Contagem regressiva para as festas de fim de ano, Natal e Réveillon. E pensando em quem não quer ter trabalho em preparar a ceia, separamos um roteiro com as principais ceias de Natal por encomenda no Rio. E claro, servem também para o Réveillon.
Opções de Ceias de Natal por encomenda
Artesanos Bakery
Para as Ceias de Natal e Réveillon, a Artesanos preparou um cardápio completo. A começar pelas entradas, destaque para os Bolinhos de Bacalhau (R$ 169 – aprox. 1kg congelados); e a Pastinha de Bacalhau Artesanos (R$ 58 – aprox. 500g), que acompanha Grissinis de Parmesão Artesanos. Na categoria de pratos principais, o Lombinho com Bacon (R$ 259 – aprox. 2.3kg); o Bacalhau às Natas (R$ 289 – aprox. 1kg); e o Frango Assado com Laranja (R$ 149 – aprox. 2kg). O cardápio natalino oferece de acompanhamento, Salpicão (R$ 69 – aprox. 500g); Farofa crocante de ameixa, bacon e cebolas (R$ 49 – 500g). E o Arroz com amêndoas (R$ 69 – aprox. 500g) – arroz com amêndoas laminadas, salsinha e cebolinha, entre mais sugestões. As encomendas para o Natal podem ser feitas até o dia 22/12 e para o Réveillon até 29/12. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (21) 96691-0169 ou diretamente na unidade Recreio.
Ateliê Benoliel
À frente do Ateliê Benoliel, a chef Monique Benoliel apresenta sua ceia natalina por encomenda com um menu especial. O cardápio inclui saladas, proteínas, arrozes, massas e sobremesas. Entre as opções estão: a terrine de pato, com perfume de laranja, especiarias e pistaches torrados, assados em cama de bacon fatiado (R$320); salada de lascas de bacalhau, com azeitonas pretas, cebola roxa, croc de castanhas do Pará e vinagrete de limão siciliano (R$ R$400/kg); camarão VG ao molho de Champagne, acompanha arroz de amêndoas (R$850/kg – mín 2kg / serve 8 pax.); mini medalhões de mignon, na crosta de granapadano com gateaux de pupunha (R$500/kg – mín 2kg / serve 8 pax.); mini rondelli de creme de ricota, com perfume de limão siciliano, molho de roquefort e crocante de nozes (R$380/kg); e para finalizar, a torta sucrée de creme de nozes, nozes assadas e caramelizadas (R$600). Os pedidos podem ser feitos pelo telefone (21) 99333-5878, com antecedência mínima de 48 horas e as entregas serão realizadas até os dias 23 e 24 de dezembro, em horários previamente combinados.
Bar de Sto Antônio
O bar preparou um cardápio especial para as celebrações de Natal de 2024. Para iniciar, entradas como a Salada do Mar com polvo, lula e camarão ao limão com tomate e cebola (R$ 250 – 450g); Punheta de Bacalhau (R$ 320 – 450g); Atum Escabeche (R$ 158 – 450g). Além disso, os tradicionais Bolinhos de Bacalhau (R$ 135 – 12 unidades); Bolinho de Bacalhau com Queijo Serra da Estrela (R$ 95 – 4 unidades) e Croquetes de Alheira (R$ 108 – 12 unidades).
De pratos principais, o clássico Bacalhau do Chef (R$ 258 – 2 pessoas); Bacalhau à Sto António (R$ 248 – 2 pessoas); Bacalhau Tia Alice (R$ 228 – 2 pessoas); e o tradicional Bacalhau com Natas(R$ 215 – 2 pessoas). Outras opções incluem o saboroso Arroz de Pato com Chouriço Português (R$ 168 – 2 pessoas) e o Polvo à Lagareiro (R$ 298 – 2 pessoas). Os itens estão disponíveis para encomenda até o dia 22 de dezembro, para retirada no dia 24, véspera de Natal. As encomendas podem ser retiradas no restaurante ou recebidas por delivery (valor da taxa de entrega varia conforme os itens encomendados e o bairro).
D’Amici Ristorante
A chef Júlia Raposo criou um Menu Natalino exclusivo, disponível por encomenda. A parte das entradas apresenta uma variedade de opções como o Arroz à grega (1kg R$150); o Salpicão Natalino (1kg R$190); Farfalle e Caponata Siciliana (1kg R$185); além da Farofa Natalina (1kg R$195) com damasco, bacon, ameixa, presunto cozido, azeitona e salsa. Na categoria de pratos principais, destaque para o Bacalhau Espiritual (1,5kg R$350); Rosbife alla Siciliana (1,5kg R$340); Peru natalino ripieno (3kg R$500). Além disso, Arroz de Cordeiro (1,5kg R$330); e o Tender ao Molho cítrico (1,5kg R$320). E na ala das sobremesas, diversas opções de rabanadas. Para encomendar e garantir sua Ceia de Natal especial, entre em contato através dos telefones: (21) 99219-7836 ou (21) 99001-7774 . Os pedidos podem ser feitos até o dia 18 de dezembro.
Éclair Cafeteria e Bistrô
A chef Millena Sá preparou um menu completo para não faltar nada na sua Ceia de Natal e Réveillon. Na parte das saladas, destaque para a Salada de Bacalhau com grão de bico (R$ 192 – 500g) e o Salpicão de frango defumado. Ela também preparou duas versões de Tábua de Frios. Na ala das entradas merecem atenção o Bolinho de Bacalhau (R$ 52 – 6 unidades) e o Rosbife Mostarda e Mel (R$ 134 – 500g), entre mais sugestões. O menu ainda contempla pratos principais como o Tender (R$ 192 – 900g); o Pernil (R$ 210 – 2,5kg); Peru e Farofa (R$ 352 – 3kg); Chester e Laranja (R$ 368 – 2,5kg).
Na ala dos bacalhaus, Bacalhau Gratiné (R$ 352 – 800g); Bacalhoada (R$ 352 – 800g); e Bacalhau a putanesca (R$ 348 – 800g); por fim, Pato Cítrico (R$ 334 – 800g). Entre os acompanhamentos, vários tipos de arroz, purê e farofa. Encomendas para o Natal até dia 19 de dezembro e para o Réveillon até dia 25 de dezembro, através do WhatsApp: (21) 97151-5212.
Escama
Para dar início à composição da mesa, as saladas de Duo de lentilha com marisco (R$ 230/500g), Waldorf com camarão confit (R$ 230/500g) e salpicão de frutos do mar (R$ 230/500g). O arroz ganha versões especiais, como a de Bacalhau (R$ 490/Kg); de Cordeiro (R$ 620/Kg); de Polvo (R$ 640/kg); de Frutos do Mar (R$ 640/Kg); e de Cogumelos trufados (R$ 350/kg). Três tipos de strudel também estarão disponíveis: Bacalhau (R$ 420/800g); Pirarucu (R$ 380/800g); e Cordeiro (R$ 420/800g). O escondidinho também tem sua vez no cardápio, apresentado nas versões Brandade de bacalhau (R$ 590/kg); Camarão com aipim (R$ 590/kg) e Bacalhau Espiritual (R$ 540/kg). As opções de guarnições adicionais são: Vegetais na Brasa (R$ 130/kg), Aspargos glaceados (R$ 160/kg), Cogumelos salteados com cebola roxa (R$ 130/kg) e Farofa do Horácio com mix de nuts e bacon (R$ 130/kg). As encomendas podem ser feitas pelo (21) 99753-6126 até o dia 19 de dezembro, às 14h, para o Natal, e até o dia 26 de dezembro, às 14h, para o Réveillon.
Farrapos Wine Bar
O Farrapos Wine Bar apresenta seu menu exclusivo de Natal e Réveillon, com pratos que combinam tradição portuguesa e sofisticação. Entre as opções estão entradas como bolinhos de bacalhau (R$ 76, 12 unidades) e pataniscas de bacalhau (R$ 84 – 12 unidades), além de saladas de polvo (R$ 250, 1 kg), preparada com tentáculos tenros e tempero especial; e de bacalhau (R$ 230, 1 kg), com lascas de bacalhau, grão de bico e ovo com temperos do chef. Para os principais, destaque para o bacalhau com natas (R$ 299, para quatro pessoas), lascas de Gadus Morhua, batata, cebola e creme de leite, gratinado ao forno; o bacalhau à lagareiro (R$ 519, para quatro pessoas), postas de gadus morhua grelhado, servido com batatas ao murro, brócolis, ovo, azeitonas e regado no azeite extravirgem, acompanha arroz de brócolis. Sobremesas tradicionais portuguesas, como pastel de natas (R$ 60, seis unidades) e toucinho do céu (R$ 240), completam o cardápio. Pedidos de Natal até 23/12, às 12h, com retirada dia 24/12, das 13h às 17h. Para o Réveillon, pedidos até 30/12, às 12h, com retirada dia 31/12, das 13h às 17h. Contato: (21) 3518-2654 | WhatsApp: (21) 99890-6629.
Henriqueta e Quinta da Henriqueta
Os restaurantes prepararam um menu especial de ceias de Natal para encomenda, com os tradicionais pratos portugueses. As sugestões de entradas são: Pastel aberto de bacalhau (R$ 100/4 unidades), Risole de leitão (R$ 80/4 unidades) ou camarão (R$ 100/4 unidades), Bolinhos de bacalhau (R$ 260/50 unidades) e Croquete de leitão ou de alheira (R$ 180/12 unidades), Massa de bolinho de bacalhau (R$ 180/kg).
Na parte dos principais, opções de pratos para quatro pessoas, como Arroz de Pato (R$ 360), Bacalhau Tasca (R$ 800), Arroz de Pato Tia Alice (R$ 300), Bacalhau dos Sócios (R$ 800), Bacalhau à Portuguesa (R$ 800), Bacalhau com Natas (R$ 480), Bacalhau Espiritual (R$ 480), Bacalhau Gomes de Sá (R$ 580), Bacalhau à Lagareiro (R$ 800), e Salada de bacalhau com grão de bico (R$ 420). As casas também terão opções de pratos de bacalhau por quilo.
No Henriqueta, os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp: (21) 99736-4097 até o dia 19/12, às 14h, para o Natal e até 26/12, às 14h, para o Réveillon. E no Quinta da Henriqueta, as encomendas podem ser feitas via Whatsapp: (21) 97893-0929 até o dia 19/12, às 12h, para o Natal e até 26/12, às 12h, para o Réveillon.
Loire Bistrô
Com sua culinária de influência francesa, oferece opções sofisticadas e variadas para tornar as celebrações de Natal e Ano Novo ainda mais especiais. Entre os destaques do menu estão, entre as entradas, a quiche de queijo e alho-poró, clássica torta francesa com recheio cremoso de queijo e alho-poró (R$ 105, serve até seis pessoas); croquete de cordeiro, servido com molho de hortelã (R$ 95, serve 10 unidades). Entre os pratos principais, o arroz de pato com azeitona verde e cebola crocante (R$ 298, serve até cinco pessoas); chester assado com tempero especial e farofa natalina (R$ 320, serve até seis pessoas). Como acompanhamentos, purê de batata com ervas (R$ 89/kg); legumes assados com mel e alecrim (R$ 89/kg). Para sobremesa, destaque para as tradicionais rabanadas natalinas (R$ 89, serve seis unidades). As encomendas podem ser realizadas diretamente pelo WhatsApp do Bistrô Loire: (21) 97999-3403.
Mercearia da Praça – ceias de Natal por encomenda
Ícone da gastronomia portuguesa em Ipanema, apresenta um menu exclusivo de ceias por encomenda para Natal e Réveillon. Com pratos como bolinho de bacalhau (R$ 13,90 por unidade) e seis versões sofisticadas de bacalhau (a partir de R$ 369,90/kg, no caso do Bacalhau Espiritual). Ainda o clássico Arroz de Pato à Dona Rosa (R$ 299,90/kg) e o Arroz de Bacalhau (R$ 299,90/kg). Por fim, as famosas Rabanadas dos Sonhos (R$ 32,90 a unidade), além de doces conventuais portugueses. Encomendas através dos telefones (21) 3986-1400 e 97678-4841. Para o Natal, até 12h do dia 23/12, e para o Réveillon até 12h do dia 30/12. As retiradas são feitas no restaurante no dia 24/12, até às 17h, e no dia 31/12, até às 17h.
Pastrella
A chef Silvana Bianchi preparou um menu de massas artesanais para o Natal. Entre as opções exclusivas para esta época do ano, estão o tortelloni de batata com cogumelos Cardoncello ao molho parmesão (R$ 108/kg); tortelloni com recheio de abóbora levemente adocicada e molho bechamel (R$ 57/Kg); rondelli de salmão com espinafre, molho bechamel ou pomodoro (R$ 78/Kg); faggotini de camarão com palmito, com molho bechamel ou pomodoro (R$ 90/Kg); e a mezzaluna de banana com pimenta dedo-de-moça com molho misto (R$ 55,20/Kg), entre outras. E, para manter a tradição, o ravioli de pêra ao molho de gorgonzola, endro e avelãs (R$ 108/Kg).
Na parte de assados, as opções são três: tender bolinha assado lentamente com laranja, mel e cravo (R$ 189,90/Kg), sobrecoxa de frango recheada com legumes, ricota e temperos (R$ 89,90/Kg) e rosbife de mignon, temperado com sal e pimenta, rosadinho por dentro (R$ 199,90/Kg). O prazo para pedir as proteínas para o Natal é até o dia 19/12 e para o Ano Novo, 26/12; massas para o Natal até o dia 22/12 e para o Ano Novo, 28/12 (sujeito a alterações). Para não errar a quantidade, a recomendação é de 200g de massa e 100g de molho por pessoa. Já para lasanha e empadões a previsão é de 500g por pessoa.
Sofia
A chef Katia Barbosa oferece receitas perfeitas para um Natal bem brasileiro. Entre as opções, o salpicão de porco (R$ 120, o kg); o salpicão de bacalhau (R$ 150, o kg); o copa lombo com batatas e farofa (R$ 135, o kg) e, para sobremesa, rabanadas com doce de leite e creme de tapioca (R$ 10, a unidade). Encomendas para o Natal até sábado, 21.12, pelo telefone 21 9 7723-0381. Retirada no dia 24, até as 16h.
Talho Capixaba
Entre os Especiais de Natal, destaque para o Bolinho de bacalhau (R$83,20 – embalagem 12 un.) e o Bacalhau com Natas (R$302). No quesito Assados, aproximadamente 250g por pessoa, opções como Pernil de Cordeiro (R$437 – 3 pessoas); Chester (R$390 – 4 pessoas); Carne Assada (R$325 – 4 pessoas); Lombo Suíno com ameixa (R$325 – 4 pessoas); Pernil Suíno (R$687 – 8 pessoas); e o tradicional Peru (R$665 – 6 pessoas/ R$924 – 10 a 12 pessoas). O Peito de Peru (R$138 – 500g) e o Tender (R$101 – 500g) são fatiados. As guarnições, em porções de 500g, são a Farofa Natalina – feita com castanha de caju e passas (R$50); o Arroz com Amêndoas (R$57); e o Arroz com Lentilhas (R$57).
Para quem gosta de Saladas, quatro opções (500g cada): Batata (R$44); Bacalhau com grão de bico (R$104); Bacalhau com batata (R$135) e Salpicão de frango defumado (R$74). Há também uma linha de Comidinhas, como as Quiches – nos sabores de alho poró, cebola, queijo e lorraine (R$137 cada); Bacalhau (R$165); Salmão com aspargos (R$165); e Ratatouille com cabra (R$165); e a Torta de bacalhau (a partir de R$194). As encomendas terão um valor mínimo de R$200. Os pedidos para os dias 24/12 e 31/12 serão agendados para o período da manhã (8h às 12h) ou da tarde (12h às 17h).
Tasca Carvalho
Entre as opções de entrada, os tradicionais bolinhos de bacalhau (R$ 72, 12 unidades); as pataniscas de bacalhau (R$ 84, 12 unidades); e a salada de polvo, com tentáculos de polvo e batata calabresa (R$ 250, o quilo). Entre os principais, que servem quatro pessoas, o bacalhau da Tasca (R$ 499), postas de Gadus Morhua à dorê com batatas coradas e cebolada de camarões, acompanha arroz de brócolis; e o bacalhau à lagareiro (R$ 499), postas de Gadus Morhua grelhado, servido com batatas ao murro, brócolis, ovo, azeitonas e regado no azeite extravirgem. Para sobremesa, quindim (R$ 66, seis unidades); toucinho do céu (R$ 180) ou pastel de natas (R$ 60, seis unidades). Pedidos de Natal até o dia 23 e retirada no dia 24, das 13h às 17h. Para o ano novo, pedidos até o dia 30, com retirada dia 31, das 13h às 17h. Encomendas pelo telefone 2146-8858 e 99890-6629.
Teva – ceias de Natal por encomenda
A tradição de mesa farta para o Natal está mantida, só que, agora, com um menu 100% vegetal e orgânico. De entrada, salpicão defumado de jaca verde (300g/600g), com palmito fresco, tofu defumado, ervilha, milho, cenoura, passas, azeitonas, maionese, batata palha e salsinha. O prato principal é uma versão vegana do wellington (400g/800g), com massa folhada feita na casa recheada de cenoura defumada, seitan, cogumelos e castanhas com molho gravy. O arroz natalino (360g/720g), com vegetais, ervilha, milho, passas e amêndoas fatiadas e a farofa de castanhas (360g/720g) com alho e ervas completam a ala dos salgados. A sobremesa é rabanada (300g/600g) com calda de chocolate e nozes pecan.
As opções de ceia servem duas (R$ 380) ou quatro pessoas (R$ 720). Os pratos serão entregues resfriados em embalagens biodegradáveis. As encomendas podem ser feitas até o dia 20/12, pelo site https://teva-natal-24.goomer.app/menu. A retirada deverá ser feita no dia 24/12, entre 10h e 12h. O pagamento deve ser feito on-line por cartões de crédito ou de débito ou PIX.
Tragga Del Mar
Entre os sabores do mar, destaques entre as entradas, os bolinhos de bacalhau, preparados com bacalhau desfiado e temperos especiais (R$ 89, serve 12 unidades); salada de bacalhau, com lascas de bacalhau, pimentões, cebola e azeitonas (R$ 200, serve até cinco pessoas); salada de grão-de-bico com bacalhau, combinando grão-de-bico, lascas de bacalhau e salsinha (R$ 180, serve até cinco pessoas). Entre os pratos principais, arroz cremoso de bacalhau, com azeitonas pretas, tomate cereja e palha de batata-baroa (R$ 379, serve até cinco pessoas); bacalhau colonial, preparado com azeite, alho e brócolis (R$ 359, serve até cinco pessoas). Como sobremesas, destaque para as rabanadas natalinas (R$ 89, serve seis unidades); cheesecake com calda de frutas vermelhas (R$ 189, serve de 10 a 12 fatias). As encomendas pelo WhatsApp (21) 97999-3403.
Tragga Grelhados
Especializado em carnes, os destaques do menu estão, entre as entradas, o salpicão de frango defumado, com maionese da casa e damasco (R$ 149/kg, serve até 10 pessoas); quiche Lorraine, clássica torta francesa de queijo gruyère e bacon (R$ 95, serve até seis pessoas); salada de grãos com bacalhau, com grãos integrais, pimentões coloridos e azeite extravirgem (R$ 180, serve até cinco pessoas). Entre os pratos principais, roast beef de filé mignon, grelhado na brasa com molho roti (R$ 549, serve até 10 pessoas); chester assado, finalizado com manteiga clarificada e farofa (R$ 298, serve até seis pessoas). Como acompanhamentos, arroz de amêndoas (R$ 89/kg); farofa especial com castanha de caju (R$ 89/kg). Entre as sobremesas, rabanadas natalinas (R$ 89, serve seis unidades). As encomendas pelos WhatsApp (21) 98355-0386 ou (21) 97969-0490.
Zona Sul – ceias de Natal por encomenda
Para tornar a ceia das celebrações do Natal e Ano Novo ainda mais especial, o Zona Sul preparou um menu completo com receitas do expert francês Cristophe Lidy. O menu também possui criações dos chefs Zona Sul Gabriel Pinheiro, Lucélia Barros, Thays Costa e David Eleutério. O destaque vai para as proteínas, a iniciar pelo chester assado (R$409,90), além do roastbeef de filet mignon assado (R$329,90). Outra opção é o pernil de cordeiro assado lentamente por 7 horas (R$439,90).
Para os fãs de bacalhau com natas, ele chega em lascas (R$179,90). Já o bacalhau folhado, criado pelo chef Gabriel Pinheiro possui massa folhada recheada com bacalhau, cebola, azeitonas, batata asterix e requeijão (R$199,90). Não poderia faltar a porchetta assada, deliciosa barriga de porco marinada recheada com filet mignon suino e especiarias, acompanhada de cebola caramelizada, batata calabresa e maçã assada. (R$249,90). Para os acompanhamentos, arroz de pato (R$139,90) e farofa com frutas secas (R$49,90). Para os vegetarianos, a chef Lucélia Barros assinou a versátil quiche vegetariana, formada com abobrinha, cebola e tomate cereja (R$ 79,90).base de maionese, azeite, mostarda, suco de limão, sal e pimenta branca (R$57,90).
Foto de capa: Ceia de Natal da Éclair Cafeteria e Bistrô (crédito: Samanta Toledo)