Fevereiro é o mês das feijoadas e Carnaval. Este ano será um pouco diferente, mas as novidades gastronômicas vão além da folia. Assim como os eventos de turismo e entretenimento, que visam trazer um misto de lazer e cuidado ao carioca e turista no Rio em fevereiro de 2021.
GASTRONOMIA
Os cariocas ganharam uma nova opção “histórica” de point gastronômico: O Nórdico Steakhouse. A casa apresenta temática viking, decorada com escudos, flâmulas, espadas, machados, além da réplica exclusiva de um barco viking. No menu, pratos que misturam o rudimentar, o clássico e contemporâneo da culinária nórdica. Os garçons também entram na brincadeira, com trajes temáticos da época. Por fim, para criar uma experiência ainda mais real, dois personagens a caráter estarão no ambiente para interagir com o público e tirar fotos – um guerreiro e uma guerreira viking.
Sexta-feira, dia 12, começa o Ano do Boi (Búfalo) de Metal no calendário chinês. Por isso, o Canton Peruvian & Chinese Food, em Copacabana, destaca alguns pratos para comemorar a chegada do novo ano chinês. Entre as opções do menu, pratos típicos chineses, como os Wontons fritos – recheados com frango e porco com toque cantonês e molho de tamarindo (a partir de R$ 22); Rolinhos primavera – rolinhos fritos recheados com carne e vegetais acompanhados de molho de tamarindo (R$ 30 – 4 unidades); e Pato Assado – Meio pato assado, desossado, acompanhado de macarrão de arroz frito, molho de soja e mel (R$ 97). No quesito Chufas, destaque para o Arroz frito Wok com camarão, ovo, legumes e toque cantonês (R$ 59,50). Para quem for ao Canton no dia 12/02, o chef preparou um mimo para adoçar a noite, uma Cheesecake com lichia e laranja.
A chef Julia Chaloub da Sin Patisserie acaba de lançar a linha Caseirinhos. São quatro diferentes sabores de bolos caseiros: Carrot Cake (R$ 36,90) – massa de cenoura molhadinha com brigadeiro belga puxa; Banana Cake (R$ 28,90) – bolo de banana fofinho com açúcar e canela; Choco Cake (R$ 36,90) – bolo de cacau com brigadeiro puxa e o Churros Cake (R$ 36,90). Agora não precisa encomendar, as novidades estão disponíveis no delivery através do Ifood, de terça a sexta, das 11h às 18h.
Carnaval esse ano será indoor, sem aglomeração, mas com muita feijoada! Algumas opções imperdíveis são: a feijuca do Aconchego Carioca feita somente com carnes nobres e servida com arroz, couve refogada, farofa e torresmo (R$ 80 – 2 pessoas); o Cassoulet (R$ 69), feijoada de feijão branco com pato e linguiça artesanal de porco da Frédéric Epicerie; e do Katita Taste Lab da chef Kátia Barbosa, servida em porção individual (R$ 42), toda sexta e sábado.
A pizzaria contemporânea Coltivi, em Botafogo, criou uma novidade para as quintas de fevereiro: uma noite de ostras frescas harmonizadas com vinhos orgânicos. A seleção de vinhos é feita pela Sommelière Marina Garritano. Reservas para a noite “Ostriche e Vino” pelo telefone (21) 96532-5353.
O chef Frédéric de Maeyer renovou o cardápio da Frédéric Epicerie com novas saladas e pratos leves. Chegam ao menu, por exemplo, a salada de grãos (R$ 35), com cevada, lentilhas e grão de bico, vinagrete de ervas com mostarda Dijon, balsâmico e picles de cebola; e a salada de penne com pesto cítrico de manjericão e legumes na brasa (R$ 35). Entre os principais chega o Dourado grelhado, batata confit, salada de vagens, tomate, laranja e ervas, com molho bisque (R$ 59) e o tataki de salmão com batata roesti, picles, aioli e ervas (R$ 59). E, para sobremesa, Panna Cotta de frutas tropicais (maracujá, manga e banana), finalizada com crumble de castanha de caju (R$ 10).
O tradicional restaurante italiano Don Camillo preparou várias promoções para este verão. Para curtir a orla de Copacabana da varanda da casa, a Terça do Vinho dá 25% de desconto em toda carta de vinho no almoço e no jantar. Às quartas, na compra de uma pizza de qualquer sabor, como a Prosciutto di Parma (R$58), o cliente ganha uma no sabor Margherita. Já às quintas, tem três opções de massa no almoço por apenas R$29; e toda sexta-feira, das 12h às 18h, é dia de chope em dobro para começar bem o fim de semana.
A Hamburgueria da Alfândega mantém a sua tradição de lançar sanduíches sazonais, que ficam por pouco tempo no cardápio. O da vez é o Outsider, hambúrguer que leva alheira em sua composição. A alheira é uma linguiça típica portuguesa levemente defumada feita originalmente apenas com carne de aves, pães e bastante alho. O ingrediente faz parte de 20% do blend de 150g, sendo os 80% restantes o blend tradicional da casa. Complementam o sanduíche, pão brioche supreme, queijo prato, maionese, alface, tomate e picles. Disponível nas unidades do centro e Ipanema.
Participando do evento Feijoada Sabor Carioca do Village Mall, o Capim Santo é o único a ter duas opções de feijoada. A vegana com feijão preto, legumes frescos e tofu defumado, servida com arroz branco, farofa, couve mineira com alho frito e laranja (R$ 49). Já a tradicional é feita com feijão preto com calabresa, paio, carne de sol e costelinha e servida com arroz branco, farofa, couve com alho frito, laranja e torresmo crocante (R$ 49).
Além dos sábados de fevereiro, as duas versões do prato também são servidas às quartas-feiras no restaurante da chef Morena Leite no Rio em fevereiro de 2021.
O bar Os Imortais começou o ano com um cardápio cheio de novidades. O milho virou protagonista no Visconde de Sabugosa, bolinho recheado com milho e queijo minas padrão, servido com molho de mostarda e páprica picante (R$ 14 – 3 unidades). Outra novidade é a Peppa Pig, porção de costelinha de porco com alho frito, servida com catchup de goiaba (R$ 39,50); e o Mar de polvo (polvo ao vinagrete, acompanha cesta de torradas –R$ 35). Ainda tem o Pulp Fiction (bife ou frango à parmegiana – R$ 39,90) e #osimortaisbar (oito palitos de polenta frita com molho de gorgonzola – R$ 24). A batida de paçoca com vodka (R$ 15 – 200 ml) entrou de vez para o cardápio fixo do bar. Para adoçar, vá de Dona Florinda (churros caseiros com doce de leite – R$ 16,50), a única sobremesa do bar.
O restaurante e bar Mãe Joana, em Botafogo, lançou duas opções de milkshake para refrescar o verão carioca. O Joana Sensação com sorvete de chocolate ou baunilha, calda de chocolate e chantilly de leite ninho (R$ 26). E a sua versão alcoólica, o Joana Drunk Sensation, nas opções com vodka ou amarela (R$ 32). Outra doce novidade no cardápio do Mãe Joana é o Brownie do Zé (brownie com sorvete de baunilha e cobertura de chocolate, por R$ 22).
Além de poder curtir o happy hour do tradicional restaurante árabe Amir nas mesinhas da calçada, os descontos agora também valem para o delivery da casa. De segunda a sexta, das 18h às 20h, o restaurante oferece 30% de desconto em menu selecionado. Entre as sugestões, estão os salgadinhos (esfiha, falafel, kibe), os sanduíches como, por exemplo, o de shawarma e as pastas tradicionais da casa (homus, babaganouch ou coalhada seca). Pedidos pelos telefones (21) 2275-5596 e 2275-4488.
A duas quadras da queridinha praia de Ipanema, a Vero Gelateria decide investir no pós praia dos cariocas. A ideia é que, pela sua proximidade, os banhistas aproveitem o passeio para matar a fome e aproveitar a famosa pizza al taglio e seus sorbets de frutas exóticas. A Pizza Al Taglio é servida em formato quadrado de 15cm x 15cm. São oferecidas em versões fixas como a mais pedida da casa, a Margherita (R$ 13); Vegana (R$ 14); Molho Alla Bolognese (R$ 16) e Maçã Caramelizada com Queijo Brie e Nibs de Cacau (R$ 15). Nos gelatos, a novidade para o Carnaval fica no sabor de Caipirinha de Umbu. A partir do dia 12/02, o cliente poderá apreciar a delícia gelada presencialmente ou via delivery.
A Parmê segue a tradição da feijoada no Rio em fevereiro de 2021. A rede oferece a sugestão no buffet premium de alguns restaurantes, de 12h às 15h, sempre aos sábados e domingos. A feijoada vem com lombo, costela, calabresa e carne seca e é servida com arroz branco, farofa de bacon, couve e laranja. O valor é a partir de R$ 38,90 por pessoa.
O Miamor Atelier em Botafogo acaba de lançar a sua nova versão de cookie. Conhecido como Cookarinho, os cookies da casa já eram conhecidos pelos seus fartos recheios de chocolate belga. Agora, a delícia chega aos clientes com a conhecida marca de creme de avelã queridinha pelas formiguinhas de plantão, a Nutella.
A Oceà, marca que lançou trilogia de drinks em lata, acaba de plugar um de seus rótulos nas torneiras do AquiNoCopo, em Botafogo. A estreia é com o Rosé de Verano: vinho rosé e toque de limão siciliano, suavemente frisante, uma pedida leve e refrescante para a estação. Na promoção de lançamento, a dose dupla do Drink de Verano sai por R$30, de quarta a sábado, das 17h30 às 21h. Quem optar pelo delivery, ao pedir dois coquetéis, ganha uma taça exclusiva da marca.
O Olivo Cucina e Pizzeria na Barra da Tijuca, inova no cardápio, oferecendo opções de dar água na boca para todos os gostos. Comandado pelo restaurateur Nicola Giorgio, o menu tem entrada, pasta, carnes e peixes, pizzas e sobremesa. Uma das opções do cardápio, é o Cavatelli, com massa caseira à Amatriciana com bacon crocante e duo de queijos, por R$ 54. Além da massa, o Contadino, risoto de linguiça com redução de vinho tinto, feijão vermelho e fondue de Grana Padano, por R$ 58. Para quem ama carne, o Agnello é uma das opções, com paleta de cordeiro feito à baixa temperatura, com “sformatino” de abobrinha e cenoura na manteiga com hortelã, por R$ 86.
O Restaurante Arab em Copacabana começa 2021 com novidades. Para enfrentar o calor carioca, as apostas são as saladas com ingredientes frescos vindos direto do produtor, servidas em qualquer horário. A chef Vivian Arab também oferece, por exemplo, o salmão servido com folhas verdes orgânicas, salsa, fattouch, queijo feta e cenoura ralada. Acompanha molho de uva com romã (R$ 53). “São pratos leves, com ingredientes frescos, selecionados, bastante caseiros que misturam uma infinidade de sabores”, explica Vivian. Para quem quiser dividir, Vivian Arab sugere o mezze de kebab e kafta tem mignon, frango, kafta de cordeiro e kafta de carne, arroz com lentilha, hommus, salada fattouch e batatas fritas (R$ 169 para 4 pessoas); e o shawarma mezze com lascas de carne bovina, legumes, baba ganoush, tabule, folhas de uva, salada fattouch, falafel, picles e molho tahine (R$ 98 para 3 pessoas).
A Orla Rio anuncia mais uma novidade para os frequentadores da praia de Ipanema: o iFood Box. A parceria da concessionária com o iFood leva para a praia um box de armários, instalado no Posto 9, que pode ser usado como opção de entrega nos pedidos feitos pelo aplicativo. Permitindo, dessa forma, que os clientes façam a retirada de forma prática e segura. A entrega sem contato ajuda ainda na prevenção da Covid-19. A estrutura composta por um box de oito portas, ar condicionado e segurança 24h, já está em funcionamento.
O Na Real – Gastronomia Brasileira, buffet especializado nas delícias de cada canto do Brasil, oferece agora os jantares intimistas. A chef Rapha Nezinho monta cada menu de acordo com a solicitação do cliente. Por hora, o buffet faz eventos para grupos de convidados entre 15 e 20 pessoas. Cada detalhe recebe o cuidado da chef que oferece um menu completo e ainda louças de acordo com o tema escolhido pelo comensal. Os orçamentos disponíveis através do telefone (21) 98002-2357.
Agenda Gastronômica no Rio em fevereiro de 2021
04, 11, 18 e 25 de fevereiro – Todas as quintas-feiras de fevereiro o sommelier José Raimundo Padilha recebe em seu perfil no Instagram (@padilhasommelier) o Happy-hour da Palace, tradicional churrascaria em Copacabana. Padilha conduzirá um delicioso bate-papo com membros da casa em meio a degustações, harmonizaçōes, curiosidades e muita informação sobre o mercado de gastronomia. No primeiro episódio, dia 04, o dono da churrascaria, Antônio Saraiva, vai contar a história da Palace, como tudo começou e o atual momento da casa, que completa 70 anos em 2021. Na semana seguinte, o sommelier da Palace, Thiago Borges, vai falar sobre o dia a dia do sommelier de vinho e dar dicas de rótulos da variada carta da casa. Em seguida, no dia 18, Danilo Melo, restaurateur da Palace, vai abordar temas como o comando da operação da casa e sobre o mercado de gastronomia no geral. Para finalizar, no dia 25, o chef da Palace, Honório Oliveira, vai falar sobre inovação, elaboração de cardápio e a cadeia de fornecedores.
08 de fevereiro – O Pescados na Brasa, botequim e restaurante de culinária paraense, no bairro do Riachuelo vai invadir o recém-inaugurado Brewteco da Gávea. Das 19h à meia-noite, vai ter espetinho de pirarucu com queijo coalho para a entrada; e a costela de tambaqui, servida com baião ou arroz branco, pirão e farofa, como prato principal. De sobremesa, o clássico bolo podre (coco e tapioca) com calda de açaí. Tudo por R$ 125, para 2 pessoas ou R$70 individual.
13 de fevereiro – O Signatures da Le Cordon Bleu Rio convida Katia Barbosa para preparar uma deliciosa feijoada. A casa vai abrir exclusivamente para o almoço, a partir das 12h. Os convidados vão saborear o prato típico ao som da roda de choro Quarteto Binha Thomaz, com direito a um shot de caipirinha para celebrar o momento. O prato clássico da gastronomia brasileira será servido em travessas direto na mesa, à vontade, para segurança de todos. No dia, o menu será fechado (R$ 190) e inclui entrada, prato principal, sobremesa e opção vegana para quem preferir.
13 de fevereiro – O Le Terroir, bar de vinho em Botafogo, dará uma de cupido em homenagem ao Valentine’s Day. O casal que pedir uma garrafa de vinho ganha uma bruschetta para dividir enquanto apreciam a bebida num ambiente aconchegante, ideal para a ocasião. Para usufruir do mimo, basta informar o código “A Dama e O Vagabundo”.
HOTELARIA
O Restaurante Abelardo, no Hilton Barra Rio de Janeiro, reabre as portas exclusivamente para as Feijoadas de Verão durante os sábados do mês de fevereiro. O chef Moreno Colosimo mantém a tradição do mais brasileiro dos pratos que terá oito tipos de carne, estação de petiscos e acompanhamentos, além de Buffet variado de saladas e sobremesas. A Feijoada inclui bebidas não alcoólicas no valor de R$ 150 + 10% de taxa de serviço, por pessoa. Moradores da região, participantes do programa Sou Vizinho, têm 20% de desconto. Caipirinhas e baldes de Cerveja Cacildis Puro Malte estarão disponíveis com valores promocionais. As reservas devem ser feitas com antecipação e as vagas são limitadas.
Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em fevereiro de 2021
04 de fevereiro – A chef Tekuna Gachechiladze, do Café Littera da Geórgia, cozinha com os chefs do Fairmont Rio no Marine Restô. O jantar internacional faz parte do projeto Foggo, uma iniciativa culinária que reúne experiências gastronômicas híbridas e itinerantes ao redor do fogo. Tekuna prepara três dos cinco pratos do menu. O jantar se inicia às 19h30 e custa R$ 300 +10% por pessoa. Já a opção harmonizada custa R$ 400 + 10% por pessoa.
13 e 17 de fevereiro – A combinação mais carioca de todas – feijoada com caipirinha – está de volta ao Grand Hyatt Rio de Janeiro. Servida no charmoso restaurante Cantô, das 13h às 16h, a feijoada terá, excepcionalmente, duas edições em fevereiro, nos dias 13 e 27. O buffet conta com estação de saladas, mesa de sobremesas tipicamente brasileiras, acompanhadas de caipirinha Santo Grau e cerveja Corona. Tudo isso ao som de Dj com música brasileira. O ingresso custa R$ 165 e é necessário reservar a mesa antecipadamente por meio do telefone (21) 3797-9524.
13 de fevereiro – O chef Jérôme Dardillac prepara uma tradicional Feijoada de Carnaval no Marine Restô, com direito a roda de samba de Arlindinho Cruz. A feijoada do Fairmont Rio conta com open bar e, claro, vista privilegiada para toda a orla de Copacabana. O buffet terá as tradicionais carnes da feijoada apresentadas separadamente, além de versão vegetariana do prato. Para acompanhar, clássicos como couve, farofa, banana à milanesa e mandioca cozida na manteiga de garrafa, além de sobremesas da chef-pâtissière Letícia Cruz. A festa ainda oferece open bar com caipirinha, gin tônica, cerveja e opções não alcoólicas. Valor de R$ 250 por pessoa.
25 de fevereiro – O restaurante Pérgula, no Belmond Copacabana Palace vai oferecer um jantar harmonizado com vinhos brasileiros especialmente selecionados, a partir das 19h. O Chef João Melo, desenvolveu um menu especial utilizando elementos e ingredientes singulares da gastronomia brasileira para acompanhar os rótulos cuidadosamente escolhidos para a ocasião. O valor é de R$ 260 por pessoa + 10% de serviço.
25 de fevereiro – O chef peruano Franco Noriega traz o seu novaiorquino Baby Brasa novamente para o Fairmont Rio. Desta vez, com espetinhos e drinques ao pôr do sol das 17h à meia-noite. O Sunset com drinques exclusivos acontece no Spirit Copa Bar com sets da DJ Maya Mello e a vista mais concorrida da Zona Sul carioca, seguindo rígidos protocolos de segurança estabelecidos pelo selo AllSafe.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
A Praça de Eventos do Casa & Gourmet apresenta a GIM – Galeria Imaginária. A galeria de arte popular apresenta produtos confeccionados por artistas do Brasil inteiro e passam por uma curadoria. Tudo é autoral. Alguns produtos também estão à venda.
O recém-inaugurado Terraço Ilha, no Ilha Plaza, preparou uma programação especial e gratuita para os finais de semana do mês de fevereiro. Com aulas de yoga e dança, Feira de Produtores, recreação infantil e apresentações musicais. As atividades acontecem no espaço a céu aberto no estacionamento G3 do shopping. Além disso, os clientes também podem aproveitar o local para realizar pequenos encontros em família e entre amigos, seguindo todos os protocolos de segurança recomendados pelas autoridades de saúde.
O Bondinho Pão de Açúcar acaba de lançar novas atrações para completar ainda mais a experiência do visitante do Rio em fevereiro de 2021. A chegada da Base Tattoo Rio transforma os bondes históricos expostos na Praça dos Bondes em um estúdio de tatuagem com uma das vistas mais privilegiadas do Rio. Até 30 de abril, os visitantes poderão registrar e eternizar na pele momentos importantes e a lembrança de um dia vivido no Bondinho Pão de Açúcar. As tatuagens são reproduzidas no teleférico de 1972 em até 30 minutos a partir de R$ 175. Mas não é só na pele em que cariocas, turistas e brasileiros podem registrar um momento importante. O quiosque VideoSelfieDronie oferece ao público a possibilidade de eternizar a lembrança de sua visita em vídeos personalizados com todo o visual que só um drone pode captar. São filmes com preços variando de R$ 80 a R$ 250.
Agenda de Eventos no Rio em fevereiro de 2021
08 a 12 de fevereiro – O estúdio de tatuagem Arte na Pele realizará a 2a edição online do tradicional evento FlashDay. Os tatuadores do espaço, através do instagram @estudioartenapele, postarão desenhos exclusivos às 20h do dia 08, que poderão ser escolhidos pelos clientes. A pessoa escolhe o desenho – que varia de R$ 100 a R$ 500 – e seleciona o tatuador. Os mais pedidos nas edições anteriores foram as versões Fine Line, realista, Old School, coloridos e versões em preto e cinza. O pagamento será feito via transferência bancária ou via Pix. Além disso, na ocasião, os internautas poderão fazer aplicações de piercings a R$ 60. Os agendamentos acontecerão respeitando os protocolos de prevenção à Covid 19, ao longo do mês de fevereiro.