Setembro vai trazendo o ar primaveril para o Rio de Janeiro. Com isso, muitos restaurantes passam a ter novidades em seus menus. Assim como, a cidade se prepara para o calor que começa a surgir com muitos eventos ao ar livre. Confira a programação no Rio em setembro de 2023.
GASTRONOMIA
Para celebrar o Ano Novo Judaico, comemorado no dia 15 de setembro, a Primavera dos Pães tem como destaque do mês em sua vitrine o Challah. O brioche de tradição judaica, com massa leve, feito com ingredientes orgânicos, é vendido em duas versões. A tradicional, feito com gergelim preto por cima (R$ 25) e recheado com passas e mel orgânico (R$ 32). Ambas com 400g. A fornada especial de Challot para o Rosh Hashaná será no dia 15 de setembro. A retirada pode ser realizada nas suas três unidades ou receber em casa por R$ 7. Encomendas nas unidades de Laranjeiras e Flamengo.
Para celebrar o Dia da Amazônia que acontece em 05 de setembro, a Da Thábata lança Tarta Basca de Cumaru (R$27 fatia; a partir de R$154 inteira). No preparo, a tarteira utiliza baunilha amazônica de um pequeno produtor, fundada e gerida por amazônidas, a partir do comércio justo e do desenvolvimento de cadeias produtivas locais. Para finalizar, mel de cacau (R$8 – 40ml). Disponível até o fim de setembro.
Após expansão no Barra Shopping, a Éclair Cafeteria e Bistrô passa a oferecer pratos como em Paris, além do carro-chefe, o éclair. Para começar, as entradas: Brie Truffé (R$48) – brie empanado, mel de trufas negras e torradas; Duo Vol-au-Vent (R$39) – massa folhada com molho de camarões e massa folhada com Duxelle de cogumenlos; Crevettes em Croûte (R$32) – 2 Camarões VGs envoltos em massa folhada, acompanhado de creme de gorgonzola. Na ala dos pratos principais, há o Camarão Fonduta (R$75) – camarão ao creme de queijo, arroz Basmati com amêndoas; Tourneur Périgueux (R$79) – tornedor selado, molho périgueux de trufas negras e arroz cremoso de queijo de cabra; Ragoût d’Agneau (R$76) – pappardelle, ragu de cordeiro, creme de gorgonzola, gema de ovo e azeite trufado.
É aos pés do famoso Edifício Argentina, na Praia de Botafogo, que a mais nova unidade do Bem Fresh aporta. A marca, criada em Cabo Frio, acaba de chegar em terras cariocas apostando em comida saudável e saborosa. Os pratos abrangem desde um ceviche de banana da terra, disponível entre os toppings das saladas, a uma Quesadilla Burger, preparada com carne de patinho moída, sem gordura prensada na chapa, cebola roxa, cream cheese, cebola assada alemã, tomate cereja e finalizada com molho agridoce. O intuito é entregar uma comida que nutre, com qualidade e preço justo.
Agenda Gastronômica no Rio em setembro de 2023
01 a 10 de setembro – Localizado no Uptown Barra da Tijuca, o Mercado de Produtores apresenta um festival gastronômico inspirado na cultura de Nova Orleans, sob a curadoria do jornalista Juarez Becoza. O Mercado ganha uma decoração cheia de elementos de Nova Orleans, para uma imersão no tema, e Becoza criou cardápios especiais para as mais de 20 operações do mercado, com receitas exclusivas do evento. O sul dos EUA também é uma verdadeira sinfonia de influências culturais, berço de gêneros musicais icônicos como jazz e blues.
03 de setembro – O anfitrião e chef do NOSSO, Bruno Katz, receberá Bárbara Verzola, para uma noite especial do projeto Chega+. Das 18h30 às 23h, o evento conta com cardápios à la carte feitos a quatro mãos e com algumas opções de escolha em cada etapa. Criações como Ceviche quiteño de camarão (R$ 56), Siri mole com maionese de alga nori (R$ 48), Bok choy cesar salada, hollandaise de wakame com furikake de quinoa (R$ 38) e Mini hambúrguer de pato com shitake, queijo Sant’Anna e maionese de cebola confit (R$ 38), compõem a etapa das entradas. Os principais contam com Lasanha de abóbora com cogumelos e creme de gana padano (R$ 61) e Bife ancho com alho negro, mandioquinha e capuchinha (R$ 89). Nas sobremesas, Torta basca, chocolate, doce de leite de cumaru e sorvete de whiskey defumado (R$ 44), Mont Blanc, ganache de chocolate branco, iogurte grego, tangerina, grape fruit, sorvete de angostura e azeite de capim limão (R$ 40) e Cannolo siciliano com creme de ricota, sorvete de coco e calda de goiabada.
04 de setembro – O Kebab Shop fará o Dia da Culinária Árabe com uma experiência que une sabores, tradições e entrega gratuita. Durante este evento, os clientes terão a oportunidade de explorar os três novos sabores que prometem transportá-los diretamente para o coração da culinária árabe. No cardápio, o ousado Kebab de Batata traz no sanduíche, batata frita, aioli, hortelã, tomate, picles e queijo, tudo envolto no pão árabe (R$19,90) ou pão folha (R$24,90). A segunda opção é o Kebab de Homus com tomate, hortelã, picles, cebola roxa e outros ingredientes frescos, também disponível nos pães árabe (R$19,90) ou folha (R$24,90). E para os clientes com restrição, chegou ao cardápio o Kebab Vegano com berinjela, couve-flor, homus, alface, tomate, hortelã, picles, salsinha e molho tahini no pão árabe (R$23,90) e no pão folha (R$28,90).
12 de setembro – O chef peruano Marco Espinoza reuniu os Chefs e amigos latino-americanos para um evento único na cidade. A partir das 18h, o Lima Cocina Peruana em Botafogo, recebe os chefs argentinos Gonzalo Vidal, do 74 Restaurant, e Gustavo Rinkevich, do Rocka Beach Club, e o chileno Felix Sanchez, do Místico Restaurant. O evento conta também com a participação do chef uruguaio Esteban Mateu e do chef Bruno Katz, do Nosso, Chanchada e Katz_Su. Durante o evento, o bar do Lima, sob o comando de Geral Garcia, vai contar com a participação dos mixologistas convidados: Sebastian Alarcon, do 74 Restaurant; Jonas Aisengart, do Chanchada; Ygor Soares, do Rocka; e Felipe Monteiro, do Místico. No cardápio, snacks e drinks criados especialmente para o evento.
HOTELARIA
Agenda de Eventos nos Hotéis do Rio em setembro de 2023
10 de setembro – O Grand Hyatt Rio de Janeiro preparou um brunch brasileiríssimo para comemorar o feriado da Independência. Das 13h às 16h, o tradicional brunch de domingo terá uma edição especial com churrasco, chopp da Cervejaria Noi e show ao vivo com grupo de samba. Com a assinatura do chef de banquetes Carlos Volker e da chef pâtissier Paula Peixoto, o buffet contará com estação de carnes nobres assadas na brasa, saladas, frios e queijos, itens de café da manhã, como waffles e ovos beneditinos, pratos quentes e uma deliciosa mesa de sobremesas. Na ala das bebidas, estão inclusos o chopp Noi, cremoso e gelado, espumante, água saborizada e suco do dia. O brunch, que é aberto a hóspedes e não hóspedes, mediante reserva antecipada, será servido no restaurante do hotel. Valor de R$ 275, por adulto. Adolescentes de 13 a 17 anos pagam R$ 206,25 e crianças de 06 a 12 anos pagam R$ 137,50. Menores de 6 anos não pagam.
13 de setembro – O Bar dos Descasados, do hotel Santa Teresa MGallery, decidiu comemorar o Dia da Cachaça da melhor forma: com coquetéis exclusivos para esse dia tipicamente brasileiro. Os chefes de bares do hotel, Cicero Tavares e Manuel Fuentes, recebem, das 18h às 23h, outros bartenders em uma noite de muita criatividade ao redor de uma das bebidas mais clássicas do país. A carta de drinks exclusiva conta com criações especiais dos mixologistas, todos com base da Cachaça Magnífica e em formato de dose dupla. A noite será agitada com a presença da DJ carioca Sô Lyma, OpenFormat, e da banda Balaio de Uçá, com muito forró.
TURISMO E ENTRETENIMENTO
Agenda de Eventos no Rio em setembro de 2023
02 de setembro – No sábado, vai acontecer um aulão de HIIT (treino intervalado de alta intensidade), gratuito, no quiosque La Carioca, próximo ao posto 11 no Leblon. O evento começa às 9h e visa promover, cada vez mais, experiências únicas, entretenimento e saúde para a população. Após a atividade, o quiosque oferece, também sem custo, um café da manhã para todos os participantes do aulão. Para se inscrever, basta acessar o site da Orla Rio.
02 e 03 de setembro – A Primavera está chegando e, por falar em flores, o coletivo Balzak40, dedica sua 56ª edição à estação mais colorida do ano. O evento, que reúne Moda, Arte, Comportamento e Gastronomia, ocupa a Cobal do Leblon, das 11h às 19h. Desta vez, além dos expositores parceiros desde o início do evento – como a Girassol Flores -, o coletivo vai oferecer, gratuitamente, novidades que remetem à beleza das flores. Entre eles a Florio, da artista Laís Pisani, que vai fazer workshops com técnicas de transformar papel em flor. No sábado, às 14h30 e às 17h; e no domingo, às 12h30 e às 14h30, Laís vai ensinar o jeito correto de fazer flores de papel crepom em diversos tamanhos. Entrada gratuita.
09 e 10 de setembro – A Carioquíssima inicia as suas comemorações de 9 anos em grande estilo nos dias com edição especial em Botafogo. Em mais uma parceria com a Cyrela, a Feira levará o seu time de expositores para o terreno do onde será construído o empreendimento Iconyc Yoo, localizado na rua Mena Barreto, 150 (antiga Furnas). A partir das 18h terá show das bandas Rock Blenders (09/09) e Notturnia (10/09).
16 e 17 de setembro – A Carioquíssima chegará novamente à Praça do Lido, em Copacabana. Com moda, gastronomia, artesanato, música boa – DJs e shows –, espaço kids, tatuagem e muito mais. A partir das 18h terá show das bandas Resgate 80 (16/09) e Notturnia (17/09).