Eventos no Rio em abril de 2023
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Gastronomia e Eventos no Rio em abril de 2023

A programação no Rio continua intensa, com grandes eventos rolando pela cidade. No mundo gastronômico, diversos restaurantes novos abrem suas portas. Sem contar claro, as novidades nos cardápios. Confira tudo o que acontece no Rio em abril de 2023 na coluna Panorama Carioca.

GASTRONOMIA

A Capricciosa está com novos sabores de pizzas com queijos especiais. A começar pela Catarina (R$65), que leva o queijo do Vale do Testo. Já a Azzurra (R$58) é feita com o gorgonzola de colher produzido em Bueno Brandão, no Sul de Minas. As redondas têm tamanho individual e estarão disponíveis somente na unidade de Ipanema.

A chef Heaven Delhaye lançou novidades no cardápio do D´Heaven, no VillageMall. Entre as novidades da casa, o Polvo, Arroz Negro, Abóbora e Coco vem chamando a atenção do público. Polvo grelhado e servido sobre arroz negro, purê de abóbora japonesa com leite de coco, tuille de tinta de lula, supremes de cítricos, textura de azeitonas e espuma do mar, por R$ 135. Outro prato recém-chegado foi o Magret de Canard ao ponto rosé com goiabada picante Maison, tuille de batata-doce roxa, salada de erva-doce e cítricos. Acompanha couscous marroquino, damascos e amêndoas douradas, por R$ 123. Para completar, o Risotto Nero di Seppia com Peixe e Frutos do Mar, feito com camarão VM, pirarucu e polvo grelhado, pickles de mini cebola feitos na casa, gel de tucupi, espuma do mar e brotos orgânicos, por R$ 135.

O Nusa Café acaba de destacar os arrozes e pratos mais quentinhos em seu cardápio para a estação com temperaturas mais amenas. Começando com Shakshuka (R$ 39), um prato típico do Oriente Médio, servido com dois ovos preparados em molho rústico de tomates quentes, queijo de cabra, rúcula e torradas de fermentação natural. Já os arrozes chegam em duas versões: Nasi Goreng (R$ 45) e o Nasi Goreng Veggie (R$ 41). A primeira opção é servida com Arroz basmati, camarão, ovo frito, cenoura, brócolis, alho poró, cebola, amendoim, molho teriyaki, shoyo, óleo de gergelim, cebolete e especiarias. Já o Veggie, o camarão é substituído por mix de cogumelos frescos. Para encerrar, Brownie de Chocolate (R$ 18) quentinho feito de chocolate Maré 70%, massa sem glúten de batata doce e avelã.

Com localização privilegiada, dentro da Casa de Cultura Laura Alvim, em Ipanema, o Souto Bistrot Tropical abre suas portas. À frente da cozinha está o renomado chef francês Frédéric Monnier. Inspirado nos bistrôs franceses, o Souto chega para criar conexões e promover encontros através da boa mesa. Já o bar, a céu aberto, é um capítulo à parte e traz carta de drinques elaborada pelo mixologista William Barão. No menu, pratos executados com muita técnica, carregados de aconchego e afeto, inspirados na trajetória do chef.

A SEEdZ destaca para o outono, o Escondidinho Lowcarb (R$ 34) feito com purê de abóbora, recheado com cogumelos, lentilha e espinafre refogados, e camada de requeijão de aipim por cima. As massas ganham um espaço especial no menu da casa. Entre os destaques, a Lasanha Lowcarb (R$ 36) com molho de tomate artesanal. A massa, substituída por fatias de berinjela e abobrinha, é entremeada por lentilhas refogadas com molho de tomate e molho Alfredo. Já o Nhoque de Batata Doce (R$ 36) é servido com molho de tomates orgânicos. Também com molho de tomate caseiro, o Espaguete (R$ 49) é servido, ainda, com saborosas almôndegas de cogumelo paris. Mais simples porém cheio de sabor, o Penne (R$ 36) tem duas opções de molho: Alfredo ou Tomate. Há ainda a possibilidade de comprar a Lasanha e o Nhoque congelados, para prepará-los em casa.

O quiosque QuiQui está com novidades no menu, assinado pelo chef Nóbrega. Entre elas, nas entradinhas, tem croquete de cordeiro com geleia de menta (R$ 49) e camarão QuiQui com mousseline de abacate (R$ 59). Para quem prefere salada, a Caesar agora tem opção com frango (R$ 42). Entre os principais, o filé de dourado com purê de baroa, palmito fresco e farofa crocante (R$ 85) e o linguine ao molho pomodoro, queijo parmesão e camarão grelhado (R$ 82) são algumas das novas pedidas.

O Dias Bar e Mar, no Leblon, passa a oferecer menu executivo de almoço, com sugestões que mudam periodicamente, de terça a sexta-feira, das 12h às 16h. Os clientes podem optar por pedir somente o prato principal (R$ 48), o principal e a sobremesa (R$ 56) e a sequência completa, com entrada, principal e sobremesa (R$ 68). 

O Tragga incorporou novos itens no menu, como as entradas de croquetes de carne ao molho roquefort (R$ 42) e o shoulder à pica-pau (shoulder steak em tiras, molho roti fortificado, pimentão vermelho, cebola, louro e batata palha, R$ 64); além do polpetone crocante no menu executivo (blend angus à milanesa, recheado com queijo e servido sob molho pomodoro, R$ 64). Para a carta de drinks, elaborada pelo mixologista Rausley Cler, aparecem novidades como o El Negroni (Gin fat-washing de chocolate branco com uva verde, vermouth com café e campari. R$ 38) e o Bergamota Smash (Gin, suco de tangerina, marmelada de tangerina, gengibre, tônica, manjericão e canela. R$ 38), entre outros.

Novidade no Centro, o Braseiro Labuta é um restaurante inspirado nas típicas galeterias e churrascarias. O conceito da cozinha é sem muita invencionice. Galetos e carnes na brasa, linguicinha no espeto, farofa de ovo, arroz de brócolis, queijo coalho, salada de batata e vinagrete. No comando do braseiro está Brenner Rodrigues, ex-chef do Lilia, que apresenta também cortes não tão conhecidos como o cowboy steak e a costela bovina janela, além, claro, da picanha argentina e bifes de ancho e de chorizo, entre outros. As porções são servidas separadas, como as autorais À Labuta (salada de batata, repolhos assados e agrião) e À Lilia (conserva de batata calabresa, cebola defumada, pasta de alho assado e farofa de floco de milho). Sanduíches de copa lombo, de coração de galinha e de filé com queijo, entre outros, entram em cena a partir das 16h e ficam até a casa fechar, às 21h.

O tradicional restaurante árabe Al Khayam lança menu de café da manhã, nas unidades Ipanema e Barra da Tijuca, aos sábados e domingos (de 8h às 11h) com sugestões da culinária árabe. Além de combos, há opções a la carte para o comensal escolher, conforme desejar. Entre os combinados, o Café Alkhayam (R$ 96) inclui uma fruta, duas coalhadas frescas com mel e mix de frutas secas, um pão sírio com pasta húmus, uma torrada Petrópolis na manteiga, ovos mexidos (queijo minas, muçarela ou prato), bolo de especiarias, dois sucos de laranja e dois café à moda árabe.

Coltivi apresenta novos itens no menu do chef Meguru Baba e na carta de drinques do mixologista Yuri Evangelista. Para comer, mais opções com fermentação massa madre viva e cocção frita (povera): Melanzane (R$ 35), com berinjela assada, goma wakame, togarashi, teriyaki e gergelim (vegana); Choripizza (R$ 42), com linguiça caseira, mozzarela e chimichurri; e Salmão defumado (R$46), com salmão defumado, sour cream, dill e raspas de limão siciliano. Carros-chefe da Coltivi, novas opções de pizzas como a Bianca, com mozzarela de búfala, gorgonzola, lombo de porco defumado, cogumelos frescos e azeite E.V (R$ 80); Marinara Aliche, com molho de tomate, alho fresco, filé de aliche italiano e orégano (R$ 70); e a Plant, vegana, com espinafre alho e óleo, abobrinha laminada, queijo vegetal e pesto de tomate seco (R$ 75). A vegetariana Cabra e beterraba (R$ 75) vem com massa brisa de farinha e traz carpaccio de beterraba assada, creme de queijo feta, amêndoas tostadas laminadas e gremolata. Para beber, drinques clarificados (R$ 32), como o Viegas que traz Gin Bombay Sapphire, cordial de limão e pimenta branca clarificado; e o Doralice tem Vodka Ketel One, cordial de gengibre e limão clarificado, espuma de framboesa. Além do Tieta, Whisky Dewar’s 12, suco de maçã verde e CO2; e o Comanche, Tequila Espolon blanca, cordial de hortelã clarificado.

Agenda Gastronômica no Rio em abril de 2023

02 de abril – O NOSSO comemora seu sexto aniversário. Para celebrar a data, o premiado gastrobar convidou o bar madrilenho Salmon Guru, 15º colocado na lista do The World’s 50 Best Bars 2022, para invadir as terras cariocas. O evento “La Invasion” acontece das 19h à 00h. O Salmon Guru estará representado por Mel da Conceição, diretora de bar, e pelo bartender Dawid Paczkowski. Do lado brasileiro, estará o chefe de bar do NOSSO, Daniel Estevan. O intercâmbio de sabores e técnicas contempla oito drinques inéditos, sendo um deles um presente do Salmon Guru para o NOSSO, portanto, uma surpresa para o dia do evento. Os coquetéis criados para o evento custarão R$ 38, e o menu, de autoria do chef e sócio Bruno Katz, estará disponível na ocasião, com opções para beliscar e jantar. 

06 de abril – Para festejar seu primeiro aniversário, o Bottega Gastrobar, em Botafogo vai presentear os clientes. Quem for ao gastrobar durante o dia ganhará uma taça de espumante para celebrar e brindar.

19 de abril – A chef Heaven Delhaye retorna ao Signatures para um jantar especial. O chef do Signatures, Jonas Ferreira e o Head chef da Le Cordon Bleu, Yann Kamps assinam as entradas da noite. Primeiramente, salmão gravlax à parisienne, com casamento de pupunha e salsinha no jardim de outono, criado com legumes da estação. Para a entrada quente, ravioli de camarão com vieira, nabos glaceados, emulsão ao leite de coco e toque de maracujá. Heaven assina o prato principal, que será paleta de cordeiro, lentamente assada, desfiada e prensada, acompanhada do seu jus, alho confit e gremolata, além de gnocchi fresco e fondant de queijo grana padano e gruyere.  Para finalizar a experiência de uma deliciosa noite francesa, o Head chef, Philippe Brye, criou o doce “Lembranças da infância”, com sabores de morango e maçã. Valor: R$ 280 sem bebidas inclusas.

24 a 30 de abril – A harmonização perfeita entre os vinhos da região da Península de Setúbal, de Portugal, com o melhor da gastronomia internacional. Essa é a proposta do evento ‘Semana Gastronômica dos Vinhos da Península de Setúbal. Restaurantes renomados com gastronomia italiana, portuguesa, brasileira e francesa, vão harmonizar seus principais pratos com os vinhos de uma das regiões mais antigas e tradicionais de Portugal, a Península de Setúbal. No Rio, sete restaurantes vão harmonizar carros chefe da casa com os vinhos portugueses. Mercearia da Praça, Didier e Rancho Português, em Ipanema. Adega Santiago, na Barra da Tijuca, e Il Leone, Tasca da Mercearia e Assunção, em Botafogo, foram os escolhidos. Mais informações através do site.

26 de abril – A nova edição do Chef a Bordo, projeto criado por Gerônimo Athuel terá uma participação especial. Dessa vez, Gerônimo ultrapassou fronteiras e recebe diretamente de São Paulo o chef executivo do Grupo D.O.M, Rubens “Catarina”, e o casal Luana Sabino e Eduardo Ortiz, chefs do Metzi. O jantar será realizado no Ocyá, às 19h30. O menu degustação com 6 pratos custa R$ 377 + 10% por pessoa. Já o menu degustação harmonizado com drinques custa R$ 427 + 10% por pessoa. Vagas limitadas e as reservas antecipadas.

28 de abril a 01 de maio – O Xepa Bar já se transformou em um ponto de encontro dos cariocas, em Botafogo. Para o feriado (01/05)o Xepa oferece programação agitada com happy hour, almoço, feijoada e samba. A sexta treme com drinks autorais de Jambú a R$21, até às 20h. Também tem chope Brahma a R$6,50. Sexta, sábado e domingo o Xepa Bar abre 12h para quem busca destino de almoço, com pratos bem brazucas e preços acessíveis, é “A Hora do Rango” entrar em cena até às 18h. E no feriado (01/05) a segunda-feira que sempre fechas portas da feira do Xepa abrirá exclusivamente no dia para receber a freguesada com a Feijuca do Trabalhador (R$42) e samba de mesa. Servida de 12h às 18h. O prato acompanha arroz, couve, farofa, torresmo, laranja e uma dose de cachacinha. De 14h às 17h, samba raiz com o cavaquinista Leandro Lima, que toca nas escolas de samba da Portela e Império Serrano, com André Nogueira, Matheus Sobral, e convidados.

HOTELARIA

O Hilton Barra preparou uma programação especial para hóspedes e não hóspedes para o feriado de Tiradentes. De 21 a 23 de abril, o hotel terá eventos no rooftop, rodízio de pizzas e massas, além da já tradicional Feijoada de São Jorge. No dia 21 de abril, o restaurante Abelardo oferece um rodízio de pizzas e massas, de 19h às 22h. O menu elaborado pelo chef Felipe Moreira oferece quatro tipos de massas e 13 sabores de pizza, servidos em sistema de rodízio (R$99 + 10%, por pessoa). Ainda na sexta, de 19h às 23h, o rooftop recebe o Hilton’s Friday House, com muito House sob o comando do DJ Max Wolf (hóspedes têm entrada gratuita e não hóspedes pagam R$50, com comanda individual).  No sábado (22/04), também no rooftop, de 19h às 23h, acontece o After Sunset, um evento que traz o melhor dos anos 80 e 90 para a pista de dança (hóspedes têm entrada gratuita e não hóspedes pagam R$50, com comanda individual). Em homenagem ao Dia de São Jorge, o restaurante Abelardo servirá um delicioso buffet de feijoada no dia 22/04, a partir das 13h. Com entradas e sobremesas, chopp e bebidas não alcoólicas inclusas, por R$149 + 10%, por pessoa.

ENTRETENIMENTO E TURISMO

Para celebrar a Páscoa, o AquaRio e o BioParque do Rio prepararam uma programação especial para os visitantes. Entre os dias 07 e 09 de abril, os dois atrativos cariocas promoverão oficinas de produção de cupcake, com quatro sessões ao longo do dia, das 10h às 15h30. No BioParque do Rio, haverá atividades de enriquecimento ambiental durante ao longo dos dias 08 e 09 de abril. Já no AquaRio, para fechar o mês, de 21 a 23 de abril a aventura fica por conta da apresentação da Sereia e Pirata, com contação de histórias. Todas as atividades já estão inclusas no acesso aos parques.

O Museu do Amanhã realizará uma edição especial do programa Brincar é Ciência nos dias 07, 21, 29 e 30 de abril. A agenda voltada para crianças de todas as idades é pautada por importantes efemérides do mês como o Dia Mundial da Conscientização do Autismo (2 de abril), o Dia da Terra (22 de abril), o Dia da Resistência dos Povos Indígenas (19 de abril) e o Dia da Educação (28 de abril). Com diversão e conhecimento, os temas serão trabalhados em atividades como contação de histórias, oficinas e o contato com a terra na Horta. A programação evidencia a importância das relações, dos espaços de convivência e do brincar como ferramenta de curiosidade e de experimentação do mundo. As vagas são limitadas e as crianças precisam estar acompanhadas de um responsável.

Agenda de Eventos no Rio em abril de 2023

14 de abril – A banda australiana Hoodoo Gurus fará show no Rio depois de 26 anos sem vir ao Brasil. O país foi escolhido por eles para a turnê internacional, que celebra os 40 anos de carreira e o novo álbum, Chariot of the Gods. Certamente hits como Come Anytime e 1000 Miles Away, aclamados pelos brasileiros nos anos 90, estarão presentes junto ao repertório do novo álbum. O show acontece no Qualistage, a partir das 22h. 

15 e 16 de abril – Em sua 50ª edição, o Balzak40 segue causando fervor entre os cariocas e sendo uma excelente opção de lazer na cidade. O coletivo reúne arte, comportamento, gastronomia e moda e vai acontecer das 11h às 19h, na Cobal do Leblon. Esta edição conta com a participação de lojistas da Cobal do Leblon, como a Delly Gil, delicatéssen com uma variedade incrível de produtos nacionais e importados; o Açougue Prime, com seus cortes nobres; a Torta & Cia, com as melhores sugestões de doces; e a Girassol Flores. O coletivo traz como sempre marcas que já caíram no gosto do público. Entrada gratuita.

20 de abril – A cantora Teresa Cristina estreia em abril o inédito show “Teresinha – As Canções que Bethânia Me Ensinou”. Um altar musical em homenagem à cantora Maria Bethânia. O lançamento nacional será às 21:30, no Vivo Rio. Ingressos entre R$ 60 e R$ 240.

22 de abril – A Festa Mug celebra sua edição de 11 anos de aniversário. Com repertório 100% brasileiro nos sets, a Mug vai ocupar a deliciosa área da Praça Marechal Âncora, no Centro, próximo à Praça XV. O agito começa às 22h e promete rolar até o dia amanhecer. Já que a noite será para celebrar, o time de atrações do sábado à noite já está formado. Caio Bucker, Dani Vieira, Silvio Maranhão e Marcelo Paes foram convocados para fazer a nossa MPB ecoar pela espaçosa Praça Marechal Âncora. A cereja do bolo será a apresentação do Pagode da Mari. Vai ter muito Raça Negra, Jorge Aragão e Pixote, com certeza. Ingressos gratuitos até 0h e após, variam de R$ 20 a R$ 50.


Redação Panorama de Viagem
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