Rio em agosto de 2019
RIO MÊS A MÊS

Rio em agosto de 2019: eventos, gastronomia e turismo

Fique por dentro das novidades nos cardápios e os principais eventos gastronômicos nos restaurantes do Rio. O que há de novo na rede hoteleira carioca. Eventos e atrações turísticas em destaque no Rio em agosto de 2019.

GASTRONOMIA

O Bar e Restaurante Urca inicia o Festival de Camarão, que acontece de agosto a outubro no restaurante e para delivery. Em sua quarta edição, o festival oferece 15% de desconto em alguns dos pratos com o fruto do mar. Por exemplo, o Bobó de Camarão e o Camarão na Moranga estarão com preço especial. Ao todo são 11 pratos, entre executivos e pratos principais, servidos no restaurante e também válido para o delivery.

O Koni reposiciona sua marca lançando o Koni Asiático com grande influência da gastronomia tailandesa, chinesa e japonesa. São diferentes experiências de consumo com sensações, sabores, texturas e aromas. No total, são mais de 15 novas opções entre entradas, pratos quentes e sanduíches. Na ala dos pratos principais, destacam-se três novas pedidas. O Arroz Asiático nas opções frango, vegetariano, costelinha, camarão e filé mignon. O Karê acompanha arroz japonês, legumes cozidos e pode ser servido com tilápia, carne suína e frango. Já o Goham Especial é um arroz japonês com refogado de legumes e vegetais, acompanhado por frango, vegetariano e filé mignon.

O restaurante Camelo’s, referência em culinária árabe na Tijuca, está com novidade no cardápio, mesclando sabores do Oriente e Ocidente. A novidade é a inusitada esfiha de Nutella e o Kinafe, doce à base de ricota, macarrão cabelo de anjo e leite condensado.

A Mamma Jamma estará presente pela primeira vez no Rio Gastronomia, evento do jornal O Globo. Para a ocasião, estarão disponíveis para o público entradas como a caponata de berinjela e os arancini, bolinhos de risoto recheados com calabresa levemente apimentada e queijo parmesão. Novidade criada com exclusividade para o Rio Gastronomia, a pizza de carbonara leva mozzarella, bacon, queijo Grana Padano, dois ovos estalados e pimenta-do-reino.

A Hamburgueria S/A lança uma promoção especial para adoçar a refeição da clientela. Na compra de qualquer combo da casa acompanhado de batata frita e refil liberado de refrigerante ou mate da casa, o cliente leva uma casquinha de sorvete grátis. A promoção é válida às segundas e terças, até às 18h15.

A partir do dia 10, a Churrascaria Palace promove o tradicional Festival do Camarão VG. Durante os sábados e domingos de agosto, até às 17h, o Festival vai destacar além do camarão VG servido no espeto, outras preparações à base do crustáceo, como o pastel, camarão à paulista, camarão na moranga e o sushi. Todas as receitas estão incluídas no rodízio da Churrascaria Palace (R$ 159 por pessoa).

À frente do Org Bistrô, a chef Tati Lund resolveu criar encontros periódicos restaurante, a fim de compartilhar aprendizados e reforçar a importância da sustentabilidade para o bem-estar do planeta. Batizado de Org Talks, o evento será uma roda de diálogos com convidados abordando temas como compostagem, agricultura orgânica, nutrição comportamental, desperdício e segurança alimentar. Nesse primeiro ciclo serão quatro reuniões ministradas pelo grupo Comida é Afeto. Para se inscrever basta acessar o link www.sympla.com.br/orgbistro e conferir a programação completa.

Conhecido por seu estilo oriental e clima intimista, o Origami está com novidades no almoço executivo do Leblon. Entram em cena, sugestões deliciosas como Salmão ao balsâmico, arroz com shimeji e salada verde e Filé mignon ao molho de alecrim, arroz colorido e brócolis ao vapor.

O restaurante Victoria no Jockey, foi o local escolhido para a primeira edição do projeto Chef Por Um Dia, criado para os apaixonados por gastronomia que desejam viver a experiência de ser chef. Cozinheiros amadores oferecerão um jantar preparado no restaurante para seus convidados. A abertura será no dia 08, com um jantar realizado pelo chef Marcones Deus, responsável pela cozinha do restaurante. O público poderá experimentar os menus especiais (R$ 90 – por pessoa) preparados por cada chef, a partir do dia 15.

Quem falou que paçoca só deve ser consumida nas festividades juninas? A Cervejaria Colorado convida o consumidor a desibernar para novas possibilidades com o quinto rótulo da linha “Brasil com S”. Após tantas misturas inusitadas com elementos nacionais, a marca incorpora mais esse ingrediente em uma de suas receitas. A edição 05, com paçoca, é uma English IPA, com 5,7% de teor alcoólico e 45 IBU. Com coloração cobre, ela apresenta uma turbidez em sua aparência por não passar pelo processo de filtração, algo característico em diversos estilos.

O premiado restaurante Capim Santo foi escolhido como buffet da área VIP do Rock in Rio. Com uma cozinha rica em misturas que traz a diversidade cultural em pratos que brincam com os contrastes, a chef Morena Leite vai assinar os 40 pratos que serão servidos exclusivamente para os convidados do espaço ao longo dos sete dias do evento. No cardápio, uma seleção dos melhores ingredientes e pratos, uma assinatura da excelência do Rock in Rio. Entre eles, churros de tapioca com vatapá de camarão, Moqueca de palmito pupunha com banana da terra e castanha de caju acompanhada de arroz de coco, polenta cremosa com ragu de cogumelos Paris e espinafre, entre outros. 

O Beco do Café acaba de lançar um novo menu de sanduíches especiais. Entre as novidades, o Jamón y Rucula, sanduíche na baguete artesanal ou multigrãos, regada com azeite e recheada com presunto de Parma e rúcula. Outra novidade é o Pão de Queijo Especial, pão de queijo canastra recheado com requeijão cremoso e presunto de parma. Para os vegetarianos o Beco apresenta o Veggie, sanduíche na baguete artesanal ou multigrãos, com camponata de beringela, tomate seco e rúcula. Na parte dos doces a pedida fica por conta do Croissant com Nutella, feito na chapa.

Aberto em 2016, a Prize Burger é a concretização do sonho dos empresários Roberta Fernandes e Victor Pais que, após passarem uma temporada imersa no mundo gastronômico observando e experimentando o que há de melhor no mercado, se inspiraram nos hambúrgueres nova iorquinos e decidiram abrir sua primeira casa no bairro mais eclético do Rio: a Lapa. Com o sucesso da investida, a marca rompeu os limites geográficos da cidade e expandiu o negócio para o Recreio dos Bandeirantes, na Zona Oeste carioca. Território e clientela conquistados, agora é a vez dos moradores da Barra ganharem uma filial do Prize, que inaugura sua terceira loja este mês de agosto, no Península Open Mall.

On Tap Pub, localizado na Praça Varnhagem, adicionou novidades no cardápio, para serem aproveitados junto com as 20 torneiras de chopes, oferecidas pela casa. Entre os novos itens, uma opção vegetariana: o Ratatouille, legumes frescos feitos com ervas provençais, acompanha torradas. Nas entradas, a casa passa a oferecer o Corquete de Brisket, com filé de peito cozido e defumado lentamente. Outra novidade, para compartilhar, é o Super Nachos, generosa porção de nachos, servido com as seguintes opções de molho: queijo cheddar picante, chilli beans, pico de galo ou guacamole. Para adoçar, a casa oferece a tradicional Panna Cota, feita com nata de leite fresco, baunilha, açúcar e morango em calda.

O BS Bistrô, localizado na Casa Julieta de Serpa, apresenta novidades no menu executivo. As opções são: entrada + principal (R$ 55), principal + sobremesa (R$ 55), e entrada + principal + sobremesa (R$ 70). Às sextas feiras, o BS Bistrô oferece a Feijoada BS Bistrô (R$ 55).

O Kotobuki em suas duas casas, uma na Barra e outra em Botafogo, oferece um menu executivo japonês com direito a entradinhas, combinados, pratos quentes e frios, sempre no horário do almoço. Para iniciar, há opções como ceviche de peixe do dia, tartare de salmão com chips de batata doce e os clássicos harumakis. Entre os principais, são servidos combinados diversos, como Obento, com gohan, legumes, 5 sashimis de salmão, peixe empanado, harumaki de camarão e salada e o combinado de 15 peças, com 4 sashimis, 5 sushis e 6 makimonos.  Outra boa pedida é o frango xadrez com yakimeshi e o clássico yakissoba, nos sabores carne ou frango.

O Kō Bā Izakaya acaba de completar um ano! O bar japonês comemora a data com novidades para o cardápio. Além de novos pratos como combinados (os ‘Kōbinado’s), a casa intensifica a programação com sugestões exclusivas a cada dia da semana, como a Experiência Izakaya, as terças, e o ‘Ramen Day’, as quartas.  

Agenda Gastronômica – Rio em agosto de 2019

01 de agosto – O Beef Bar Escondido em Copacabana celebra o Ipa Day – dia dedicado ao estilo de cerveja India Pale Ale. Especialmente para esta data, a casa vai oferecer das 18h30 às 23h30, 20 torneiras de diferentes chopes do estilo Ipa, além de brindes para os clientes.

01 de agosto – Coalho a milanesa, Bolovinho e Porco prensô e fritô. Essas e outras delícias do Bobô Bar, no Méier, estarão disponíveis na pizzaria Cobre Humaitá, a partir das 19h. Na ação colaborativa, além dos petiscos, a turma do Bobô também prepara três opções de burgers que prometem conquistar paladares na Zona Sul. O responsável pela cozinha é o chef Gabriel Nigro.

01 a 15 de agosto – Mais de 50 restaurantes e bares do Rio de Janeiro oferecem promoções e descontos especiais especialmente para o Circuito dos Polos 2019, que vai até o dia 15 de agosto. Iniciativa do Rio Gastronomia e do Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SindRio), o circuito é uma grande oportunidade para o público desfrutar da qualidade e da diversidade da gastronomia carioca. Pratos exclusivos, drinks, sobremesas e combos estarão entre as ofertas. A lista completa dos polos e promoções pode ser consultada no site circuitodospolos.com.br.

02 de agosto – A Burgers. comemora 1 ano de sua inauguração no coração de Ipanema. Para celebrar a data, a casa traz novidades no cardápio e promoções especiais. O Smash Onion Burger leva 110g de carne smash com crosta caramelizada, queijo derretido, uma camada espessa de cebola chapeada e maionese artesanal no pão de batata toasted na manteiga. Outra novidade de aniversário é o lançamento do Easy Booze na casa. Gim tônica vendida em garrafa long neck, feita a partir da infusão de zimbro, limão siciliano, limão taiti, cardamomo e coentro. A hamburgueria vai oferecer dose dupla da garrafinha. Para completar a festa, música ao vivo com Tom Rezende para agitar a noite. O evento acontece das 19h às 22h.

06 de agosto – As duas lojas do Seu Vidal terão uma programação especial para celebrar os três anos de história da marca com direito a hambúrgueres gratuitos e lançamento do Aplicativo de fidelidade Seu Vidal. Os cinquenta primeiros clientes que chegarem no quiosque da Barra e na loja de Copacabana, a partir das 17h, ganharão um Hambúrguer do Vidal. Durante toda a noite, dose dupla do Hambúrguer do Vidal (blend 160g, maionese de brasa, queijo brie, crispy de parma e cebola caramelizada no pão australiano) e do Dog House (pão brioche, maionese, molho barbecue, salsicha e farofa panko com bacon). Até quando durarem os estoques.

09 de agosto – Às 13h acontece a Panelada Amazônica, um menu especial do restaurante Barsa (Mercado dos Produtores, na Barra). O almoço tem como estrela o Pirarucu Selvagem, pescado na Amazônia a partir de um manejo sustentável, conduzido pelos índios Palmari, conhecidos como “Povo da Água”.

09 e 10 de agosto – O Rio de Janeiro receberá a sexta edição do Mesa ao Vivo Rio de Janeiro – evento itinerante de Gastronomia promovido pelo Mundo MESA. Na escola de gastronomia Le Cordon Bleu, os visitantes poderão participar de uma programação intensa com palestras, degustações, aulas em torno do tema “Rio de Janeiro e a Gastronomia: resgate, essência e afetividade”. Ingressos a partir de R$ 120.

13 de agosto – O mixologista Igor Renovato comanda uma oficina de drinks no Garoa Ipanema. Batizado Oficina de Adestramento Etílico, o evento acontece das 19h às 21h. Ao longo da aula, o mixologista vai ensinar a executar três coquetéis dentre gin tônicas e receitas autorais do bar como o Madona, que leva gin, morango e espumante. Limitado a seis participantes, o curso (R$ 100) inclui a degustação de três drinks. As reservas podem ser feitas pelo telefone (21) 3264-7760.

13 de agosto – O Grupo Zona Sul e a CNIEL – Centro Nacional Interprofissional da Economia de Laticínios promovem o 2º Festival de Queijos e Manteigas Franceses. O evento, que acontece às 19h, contará com a presença do executivo Charles Duque – diretor da CNIEL para as Américas. Além da gastronomia, a experiência vai reunir o que há de melhor quando o assunto é França. Música, ambientação e os uniformes dos funcionários irão remeter ao país europeu dando uma bossa especial ao evento. Além disso, ainda tem aula show do head chef do Le Cordon Bleu Rio de Janeiro, João Paulo Frankenfeld e abertura com a crítica/escritora de gastronomia Luciana Fróes.

16 de agosto – A partir das 19h, o Farinha Pura Experiencia realiza a 2ª edição do Festival Vinhos do Mundo. Durante o evento, a casa oferece uma volta ao mundo através dos vinhos, com uma degustação de mais de 130 rótulos de diversas nacionalidades. O convite custa R$ 150 por pessoa e dá direito a uma taça exclusiva no dia para experimentar vinhos dos quatro cantos do mundo. Mais informações e reservas no local ou pelo telefone (21) 99500-5776.

16 a 18 de agosto – Das 14h às 22h, o Downtown realiza a primeira edição do Wine&Food Downtown. Serão dez expositores com opções de rótulos nacionais e internacionais, e outros dez com o melhor da gastronomia de diferentes países. E para completar, a programação musical terá muito jazz, blues, rock e lounge music. Entrada franca.

17 de agosto – No mês da cerveja, a Cervejaria Ambev oferece curso gratuito no Rio de Janeiro para quem quer aprender mais sobre o universo cervejeiro. A aula acontece no Centro, e está com inscrições abertas. Ao todo, são 20 vagas. O curso é ministrado pelo time de mestres-cervejeiros, que aborda temas como estilos de cerveja, história da bebida, ingredientes e harmonizações. Informações pelo site ambev.com.br/cursos-de-conhecimento-cervejeiro/.

22 de agosto – A partir das 18h, o Colarinho Escondido realiza o Ipa Day – evento dedicado ao estilo de cerveja India Pale Ale. Neste dia, a casa vai oferecer vinte torneiras de diferentes chopes do estilo Ipa, selecionadas a dedo pela beer sommelier Bia Lena. Uma delas foi feita pelo grupo especialmente para a ocasião é uma red IPA – Penedon Segue o Baile Batch #3 o preço dela é R$ 13,90 half pint. Para acompanhar, burgers especiais e sorteio de brindes para os clientes.

22 de agosto – O restaurante Victoria, localizado no Jockey, apresenta mais uma edição do projeto Chef por um Dia. A convidada da vez é Julia Azevedo, confeiteira e dona da marca de doces artesanais Sin Patisserie. A chef, que já teve passagem pelo Cipriani, Oro e Pici, preparou um cardápio especial para o evento. Para começar, steak tartare com corn flakes e salada de rúcula. O prato principal será um delicioso spaghetti com ragu de cogumelos. A sobremesa – especialidade de Julia – é um cookie sandwich recheado com sorvete e calda de caramelo quente. O público poderá degustar o menu exclusivo por R$ 90 as três etapas. O jantar começa, às 20h.

27 de agosto – A Adega Santiago, restaurante instalado no Village Mall, vai realizar um jantar harmonizado a partir das 20h. Além das opções de couvert, entrada, primeiro e segundo prato e sobremesa, o jantar contará com os vinhos Catena e Zapata. O valor por pessoa é R$260, com água e café inclusos. As reservas devem ser feitas pelo site ou telefone.

31 de agosto – O rei das carnes Alder Lopes vai ensinar os segredos do hambúrguer perfeito no já tradicional workshop de hambúrguer da Spotlab na Ilha da Gigoia. Para se inscrever, basta enviar um e-mail para contato@spotlab.com.br. O valor da inscrição é R$ 300 por pessoa. O workshop acontece de 12h às 16h. Ao final, cada participante leva para casa um kit com os dois blends feitos no curso, mais os acompanhamentos e os pães para botar em prática tudo o que foi aprendido. 

HOTELARIA

A Fairmont Hotels & Resorts abriu no dia 05 de agosto, o Fairmont Rio de Janeiro Copacabana, seu primeiro hotel na América do Sul. O design é inspirado no glamour do Rio de Janeiro dos anos 50. O hotel tem uma proposta gastronômica apurada e experiências de viagem personalizadas. A propriedade já recebe seus primeiros hóspedes no icônico prédio do Posto 6, bem no coração do Rio, com a promessa de oferecer uma genuína conexão carioca e transformar momentos em memórias.

Selina Lapa Rio realiza, em parceria com Andressa Jordão SPA Experience, o Wellness Day no dia 24 de agosto, das 9h às 17h. O evento promove, por meio de workshops e tratamentos, a integração entre o equilíbrio mental, físico e emocional que agem diretamente na conscientização do autocuidado como prioridade. Os workshops são gratuitos e o valor de cada atendimento varia entre R$50 e R$100.

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Agosto começa com novidades no Maguje. Durante todas as terças do mês, às 20h30h, a varanda vai receber o melhor do Jazz. O grupo El Miraculoso Samba Jazz e convidados prometem animar o início da semana. Com vista para o Corcovado e para o Jockey, o Jazz na Varanda funciona sob esquema de reservas pelo telefone (21) 99895-2032.

O Espaço Cultural Correios Niterói recebe, a partir do dia 12, a exposição “Carvão”. A individual do artista plástico Dudu Garcia tem curadoria assinada por Marcus Lontra e reúne 10 obras, com grande força poética e impacto visual, que transformam o carvão, ferramenta essencial na arte de desenhar, em sujeito da obra. A mostra fica em cartaz até o dia 19 de outubro, de segunda a sexta-feira, exceto feriados, das 11 às 18h. Entrada gratuita.

Agenda de Eventos no Rio em agosto de 2019

01 de agosto – O J Club, na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa recebe o show poético-musical JOIA, em homenagem ao disco homônimo de Caetano Veloso, às 20h. Além de Rodrigo Faria (voz), participam a cantora Jussara Silveira, a percussionista Lan Lanh e o violonista Chico Oliveira. Ingressos a partir de R$ 30 (meia entrada).

01 a 04 de agosto – A Barra da Tijuca vai receber, pela segunda vez, o Sabores da Roça Downtown. No espaço, o consumidor poderá comprar direto de produtores rurais produtos típicos da roça e contará com uma programação gratuita com workshops gastronômicos, oficinas de hortas verticais para os pequenos e shows de música sertaneja. O evento acontece das 12h às 22h e tem entrada gratuita no Shopping Downtown.

02 de agosto – O regente espanhol de destaque no cenário internacional Francisco Valero-Terribas comandará concerto da Orquestra Petrobras Sinfônica pela série Djanira, às 20h, no Theatro Municipal. O trombonista João Luiz Areias participa como solista, interpretando peça composta para ele por Marisa Rezende e que será apresentada pela primeira vez ao público.

03 de agosto – Chega ao Rio de Janeiro a Puta Farra, pela primeira vez na cidade maravilhosa, com DJ’s de peso, como por exemplo, Make U Sweat, HEctor, Bruna Lennon, Underdogs e mais. A festa será realizada na Ilha do Itanhangá. Ingressos à venda no site http://putafarra-rio.eventbrite.com.br.

08 de agosto – Há mais de um ano juntas Bia Ferreira e Doralyce, compositoras de “Cota não é esmola” e “Miss beleza universal” vêm com o show PretaLeveza pra falar do amor afrocentrado. A dupla se apresenta no JClub, na Casa Julieta de Serpa, às 21h.

09 de agosto – A cantora e atriz, Eline se apresenta no J Club, na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, às 21h. Eline gosta da mistura de arranjos vocais comuma pegada eletrônica e dançante. No show “Canto do Amô”ela celebra esse sentimento fazendo releituras de músicas de ícones como Gal Costa, Caetano Veloso e Gonzaguinha, mas não deixa de lado os amores atuais cantados por Rubel, Liniker e suas canções autorais.

10 de agosto – Para quem prefere a era Disco, a pedida é a festa DiscoRaro com o ilustre François K, um dos pais da House Music. Além disso, os DJs residentes Diogo Reis e Badenov, completam o lineup. A festa acontece na Casa França Brasil no Centro às 21h. Para o ingresso, é preciso pedir a senha pela página Rara Festa no Facebook.

10 de agosto – O Baile da Favorita de Carol Sampaio vai agitar a Marina da Glória. A partir das 20h, DJs vão agitar o público. Às 22h se inicia a transmissão para o canal Multishow. O grande diferencial deste ano é o palco 360, por onde passarão astros do mundo funk e pop. Entre eles MC Marcinho, Lexa, Nego do Borel, MC Leozinho, entre outros. A festa vai até às 05h, com o famoso Bloco da Favorita.

15 de agosto – Às 20h, Tyaro apresenta o show CabocloSereira no JClub, na Casa Julieta de Serpa. Nascido no Recife e criado no Rio de Janeiro, o cantor desenvolveu versatilidade artística singular, instigado pela diversidade estética e sonora. Ingressos a partir de R$ 30 (meia entrada).

16 de agosto – O J Club, na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa recebe Mariana Volker, às 21h. A cantora, compositora e instrumentista carioca, apresentará ao público, em primeira mão, o repertório do novo disco, já com sua nova formação.

20 de agosto – A SulAmérica Paradiso 95,7 FM tem o prazer de anunciar: Paulinho Moska. O multifacetado artista será a atração do SulAmérica Paradiso Ao Vivo, às 19h. A apresentação, que é gratuita, será no FM Hall, no Bossa Nova Mall, ao lado do Aeroporto Santos Dumont.

21 e 23 de agosto – A Orquestra Petrobras Sinfônica cria a Série Playlist, levando alguns concertos para a Grande Sala da Cidade das Artes. “Black Album” (Metallica) e “Ventura” (Los Hermanos) abrem as apresentações, que terão regência de Felipe Prazeres, nos dias 21 e 23, a partir das 20h30, respectivamente. Os ingressos custam a partir de R$80 e podem ser comprados através do site da Ingresso Rápido. As apresentações, que integram um grande conjunto de iniciativas da Petrobras Sinfônica para popularizar a música clássica e renovar o público do gênero, já reuniram mais de 40 mil pessoas.

23 de agosto – O J Club, às 21h, recebe a atriz, cantora e escritora Letícia Novaes, da banda Letrux. Ela é notoriamente reconhecida pela sua contribuição poética aos seus shows, onde ela declama e lê poesias próprias ou de autoras e autores que admira, como Sylvia Plath, Hilda Hilst, Drummond, Bruna Beber, Alberto Pucheu etc. No show “Letrux Línguas & Poesias”, Letícia cantará músicas em português, inglês, francês, espanhol e italiano, intercalando com poesias igualmente mescladas: brasileiras e internacionais. Tudo isso acompanhada apenas pelos músicos Lourenço Vasconcellos no vibrafone e Thiago Vivas no piano.

31 de agosto – O soprano italiano Maria Pia Piscitelli dará concerto no Theatro Municipal do Rio de Janeiro, acompanhada do Coro e Orquestra Sinfônica do TMRJ, às 20h. A apresentação será dedicada às cenas finais da chamada “Trilogia Tudor” de Donizetti, composta pelas óperas “Anna Bolena”, “Maria Stuarda” e “Roberto Devereux”.

Avatar photo
Leo Vidal
Carioca, biólogo, apaixonado por música, filmes e sempre disposto para novas viagens. Compartilha suas dicas de viagem há mais de 10 anos, sempre antenado ao melhor da gastronomia e hotelaria.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.