Eventos no Rio em maio de 2021
RIO MÊS A MÊS

Gastronomia e Eventos no Rio em maio de 2021

Mês de Maio é dedicado às mães e às noivas. Além disso, é um mês em que o clima vai ficando mais ameno e o outono se assenta de vez. Com isso, reflexos na gastronomia com novidades nos menus dos restaurantes cariocas. Na coluna Panorama Carioca você ainda fica por dentro dos eventos no Rio em maio de 2021.

GASTRONOMIA

Servir feijoada aos sábados já virou uma tradição no cardápio de várias casas pelo Rio de Janeiro. E para incluir esse costume tipicamente carioca no seu menu, o recém-inaugurado Crostini Gastrobar acaba de lançar a Feijoada do Crostini (R$ 40 – individual e R$ 75 para duas pessoas). Servida aos sábados, das 12h às 16h, a novidade estará disponível tanto para consumo no local, na Barra da Tijuca, como também por delivery.

O Filé Mignon é o mais novo protagonista no cardápio do Spoleto. Destacam-se: Fettuccine Alfredo com Tiras de Mignon (R$ 49,90); Massa artesanal com Filé Mignon (R$ 49,90) – 200g de gnocchi ou ravióli com duas conchas de molho acompanhado de fatias finas do corte mais nobre e macio da carne bovina. Ainda Massa Italiana com Filé Mignon (R$ 44,90) – penne ou spaghetti ou farfalle ou fettuccine com filé mignon mais duas conchas de molho e quatro ingredientes. Completando, Salada com filé mignon (R$ 44,90) e Risotto de Mignon e Cogumelos (R$ 36,90).

A Torta & Cia dá início à temporada de morangos que vai até meados de setembro. Maravilha de Morango, que leva pão de ló recheado com creme maravilha e morangos, coberto com chantilly e decorado com morangos frescos (R$ 165 – 24 cm, R$ 118 – 18 cm, R$ 17 fatia). Brigadeiro com Morango (R$ 165 – 24 cm, R$ 17 fatia), com pão de ló de chocolate recheado com creme maravilha, morangos e chantilly, coberto com brigadeiro e decorado com morangos frescos e chocolate belga granulado. Flora (R$ 165 – 24 cm, R$ 17 fatia), com pão de ló recheado com creme maravilha e morango e decorado com rosas de marshmallow de morango; e Desejo de Morango, com camadas de pão de ló intercaladas com chantilly e morangos frescos e cobertura de açúcar de confeiteiro (R$ 165 – 24 cm, R$ 17 fatia).

Kissô, restaurante da startup Cozinha Trigo, tem como estrela do cardápio o yakisoba. São cinco versões, onde destacam-se: Yakisoba de Camarão (R$ 44,90), Yakisoba de Tilápia (R$ 35,90); Yakisoba de Carne (R$42); Yakisoba de Frango (R$ 36); Yakisoba de Legumes (R$ 32,90). O cliente ainda pode incrementar com toppings, como Alho Poró ou Couve Crispy, Ervilha Torrada com Wasabi e Cebola Crispy. Além dos yakisobas, o restaurante oferece excelentes opções de entradas. Entre elas, Cubinhos de Salmão e Rolinho Primavera de Legumes. O Kissô opera 100% no digital com entregas pela Zona Sul e Zona Oeste do Rio de Janeiro.

O Taste Lab – coletivo gourmet do NorteShopping – reforça o time de grandes nomes da gastronomia e inaugura a primeira unidade física do restaurante Do Batista. O restaurante leva o nome do cozinheiro, amigo e sócio do chef francês Claude Troisgros. O menu homenageia a origem do cozinheiro e também as pessoas mais importantes da sua trajetória. Destaque para o famoso Picadinho Do Batista (R$ 48), picadinho com molho de carne, cebola, cominho, queijo coalho, cebolinha, banana da terra, purê de batata baroa, arroz branco e farofa panko. Ainda a Feijoada do Batista (R$ 46) com carne seca, lombo, costela, paio, calabresa, torresmo, banana, couve , laranja, arroz, farofa panko.

O restaurante Cobre, no Humaitá, está com novos itens no cardápio do jantar. Entre as novidades, a Fitza (R$25) é um aperitivo para comer trocando ideia, acompanhando uma cerveja ou drink. Ela é feita de massinha de pizza frita, coberta com gruyere, e vem acompanhada de maionese de alho assado e endro. Na parte de pizzas com massa com 72h de fermentação, carro chefe da casa, entram sabores como a vegana Nonna (R$44), com molho pelati, mozarela à base de castanha de cajú, rúcula, palmito pupunha e chimichurri da casa; e a Parrillera (R$43), com mozzarella fior di latte, toque de alho, linguiça, chimichurri da casa e redução de balsâmico. Para a sobremesa, uma das pedidas é a nova pizza doce com nutella (R$38), chocolate branco e pistache.

Pensando no clima mais friozinho que está chegando, o tradicional restaurante italiano Don Camillo preparou um festival de risotos, que fica no cardápio até o final do mês. Pizza branca, de entrada, e uma opção de risoto, entre Risotto di salmone e asparagi (salmão com aspargos), Risotto di Agnello (cordeiro com agrião), Risotto di Mare (polvinho, camarões, lula e limão siciliano) ou Risoto di mascarpone e prosciutto Parma (mascarpone, presunto de parma e azeite trufado), saem por R$75. De terça a domingo, das 12h às 22h. Delivery próprio (2549-9958) e iFood.

Como um bom carioca, o chef Pedro de Artagão, do Grupo Irajá, sempre apreciou as galeterias da cidade. Por isso, resolveu abrir a sua própria, o Galeto Rainha, que acaba de chegar ao Leblon. Como sugestões para a entrada estão o palito de mandioca, pastelzinho de catupiry, caldinho de feijão e de frutos do mar, croquete de costela, entre outras maravilhas. Além disso, sanduíches da casa, como o de contra-filé com provolone, de linguiça com maionese de alho e molho à campanha. Entre as opções NA BRASA estão, claro, o galeto, lombinho, picanha, contra-filé, file mignon, barriga de porco pururuca. Polvo, bacalhau, peixe e camarão também saem na brasa.

De origem inglesa, a torta Banoffee é a protagonista da doceria NANICA, que chegou ao Leblon. O cardápio explora a receita em quatro versões autorais dos sócios fundadores Leonardo Macedo e Tito Barcellos. Carro-chefe da casa, a tradicional Banoffee leva banana-nanica, doce de leite caseiro e chantilly com cacau polvilhado sobre a leve massa de biscoito ao leite (R$ 16/fatia). Já a Monoffee é com massa de biscoito preta, leite condensado cremoso, morango, chantilly e suspiro (R$ 18/fatia). A Uvoffee destaca a uva verde com leite condensado cremoso, chantilly e amêndoas tostadas em massa de biscoito ao leite (R$ 18/fatia). E tem ainda a Nutella, com o creme de avelã no lugar do doce de leite, banana-nanica e chantilly com leite em pó polvilhado em massa de biscoito ao leite (R$ 16/fatia). Além disso, a marca acaba de lançar o quinto sabor: a Churroffee – massa de bolacha ao leite, leite condensado cremoso de churros, banana, chantily e cereal de churros (R$ 17/fatia). As tortas são vendidas em fatias, que vêm em charmosas caixinhas customizadas, ou inteiras.

Nanica - novidade no Rio em maio de 2021
Banoffee tradicional do Nanica (crédito Well Ribeiro)

Com loja recém-inaugurada em Botafogo, a Burgers.rio, que já faz sucesso no bairro de Ipanema, traz mais duas novidades para o público. O lançamento do burger Smash N’ Cheese, um burger com blend especial da casa, catupiry empanado que derrete na boca a cada mordida, e cebola caramelizada, no pão torrado na manteiga (R$ 32 na loja e R$ 35 no iFood). Além disso, o Cookie de Nutella, feito com massa branca, gotas de chocolate e recheio de nutella (R$ 15 na loja), para fechar a refeição com chave de ouro.

O Rosita Café, na Barra da Tijuca, vai promover mais uma edição de seu tradicional Festival Sabores de Portugal com um mês inteiro de cardápio especial inspirado na culinária típica do país. Entre os dias 01 e 30 de maio, o menu do festival, com entradas, pratos principais e sobremesas, fica disponível para quem quiser saborear as iguarias no restaurante, ou pedir entrega por aplicativo.

O restaurante D’Heaven, da Chef Heaven Delhaye, apresenta o Tartar de Salmão Au Sauce Révélation. O clássico muda a tonalidade do seu molho no prato. A especialidade da casa é feita com tartar de salmão, cebola roxa, mini alcaparras, mix de mini folhas e brotos, e base cremosa de abacate. Por cima, Trigo Sarraceno para dar crocância e o grande diferencial: o molho revelação. “A calda é um combudache (um caldo japonês com base de algas) de repolho roxo para dar a cor no prato. Como o tartar combina com acidez, levamos à mesa uma mini jarra de suco de limão. Quando o repolho roxo entra em contato com a acidez do limão, ele muda o ph, mudando sua tonalidade no prato”, explica a Chef. A delícia acompanha cestinha de Chips de Banana da Terra e custa R$52.

Agenda Gastronômica no Rio em maio de 2021

01 e 02 de maio – O premiado bartender Tato Giovannoni recebe em sua casa carioca Brasero Atlântico, o chef paulistano Thiago Bañares do Tan Tan Noodle Bar. Thiago criou um cardápio exclusivo para o encontro, com gyoza de copa lombo, repolho e nirá, katusando de cavaquinha, além de uma especialíssima wonton soup: dumpling de camarão com caldo de frango e cebolinha. Do bar, sairão coquetéis magnéticos dos performáticos Chula Barmaid, do Bar dos Arcos, e Márcio Silva, um dos nomes mais influentes da coquetelaria mundial. Quem completa a atmosfera contagiante do fim de semana é o DJ Bacalhau. Brunch com entrada, principal e sobremesa a partir de R$ 140, com água e café. Coquetéis a R$ 35.

05 de maio – O Quiosque QuiQui, em São Conrado, dá continuidade ao projeto Jantares Gastronômicos. O tema deste encontro será “Origens da Bahia” e contará com a presença de Fabricio Chagas, que atualmente chefia o Restaurante Marine, do Hotel Boutique Costa del Mar, na região serrana fluminense. O preço do menu por pessoa com entrada, principal e sobremesa é de R$140. Na opção com duas taças de vinho para harmonizar sai a R$ 200.

18 de maio – No Dia do Drink, o Bhar! Ginteria Descolada na Tijuca vai oferecer dose dupla de drinks com gin. Já o Canton em Copacabana destaca, entre outros, o Green Dragon com pisco, vodka, limoncello, xarope, hortelã e capim santo (R$33). No Pisco Bar do Lima Cocina Peruana, opções como o El Periodista com pisco macerado de frutas vermelhas, suco de cranberry, frutas vermelhas, folhas de hortelã, pimenta dedo de moça e suco de limão (R$29). Por fim, a Churrascaria Palace destaca a tradicional Caipirinha, que será servida em dose dupla na data.

26 de maio – O Quiosque QuiQui, em São Conrado, dá continuidade ao projeto Jantares Gastronômicos. O próximo encontro tem como tema “Jantar Asiático” e o convidado é o chef paulista Meguru Baba. O chef comanda a pizzaria contemporânea Coltivi, em Botafogo (RJ). O preço do menu por pessoa com entrada, principal e sobremesa R$140 ou R$200 (com duas taças de vinho para harmonizar).

29 de maio – Para o Dia do Nhoque, o Talho Capixaba e Talho Café oferecem três versões. Aipim com espinafre, batata baroa e o tradicional de batata (R$ 40 cada). Os molhos são escolhidos pelos clientes: quatro queijos, branco, tomate e bolonhesa. Todos os produtos são feitos de forma artesanal e prontos para chegar em casa, esquentar e saborear.

HOTELARIA

O programa de fidelidade da Accor, o ALL – Accor Live Limitless, apresenta a oferta de resgate Dream Stay no Fairmont Rio de Janeiro Copacabana. A promoção contempla, além de duas noites na One Bedroom Suite com vista para o mar, experiências como couple massage de 60 minutos no Willow Stream Spa. Ainda pensão completa no Marine Restô, duas garrafas de vinho Fairmont e cocktail class para duas pessoas no Spirit Copa Bar. Para usufruir desta oferta, os associados do ALL – Accor Live Limitless devem, obrigatoriamente, resgatar a experiência no site utilizando seus pontos Reward ALL. Após o resgate o associado deverá seguir as instruções para reserva.

Com sucesso do room office, o Rio Othon Palace aposta em um espaço dedicado ao trabalho remoto. O hotel está com o serviço de coworking, de frente para a orla mais famosa do Brasil. O espaço oferece segurança 24 horas, salão para eventos, além de restaurante, estacionamento e academia, um grande diferencial em Copacabana. A partir da contratação mensal do espaço coworking, o cliente tem acesso à internet de alta qualidade, limpeza, sala de reunião, copa cozinha e serviços de correspondência. Os valores dos contratos mensais variam de R$ 500 a R$ 1000 por pessoa. É possível contratar ainda, serviços de forma avulsa com valores por hora ou por dia. O espaço coworking funciona das 09h às 18h e, para os mensalistas, o espaço pode ser usado a qualquer hora, inclusive nos finais de semana.

Fairmont Rio de Janeiro Copacabana está com novidades nos menus do restaurante e bar. O Marine Restô apresenta pratos de outono iniciando pelas entradas com destaque para o vinagrete de frutos do mar (R$ 80); e a trilogia de salmão gravlax, com alga, beterraba e carvão (R$ 80). São cinco novas receitas de principal e duas novas sobremesas criadas pela chef-pâtissière Letícia Cruz. Já o Spirit Copa Bar destaca novo menu de comidinhas e drinks. Da seção para compartilhar, as novidades são o croquete de carne com queijo e molho de mostarda e mel (R$ 45); o bolinho de aipim com carne seca e molho sweetchili (R$ 45); e a tábua de queijos artesanais brasileiros, com os queijos gorgonzola, cabra, Serra da Canastra e queijo curado (R$ 95). O chef de bares do hotel, Cassiano Melo, criou novos coquetéis originais, sempre com inspiração no glamour carioca dos anos 1950. Entre as novidades, está o “B.M. Garden” (R$ 45), preparado com tequila blanco, tequila reposado, orgeat de castanha do Pará, Cynar 70, bitter de cacau e redução de chá preto com abacaxi.

Nos Arredores do Rio em maio de 2021

Nos arredores do Rio em maior de 2021, em Penedo, o Rituaali Clínica & Spa preparou uma surpresa especial para as primeiras 10 mães – ou filhos que queiram presenteá-las – ao reservar o pacote de 7 noites para duas pessoas, no período de 02 a 09 de maio. Além de viverem uma experiência transformadora, as mamães ganharão um lindo colar em prata com banho de ouro branco no formato da folha símbolo do Rituaali. O mimo foi criado com exclusividade pela Dassa Danna Joalheria.  

TURISMO E ENTRETENIMENTO

Rio Star lançou a promoção “O Dobro de Felicidade”. Os visitantes poderão dar duas voltas na roda-gigante pelo preço de uma. No entanto, as voltas devem ser realizadas na mesma visita e não são consecutivas. A promoção é válida para todos os tipos de ingressos e vai até 13 de junho. O objetivo da ação é incentivar que os visitantes aproveitem ainda mais A Melhor Vista da Felicidade.

Após passar pela sede paulista, a retrospectiva de Peter Scheier chega ao IMS Rio no dia 22 de maio. Com curadoria de Heloisa Espada, da equipe do IMS, esta é a primeira individual de Scheier em 50 anos. Para visitar a exposição, é preciso agendar previamente via site. Também é obrigatório o uso de máscaras, entre outras medidas adotadas para garantir a segurança de todos (veja mais informações no serviço abaixo).

O anfiteatro do BioParque do Rio se transforma em um grande picadeiro para receber a companhia UNICIRCO, do ator Marcos Frota, e o seu espetáculo “EcoCirco”. A peça traz uma importante mensagem sobre a preservação da natureza, sendo uma declaração de amor à Terra. Nela, natureza e circo se misturam, convidando o público a refletir sobre ações do dia a dia. O espetáculo “EcoCirco” acontece aos sábados e domingos do mês de maio, a partir das 11h. A fim de respeitar o distanciamento social, os ingressos para o “EcoCirco” são limitados a 70 pessoas por apresentação e custam R$20.

Em comemoração ao Mês das Mães, o Bondinho Pão de Açúcar terá promoção especial durante todo o mês de maio. A cada três bilhetes adquiridos na bilheteria física ou pelo site oficial, utilizando o código de desconto comemorativo ‘MAEMARAVILHA’, o bilhete de menor valor sai por apenas R$ 1. O desconto é válido somente para bilhetes comprados para a mesma data de visitação e desde que sejam utilizados juntos na entrada do parque.

Em maio, as mães comemoram o mês inteiro no AquaRio. Até o dia 31, elas não pagam a entrada no maior aquário da América do Sul, desde que visitem o atrativo acompanhada de filhos pagantes. Para participar, é necessário preencher o cadastro pelo site. Em seguida, será gerado o link da compra de ingressos com o dia e horário da visita. Os ingressos para o AquaRio custam a partir de R$ 70 e podem ser parcelados em até 12 vezes no cartão de crédito. 

O Museu do Amanhã vai reabrir as portas no dia 08 de maio, a partir das 10h. Com protocolos rígidos de segurança e reforçando a mensagem de que ciência e educação salvam vidas, o equipamento terá entrada gratuita no sábado e no domingo para o público. Mas, atenção para realizar a visita, será necessário agendar um horário no site Eventim. O agendamento estará disponível no site a partir do dia 06. O horário de funcionamento permanece de quinta a domingo, das 10h às 17h. Não há mais bilheteria no local.

Redação
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