O mês de fevereiro vem trazendo ares carnavalescos, porém sem oficialmente ter Carnaval na Cidade Maravilhosa. Nos menus dos restaurantes cariocas, novidades leves para continuação do verão. Você confere tudo que acontece no Rio em fevereiro de 2022 na coluna Panorama Carioca deste mês.
GASTRONOMIA
O clima carnavalesco já toma conta das lojas do Gato Café. Até quarta-feira de cinzas (02/03), os clientes passarão por fitas coloridas na porta para entrar no salão todo decorado para o Carnaval. Neste ambiente alegre e divertido, a cafeteria segue a tradição de criar um Milkshake diferente. E para a ocasião será o Carnashake (R$ 27), sabor Tutti Frutti, enfeitado com confetes e balas coloridas, o que promete atrair muitos flashes. O queijo quente (R$ 24) também vestiu a fantasia no pão Petrópolis com mix de queijos da casa (muçarela, prato e parmesão). E ao cortar o sanduíche tem uma surpresa instagramável: o recheio combina uma paleta de cores apaixonante. O bolo Arco Íris (R$ 20 – a fatia), queridinho da cafeteria, será servido com mais cor ainda, formando um belo bloco com o Carnashake e o Queijo Quente. E há a opção de pedir o combo que inclui os três itens (Milkshake + Queijo Quente + Bolo Arco Íris) com 10% de desconto no valor. E para os humanos que chegarem nas lojas fantasiados o desconto sobe para 25%. E, claro, que os gatinhos residentes estarão vestidos a caráter. A ação de Carnaval será válida tanto na unidade de Botafogo, quanto na da Barra da Tijuca.
O chef peruano Marco Espinoza lança, em parceria com a Orgü, o primeiro ceviche ultracongelado do mundo. Ideal para os dias de calor, o ceviche é um clássico da culinária peruana. E agora o clássico peruano pode sair do freezer a qualquer momento. Novidade mundial, o ceviche ultracongelado criado por Espinoza aparece no cardápio do marketplace de comida saudável em duas versões: Clássico (tilápia + batata-doce + milho-verde – R$ 29,90 – 250g) e Salmão (salmão + abacate + molho de maracujá – R$ 34,90 – 270g). Antes de consumir o ceviche ultracongelado é necessário tirar do freezer até duas horas antes, mexer de vez em quando e servir quando os cubos de peixes estiverem soltos. O ceviche ultracongelado é uma edição limitada, que fica disponível até o dia 01/04. As vendas serão realizadas nas cidades do Rio de Janeiro, São Paulo, Fortaleza e Florianópolis.
A Mercearia da Praça apresenta o “Novidades do Seu Portuga”, um cardápio especial traz cinco novas opções de pratos para os clientes aproveitarem. Para começar, o Ceviche de peixe branco marinado em suco de limão, cebola roxa, pimenta vermelha, coentro fresco e chips de raízes, resultando em uma bela crocância (R$ 36,90). Outra opção é o Porco na Lata, costelinhas de porco confitadas e desfiadas, servidas com picles de legumes e pão sourdough artesanal, feito na própria padaria (R$ 32,90). Ainda, o Camarão ao Curry, camarões empanados com farinha Panko e coco, servidos com curry cremoso e chutney de abacaxi (R$ 42,90). Para os fãs de Burrata, a da casa vem com um caramelo feito com o bom e velho Vinho do Porto português, frutas da época e rúcula selvagem, tudo acompanhado de uma foccacia, artesanal (R$ 49,90). Por fim, a Estrela Brasileira – Queijo do Jordão servida na tábua (R$ 69,90).
Os fins de semana na Brasserie Mimolette, no Shopping Leblon, contam com Sugestões do Chef Luciano Ramos. São menus especiais, com entrada, prato principal e sobremesa, criados para o sábado e domingo e que mudam semanalmente. O menu Sugestões do Chef sai a R$ 149 com entrada, principal e sobremesa. Na opção com harmonização de taça de vinho sai a R$ 174.
Inspirado no Carnaval, o Bhar Ginteria Descolada na Tijuca e em Vista Alegre, criou um drink especial chamado “Vai ter Carnaval”. Uma mistura colorida de gin, energético, xarope de Tuti frutt e espuma cítrica com muito glitter (R$ 34,90). O drink vem acompanhado com uma máscara e o cliente terá direito a escolher 5 adereços para personalizar sua máscara. A novidade será oferecida até abril, quando acontecerá o carnaval na cidade.
A Ramiro – pizzaria artesanal especializada nas redondas napolitanas – lança nova versão de Pizza Calabresa (R$ 42,90 – 25cm). Com massa de fermentação natural, a pizza é preparada com molho de tomate, muçarela, finas fatias de calabresa Enchendo Linguiça defumada, cebola, azeitonas pretas e orégano. Além disso, a pizzaria está com promoções de segunda a quinta, na ala das clássicas. A dupla de pizzas médias (30cm), passa de R$ 109,90 para R$ 79,90 pedindo pelo Saipos, site oficial da casa. Às quintas há ainda promoção pelo iFood. No pedido de uma pizza média (30cm) + um Guaraná 1L (R$ 89,90), você ganha o mesmo combo na hora.
O clima aprazível do Abry Rio é um convite imperdível para um brunch inesquecível aos domingos. Quinzenalmente, o restaurante localizado na Cidade das Artes realiza seu brunch em dois horários, 10h e 12h. O cliente pode degustar um buffet completo por 2h com espumante liberado (R$118) ou sem (R$80). A experiência contempla um cardápio diverso com opções de frios e quentes, como pães de fermentação natural, frios, sucos, bolos, iogurte, doces, quiches e saladas de frutas, por exemplo. No cardápio quente, há opções feitas na hora para o cliente, como tapiocas e omeletes, além das panquecas em estilo americano servidas com geleia ou mel, os famosos ovos beneditinos, mexidos ou o tradicional ovo estalado.
No cardápio de drinques autorais do Mãe Joana, opções refrescantes como o Sandra Rosa Madalena (R$ 28) traz a “mistura arretada” de gin rosé, suco de maracujá e polpa de morango com tabasco, xarope de açúcar e club soda. Para dar um toque de leveza, ele é perfumado com flor de laranjeira. Outra opção é o Manga Rosa (R$ 25), que combina blend de rum, coulis de manga, limão taiti, xarope de açúcar e xarope de especiarias. No topo, uma pitada resfrescante de pimenta rosa e hortelã. Quem preferir os drinks clássicos, pode optar pelo Gin Tropical, com gin tradicional ou Premium, Red bull tropical, laranja bahia e alecrim (a partir de R$ 33) ou o Lillet Splitz, com aperol, espumante brut, água com gás e laranja, perfumado com flor de laranjeira (R$ 30).
O verão está com tudo e o Caju Gastrobar tem um clima ideal para curtir os dias de sol. “Vizinho” da Praia de Copacabana e perfeito para um pós, a casa criou um prato especialmente para esta época do ano: o Salmão avocado, composto por tartar de salmão com abacate e torradas de ciabata orgânica (R$ 49). A novidade fica disponível até o fim de março.
O Kimura Restaurante aposta em um happy hour com uma série de programações especiais para cada dia da semana. Na “Segunda sem Lei”, as casas na Zona Norte apostam na dose dupla de drinques. Já às terças, o cardápio à la carte do Kimura Restaurante ganha sempre duas novas criações semanais do sushiman. Enquanto nas quartas-feiras acontece o “Dia Delas” – ação onde o rodízio sai pelo preço promocional de R$ 92,72 para as mulheres. Já na quinta, é a vez da dose dupla de gin. Vale lembrar que em todos os dias da semana, das 18h às 19h, os comensais ainda podem degustar o rodízio premium pelo preço promocional de R$ 99,90 no Hora Kimura – exceto nos feriados.
O Parque Bar aposta em lançamentos para o verão que prometem fazer sucesso na temporada mais quente do ano. Logo de início, pode ser encontrada a sessão “Especial Veraum” que chega com cinco opções frescas de peixes como o atum do parque, atum crudo, molho hoisin, emulsão de wasabi e crocante de arroz (R$ 34,90); camaraum, camarão picante e mayo de avocado (R$ 39,90) e poke, atum, quinoa, avocado, cebola roxa, sunomono, gergelim, molho oriental e crocante de arroz (R$ 42,90). Já para os amantes de carne, a dica é o toast tartar, carne cruda delicadamente picada na ponta da faca com avelã, nuvem de grana padano e toast de fermentação natural – R$ 39,90) para acompanhar. E para os vegetarianos, o Cogu, cogumelo paris, molho cítrico, picles de cabotiá e toast de fermentação natural (R$ 36,90) é uma das estrelas da ala.
O happy hour do Amir ganhou mais uma hora, definitivamente, e está valendo das 17h às 20h, de segunda a sexta. Salgadinhos e kebab’s têm 30% de desconto, além do chope e da caipirinha. Aproveite para experimentar o drinque Jamille, que leva gim rosé, xarope de rosas da casa, água tônica e hortelã (R$ 24). Além disso, entre as receitas clássicas que saem da cozinha com temperos selecionados, como arroz de cordeiro, kibe cru e shawarma, a aposta da casa para o verão é o misto de grelhados (R$ 125, serve até 3 pessoas). Perfeito para dividir (e para o verão!), o prato vem com duas kaftas, um michui de frango, um michui de filé mignon e duas linguiças de cordeiro, e é servido com homus e batata frita ou arroz de lentilha com cebola frita. Excelente opção para o almoço e pós-praia nos fins de semana.
Com as temperaturas elevadas do verão carioca, pratos leves, frescos e refrescantes ganham reforço no cardápio do QCeviche!. Para a nova estação, novos ceviches como o Ceviche Melona (R$ 53) de salmão com melão cozido, cebola, cebolinha, leite de tigre e mel de goiaba com cardamomo, finalizado com pipoca de quinoa. Outra novidade é o Ceviche Acevichado (R$ 52), de atum com abacate, cebola roxa e coentro em leite de tigre com maionese de alho, servido com espetinho de lula empanada. Entre os petiscos com frutos do mar, destaque para as Croquetas de Pulpo (R$ 46), bolinhos feito com arroz de polvo peruano empanado; e o Chicharron de Calamares (R$ 42), lulas empanadas na farinha panko e servidas crocantes, com salsa criolla e maioneses da casa. Entre os principais, o El Pescado Carioca (R$ 72), filé de pescada grelhado em crosta de quinoa, acompanhado de fetuccine ao pesto peruano, feito com manjericão, basílico e espinafre; e o Pescado a Lo Macho (R$ 72), filé de dourado grelhado sob torre de frutos do mar com fatias de cebola e tomates confitados em molho picante. Já no bar, novos coquetéis também chegam para a alta temporada.
O bar e restaurante paraense Pescados na Brasa, no Riachuelo acaba de lançar uma super novidade: o menu degustação. Com versões reduzidas das comidas típicas servidas na casa, a tábua vem com tacacá, maniçoba, vatapá paraense, açaí, farinha d’água, camarão seco e costelinha de tambaqui (R$ 94,90). A novidade promete não deixar mais ninguém indeciso na hora de provar as delícias do cardápio.
O chef Sei Shiroma apresenta algumas novidades que entram no cardápio do Stuzzi Gastrobar. As criações são o Sashimi de atum com creme de burrata e nirá (R$ 57), Gyoza de camarão com burrata (R$ 48) e Tartare de atum e cogumelos com maionese de ostras e gema curada (R$ 52). Na coquetelaria, a boa pedida nas ‘Quintas de Verão’ do Stuzzi – embaladas ao som da DJ francesa Georgia Bangageo – são os drinques com vodka flavorizada. Por exemplo, o Giulia, que leva a combinação de espumante, licor de framboesa Madame G, um toque cítrico de grapefruit e rosas da vodka Ketel One Botanicals, além do frescor das folhas de hortelã. Ainda o Garden Flowers, uma combinação de Ketel One Peach & Orange Blosson, melancia, limão e baunilha. Por fim, e o Fada Verde, preparado com Ketel One Cucumber and Mint, angustura, limão e maçã verde. Todos a R$ 35.
Verão, sol e… happy hour! Para aproveitar o que há de melhor durante a estação mais quente do ano, a Hamburgueria Bob Beef aposta em um happy hour, das 18h às 20h. Nesse horário, oferecerá uma cortesia de cerveja na compra de um combo de Estrella Galicia + aperitivo à escolha do cliente. Entre as opções disponíveis para o Happy Hour o famoso Crock Ribs, os Chuncks Chicken e os recém-lançados Bolinhos de Mandioca com Carne Curada. A promoção de Happy Hour está disponíveis nas oito unidades da rede (Méier, Tijuca, Lapa, Botafogo, Leblon, Barra da Tijuca, Recreio e Niterói).
No ano em que completa cinco anos de vida, a Cervejaria Tio Ruy acaba de ganhar mais um endereço: a badalada Avenida Olegário Maciel, na Barra da Tijuca. Com 12 torneiras de cervejas, sempre abastecidas com rótulos selecionados, tem cardápio de hambúrgueres, menu executivo e clássicos petiscos de boteco, que permitem as mais incríveis harmonizações. O bar também oferece menu executivo, de segunda a sexta, das 12h às 16h, com preços acessíveis e comidinhas caseiras a partir de R$ 25,90, como o Picadinho do Tio Ruy (picadinho com arroz, farofa, banana empanada e ovo poché – R$ 27,90).
A Tutto Nhoque vem conquistando uma legião de apreciadores de uma boa massa, chamados carinhosamente de Tuttolovers. Da famosa e chamativa porta vermelha na agitada São Clemente, o restaurante cresceu e expandiu para mais uma unidade no charmoso bairro do Jardim Botânico. Agora, é a vez da Zona Oeste carioca receber a sua primeira unidade, localizada no BarraShopping. A nova unidade da Tutto Nhoque comporta 150 lugares e uma charmosa varanda ao ar livre. Novidade no menu, os novos destaques são as lasanhas. Dentre os sabores, Lasagne al Vulcano Costela (R$ 56) e a clássica Lasagne al Vulcano Bolonhesa (R$ 49), além da opção vegetariana Lasagne al Vulcano Gorgonzola e Espinafre (R$ 48) e, para aqueles que gostam de frutos do mar, Lasagne al Vulcano de Bacalhau (R$ 58).
As sócias da Conflor lançam “A Trajetória”, nova coleção de bolos veganos da confeitaria carioca. São cinco sabores inéditos de bolos de 15 cm de diâmetro (mais ou menos 12 fatias), que chegam neste mês de fevereiro. O Cake Rocher (R$ 210), releitura do “Rocher” tem quatro bases de massa de cacau, três camadas de recheio e cobertura, o bolo é coberto por um creme aveludado de chocolate e pedaços de amêndoas. Outra aposta da nova coleção é o Bolo Cookies da Infância (R$ 180) com quatro bases de massa de cacau, recheio de brigadeiro e pedaços de cookies artesanais e veganos, coberto por chantilly e chocolate. O destaque da linha, contudo, é o Bolo Pinceladas (R$ 160), com quatro bases de massa de castanha, recheio de uva e manga, coberto por chantilly vegetal e finalizado com pinceladas artísticas nas cores amarela (açafrão) e roxo (uva). Os novos sabores da linha Trajetória já estão disponíveis para encomenda pelo site e as entregas compreendem toda a cidade do Rio de Janeiro.
Especializado em American Barbecue e cerveja artesanal, o food truck da marca São Bartolomeu vai estacionar na Praça Afonso Pena, na Tijuca. A partir do dia 11 de fevereiro, o carioca contará com um point para degustar cortes já conhecidos desse estilo culinário, como costelinha ao barbecue e buffalo wings, além de receitas originais e até mesmo carnes exóticas. Durante todo o primeiro mês de funcionamento, o truck estará com promoção: quem comprar um dos pratos de carne de porco ou bovina, ganha um chope de 300 ml.
O Bar do Adão inova mais uma vez e inventa novos sabores para surpreender seus clientes. A rede acaba de lançar no cardápio os Pastéis de Verão. Os recheios protagonistas da estação são Mix de linguiças em cubos cozido na cerveja preta; À Carbonara – mistura de ovo, bacon e catupiry; Costela com agrião; e o Uai Sô, com carne suína desfiada com tutu temperado. Os sabores sazonais estão em toda a rede, exceto nas unidades de Ipanema e Copacabana.
O quiosque Gávea Beach Club em São Conrado comemora 10 anos com nova identidade visual e pegada mais minimalista e sóbria. No menu, uma proposta gourmet com serviço a nível internacional, une os sucessos do quiosque, desde 2012, com novos pratos. Entre os clássicos, destaque para Bruschetta premium de tomate cereja (R$ 33 – 6 unidades), Ostras frescas (R$ 58 – 6 unidades), Carpaccio de polvo (R$ 65), Tartar de salmão (R$ 62), Mexilhão com chorizo (R$ 62), Pulpo a la gallega (R$ 92) e Batatas bravas (R$ 35). Os pratos principais, Spaghetti alle vongole (R$ 77), Linguine ao pesto de rúcula com camarão (R$ 76), Rigatoni alla Gricia (R$ 72), Pargo (R$ 154) ou Robalo (R$ 175) ao sal grosso são os mais pedidos do Gávea Beach Club.
Referência nacional em banoffees, a doceria Nanica chega à Zona Oeste com abertura da primeira loja delivery na Barra da Tijuca. A unidade é uma dark kitchen que só funciona no sistema de entregas das 10h às 23h todos os dias. Na nova loja, além da tradicional torta Banoffee, o cardápio explora versões exclusivas como as de Nutella, Monoffee, Uvoffee, Churroffee e Mineiro de Botas. A marca também está presente na Zona Sul, no bairro do Leblon.
O chef Rafa Gomes lança o novo Executivo do Itacoa no VillageMall. De segunda a sexta-feira, de 12h às 16h, são várias opções de delícias com preços especiais. Na carta, entrada com prato principal ou prato principal com sobremesa, por R$64. Tem ainda a opção de entrada, prato principal e sobremesa por R$70. O cardápio conta com Croquete de Polvo, Cestinha de Caesar Salad do Rafa, Hummus de Beterraba, Brandade de Bacalhau, e Casquinha de Siri Gratinada como opções de entrada. Já como principais, Kafta Grelhada, Sobrecoxa de Frango Crocante, Risotto da Primavera, Jambalaya, Filé de Peixe Grelhado, ou Picadinho Errejota. Pra fechar com chave de ouro, Pudim de Chocolate no copo, Sagu com Leite de Coco, ou Fruta do dia.
O restaurante Vegan Vegan, em Botafogo, preparou no menu de alto verão deste ano, refeições sem origem animal e com ingrediente orgânicos, proporcionando frescor e leveza à mesa de cariocas. No 1° curso das entradas, a Salada Orgânica (a partir de R$ 15,80), servida com maionese de soja, é a grande aposta da casa. Para acompanhar, o Vegan Vegan ainda oferece uma carta com diversas opções de sucos, todos naturais e orgânicos. Entre os pratos principais, as apostas dos chefs veganos ficam por conta do Espaguete de Legumes no Pesto low carb e sem glúten (R$ 38,70), com legumes orgânicos, manjericão, castanha do Pará e azeite extravirgem. Ainda a Feijoada Light (R$ 39,80 – individual) – que acompanha arroz integral biodinâmico e farofa de couve. No último curso das sobremesas, os cariocas podem refrescar o paladar com o Sorvete de Gengibre (R$ 22,90), que acompanha calda de cacau e castanha de caju, sendo adoçado com açúcar mascavo orgânico.
Que tal aproveitar a estação mais quente do ano com tortas refrescantes e deliciosas? A Parmê aposta nas sobremesas geladas nos primeiros meses do ano. No cardápio destacam-se: Tartelete de Limão (R$ 87), massa crocante recheada com mousse de limão, coberta de marshmallow gratinado e raspas de limão. Torta Cheescake (R$ 70), base de biscoito maizena com recheio tradicional de mousse de cream cheese, com cobertura de geleia artesanal de morango, amora e framboesa.
Agenda Gastronômica no Rio em Fevereiro de 2022
10 e 13 de fevereiro – A chef-nutri Thina Izidoro, do restaurante Vegan Vegan, promove um curso de culinária vegana e saudável, na casa em Botafogo. O curso presencial contará com dois encontros, uma aula teórica e outra prática. O programa extenso contará com receitas para desjejum, almoço e jantar, utilizando o máximo de produtos orgânicos. Serão 22 receitas, incluindo delícias como o Quiche de Legumes com Queijo de Soja – sem glúten; a Torta de Banana com Castanha do Pará; e o Hambúrguer de Sementes e Grãos; além de pastas de tahine e pratos como o Arroz Integral de Brócolis e a Feijoada Oriental (feita com feijão azuki). A aula teórica acontece no dia 10/02 das 18h às 20h. Já a aula prática será no dia 13/02, das 9h às 16h30. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas por meio do WhatsApp (21) 98599-7078, até o dia 05/02. As vagas são limitadas e o investimento é de R$ 420, incluindo a apostila com todas as receitas.
11 de fevereiro – O Rio de Janeiro receberá a edição 2022 do Foggo, evento gastronômico que reunirá renomados chefs brasileiros e internacionais, no rooftop do Shopping Leblon. Em um único dia, com ingresso que dá direito à comida e bebida incluídas, o público participará de uma grande odisseia através do elemento que dá nome ao evento. Entre seus participantes nomes como o espanhol Rafa Zafra, que atua com os irmãos Adrià no Heart Ibiza, o premiado João Oliveira do Vista (Portugal), a chef Tekuna Gachechiladze, que comanda o Café Littera (em Tiblissi). Os brasileiros Rafa Costa e Silva do estrelado Lasai, Andressa Cabral, à frente do Meza Bar e do Yayá Comidaria, Jérôme Dardillac, chef-executivo do Fairmont Rio de Janeiro Copacabana, e o premiado chef-confeiteiro Lucas Corazza, também participarão. Os organizadores oferecerão na entrada um kit sustentável, com copo reutilizável, guardanapo customizado de pano e uma ecobag. O evento acontece de 17h30 às 22h30 e os ingressos estão á venda no Sympla.
18 e 19 de fevereiro – O Assador Rio’s retorna com o happy hour ‘Sunset Assador’. A ideia é aproveitar a agradável área externa para observar o pôr do sol na Baía da Guanabara tomando um vinho ou um drinque, programação ideal para quem quer aproveitar o Rio de Janeiro com conforto e segurança. O evento acontece de 18h às 22h30. No happy hour, a casa oferece dose dupla de vinhos portugueses Villa Rosa branco e rosé, além de gin Marina. Para comer e compartilhar entre amigos, o cardápio a la carte oferece opções como a linguiça com provolone e chimichurri, dadinhos de tapioca ou a picanha. O rodízio do Assador Rio’s continua sendo cobrado por um valor único (R$203 + 13%) que vale para qualquer horário e dia da semana.
27 de fevereiro – Sob o comando da bartender Carol Macaroff, a Broto Pizza convida profissionais mulheres para noite especial de drinks autorais (R$ 20 cada). As bebidas são preparados com o carioquíssimo gin artesanal Mutatis; de aromas cítricos e florais. A série em homenagem as bartenders, que estão conquistando cada vez mais espaço no mercado, acontece até março. As convidadas do último domingo de fevereiro são Laura Paravato do Escama e Juliana Borges da Broto Niterói.
Novidades Gastronômicas nos arredores do Rio em fevereiro de 2022
Niterói ganhou um espaço que reúne padaria, loja de conveniência e restaurantes. O FB Collab está localizado no bairro de São Francisco em uma loja de 150m². São opções gastronômicas para todas as refeições, desde o café da manhã ao jantar. Ao todo são oito marcas próprias: Baker Market Store (padaria e conveniência), BR Kitchen (pratos da cozinha brasileira), HNT Assados (rotisserie de frango), Mex Burritos (cozinha mexicana adaptada ao paladar do brasileiro), Pow Burgers (Smash burgers), Fishto Go (peixes empanados super crocantes), HNT Bowls (saladas servidas em bowls) e a original HNT de frango crocante em baldes e sanduíches. A collab fica por conta de marcas parceiras que completam o espaço, como: 481 carnes, Colher de Pau, Mil Frutas, Cake &Co.
HOTELARIA
A partir do próximo dia 05, tem feijoada e música ao vivo no Hilton Barra nos três primeiros sábados do mês. O chef Marcos Faustino mantém a tradição do mais brasileiro dos pratos, com buffet completo com oito tipos de carne, petiscos e deliciosos acompanhamentos, além de opções variadas de saladas e sobremesas. A folia, que conta com música ao vivo, acontece no Restaurante Abelardo, nos dias 05, 12 e 19, das 13h às 16h. O valor por pessoa é de R$ 149 + 10% com bebidas não alcoólicas inclusas. Será possível adquirir o open bar de caipirinha e cerveja Cacildis puro Malte por R$ 49 + 10%.
O Hotel Nacional, em São Conrado, completa 50 anos no dia 02 de fevereiro. Para celebrar a data especial, o hotel vai inaugurar no dia 04/02, uma exposição permanente com várias peças que vieram do Instituto Niemeyer. A exposição, que será permanente, ficará localizada no saguão e vai ser complementada com elementos da coleção cedidos por tempo indeterminado pelo instituto. Entre todo o material, destacam-se 20 planos expositórios de iconografia e textos, assim como dez totens originais. A ideia é traçar uma retrospectiva dos conceitos e dos principais projetos desenvolvidos por Niemeyer em toda a sua brilhante carreira.
Feijoadas nos Hotéis do Rio em fevereiro de 2022
26 de fevereiro – A tradicional Feijoada Carnavalesca do Windsor Barra será servida para clientes e hóspedes no sábado de Carnaval, a partir das 13h, cumprindo os protocolos sanitários recomendados. O evento contará com apresentações da bateria da Escola de Samba Acadêmicos do Salgueiro, Cordão da Bola Preta, além de roda de samba. O prato convencional será preparado com mais de dez tipos de carnes servidos separadamente. Saladas, pratos quentes e grande variedade de sobremesas, também farão parte do buffet. Entre os petiscos, caldinho de feijão, costelinha assada, bolinho de aipim e de feijoada. No pacote de bebidas estão incluídos água, refrigerante, cerveja, caipirinha e batidas diversas. E tem feijoada para todos os gostos: a opção vegana tem feijão vermelho, tofu defumado e abóbora e é servida com farofa de beterraba. Para as crianças, a diversão está garantida no Kids Club, que oferece gratuitamente atividades recreativas, oficinas de pintura, videogame e outras interações para crianças até 13 anos, sempre com supervisão de monitores. O serviço será oferecido até às 18h. Valor: R$ 450. Reservas: (21) 2195-5000.
26 de fevereiro – Das 13h às 17h, no Salão Bromélia do Hilton Barra, acontece a quinta edição da Feijoada Carnavalesca. Ao som de DJ e de bateria de escola de samba do grupo especial com passistas, os foliões poderão degustar do buffet completo de feijoada por R$ 349 + 10%. Neste valor, estão inclusas bebidas não alcoólicas, caipirinhas e cerveja Cacildis, além de camiseta-convite que poderá ser retirada antecipadamente para customização. Por mais R$ 120 + 10%, a pessoa poderá adquirir a pulseira VIP, que dá direito a espumante e mesa ao lado da pista de dança.
26 de fevereiro – A tradicional feijoada carnavalesca que celebra o feriado na cidade já tem data marcada no Grand Hyatt Rio de Janeiro das 13h às 16h. O hotel recebe hóspedes e passantes no restaurante Tano em uma edição especial da sua feijoada. Entre confetes e serpentinas, o hotel servirá um buffet completo, que inclui open bar de caipirinha e caipivodka e cervejas nacionais e internacionais, além de bebidas não alcoólicas. Além dos itens clássicos da feijoada, o buffet oferece também uma seleção de queijos e antepastos, petiscos diversos, estação de saladas, carrinho de picolé e uma mesa especial de sobremesas preparadas pela confeitaria do hotel. Para a felicidade de todo bom folião, a programação terá ainda roda de samba e decoração especial. O hotel exigirá o comprovante de vacinação dos participantes. Valor: R$ 360 + 10%, sendo que crianças de 0 a 5 anos não pagam e de 6 a 12 anos pagam 50%.
26 de fevereiro – Samba de primeira, cerveja gelada e muita comida gostosa. Assim será realizada a tradicional feijoada de Carnaval do Hotel Nacional, que acontece das 12h às 16h, no Restaurante A Sereia. E para animar ainda mais o dia, a bateria da Mangueira será a grande atração do evento. Servido no sistema de buffet, o almoço tem todos os ingredientes que não podem faltar em uma feijoada completa: carnes, couve, arroz branco, farofa e laranja, além de caldinho de feijão e torresmo. Há ainda uma estação com camarão, queijos, frios em geral e frutos do mar. As bebidas tradicionais (cerveja, refrigerante e suco) não estão incluídas no preço, mas as batidas são liberadas. Para a criançada, o Espaço Kids vai promover um bailinho de máscaras. O local é liberado para hóspedes e clientes da feijoada. Valor por pessoa: R$ 98. Reservas poderão ser feitas mediante o pagamento antecipado via e-mail (eventos1@wamhoteis.com.br).
TURISMO E ENTRETENIMENTO
O AquaRio promove em fevereiro o “Mês do Cavalo-Marinho” com atividades educativas e exposição de fotos para conscientizar o público sobre a necessidade de conservação deste peixe. A partir do dia 11 de fevereiro, um teatrinho de fantoches está na programação do “Mês do Cavalo-Marinho”. As apresentações estão marcadas para 10h30 e 11h30. Aos fins de semana, a partir das 13h30, haverá as apresentações do projeto “Costurando Histórias”. De segunda à sexta, às 13h30, haverá edições do “AquaEduca” no Grande Painel. Durante o bate-papo, o time de Biologia do AquaRio tirará dúvidas e mostrará curiosidades sobre o cavalo-marinho. No fim do circuito, haverá a exposição de fotos “Cavalos-Marinhos: desvendando o mar do Rio”.
Já saiu a programação de fevereiro da tradicional Feira Rio Antigo, realizada todos os sábados na Rua do Lavradio. O passeio é completo: tem música, arte, compras e boa gastronomia, além das belezas arquitetônicas da rua centenária. A 2° temporada do Jazz na Feira começa no sábado 05/02, às 16h, com o Quarteto Dirceu Décknes. Nos demais sábados do mês (12, 19 e 26) outros nomes do jazz passarão pela feira, sempre às 16h. Entrada gratuita.
Agenda de Eventos no Rio em fevereiro de 2022
12 e 13 de fevereiro – A primeira edição do ano da Balzak40 está imperdível. O coletivo – que reúne moda, arte, gastronomia e comportamento – vai agitar as tardes do próximo final de semana, das 12h às 20h, no Casa Santa Ignez, na Gávea. A 36ª edição da feira conta com 52 stands de marcas autorais independentes, além de novos estilistas e designers, com muitas novidades em peças exclusivas e handmade. A Balzak40 permite a entrada do seu pet e é acessível para pessoas cadeirantes. A entrada é gratuita e parte da venda dos produtos será destinada para o Instituto da Criança.
12 a 20 de fevereiro – Depois do sucesso da apresentação no Theatro Municipal do Rio de Janeiro, o espetáculo infantil Bichos Dançantes chega à Zona Oeste. São quatro apresentações de final de semana (12, 13, 19 e 20/02) na Cidade das Artes – Grande Sala. O novo infantil da Focus Cia. de Dança é uma aventura onde oito bichos se deparam com um desejo em comum e recebem um desafio de Elisa, uma jabuti que completa 100 anos e quer fazer dessa data tão especial algo inusitado. A partir disso, os 14 personagens desenham uma jornada cheia de mensagens e pensamentos que serão absorvidas tanto por crianças quanto por adultos. Ingressos a partir de R$ 20 (meia entrada).
18 a 20 de fevereiro – O Terraço Ilha no Ilha Plaza traz de volta o evento Ilha Sunset com uma Edição de Verão que vai reunir música e boa gastronomia. O evento gratuito contará com cerca de vinte expositores de bebidas e comidas, como o Kabana do Alemão, Gustô Gastronomia e o Veneno no Pote. A cada dia receberá atrações conhecidas do público insulano, como Block N’Roll, na sexta, Samba do migo Meu e DJ Cocamá, no sábado, e a bateria da escola de samba União da Ilha, no domingo. Para participar do evento, o público deverá apresentar o comprovante de vacinação na entrada.
26 e 27 de fevereiro – O Vian, em Ipanema, vai promover o seu Baile de Máscaras, que acontecerá das 19h às 02h. O evento é exclusivo (R$190) e terá decoração temática e uma carta de drinques especiais. O ingresso dá direito a uma entrada, 3 coquetéis e mais um prato à escolha do cliente. Entre as opções de drinques, os clássicos Negroni, Basil Smash, Whisky Sour, Daiquiri, Bourbon Smash e Caipirinha. Além disso, quatro drinques autorais, criados por Frederico, também bartender da casa, como o Carnavale (gin, água de mel, suco de limão e soda de hortelã), Bengalafumenga (cachaça, xarope de melão, suco de limão, bitters e soda de água de coco), Carmelita (gin, cranberry, soda de cordal e espuma cítrica) e o Quizomba (whisky, campari, melaço e soda de cítricos), sugestões especialmente elaboradas para o Baile de Máscaras. Para petiscar, Carpaccio, Dadinho de Tapioca, Kibe, Crocante de camarão e os Sanduíches da casa, como o Hambúrguer de frango e blend. A trilha sonora será embalada pelo clima dos blocos de carnaval e pelo som do DJ Daniel Ragi.