro rolls, três sushis e três sashimis.
A Three Monkeys Beer lança rótulo que homenageia uma cerveja produzida e idolatrada na Cidade Maravilhosa há mais de 100 anos. Muito popular nas décadas de 1910 a 1930, a cerveja Cascatinha era uma lager leve, elaborada por portugueses em uma fábrica no bairro da Tijuca até a década de 40. Inspirada no próprio nome da cerveja, a versão moderna e repaginada da Cascatinha é uma lager puro malte, muito aromática e refrescante, produzida em Botafogo com um lúpulo da variedade Cascade (que significa cascata, em inglês), 100% cultivado no Brasil. A Cascatinha (R$ 4,66 – 100 ml) da Three Monkeys já está disponível nas torneiras da House, exclusivamente em chope, em Botafogo, e em bares selecionados da cidade.
Copacabana ganhou um novo espaço para tomar sorvetes: a Pé de Sorvete. A proposta é de democratizar o acesso a sorvetes saudáveis, deliciosos e conscientes, feitos com ingredientes naturais de alta qualidade. A loja, localizada em Copacabana, na famosa Rua Barata Ribeiro – 111, num charmoso espaço de 32m², com capacidade para acomodar até 12 pessoas sentadas. No cardápio, são oferecidos 26 sabores artesanais, sendo que 24 ficam expostos por vez, garantindo variedade e frescor.
O Juliette Bistrô está novidades no menu, apostando em novas opções de entrada, prato principal, sanduíches e sobremesas. Para começar, vale a pedida do Hotel Glória (R$69) – Brie gratinado com figos, morangos, mel e crumble de nozes com torradinhas de focaccia de acompanhante, também merece citar a Salada Daily News Building (R$62) – feita com folhas frescas, salmão, avocado, supreme de laranja, balls de ricota com zaatar, nozes e molho de limão siciliano com Dijon e hortelã. Já na sessão “Pratos de Bistrô”, ganha destaque o Cinearte (R$92) –um Risoto de frutos do mar com atum selado, camarões e polvo, azeite de cebolinha e espuma do mar. Também vale a pedida do Edifício Serrador (R$86) – a combinação de tornedor de mignon ao molho de vinho tinto, gnocchi na manteiga de sálvia e espuma de funghi. Para uma refeição mais rápida, o indicado é o Sanduiche The Eldorado (R$58) -feito com hambúrguer de 180g no pão de brioche, queijo da canastra, cebola caramelizada, molho Dijon, alface e tomate e batatas rústicas com aioli para acompanhar. A chave de ouro da refeição fica com a sobremesa One Wall Street (R$32) – uma torta cheesecake com base de brownie cheesecake com geleia de maracujá.
O Forno Rio lança mais dois sabores de pizza, um salgado e outro doce, além de fornettos exclusivos, disponíveis por tempo limitado. Na parte salgada, quem chega para abrilhantar o cardápio é a Pizza Calabrelizada (R$ 45,90 – 20cm; R$ 69,90 – 30cm; R$ 99,90 – 40cm) – calabresa, cream cheese e cebola caramelizada. Já na ala doce, é a Pizza Cheesecake de Morango (R$ 45,90 – 20cm; R$ 69,90 – 30cm). Os Fornettos que chegam são dos últimos e novos lançamentos. Entra em cena o Fornetto Cheesecake de Morango; Calabrelizada; Marguerita Vegana; Bacon e Toque de Alho. Cada um sai a R$ 27,90 e todos possuem tamanho único (20cm – cada).
Agenda Gastronômica no Rio em abril de 2025
08 de abril – A cozinha do restaurante Amana está a todo vapor. Já em funcionamento no coração de Niterói, o chef Léo Guida não cansa de surpreender e se prepara para oferecer um jantar harmonizado, a partir das 19h. Em parceria com a Cepage Vinhos, a casa vai receber a vinícola biodinâmica francesa Domaine des Maravilhas para um jantar com menu a la carte. Serão cinco sugestões de pratos entre entradas, principais e sobremesa para harmonizar com vinhos cuidadosamente selecionados. Quem se interessar, poderá garantir uma mesa mediante reserva pelo telefone: (21) 96512-4667.
11 a 13 de abril – O Nam Thai mantém viva a tradição do Songkran, o Ano-Novo Tailandês, que chega ao ano 2568 no calendário budista tailandês. Por isso, o chef David Zisman preparou com menu exclusivo tanto no almoço quanto no jantar. A experiência começa com bolinhos de salmão e curry vermelho cozidos no vapor, acompanhados de relish de pepino (R$48 – 2 un). Como prato principal, camarões no vapor com curry verde, legumes e limão, acompanhados de arroz jasmim – uma interpretação fiel da culinária tailandesa, destacando uma versão do curry sem leite de coco, como é tradicionalmente preparado em algumas regiões da Tailândia (R$93). Para finalizar, a doçura do arroz moti com manga fatiada e gergelim (R$33). O menu completo será servido por R$140.
15 de abril – O Jurubeba abre as portas para uma noite única, reunindo bons nomes da gastronomia carioca. Elia Scrhamm recebe os chefs Pedro Coronha, Rafa Cavalieri e Yasser Regis para um encontro na cozinha do bar em Botafogo, para um menu colaborativo. Cada um preparou duas receitas para a noite, além de duas sobremesas feitas pela chef Thais Luchessi. O evento acontece a partir das 18h.
23 de abril – O Boteco Rainha celebra o Dia de São Jorge em 23 de abril com uma noite especial de samba ao vivo, drinques autorais e um cardápio que resgata os sabores tradicionais dos botequins. Comandado pelo chef Pedro Artagão, o espaço oferece petiscos como Torresmo de barriga (R$ 42) e a Punheta de bacalhau (R$ 46), além de pratos generosos como Arroz de pato (R$ 180) e Frigideira de frutos do mar (R$ 248). Para acompanhar, o chope gelado e as famosas batidas da casa (R$ 19 a dose) garantem a harmonização perfeita. A festa, aberta ao público, reforça o Rainha como um dos grandes pontos de encontro do Rio, unindo música, gastronomia e tradição em uma celebração ao santo guerreiro. E as unidades do Boteco Boa Praça no Rio também entram no circuito das celebrações do Dia de São Jorge. Acasa aposta em sua tradicional feijoada, servida à vontade em buffet completo (R$ 59,90). A receita leva cortes nobres e acompanhamentos clássicos, seguindo a assinatura do chef Pedro de Artagão. A celebração contará com roda de samba ao vivo.
HOTELARIA
O Fairmont Rio recebe a exposição Tanto Mar, da artista plástica Esther Bonder, com curadoria de Christiane Laclau. A mostra estará disponível ao público a partir do dia 10 de abril, proporcionando aos convidados uma imersão na poética visual da artista carioca, que traduz em suas telas a efemeridade e a transformação dos elementos naturais. Tanto Mar promete encantar os espectadores ao convidá-los a mergulhar na contemplação do movimento e da transitoriedade, valores que permeiam tanto a obra de Esther Bonder quanto a experiência sensorial proporcionada pelo hotel.
O Lagune Barra Hotel, no coração da Barra Olímpica, oferece em seu rooftop para os hóspedes o café da manhã flutuante. Essa nova experiência oferece uma cesta de delícias servida sobre as águas da piscina do hotel, garantindo acesso exclusivo ao espaço. Os hóspedes que optarem pelo serviço terão acesso privativo à piscina, entre 8h e 9h, uma hora antes da abertura oficial do espaço. Para um atendimento ainda mais personalizado, o serviço conta com um garçom exclusivo e a presença de piscineiro. A cesta para duas pessoas inclui uma seleção especial de itens: tapioca recheada, cuscuz amarelo, panqueca com frutas, ovos benedict com presunto de parma ou croque madame, prato de frios, minibolo, salada de frutas, pães variados e pão de queijo, ovos mexidos, geleias, manteiga, requeijão, suco, água mineral e mini-espumante. O café da manhã flutuante serve duas pessoas, e as reservas devem ser feitas exclusivamente por e-mail, de acordo com disponibilidade.
Agenda de Eventos no hotéis do Rio em abril de 2025
12 de abril – A partir das 17h, o QuiQui Feelings chega para transformar os jardins do Hotel Nacional, em São Conrado, em um reduto de música, arte e conexão. Com um cenário icônico e um line-up vibrante, o evento promete proporcionar uma experiência única para quem busca mais do que uma simples festa. No som, o projeto Big Knows convida Marcelinho da Lua, trazendo sua mistura autêntica de beats e brasilidade. A banda Últimos também sobe ao palco para incendiar a noite, enquanto os DJs João Pedroza e Paulinho Sattamini comandam as pick-ups, garantindo uma trilha sonora imersiva do início ao fim. A arte também terá um papel central no evento. A Mostra de Arte apresentará obras dos artistas Smael Smile e Ari Kaye, além das participações especiais de Patrìcia Falàbella, Manu Amado e Bruno Boni, criando um ambiente inspirador e dinâmico.Os ingressos já estão disponíveis na pré-venda pelo site www.ingresse.com/quiqui-feelings.
12 de abril – Às 19h, o Hilton Convida, iniciativa de jantar a quatro mãos entre chefs renomados, fará sua primeira edição do ano no Hilton Copacabana. Para o evento, o chef executivo do hotel, Pablo Ferreyra, receberá o chef Frédéric Monnier. Juntos, prepararão um menu em seis tempos que será servido ao som do saxofonista Lucas Marins no exclusivo e deslumbrante Isabel Lounge Premium. O cardápio da noite terá o tema “De la mer au grill”, em português “Do mar para a grelha”, e terá como base nobres frutos do mar. O evento tem vagas limitadas e custa R$ 650 + taxas por pessoa, com drinque de boas-vindas e bebidas não alcoólicas inclusas.
15, 22, 23 e 29 de abril – A Série Pianissimo está de volta ao Teatro Copacabana Palace para mais quatro noites inesquecíveis. Nos dias, 15, 22, 23 e 29 de abril, os prodígios brasileiros Luis Felipe Oliveira e Tales Machado e os talentos russos Konstantin Emelyanov e Dmitry Shishkin, respectivamente, revisitam a obra de grandes compositores como Bach, Brahms, Tchaikovsky e Beethoven em apresentações de piano memoráveis. Os concertos acontecem sempre às 20h. Ingressos pelo Sympla.
20 de abril – O Grand Hyatt Rio de Janeiro prepara um brunch super especial para comemorar a Páscoa. Com buffet completo, recreação infantil e música ao vivo com o grupo Violúdicos, o evento acontece no dia 20 de abril, das 13h às 16h, e é aberto também a não hóspedes, mediante reserva antecipada. O menu do evento é assinado pelo chef de banquetes Carlos Volker e traz opções veganas, estações de saladas, entradas, peixes e frutos do mar, kids, massas feitas na hora. Além disso, uma mesa de sobremesas temáticas de Páscoa, com ovos de chocolate exclusivos pelas mãos da chef pâtissier Paula Peixoto. Na ala das bebidas, estão inclusos espumante, vinho, caipirinha, cerveja e bebidas não alcoólicas. Valor: a partir de R$ 385 (1º lote – adulto).
20 de abril – O CDesign Hotel apresenta um Almoço de Páscoa inesquecível à beira-mar da praia do Recreio. Será oferecido Buffet Livre de Páscoa, das 12h às 16h, com diversas opções de entradas, pratos principais e saborosas sobremesas, tudo pensado para que sua Páscoa seja ainda mais especial. O valor é de R$ 259 por pessoa e inclui bebidas como água, sucos, refrigerantes, chopp e frisantes OCEÁ. Além da gastronomia completa, haverá música ao vivo. E o coelho da Páscoa vai marcar presença para garantir muita animação e a alegria da criançada, com direito a caça aos ovos. Reservas pelo telefone: (21) 3613-9726.
23 de abril – No Dia de São Jorge, a tradição da feijoada ganha um significado especial. No restaurante Nalu By CDesign, instalado dentro do CDesign Hotel, ela se torna o centro de uma festa regada a boa música, alegria e sabores inesquecíveis. A famosa feijoada de São Jorge será servida das 12h às 16h, em um buffet livre completo, que apresenta uma variedade de carnes salgadas. Além das guarnições, também é oferecida uma Estação de Saladas e uma Mesa de Sobremesas para quem não abre mão do doce após o almoço. Para completar, o chopp será liberado, garantindo brindes à altura desta celebração. Destaque do evento é o show do cantor Arlindinho, a partir das 14h30. O evento será aberto ao público e contará com uma área kids para os pequenos se divertirem enquanto os adultos aproveitam a programação. Valor: R$ 210 por pessoa, incluindo a feijoada e bebidas (água, suco, refrigerante e chopp).
Nos arredores
Para quem quiser fugir para a Região dos Lagos na Páscoa, o Zendaya Resort Beach Sport & Spa, em Búzios, preparou uma programação especial. Na Sexta-feira Santa, os hóspedes poderão aproveitar uma Sessão Exclusiva de Cinema de Páscoa ao ar livre, assistindo ao clássico “A Fantástica Fábrica de Chocolate”. Crianças receberão uma barra de chocolate personalizada e adultos poderão aproveitar tábua de frios harmonizada com vinhos. No sábado, às 11h, crianças e adultos poderão participar de uma oficina de bombons, colocando a mão na massa para criar delícias artesanais. Em seguida almoço com menu especial em três tempos. à tarde, oficina de ovos de Páscoa com pintura. No domingo, a diversão será garantida com uma animada Caça aos Ovos de Páscoa, acompanhada pelo próprio Coelho da Páscoa, além de brincadeiras infantis para entreter as crianças ao longo do dia. Em seguida, será servido o Almoço Especial de Páscoa com um buffet completo com entradas sofisticadas, pratos principais variados e sobremesas exclusivas. Para fechar o feriado com chave de ouro, na segunda-feira (21), das 19h às 22h, os hóspedes poderão aproveitar uma Noite Italiana, com um menu repleto de pizzas artesanais e massas frescas.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
Entre os dias 11 e 27 de abril, acontece a segunda edição Wine Jazz, evento que acontece no rooftop do Shopping Leblon e reúne vinho, gastronomia e shows de jazz e MPB. Esse ano, o evento reunirá mais de 100 rótulos de diferentes vinícolas e gastronomia com cardápios assinados pelos chefs Rafa Gomes e Pedro Benoliel. Os shows ficam por conta de artistas como Alma Thomas, com um tributo a Nina Simone; Mel Lisboa, com uma homenagem a Rita Lee; um tributo a Elton John; Mart’nalia, Pretinho da Serrinha, entre outros. No quesito ingressos, há opções para todos os perfis de público. Quem deseja curtir apenas um dia pode optar pelo ingresso diário. Já o 3 Day Pass permite escolher três dias de programação à vontade. Para aqueles que querem viver o festival por completo, o Full Season Pass garante acesso a todos os dias do evento. Algumas categorias incluem ainda benefícios exclusivos, como degustações especiais. Os ingressos podem ser adquiridos pelo site da Bilheteria Digital.
TV Colosso, o programa infantil da TV Globo, conhecido por sua criatividade e originalidade, tornou-se um fenômeno de audiência e um marco cultural atemporal para diversas gerações. O público agora terá a oportunidade de reviver a magia dos anos 90 com “TV Colosso – O Musical“, sob a direção artística de Luiz Ferré, o criador dos personagens originais da série, roteiros de Adão Iturrusgarai e André Catarinacho, colaboração final de Thereza Falcão e um grande elenco. O espetáculo chega ao Rio de Janeiro em curta temporada no Teatro Multiplan, na Barra da Tijuca, de 12 de abril a 11 de maio, sábados, às 14h e 16h30, e domingos, às 11h e 15h.
A nova exposição “Com que roupa eu vou…” explora o encontro da moda com a arte contemporânea através das narrativas apresentadas por diversos artistas visuais do país. A mostra inaugura dia 05 de abril, às 15 horas e ficará em cartaz até 01 de junho de 2025, no Centro Cultural Laurinda Santos Lobo, em Santa Teresa. A mostra coletiva promete explorar diferentes linguagens e expressões artísticas. Principalmente, através da intersecção dos conceitos que atravessam a moda como uma forma de expressão que pode ser usada na comunicação visual para sustentar questões antropológicas, antropofágicas, decoloniais, sociais, políticas, identitárias, territoriais entre tantas outras. A curadoria é assinada pela PLURAL, através de Amanda Leite e Cota Azevedo. Entrada gratuita.
Agenda de Eventos no Rio em abril de 2025
04 de abril – O bar Bukowski vai promover uma festa em homenagem a Cazuza, que faria aniversário na data. A festa Mais uma dose? É claro que eu tô a fim terá, é claro, setlists especiais com os melhores hits do cantor e seus parceiros e contemporâneos de música, além de show ao vivo da banda Gradientes, com seu tributo ao som dos anos 80, 90 e 00. Haverá, ainda, uma Caça às rosas roubadas e o vencedor da gincana poderá ver o dia nascer feliz com um brinde de R$500 em vale-porre para ser consumido no bar da casa. O Karaokê também estará rolando na pista de dança do salão interno, com prêmio de vales-porre para os dois melhores cantores da noite. E para quem quer aproveitar os descontos da noite, o bar oferece dose dupla de Caipivodka e Fitzgerald, além de promoção no balde de cerveja até as 22h. No sábado o som ao vivo fica por conta da banda Perdidos Na Selva com seu tributo ao Rock Brasil, e a casa tem dose dupla de Caipirinha e Fire Mule, além de promoção no balde de cerveja até as 22h.